本文へ

歌舞伎に誘われたお礼

レス17
(トピ主 0
🙂
Mon
ひと
最近はご無沙汰していた学生時代の友人から 「歌舞伎のチケットを頂いたから一緒に行かない?」 とお誘いがありました。 せっかくのお誘いなので、ありがたくOKをしたのですが チケット代やお礼はどのようにしたらよいでしょうか? (席種でお値段に差があり、正確な金額は不明です) 1.チケット代を聞いてお支払いする 2.手土産(お菓子)だけ持参する 3.その他 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

まず金額を聞く

コボちゃん
相手からのお誘いだろうが まず最初にチケット代金を確認する。 相手から無料の申し出があれば 夕食をおごるなどで相殺したら? 相手が夕食の時間が取れない場合は チケット代の半額の商品券を その日のうちでお渡しすること。 言った言わないになるので やり取りは必ずメールかLINEで。 電話の会話だけで了解しないように。

臨機応変に

🙂
やま
当日は何か手土産を持って行きましょう。 お友達の年代がわかりませんが、当日持ち歩くことになるのでかさばらず常温で日持ちするものがいいでしょう。 友達に会ったら、チケット代をお支払いする意思があることを伝えます。 いただき物だからと断られたら、お礼にお昼はこちらで出させてという流れではいかがでしょうか。

ご飯はどうする?

041
まり
ご飯の話して桟敷~B席か聞けばいいじゃない 何階で食事予約するか、桟敷なら席で弁当たのむとかがありますから。 あとはホームページみたら金額わかりますよね

私だったら…まず、値段を聞く。でも、たぶん3です。

🎶
チリンチリン
幾ら支払ったらいいか聞いて、要らないと言われたら… もし、友人もチケット価格を知らなかったら、当日劇場に行ってから考えます。 席が高そうか、それ程でもないのか。人気役者の出る演目か、否か。 当日、お芝居の前後に食事やお茶等の時間があれば、友人を誘ってご馳走してお礼とします。 友人がチケットは頂き物だからと奢らせてくれなかったら、帰り道にお店に付き合って貰い(もし銀座とかならたくさんお店あるし)、ちょっとした気を使わない程度の荷物にならないお菓子やハンカチなどを買って、その場でプレゼントするかな。 チケット代代わりと言うよりも、「誘ってくれて嬉しかったし楽しかったので、そのお礼。」と言って渡します。 楽しい観劇になりますように!

その友人との距離

🎶
ややこしや
ラッキーですね 誘っていただいて。でも久しぶりに連絡があったという点 ただより安いものはないけれど 歌舞伎チケットは高いです。その友人は どんな性格ですか? きっちりしてる人なら、お礼はどうしたらいいか ダイレクトに聞いた方がいいかも。その方も もらったって言ってるから 全額払うのは おかしいです。 ちょっと高めの 食事を あとで 奢るとか そんなのでいいのではないでしょうか。何か頼み事があるかも知れないし 《保険の勧誘とか 宗教とか?》そんなに仲良しじゃなければ そこそこの気持ち程度のお返しで いいと思いますよ。 歌舞伎楽しんできて下さいね☆

とりあえず 伺う

🙂
すずめ
  事前に聞いて、要らないと言われたら、  当日、席につけばネットで調べてお値段はわかるので、当日のお食事代をもちます。  いただいたチケットでのお誘いだったら、チケット代は受け取らないと思いますが…

まず 1 です

🙂
みりん
「チケットを頂いた」 と言ってるんだから、タダでもらったんだと思いますが、一応聞きます。 タダなら、2~3000円の手土産を用意します。その方がもらった人に渡すことも 考えて、日持ちのするものを。 それか、その人へのお礼をどうするかザックリ聞いちゃって分担する。 金額を言ってきたら、もちろん払いますが、手土産は不要かな? チケット代要なのに、誘う段階で言わないのは、私の中では無しですけどね。

まずは聞いてみる

🙂
jviboi
率直に、チケット代を受け取ってほしいと 事前に話してはいかがでしょう・・ 頂いたチケットなので、代金は いらないと言われたら、当日 の食事代を二人分払います。 食事代も、自分で払うから いいと言われたら、後日 3千円ほどのお菓子をデパートから 送ります。

一緒に食事を

🐱
love
食事をご馳走します。 お相手ももらったチケットなら、何か品物を差し上げると恐縮させてしまいます。 買ったチケットを譲ってもらうケースより、ちょっと軽めのお礼にしておく方が、お相手の負担にならないと思います。

お友達も無料でいただいた、ということですよね?

🐷
熊の森
そのお友達もチケットを無料でいただいたということなら 「チケットをくださった方にお礼はどうしたらよいかしら? チケット代をお支払いしたらいいのかしら?」 あたりからさぐりをいれてみるかな。 お金を支払うのが無粋なようなら、二人名義でお茶菓子などをお贈りしてはいかがですか。

「頂いた」ということなら

kiki
私ならですが、一応、念のため「チケット代払うわ」と言ってみて、そのお友達も本当にどなたかに頂いたのでしたら「誘ってくれてありがとう」の意でちょっとしたお菓子などをもっていき、観劇後などにお茶をご馳走したりします。あとはプログラムを買って差し上げるとか。 当日チケットを見れば、券種はわかると思いますが、お友達が支払っていない場合ですと、高額なお礼を差し上げたら却って困るだろうと思います。これが「家族がチケットを買ったけど行けなくなった」でしたら、チケット代を払うという意思表示は強めにしないといけないなと思いますが。

値段はわかりますよ

🙂
藤娘
先月三月大歌舞伎に行って来ました。 初めてだったけど歌舞伎座のHPを見て席を決めました。 だから席番号を見れば値段はわかります。 気の置けないお友達なら率直に、チケット代を払うか 幕の内のお弁当と帰りの食事をお礼にご馳走するか 選んで貰ったらいかがでしょう。 歌舞伎って行きたいと思っても案外何かのきっかけが ないと行きそびれたりするし、楽しい時間を提供して貰った だけでも感謝ですよね。 お友達がチケットを貰った経緯もお友達のおかげなので、まるまる それに乗っかるのは大人として無しだと思います。

歌舞伎座の代金

アルテミス
 もちろんお支払いします。 さりげなく「で、おいくらでしょうか」と当然聞きます。 歌舞伎の金額はトピさんもご存知でしょうが、お菓子程度で済む金額ではありませんから。  聞かなかったら、相当びっくりされることでしょう。その後のお付き合いにも影響しそうです。  私も色々なイベントやコンサートなどでお誘いがありますが、当然お支払いしています。  そして、お金を払い見に行った結果、それが自分とは合わない場合は、次回からは、きちんと「 自分にはどうも合わないから遠慮します。」などと言ってお断りしたりできます。

相手がどんな気持ちなのか聞く。

🐱
neko
相手がどんな気持ちなのか聞く。 私はこういう時はお受けする前に どういう気持ちなのか聞いておきます。 自分もどういう気持ちなのかが大切ですよね。 『タダなら付き合ってもいい』 『お金を支払っても行きたい』 相手としたらチケット料を貰えると思って誘っているのに こちらは手土産だけなんて訳にも行きません。

手土産

🙂
男です
文字通り、友人がチケットを戴いたのであれば、1.は無いでしょう。 友人としても、他人の褌で相撲を取る気はないでしょう 手土産で良いのでは?

一応、支払いの意思は示す

041
昭和人
4月公演なら、もう楽しんできた後だと思いますが。 歌舞伎の切符を2枚余らせる方なら、年に10回、20回と通っている可能性があります。 だとしたら、そうした方々は行けなくなった切符を譲る場合、見返りを求める習慣はあまりありません。 面識のあるお友達が代表して、何かささやかなお礼をすると良いでしょう。 トピ主さんは、お友達に食事、お茶、あるいは手土産で十分と思います。 手土産は事前に用意する必要はなく、劇場で歌舞伎座らしいお菓子や小物が買えます。B2Fの広場にまとまってあるのをはじめ各階にあります。5Fなら、入場前に利用でき屋上庭園も見学できます。 食事休憩は30分です。初めてのトピ主さんが別階にある食堂で食べ、トイレまで済ませるのは大変です。 B2Fでお弁当とお茶を買っていき、自席で食べるのが安心です。 歌舞伎の切符は高額だから支払をという声もあるが、高額だからこそ支払にこだわると「かえって申し訳ないことをした」と、恐縮されることになります。 歌舞伎は最高2万円だが、海外からのオペラ引っ越し公演なら1枚5万円超もざらです。代金を気にしたら、誰にも譲れなくなります。

経緯を聞く

🙂
たけのこ
学生時代、やりとりがない人からのお誘いですよね。 どういう経緯でもらったのか聞いてみては?他の友人にも誘ったけどお断りされてトピ主さんに廻って来たかも知れないですし、ビジネスの勧誘かも? 本当に真の頂き物なら、二人でお相手に手土産を準備するぐらいで良いのではないですか? 私はよくスポーツ観戦の年間席で余るチケットを友達経由で譲ってもらいます。 どうしても行けない場合は私が仲介して他の人に譲ることも承諾してもらっています。お知り合いの方と友達宛に1年に1回ほど、特産品を贈っているので5年ぐらいのやりとりでしょうか。友好です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧