本文へ

起立性調節障害で不登校

レス16
(トピ主 0
😡
子供
心療内科を受診して起立性調節障害と診断された高校生の子供がいます。 成績はクラスで最下位です。 朝起きれず不登校となりましたが 新学年になり子供なりに頑張って 1日置きには登校しています。 ある日、担任の先生に 「具合が悪いなら早退したら?」 と言われたそうです。 学校で担任の先生に確認したら 「その日はテストがあったのでどうせ受けても できないしクラスの平均点が下がるから 早退すれば?と言った。 案の定テストは0点でした。」 と笑いながら言われました。 休学の話もされました。 不登校を乗り越えやっと学校に通えてるのに テストのクラス平均点が下がるから早退して欲しかった と言われ担任には不信感で一杯です。 子供が不登校気味なのも心配です。 学校に担任についてクレームを言いたいのを 我慢しています。 どうすれば良いか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

まずはお子さんに向き合ったら?

041
黒猫タルト
起立性調節障害は勉強が出来ない病気じゃないですよね。 朝は起きられなくても昼からは調子がいいのではないですか? 午後から勉強はいくらでも出来るはず。 学校へ行けなくても、ある程度は自学学習出来るはずじゃないですか。 なぜテストで0点なんでしょうか。 そこが不思議です。 学校に行けなくても、平均点以下でも、頑張っている結果が出ていれば先生の態度も違うのではいでしょうか。 ですが0点。 やる気が全くない。 そう思われても仕方ないんじゃないですか? 学校に苦情を入れる以前に、お子さんとちゃんと向き合っているのか自分を振り返ってみては如何でしょう。 不登校気味なのは起立性調節障害だけが原因でしょうか? 見えていない・見ようとしていないように感じます。 ちゃんと向き合って、お子さんにやる気が出て、少しは点が取れるような状態なら学校に苦情を入れれば考えてもくれるでしょうが、今の状態では如何なものかと思いますよ。 やる気がないのなら学校へ行っても、意味があるのでしょうか?

医者にはなんと?

041
はる
なぜ担任に文句を? 不登校は体調のせいであって担任関係ないのでは? 現状じゃ、大学進学は難しいだろうしこのまま成人しても文句どこにいうの? 医者行って相談したり対策取ってるんだよね?でも治ってないんだよね? まずはそこ解決しなきゃ。

厳しい話ですみません

041
ギンガはいつも輝く
そういう話、うっすら理解できます。 たまたまですが選択制の説明会に行った時 中学の校長先生がプレゼンにきていました。 そこで愕然としたのが、教育者である人が学校同士で競争していることです。 私自身はおめでたいほうなので。そんな風に思ったことがありませんでした。 でも察しはいいほうなので、ああ・・と分かりました。 校長がそうであれば教師が、競争主義であるのは仕方がありません。 中学でもそうなのだから 高校はもっとそうだし 大学なら単位が足りなければ卒業できません。 社会はもっと厳しいです。 病気を理解して欲しいのであれば、説明が必要だと思います。 精神的なケアが必要、など。 成績の悪いこども(不得意科目など)は言われたと聞いたことがありますよ。 普通は怒ります。 日本全体の問題です。 勉強でない専門性のある学校に入りなおすのはどうですか? もちろん、症状が良くなってからですが。 大学希望なら、大験を考えてみてはどうでしょうか 専修、専門学校で、大受の資格がもらえるところもあったと思います。 ただ、高校卒ではあまり役に立たないので 大学や仕事を先にみすえたほうが良いです。

息子の希望は?

🙂
ばなな
学校に行かないでも高校を卒業できる学校がありますが、そちらを勧めてみたらいかがでしょうか もしくは朝3時ごろ起きる生活を家族でして、朝活に切り替えたら起きてから7時まで4時間あるので動けるのでは 子ども自身が努力しないで、親が心配して手助けするという躾方法であるなら、夜車で寝かせてそのまま送ってあげたら良いのでは

転校をお勧めします

🙂
ジョッソ
ゆっくりと治療して行けるように、またお子さんの自尊心と自立心を守るために 通信制高校に転校してはどうでしょう もしくは 高校は辞めて、検定試験を受ける 学力は受け入れてくれる塾を見つけて 進学に備える 起きていられる時間帯で塾に通えない時間帯についてどう過ごすか話し合いましょう せっかくの頑張るきもちが擦り切れてしまう前に 手を打ちましょう 心療内科で診断されたのでお分かりと思いますが 今は治療を優先させた方がいいと思います。

怠けグセと思われがちですものね。

🙂
あーむ
鬱と一緒ですものね。 血液検査などで科学的にどうだと言えるものではないので。 起立性調節障害。 夜は寝付けず、朝は調子が悪い。ご本人にはさぞお辛い症状だと思います。 けれど、第三者からみたら夜更かしするから朝寝坊。夜型生活してたら調子悪くて当たり前なんです。 担任の先生も同級生もその親御さんも第三者。トピ主さんが不信感を感じたように周りの人はトピ主子に不信感持ってるんじゃないでしょうか? 不登校気味で頭が悪くてテストは0点。 好かれると思います?心配してくれると思いますか? 苦情は教育委員会にどうぞ。 担任は注意等なにかしらの処罰が下るでしょう。しかしながらその瞬間にトピ主子とその家族はモンスターペアレントとして要注意人物の位置づけになり腫れ物に触るような扱いしかうけられませんよ。

高校かあー

🙂
働く人
中学の担任ならあり得ないですけど高校かあ 意識改革した方がいいですよ

その言い方はないけど

🙂
通りすがり
確かにその先生の言い方はないと思いますが、家で勉強させていないのでしょうか? 自宅学習を少しでもしていればさすがに0点にはならないと思うのですが。ある意味0点取るって白紙以外、結構難しいと思うのですけど。白紙で出しているのでしょうか? 高校なら義務教育ではありませんし、クレーム入れて言いたいこと言って通信に変える方法もアリでは? クレーム入れたあとはその学校の対応によってはもっと辛いことになるかもしれませんし、不登校気味ならなおさら。

管理職へ相談を

🙂
ねこむすめ
いくら成績の悪さが本人の責任だとしても、 「テストを受けられたらクラスの平均が下がる」 「具合が悪いなら早退してくれたほうがよい」 という担任の発言は暴言だと思います。 学校の管理職クラスの教師に、クレームという形ではなく 相談ということでコンタクトを取りましょう。 その中で担任からこのようなことを言われたと 言えばよいと思います。 起立性調節障害はいつからでしょうか。 病気は学習意欲とは関係ないという意見がありますが、 数日欠席すれば授業は進みますし、当然置いていかれます。 「具合が悪いなら休め」などという体質の学校なら 学習ケアも期待できそうにありません。 欠席が多いと進級に影響があるのは事実ですし、 お子さんと相談の上、休学するか、もしくは通信制など 本人の体調を配慮してくれる学校への編入の道も 頭の片隅に置いていただくのもよいと思います。 今は進路に関する色んな可能性がありますよ。 起立性調節障害は病気です。大人でもかかりますが、 周囲の理解がなかなか得られない辛い病気です。 親御さんだけでもお子さんの最大の味方になってあげてください。

担任と良く話す

🙂
なみ
私はもう子供がいる兼業主婦ですが、 今思えば起立性調節障害でした。 毎朝、めまいがひどく体を起こせず 毎日のように遅刻して、夕方から突然 元気になる姿に、先生や友人、親にすら 怠け病と思われていました、今でも。 それでも参考書など夜な夜な勉強したり 友達にノート見せて貰って成績は上でした。 寝坊など障害に起因するトラブルも 他のトラブルもたくさんありましたが、 部活もやって友達も大勢いました。 進路相談も「朝来れば旧帝大なのになー」と 先生に笑われていました。親はカンカンの中 それなりに学生生活を送り、就職、結婚し、 子供もいます。 ですから起立性障害が必ず直接の不登校の 原因になると思えません。 起立性障害でも勉強はできますし、今は 治療もありますよね? そういった努力をしながら、担任と話し合って 理解を求める。 努力もして、状況の話もしているのに 担任が理解してくれないなら、学年主任や校長 それでもだめなら転校なども視野に入れたら いかがでしょうか?

友人の場合

041
とと
中高一貫私立校の中学時代に同じ病気になりました。 はじめのうちはご両親はいじめが原因か校風が合わないのかなど心配し 私たちはよくサボる子だなと思っていました。 診断が出てからはお母様が時々来校し治療の様子や家での様子を先生に伝えていました。 本人もラインなどで病気についての説明を私たちにしてくれました。 昼夜逆転しないように、居場所がなくならないように、学校に来られない日でも 習い事は続けたり英検を受けたりして外出するように頑張っていたし その姿を先生も私たちも知っていたので応援する気持ちになれました。 今から考えると私立だったから不登校理由で退学と言われても仕方なかったかも しれませんが、そうしなかった学校も、そうならないように努力した本人やご家族も 立派だったと思います。 友人はその後症状が改善し登校できるようになり、私たちと一緒に卒業しました。 トピ主様も、先生の言葉はひどいと思いますが、現状をわかってもらえるような 小さな積み重ねも必要なのかなあと感じました。

私も起立性障害だけど

041
マカロン
悪いけど甘いと思います。 私も子供の頃から夜型で朝が弱く、立ち上がったり座ったり、上を向いたり下を向いたりするとクラッとします。片頭痛もあります。 貧血検査はひっかかった事がないので低血圧による起立性障害だと診断されました。 中年になって高血圧気味になっても治りません。 ですが私立の厳しい高校で遅刻なんて許されなかったし、親も(特に父)厳しかったので、朝が弱いからこそ遅刻しないように人よりも早く目覚ましを鳴らしました。 一度で起きれない(というか起き上がれない)ので何度も鳴らしてますよ。 社会人になってからも、どうしても起きれなくて遅刻や有休になることもありますが、年に2,3回程度です。 何の努力も工夫もせずに辛いから休むではこれから社会人になってどうするのですか? 起立性障害は治まっても、何か他の困難が訪れるたびに逃げるのではないですか?

転校・・・いきなり毎日通学を目指すよりは

きっと良いこと
通信制の学校で週1日コース、週3日コースなどを選べるところがあります。私が知っていて、割と全国に校舎があるのはクラーク高校です。他にもあると思いますので、見学に行って雰囲気を見る、先生と話をしてみるのはどうでしょう。 途中で通う日数を変更可能な所もあります。 通信高校の利点は、様々な事情がある子に理解のある先生がいることだと思います。 さて、起立性調節障害は、じっくり治して行ける病気だと、少なくともかなりの改善が見られると思います。適度な運動・・・例えば30分~1時間くらいのウォーキング、水泳などですね。それと早寝早起きを家族で実行すること。またストレスは良くないようなので、家族間でケンカをあまりしない様に穏やかな雰囲気作りも大事だと思います。食事も大事です。 寝るときに「しょうし温灸」(←漢字で変換出来ない)をお腹や耳に当てると寝つきが良くなります。この温灸器は漢方薬局に置いてあります。中医学研究会で検索すると全国の店舗が分かります。 ゆっくり回復するのが良いと思います。(怠けて良いと言う意味ではなく、無理はさせないという意味です) 娘さんはまだ若いです。焦らなくても大丈夫ですよ。

がんばって

041
プー
もう学校には相談されました? 病気については経験者(子供)なのでお気持ちお察しします。担任の発言はあり得ないと思いますし、私ならまず教頭先生や相談室などで、クレームの前に、相談という形で傷ついた気持ちを聞いてもらうと思います。 もしかしたら元々すごく真面目なお子さんなのでは?体調が思うようにならず、勉強から逃げてしまったのではないかと想像しました。 まずは体調を回復することが最優先と思いますが、お子さんの希望はどういうものでしょう? 転校してでも大学受験を目指すのか、あるいは今の学校のままでどうしても卒業したいのか。 結局は自分の意思で立ち直るしかないですから、本人の気持ちに沿うことでしか正解は見つからないのでしょうね。 起立性調節障害は繊細な子供がなることが多いですから、学生のときにつまずかなくても、大人になってから悩むことになったかもしれない。 今だったからこそ、親の私たちがこの子の立ち直りに全面的に手を貸すことができた。この経験は絶対に本人の将来に役に立つ。私はそんな風に考えて、なんとか気持ちを保っていました。 親も本当に辛いですよね。元気を出して!頑張ってください!

高校は義務教育ではない

041
かな
高校は行きたくなければ行く義務は無い。 高校に行かなくても高校卒業資格認定試験(旧大検)を受ければ大学には行ける。 高校は義務教育ではないので学校側に責任は無い。 将来は会社にも行けないよね。どうやって息子さんは暮らして行くのかな

蛇足かな?

きっと良いこと
体調が良くなって、お子さんが勉強したくなったらまずは個別指導塾で遅れを取り戻したら良いです。 その後大学受験を目指すようになったら、個人的には河合塾がお勧めです。あせらず頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧