本文へ

悪口、ゴシップ→体調不良

レス13
(トピ主 1
😣
ねこだんご
仕事
一見付き合いは良いけれど、一人でいる方が好きな40代既婚女です。 会社での人間関係悪口やゴシップを聞いたあと必ず、体調不良、抑うつ状態になり苦しいのです。 聞いておいたほうが業務のトラブルはさけられますし、話を聞くのもコミュニケーションと思っています。 自分は悪口を言わない聖人君子というわけではないのですが、言ったあとは聞いたときと同じように自己嫌悪に陥り、体調が悪くなります…。年ばかり取って情けない、本当に今自分が嫌です。どのように調整をしたらいいのか、同じような方はいますか?

ランキング

レス

言霊といいましてね

🐤
ICHICO
口から発した言葉は何らかの影響を与える(受ける)ものなんですよ。 なので私は出来る限り「よい事」を口にするように心掛けています。 ええ、もちろん聖人君子ではありません(笑 でもトピ主様と同様に具合悪くなるんですもの。 悪口を言うと疲れますよね。 ゴシップでもりあがると変なテンションになるし。 なんだろう・・・もっと穏やかな会話ってできないのかなぁ・・・・と人が集まるとそう思います。 私はできるだけネガティブな話題や悪口がはじまったら、有る程度聞いた後に「でもね、わるいところばかりじゃないとおもうのよ?」とか挽回する方向で切り返しますかね。 それでも悪口が止まらないときには「ごめん、ちょっとやらなきゃいけないことがあるから席外すね」とその場から離れるようにします。 >聞いておいたほうが業務のトラブルはさけられますし、話を聞くのもコミュニケーションと思っています。 これは違うトオモウケドな。 黙って聞いている=同意しているということですよ。 結局悪い言霊に執り付かれちゃったままなの。 トピ主様は普段から自分の意見を持たない人なのかしら? ダカラ余計に具合が悪くなるんだと思う。

いますよ

041
ラーメン大好き
ここにいますよ。私もそうです 人様の・・・なんというか、悪口陰口や噂話を聞いた後は 気分が悪いんです。気のせいではなくて本当に体調が悪くなります マイナスパワーが体に降りかかったような気分です 私の場合なので参考になるか分かりませんが 一番お気に入りのコミックを読んだり 綺麗な風景の写真集を眺めてみたり 笑える番組や、ペット動画閲覧してみたりします とりあえず、その場でやっていることと言えば 大好きな風景の写真を頭に描いてゆっくり深呼吸・・・ 所謂イメトレというやつです 深呼吸が頭のモヤモヤを包んで、息とともに吐きだされるという事を想像?します あとは、頭に浮かんだ嫌な気分を 「追いかけない」 という方法です 考えが浮かぶ前に、考えが浮かびかけたら、まったく違う楽しい事を思い浮かべます。水際作戦ですね。 自分の好きな曲で頭を満たすのもいいですね 悪口であっても、とりあえずは聞いても、 「こういう方向から見たらハッピーじゃないの?」と自分なりの解釈で 受け止め直ししてます

心を乱すからです。

041
はちみつレモン
会社内なら逃げられないのかな、その環境からは。 人の悪口陰口を言えば、必ず自分の体調を崩します(まず心のバランスが崩れて崩れれば体に不調をきたす、その悪循環で自分で病気を取り込むことにもなります) 人の悪口を言っても、言う時の自分は神様気取りの高飛車で優越感を味わえて人批判して気持ち良いと思うかも知れないけど、すっきりもしないと思います。反対に 自ら悪玉を噴出しているのですから、気分も悪くなるはずなのです。 だから、心身とも健康に過ごすためには世の中色んな人間がいるのだからと関わら無いのが一番です。この理論を知らないと自分で自分を苦しめることになります。 人間は同じ匂いを持つ物同士が集まるようにもなっているので、そこらも要注意です。 70年近く生きて私の数多い友人にはそんな人はいません。 ランチ会なども長年毎月するけどまず悪口批判などない楽しい食事会になっています。 心の平穏を保つ工夫、努力も大切な気がしますよ。

同じです

シルビア
私も40代、同じです。 同僚の愚痴などネガティブなことを何年も聞いてあげていたら、体調不良になってしまいました。 体調不良になった後、愚痴や悪口を聞くのにもう耐えられないことに気がつきました。 それからは、愚痴などになったら意識して聞き流すようにし(相手の感情が自分に入らないように)相槌はうたずすぐに仕事の話に話題転換するようにしています。 こうやって「話を聞かないおばちゃん」が出来上がっていくのかな、なんて思ってます。 あと、自分も自分の個人的な話は避けるようにしました。 昨日どこへ行ったとか何が好きとかの話は一切やめました。 徐々に口調も丁寧語のみにしていこうと思っています。 そうするようにしたら、大分体調がよくなりましたよ。 愚痴などを言う人は大抵何年も同じことを繰り返し言っているだけで、改善しようと言う気持ちがないのですね。言うこと自体が目的なようで、聞いてあげるのは業務外と割り切ってご自分の健康を守った方がいいと思います。 私の間違いは、同僚とは仲良くならなきゃいけないと思って普通なら友達にはならない人と「友達風の関係」を築いてしまったことです。

エンパスなのでは?

🙂
エンパス
HSP(ハイセンシティブパーソン)と言うものです。 私はそうです。 対処法は見つかっていないけど、段々人づきあいが減りました。

それは通常の反応ですから心配しないでください。1

🙂
さらしな
人に良い影響を与える「プラスのストローク」。 人に悪い影響を与える「マイナスのストローク」。 というのがあります。 プラスのストロークは「楽しいこと」があったとき得られます。 褒められたり、好きなことができたり、好きな人一緒にいられたりするときです。 マイナスのストロークは「苦しいこと」があったときにもらってしまいます。 叱られたり、嫌いなことをしなければならなかったり、嫌いな人と一緒にいなければならないときです。 トピ主さんは「他人の悪口、ゴシップは悪いこと」だと思ってらっしゃるんですよ。 だから、マイナスのストロークになってしまうんです。 その影響から、体調不良、抑うつ状態になるのは、普通のことです。 解決方法はいくつかあります。 (続きます)

それは通常の反応ですから心配しないでください。2

🙂
さらしな
「悪口、ゴシップは良いことだと思う」こともできます。 人の悪口なんて誰でも言います。自分も言うし、他人も言う。本人に面と向かって言うのは「注意」なので、立場が必要になります。『上司』だったり『親』だったりの指導する立場でないと「注意」はできません。 言えないけどモヤモヤする。 なので(それ、間違ってない?)と思うような行動を見かけると、人に話して回るんです。 他の人と話し合ってみれば、自分のほうが間違っていたとわかるかも知れません。 何か情報が入れば(私のほうが間違ってた。本人に言わなくて良かった)と思う場合もあります。 「悪口ではなくて情報共有だと思う」こともできます。 ウワサ話が「悪口」になるか「情報伝達」になるかは、ウワサされる人の人徳なので、誰にもコントロールできません。 敵を作りやすい人は悪しざまに言われがちだし、味方が多ければ同じことをしても良いこととして流れます。 それに本人には聞きにくいこともウワサで回ってくれば、本人を傷つけずに情報入手できます。 (続きます)

それは通常の反応ですから心配しないでください。3

🙂
さらしな
「悪口、ゴシップはいっさい聞かない・言わない」という態度を取ることもできます。 でも、これは至難の技です。 なぜなら、こちらが情報提供のつもりでした話でも、相手が「悪口を言っていた」と言いふらせば、悪口を言ったことになるからです。 本当にいっさい聞かない・言わないを通すためには、挨拶以外の言葉は口にしない、くらい徹底しなくてはならないでしょう。 マイナスのストロークを受けたら、倍以上のプラスのストロークで覆ってしまう。 という方法もあります。 悪口やゴシップでダメージを受けたなら、その分、楽しいことをするんです。 私は創作活動に没頭することで、たいがい癒されます。 あと、こうして小町で、困っている人にレスをするのも、ストレス解消のひとつです。 自分のレスが誰かの役に立てば嬉しいですから。 人を貶めたと思ったら、他の人でいいので持ち上げてあげたらいいんじゃないでしょうか。 がんばです。

大変ですね。

041
はる
前の職場がそのようなところでした。 耐えに耐えてたけど、自分が恥ずかしくてたまらなくなり、友人付き合いもできなく なりました。 何だろう、程度の低い職場にいるという自分の不甲斐なさかな。 そんな人の話は聞き流していていいそうですよ。 自分が言う悪口でその人は毒が回って自滅するそうです。 大事なのはどんなに言われても自分が人の悪口を言わないこと、だそうです。 そして悪口が好きな人はいるから、そういう人たちはそこに集まらせておいて 自分はそうっと逃げな。 そうじゃない人たちの集まりがあるから、 という斎藤一人さんの動画サイトを聞いていたら 限界となる事件があって退職できました。 斎藤一人さんの動画サイトや本はオススメです。 気が軽くなります。

その話に…

🎶
萩子
その手の話に頷いてはいけません。 驚きの声を上げるのです。 その意見は意外だったという態度をすればトラブルは避けられます。 同じ意見の仲間を増やす為に悪口や陰口を言う人がいます。 迂闊に頷いたりすると、貴女も前から同じような違和感を持っていたことになってしまいます。 絶対相手にしないということは無理ですから… そうなんだ…へぇ~、はぁ~、ほぅ~… 反応はその程度でいいと思います。 貴女に何を言っても無駄だと気づけば諦めると思います。 体調不良を起こす程の深刻な内容なら、尚更、柳に風と受け流すことです。

同じです

💡
仕事は楽しいし、先輩方個人個人は楽しいし優しいし、と恵まれている環境にいるはずなのになんでこんなに体調が悪いんだろうと悩んでました。 年上の方ばかりで、ちょっと変わった新人が入ったり、古参でも強烈な方の陰口が凄いです。 私も噂話とか陰口が苦手ですが、やはりコミュニケーションの一つととらえ聞いてはいます。 私が体調を崩すと「あなたは悪口も言わないし、色々たまってるんだと思う。発散しなさい!」と言われます。 だから合わせて発言してみると、嫌悪感でいっぱいになります。 あと全部自分に返ってくるんじゃないかと怯えます。 まあ誰も返ってきてる様子はないんですが。 私だってムカつくことも、はあ!?と思うこともあるけど、誰かに聞いて欲しい!とはなりません。 今はもう「人は人、自分は自分」を貫こうと思ってます。 馬耳東風です。 基本的にいい人達だし大人なので、私が参加しなくても「悪口言わない子」扱いをしてくれるようになりました。 結局自分語りになり、申し訳ありません。

ありがとうございます

😣
ねこだんご トピ主
大分落ち着きました。HSPではと書いてくださった方がいましたので、鈍感な世界に生きる敏感な人たちという本を見つけて読みました。多くの項目で当てはまるように感じました。 私の場合、閉じこもっている自分はいけないと思って、外に出ていき、具合が悪くなってまた閉じこもるという繰り返しをしているように思います。 業務のトラブルが避けられるという意味は、直接知らない人の、誰々はクセがある等いう情報共有を受けていたほうが、その後関わったとき覚悟ができるというような意味です。知っている人の話にはあまり同調しないようにはしています。自分の意見は…あまり無い方かもしれません。 長年の性格なので治すのは難しいと思いますが、一人の時間を大事にし、悪い話はなるべく聞き流すようにしていきたいと思います。

私も

🙂
同じ
私のところは、人のうわさ話が多いです。共通する話題がないからですね。 あの人は、仕事ができない、こんなことを言った、こんなことをした、 たちまち回ります。 あいさつも返事もしなかったり。 みんな回りとの関係を気にしながら、仕事しています。 頭のいい人は、会社で友人を作りません。 うまく立ち回っている人を参考にして 目立たないようにしてます。 仕事の能力で出会った人たちなので、それ以外は合わなくて当然と思っています。 人の感じ方で悪口ととられてしまうこともあるので、 会社での会話には気を使います。 家では、好きなクラシックを聴いて心を癒してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧