本文へ

素朴な質問です(駄

レス10
(トピ主 0
041
おっつ
ひと
私は二十代後半の女性ですが、今まで生きてきた中で自分らしくいられる相手に出会えていません。友達はいますし彼氏もいたことありますが、トイレに行くと一人になれてホッとしてる自分がいます。心の底から楽しいと思ったことがないのかも知れません。

人間として自分らしくいられる相手って皆さんはいますか?
まあ既婚者や彼氏とラブラブな人は「今のパートナーが素でいられる相手です」とか言うんでしょうけど。

ランキング

レス

「自分らしく」の定義次第かな。

🐴
デグレチャフ
素の時も自分ですし、猫かぶっている時も自分です。 ある時は10匹かぶる、ある時は1匹だけかぶる。 ある時はペルシャをかぶり、ある時は虎をかぶる。 かぶった猫も含めて自分、全部ひっくるめて「自分らしさ」なんですよ。 素だけが自分で、かぶった猫は自分ではないと思うから、苦しくなるのでは?

まず、自分を出す

041
ほうじ茶
自分らしくいられる相手を探し続けているようですが、まずは自分が自分をさらけ出さないと、だめだと思います。 それができないから、出会えないのです。 自分をさらけ出すのは勇気がいります。恥をかきます。格好悪いです。そんなダメな自分を出すことによって、相手も自分を出してくれます。 すると、自分らしくいられる相手と巡り合えます。 まずは、自分が変わることが先です。相手を先に見つけるのではありません。

今を楽しむという能力

041
リス
トピ主さんは、自分の事が大好きですか? 趣味でも、何でも良いですけど。自分で自分を楽しく出来ますか? 自分一人で、心の底から楽しくなれないと、案外、誰かといても楽しくなれないものです。 つい相手に気を遣ってしまうような人は、甘えべたで、自分自身にも遠慮がちだったりします。 他人と心から楽しむ前に、自分で自分を許して、ハッピーになるステップが必要なのかも?と思いました。

いません

041
傷つけないのは家族だけなんて寂し過ぎるよ~ だかいうZARDの歌詞がありましたが欺瞞です余計なお世話です。 人間は信用できませんのでホッと出来るのはひとりのときだけです。 信じれる人間がいるあなた、それは奇跡です。ゆめゆめあなたこそが裏切り者とはなりませぬように。

既婚者ですが、お見込みのとおり。

🙂
再婚男
 再婚しているオッサンですが、タイトルの通り素の自分でいられる相手は今の妻です。  前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。  私は自分で言うのも何ですが、高学歴のエリートで容姿もいい方でしたが、前妻は私よりテレビで見るミュージシャンの方が偉いと言いました。  私より稼ぎがいいからだそうです。  そんな前妻との生活は侮られないように常に気を張っているような不愉快な毎日でした。  前妻と離婚して再婚した今の妻は、本人も三大士業ですが私のことを尊敬してくれる性格の良い女性です。  そんな今の妻との生活は素のままの自分でいられる極めて居心地の良いもので、再婚して本当に良かったと思っています。

良く見せようとすると

041
ジジコマチ
 多くの凡人は、疲れます。  また、終生の伴侶も得難いかもしれません。何故なら、結婚生活に入れば、いずれ欠点も見えて来て、幻滅から離婚へと向かうかもしれないからです。  有りのままの自分を晒して生きた方が周りも安心し、良き伴侶に出会う可能性が高いと思います。

ほぼいました

🙂
40代主婦
いつの時代も、ほぼ1人はいました。 ある時は近所に住む幼馴染、ある時は学校の友人、ある時は部活の友人と時代によって相手は変わりますが。 今は、学校時代からの友人と夫と姉です。 この3人といる時は自分らしく、疲れず、楽しくいられます。 彼らの共通点は、同じ家にいてもリラックスできるほど相性が良い、です。 友人とは寮で、夫とは今、姉とは実家で一緒に暮らしていましたが、彼らは基本的に性格が優しい、面倒見がよく、私を動かそうとせず、自分のことは自分でする、会話のキャッチボールができる、です。

自分らしさが出せるのは…

041
葉子
その瞬間々々の事だと思います。 誰か特定の人と一緒にいさえすれば途切れなく自分らしくいられる…というわけではないと思います。 もちろん常に自分らしくいられ相手がいれば最高だけど、そこまででなくてもいいと思う。 初対面の人と接していたって一瞬だけ自分らしさが出る時とかあると思うけど…。 トピ主さんは自分ひとりでいる時には自分らしいのでしょうか? トピを読んだ印象ではそうでもなさそうですが。

彼や夫に素の自分を出せない人もいるよ

041
ばーむ
私は素、出しっ放しですけど・・。 でもご主人や彼に素の自分を出してない人って結構いますよ。 人間として自分らしくいられる相手・・・ 私は友人間でもそういう相手としか付き合いませんもん。というか、そういう相手じゃなきゃ友達とは思わない。  トピ主さん、ガッチガチで気を使い過ぎなんじゃないかな。良く思われようとか良く見せようとか気を張らなくていいのよ。 適度にね。

自分らしく

なもみはぎ
ってなに? 独裁者みたいに気ままに振舞える相手なら、そんなもんはいません。 たとえ家族でも、お互いに思いやらなきゃ破綻します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧