本文へ

大学の友達と性格が合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
みお
ひと
大学で仲良くしてる7人のグループにいます。 けどそのグループから離れたいです。 理由は一緒にいて楽しい時もありますが、笑いのツボが合わないことが多く楽しくないことが多いからです。 あとどんなに一緒にいても心の底から死ぬほど笑えることがあんまりないんです…。 多分好きとか嫌いとかじゃなくて単純に性格が合わないんだと思います。 なのでもっと自分らしくいられる友達といたいのですが、大学の履修決めが同日日にあり、「一緒に履修組もうね!」と言われてしまいました。 どうしたら自然と離れることが出来ますか?

ランキング

レス

違う友達を先に作っちゃう

🐤
もち
大学の時、私も最初仲良くなった子ではなく、違う子達とずっと仲良くすることができました。 高校までとは違い、結構サバサバしているのが大学だと思います。 先に違う子たちに話しかけ、仲良くなっちゃう。 履修の時は、ちょっと○○ちゃんに聞いてきていいー?みたいにスルッと抜け、履修を出来るだけその子と合わせると、うまく抜かれると思います!

7人のグループ

🐱
neko
7人のグループなら結構簡単に抜けられると思います。グループは基本偶数の方が良いから。特に一番いいのは6人なんですよ。2:2:2でも良いし、3:3にも成れるのでベスト人数なんです。 『「一緒に履修組もうね!」と言われてしまいました』それはあなたがはみ出さないように気を使っているから。単純に性格が合わないとあなたが思っているなら周りもそう思っている可能性が高いです。でもあなたがはみ出しては可哀想だと思ってもくれている訳です。 なのであなたが『もっと自分らしくいられる友達』との時間を増やしていけば自然と離れていく事になります。 私も大学の時に始めは4人でした。それが7人になり、11人になり 、そして最終的には4人になりましたが、最初の4人とは違うメンバーでした。 「一緒に履修組もうね!」にも『もっと自分らしくいられる友達』と組むようにすればいかがかしら。

離れる必要ありますか?

🙂
ゆきだるま
個人的には7人もいれば笑いのツボくらい違っていて当然だし、 死ぬほど笑えることがなくても、一緒にいて不快でなければ いいと思いますが、トピ主さんは感覚にこだわる方なのですね。 とはいえ、離れる必要ありますかね? グループで仲が良さそうにしていると、 他の人から相手にもされないからかもしれないけど、 単にグループの友達とは別に、友達を作ればいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧