子どもの頃から20年来の友人がいます。
優しい性格のいい子なのですが、一つ気になることが…。
他人の服装や、持ち物チェックをするというか、結構ジロジロ見てくる癖?があります。たぶん無意識なのでしょうが…。
その子いわく、私はおしゃれでセンス良く見えるらしく、会った時には必ずと言っていいほど、ジーッと見られます。
女性同士、相手の服装や持ち物が気になるということは理解はできますし、多少は誰でもそういう部分はあると思いますが、他の友人に比べると露骨過ぎて苦手です。
そして今回、私はマイホーム購入することになり、長い付き合いで定期的に連絡を取っているこの友人にも、隠すのもおかしいですし、当然報告をし、お決まりの流れで遊びに来てくれることになったのですが、やはりインテリアをかなりジロジロと他の友人達よりも見られました。
素敵だね、ほんとに憧れると言ってくれるのですが、あまりいい気持ちはしませんでした。
たぶん、理由の一つに付き合いの長い友人だから、遠慮がない、距離感が近いというのがあると思います。
また、とても失礼なのですが、この友人はセンスが良くないと言いますか、私には少しダサく感じる部分があるので、そういう子にジロジロ見られて真似されたくない、という私の側の拒否反応みたいなのもある気がします。
自分が、おしゃれで素敵と認めてる友人に褒められるのは嬉しいですから…。
この友人も、決して私の粗探しをしようとかではなく、本当に私のことを素敵だと思ってくれてるようなのですが、あまりいい気持ちはしないため、少し会う頻度を減らそうかなと思っているのですが、こういう風に感じる私がおかしいのでしょうか。