本文へ

見せるのは普通のこと?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
今ではSNS等で、ファッションやインテリア、おしゃれな食器と料理なんかを他人に見せるのは普通ですよね。

私は一切やっていないので、よくそういう心理がわからないのですが、人に誉めてほしいってことでしょうか。

私自身、周りからおしゃれとかセンスいいねと言われることが割と多いのですが、自分の持ち物や服装を正直、他人に見せたくありません。
素敵だねと言われながら、ジロジロ見られることが不快に感じてしまうのです。

でも自分からSNSに載せてる人は、どうぞジロジロ見て下さい、真似して下さいって感じですよね。
私のように他人から見られることが不快、という方が変なのでしょうか。

ランキング

レス

マズローのピラミッド

サボテンダー
心理学者マズローの唱える、欲求段階説をご存知ですか。 人間の抱える欲求を、一番低い生理的欲求(食欲や睡眠欲)から段階をつけて、五つの層を持つピラミッド型で示した学説です。 その中の四段目に、「承認欲求」というものがあります。 他者に認められたい、賞賛されたい、という内的意識に向けられた欲求です。 また三段目の「親和欲求」というものもあります。 これは、仲間が欲しい、コミュニティに属したいという、社会的な帰属欲求です。 SNSを積極的に活用する人は、大抵、この二つの欲求を満たすことに夢中になっているのだと思います。 ちなみに五段目は自己実現欲求であり、己を高め、自己の理想実現に向けて努力、達成を目指そうとする欲求です。 アスリートや芸術家に多いのではないでしょうか。 ちなみに六段目もあるそうで、それは自己超越欲求と言い、我が身を犠牲にしてでも、社会や人類に貢献するような生き方を目指す欲求です。 でも、ここまで到達する人は全人類の2パーセントらしいので、一般人は行けて、せいぜい五段目でしょうね。 ご理解いただけたでしょうか。

レスします

🙂
さら
人それぞれですよね? 何故そんなに気になるのでしょうか。 意味分からん。笑

承認欲求、縄張り意識の違いかな?

041
匿名
私も自分の私生活を公開するのは嫌い。 承認欲求は低い方だけど、テリトリーに足を踏み入れられるのは大嫌い。 ところで、普通の基準って存在しないのに、普通ですかという聞き方も何だか変ですよね。 私生活をアップしている人が普通なら、私もトピ主も異常って事ですよ。 でも、本心ではそんな事を思ってないですよね。 多分、おそらく。 ブログで私生活をアップしている人を、誰かに否定でもして欲しかったのでしょうか? 自分と違う価値観を持つ人がいるのが、社会だなんですよ。 みんな同じだったら、逆に恐い。

分岐

😉
勝手な女ですが、何か
人間は様々な思考で出来ていて、主さんの様なひとと逆のひとと、どちらにでもなり得るひとがいるのだと思います。 見せて物やセンスを自慢する、自分のモチベーションのために見せる、辺りでしょうか。 自己満足で良いと思うし、一番健全だと思います。知り合いから妬まれることもないし。 ただひとが公開していれば参考に出来て助かりますよね? 発信する側でなくて消費者で居続ければ良いと思います。

見せてもよいものを見せている

041
ももかん
SNSなど、人に見られるのを前提に 揃えているだけなんじゃないですかね。 トピ主さんのは、見せるようではなく 自分や家族が満足するために揃えているものなのでしょうから 用途が違いますね。 自分たちだけで日々使うものだから、 人に見られるのが不快と感じるのではないでしょうか。 (お金持ちの調度品は違うでしょうが)

そういう人は自己アピールが好きな人

🐧
らずべりー
周囲から、 「素敵ねぇ」「私もそんな風にしたいな」何て、言われたいんじゃないですか。 嫌などころか、見られることに快感を感じてる人たちです。 私もあなたと同じですが、例えどんなに他人が羨むものを持っていても 絶対に他人には言いません。 他人に詮索されるなんて一番嫌なことで、非常勤で働いている会社の同僚にも個人的なことは言いたくありません。 他人やその持ち物をじろじろ見るって、私のようにアラフォー以上の 女性に多いように思いますが、トピ主さんの周囲では如何でしょうか。 歳で区切るのは嫌ですが、20代位の若い女性はあまり他人に詮索 しないような気がします。 何でだろう?「そんなことないわよ。あなただって素敵よ」って 言って欲しいんでしょうか? トピ主さん、変な人ではありませんよ。一緒に見ないでオーラ、 個人的なことは聞かないでオーラを出して頑張りましょう。

トピ主です

041
トピ主
誤解を生むような書き方をしてしまいましたが、決してSNSをやっている人を否定したいわけではありません。 むしろ、匿名さんのレスにあるように、自分の方が異常なのかなぐらいに思っている部分があります。 何というか、心が狭いというか器が小さい?というか… なので、SNSでも実生活でもバンバン自分のものを公開できる人をすごいと思って心理を知りたいとこがありました(嫌味ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧