本文へ

悪気はないと思うけど・・・失礼?

レス19
(トピ主 0
🙂
モニカ
ひと
高校時代の友人4人と年に1度会っています。 高校は地元でお嬢様学校と言われる学校です。 実際クラスのほとんどの生徒が会社経営・医者の家庭でした。 その中でもA子はひと際お金持ちの家でした。 迎えに来てもらう時は運転手付きの車、自宅も桁違いな豪邸で各部屋のドアが玄関ドア?と思える程、重厚で中には自動ドアも。 現在もA子は独身で会社の役員をしており、高級車に乗って派手に暮らしてます。  今回は都内のホテルに宿泊することに。 居住地がバラバラで、新幹線で来る友人もいたので東京駅で待ち合わせをしました。 待ち合わせ場所にA子が来たのですが、ショルダーにパンパンの紙袋でした。 地元で会う時のおしゃれは服装ではなく、部屋着のような服装です。(地元で会う時はハイブランドの服・バッグ) ボストンバッグが重いから紙袋にしたそうです。中身の入れ過ぎて開いてしまうのでホチキスで止めたそうです。 そして「他の人と会う時や地元にいる時は気を遣うから、ちゃんとした服装や持ち物を持つけど、気を遣わない相手だからいいよね」と・・。 歩いているうちにホチキスが外れて、利用したお店でホチキスを借りたり、帰りもホテルでホチキスを借りて、とても恥ずかしく思いました。 ホテルの方も宿泊用品がパンパンに入った紙袋をホチキスで止めているのを見てひいてました。 気を遣う相手ではないから、服装や持ち物は何でも良いというA子の発言にちょっと馬鹿にされているように感じてしまう自分がいました。 他の3人はそれなりにちゃんとした服装、持ち物で来ています。 受け取り方次第なので人によって受け取り方はいろいろあると思います。 A子は良い意味でこの発言をしたと思うのですが、馬鹿にしている、少し失礼だと思ってしまう私の感覚はおかしいですか?

ランキング

レス

他の3人はどんな対応してたか?

🙂
トピ主さん以外の3人も「ホチキスパンパン」の彼女から渡されたのですか? そこら辺がわからない。 トピ主さんはイヤな気分されたのは彼女の発言聞いて萎えた、ってことですね。 しかし。毎年年一会うのも素晴らしいが、仮にトピ主さんが今まで会ってた(※三年間コロナでしたね)時は、彼女は既に役員に就いてたのかわかりませんが、、、 勇気出してホテルのフロントの時大変だった、とラインかメールしてはどうか。 毎回毎年一年会い、それぞれ今後生活面、仕事面変化します。 来年は会うとならば、彼女に内容言うか、言わないか、の二つに一つでしょうか。 トピ主さん次第ですね。

TPOを知らないだけ

041
さら
だと思います。 都内のホテルは一流ホテルですよね? 星つきのホテルでそのチェックインは無いです。 あなたへの気遣いのなさは許せますがホテルの雰囲気を乱して台無しにしています。 ボストンバッグって今時持ちますか? キャスター付きのバッグか、ディオールのブックトートがオススメです。 悪気はないでしょうから教えて差し上げるかスルーする。 お金だけあっても教養がないと全てを失う良い例です。

どうだろう

🙂
ラッキー
私だったら「いつもは気を遣っているんだな、大変ね、私達には気を遣わなくてもいいからね」と思います。 >ホテルの方も宿泊用品がパンパンに入った紙袋をホチキスで止めているのを見てひいてました。 きちんとしたホテルの従業員でしたら、お客様の行動に「ひいた」ような行動はしないと思いますよ。 トピ主さんの勘違いじゃないですか。 なんとなくトピ主さんの嫉妬のような物を感じます。

私の受け取り方

🙂
ジビエ
その「部屋着のような服」は、実は高い服だったりするのではないですか。 すごいお金持ちって、普段はカジュアルだけどよく見たらTシャツ6万円、ジャージみたいな服が十数万円みたいなの着てるイメージなんですけど。 また最近のファッションは全体的にカジュアル寄りになってる気がします。庶民の目から見たら「こんな場にそんな服?」と思っても、それがすごく高級だったり、オシャレという扱いになってません? まあトピ主さんも裕福な方のようなので見る目もセンスもあるだろうし、そのトピ主さんが「部屋着」というからには本当にオシャレなカジュアルとは明らかに違うものなのかもしれませんが。 彼女にとってキメキメのハイブランドは他所行きというか「見せるための戦闘服」みたいなところがあって、気ごころ知れた友人だからカジュアルめの(でも物はいい)のを着てるのかなと思います。 私だったら「私達の前では気を緩めてるんだな」としか思わないかも。 私の友人にもお金持ちではないけど普段は美意識が高く、会社などはバリっと着飾ってるけど、私達だけで会う時はデニムとスニーカーみたいな人がいますが、特に何とも思いません。 だって私達にはったりとか、見栄とか、自分を強く見せたいとか要らないじゃないですか。 素の自分が楽な服で会っても大丈夫な相手が私達という事なんだろうと思います。 本当にその部屋着がヨレヨレの毛玉だらけだったら失礼かもしれませんけど。 あと紙袋については、合理的かなと思います。 滅茶苦茶な梱包なんて日常的に見るだろうし、ホテルの方が引くという事はまず無いでしょう。 「そんなにパンパンにしたら破れるよ」とか「何で紙袋なん」とツッコむかもしれないけど、私と会うのに失礼だとはとは思わないかも。 まあ庶民、オシャレセンス無しだからこその受け止め方かもしれません。

こっちも気を遣わない

🙂
チリ鳥
ホチキスってすごいね。 ちょっと笑っちゃいました。 無邪気と言うか飾らないと言うか。 相手が気を遣わないならこっちもあけすけに 「いや、気ぃ遣わなすぎでしょ笑。もうちょっとちゃんとしようよ。」とかなんとか言えませんか。 お友達は心を許してるけどトピ主さんはちょっと壁がある感じなのかな。 人目を憚るトピ主さんと気にしない友達でタイプが逆なんでしょうね。

開放されたかった

🙂
はにわ
地元にいたら親の手前、開放的な格好や行動ができない事ってありますよね?特にそれだけのお金のある家ならなおさらでは? 気を遣わない相手=見下している馬鹿にしている、ではありません。トピ主さんたちの事は気心知れた、心を許せる友人なのではないでしょうか。 「私だったら~」という言葉は好きじゃないですが、それでも私だったら「これが普段、地元ではビシッと決めてる彼女の本来したい姿なのかな?」と思うかな?

面白い人だと思う。

🙂
エリオ
キメッキメでなく、すでに寛ぎファッションなんですね。 都内(高級?)ホテルではびっくりされるかもだけど、多分彼女が出す育ちの良さオーラで、なんとかなったんじゃないですか。 笑っちゃいました、その紙袋! 時々、こだわりの無いお金持ちっていて、でも自分でも気づかないで上質なものを身につけてたりするから、そんな人なのかなって。 ちょっと謎な部分が面白いと思いましたが…。 別にトピ主さんたちを馬鹿にしたわけではないと思いましたよ。 案外、そこの会員だったりしてね。

なんか大変なんじゃないかな

🙂
yoriko
いますよねそういう人(笑) 私の知り合いにも、しぬほどお金あるはずなのに全然そう見えない感じの人がいて、一緒にいると時々お店の人からぞんざいな扱いを(その人が)されるのですが、いやいやこの人本当はすごい人なんですよ、ちょっとネジ飛んでますけど…すみません。という感じです。 でも若い女性(ですよね?)だと珍しい気がするので、なんか今色々大変なんじゃないかな。 身なりに気を遣うのもしんどいみたいな。 お金があっても人としての悩みは解消しないこともあるし、愛はお金では買えなかったりもするし、そういうジャンルで何かあったのかもしれません。 それか、今やってるドラマの「VIVANT」みたいに、海外でとんでもない目に遭ってやっと帰国したとかそういうのもあるかもよ。 下見煮られてるってことはないと思います。 そんなことでわざわざ変な恰好しないよ。 本人に余裕がないんだと思います。

TPOに合わないのは失礼なのか

🙂
M/
女子会のホテル宿泊設定で合っていますか? 名前の知られているホテルだとしたら部屋着で行くのは不適切かもしれませんが、車で行かれたとしたらたまにゆるっとした格好の方いらっしゃいますよね。 彼女もホチキス止めしながら、紙袋やめておけばよかったと後悔されていたような気がします。 私ならホテルで紙袋をもらうだとか、コンビニで代わりの袋を探すなりしたかもしれません。 恥ずかしいより不便だよねって感じです。 本人に言えないのは分かります。 気兼ねない関係でも部屋に入るまではきちんとしようよって。 でも一緒にいるのが恥ずかしいと思っているのはトピ主ですよ、ね。 馬鹿にされたと思うのって...プライドが傷つけられたからなのかなって思ってしまいました。

おお、面白い

🙂
わらわら
うーん、関西育ちの私だったら仲間うちだけになったらみんなで大笑いしますけどねー。 ええ、そこまでやるー?!って。 ホチキス部分、指差して。 お笑いのネタになってる、って感じかな。 お金持ちって陰では凄いよね。 部屋は片付けてないでストッキングやブラがあちこち飛んでる、とか。 (自分で片付けはしたことない人達) そこまでぶっ飛んでたらもう、気にしないなあ

憎めない

🙂
匿名
笑。好きだなー私。そういう気取らないお金持ちさん。 思うに、よほど忙しい多忙な方?なので面倒なことせず寛ぎたかったんだと。 おしゃれするにしろ時間がいるし、わかります。 家の中じゃすっぴんで、硬い洋服から解き放たれてだらだらうする時のあの気持ちよさ。みたいな。 しかしホチキスの話は面白すぎる。 私も実家へ車で泊まりに行く時は、ポイポイ紙袋〜楽ちんですよね!

面白がろう

🙂
嫌なら離れるのみ
最高だと思うけど、そのお友達。 真正お嬢様ってそんな感じな鷹揚な人多いよね。 庶民の私がひっくり返るようなことやるから、かないません。笑 A子さんも絶対に悪気ないし気づいてないから言ってやって! ただそんな小言も吸収しやがって、結局振り回されるんですよね... ので、是非エピソードトークをまた一つゲットしたな。と思って面白がりましょう!

うーん

🙂
まーこ
もしかして自分の荷物を整理できない人なのかもしれません。 地元では、両親に恥をかかせてはならないなどのプレッシャーからキチンとしてるけど、両親の目の届かないところで、解放されているのではないでしょうか? そういう意味では、気を使わない相手、気心を許してる人、こういう自分を見せても付き合い続けてくれる人たちと思われてるのかもしれません。

A子さんのホームなのでは?

🙂
金子
A子さんは、いつも東京でそのホテルや同クラスのホテルを定宿にしているのではないですか? 行き慣れていない人間にとっては、ラグジュアリーホテルはハレの場ですが、普段出張の定宿にしているとそこは自分の家替わり・最もリラックスできるエリアになります。わざわざ外出着に着替える必要も感じないでしょう。 私の友人はラグジュアリーホテルの向いに住んでいて会員になってます。休日の朝は起きぬけの格好のままで新聞を読むためにホテルのサロンで珈琲飲むそうです。 行き慣れた人ってそんなもんらしいですよ。ホテルに泊まっている人だって朝食会場で着飾った人少ないですよね?

ほんとのお金持ち。

🙂
りーず
一流ホテルならお客様の大切な荷物を決して白い目で見るはずがない。 お友達には普通のホテルだったのかも。 私なら嬉しいけど。 そうだよー気を遣わなくていいよー と言うけどな。 別に高級な服を着てるから友達でいたいわけじゃないし。

面白い

🙂
nanano
そこまで来ると、個性強いわー!と思います。私なら。 非常識と言えばそれまでですが、なんだか憎めないというか…。 学生時代は親の目があったこともあり、それなりにしていたけども、本当は身だしなみなどに全くこだわりのない人だったのでは? 一人のときはいったいどんな格好をしているんでしょうね。興味が湧きます。 芸能人のなかには、パジャマで出かけたり、スーパーのレジ袋をバッグ代わりに使う人もいるので、お友達もそういうタイプなのかも。 一緒に過ごすのは確かにちょっと恥ずかしいですが、馬鹿にされたとは思わないです。二回目以降は多分平気です。 彼女、普段はよほど気を張っているんでしょうね。

紙袋の入るバッグ

🙂
紙せっけん
私ならその紙袋もスポッと入るくらいのもう少し丈夫で軽く安いバッグを買う提案をするか、買ってあげます。 正直、ホチキスを借りるとか、その様子を見てるだけとか理解できないです。ホテルの従業員も気が利かないですね。

レスします

🙂
みか
おかしいとは思いませんが、独特な感性をお持ちなのだとは思います。 >他の人と会う時や地元にいる時は気を遣うから、ちゃんとした服装や持ち物を持つけど、気を遣わない相手だからいいよね その発言を、ばかにしている、または失礼だと受け取ることはないです。むしろ、いいことなのではないでしょうか。そもそも、ホテルでの宿泊をともなった女子会ですよね。つまり、ホテルを使ったパジャマパーティーではないかと思います。そのため、ご友人は最初からそのモードなのだろうと理解するだけです。 とはいえ、荷物についてのみ言います。もっとも、「恥ずかしい」や「みっともない」という内容ではありません。ただ、「不便でしょう」という意味を、です。実際、ホチキスを借りる手間が発生していますし、その手間は荷物を出し入れするたびに必ず発生していたはずです。また、雨に濡れたら紙が破れてしまうでしょう。当然、なかに入れた荷物も濡れると思います。それを指摘します。そのうえで、ちょっと笑ってしまうかもしれません。「もうちょっといい袋はなかったの?」と。たぶん、ご友人はそれを許してくれる人だろうと思うからです。

なんか

🙂
むー
なんか、その大らかさと言うか、突き抜けちゃってる感じが、真のお金持ちっぽいなと思いました。 バカにしてるとか、おめかしして高級ホテルに泊まるとか、逆に庶民っぽいです。 私は好きだな。大笑いしながら、ホチキス止めてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧