本文へ

ADHDの息子

レス11
(トピ主 0
😨
みちよ
子供

トピを開いて頂き有難うございます。
小学3年生 ADHDの息子がおります。

★食べ物の好き嫌いが多く食べれる物のほうが少ない。
★食事、着替え、宿題、お風呂等すべての事に大変な時間がかかります。
★皆の前で鼻くそをほじって食べます。

反面、知能指数は高く勉強はできます。
その為授業中に先生の質問等に先々答えを言ってしまい授業を中断させてしまいます。

薬も2種類服用してますが上記の状態です。
年齢とともに落ち着いてくる事を期待していますが、なかなか改善されず
あせる気持ちやイラだち、病気だから仕方ないという諦め。

息子の将来を考えると毎日が苦しいです。
怒ってしまう事も多いですが息子は本当に可愛いのです。

ランキング

レス

慣れも大事だと思う

🙂
プチシュー
鼻くそ食べるのは、ティッシュにしないと、友達が引くかな~とは思うけど 他の事は、先生も理解してるんですよね?給食が食べれない事も 娘のクラスメイトで、アレルギーでネギ類全部がダメなので、給食を頼まず 全てを母親が手作りで差し入れ、臭いもダメなので、校長室で食べてる子がいますが お母さんも仕事もしてるのに、こども園の頃から、ずーーっと凄いよなぁと思って見てます。 身辺自立ができてないんですか?出来てるけど、時間がかかるだけ? 自立できていてくれれば、家では、時間を考えるだけですけど 学校で体育などは、大変ですよね?支援級に所属できましたか?自治体によりけりですが 所属できると、支援の先生の手を借りたりできますよね。 ADHDは 傾向が薄まる事はあってもなくなることは無いので、本人も周りも慣れる必要はあると思います。 もちろん、学校の先生もですね。意外と子供の方が慣れてくれるの早いですけど。 トピ主さん自身の息抜きって、どうしてますか? お母さんが幸せであることは、子供にも大事な事なんですよね。自分を追い詰めないで下さい

将来、有望ですよ?

😉
hhh
ノーベル賞レベルの科学者などに、多いですよね。 高知能ゆえに、本人にしか分からない強いこだわり。 周りから、頭はいいけど変わった子、といわれ続けた子が「国立トップの大学に入学したら、似たような子ばかりでほっとした・・・」なんて話しも聞きます。 以前は「博士」「天才」等と言われていたけれど、その多くは、発達障害だったのでしょう。 障害、という言葉がよくないのかなあ。 突出して賢い人なんだから、ちょっと個性が強かったり、凡人には理解できない癖があったり・・・。 そういう人たちがいなかったら、医学も、化学も、物理も、いろんな事が発達しなかったと思うのですが・・・。

少しですがご参考になれば

sana
見易い針のある時計(数字がしっかりあるもので、大き目が良い)で、 「今、7時。これは7時15分までに必ず終わらせようね。」 と、時計の数字を指して示してあげてください。 鼻に関しては、 「それはもうしないよ!。」 としっかり伝えてください。 どうしても鼻をさわりたいときは、トイレの個室でする、人がみていない所でポケットティッシュやハンカチを手に持ちながらする、などの対策を考えてあげてください。 鼻くそは食べ物でないし、ばい菌があるかもよ、と理由も理解してもらってください。 ゆっくり!!大丈夫と信じましょう、お母さん!

焦らない焦らない

みか
うちの子も小3ですけど、同じく偏食で鼻くそほじって食べます。 落ち着きもないのでADHDを本気で心配しましたが、今まで指摘されたこともないので違うようです。 でも、小3の男の子なんてADHDでなくてもまだまだそんなものなんじゃないかと思うんですけどね。 年齢と共に落ち着くのはまだ先。早くて小学校5~6年になってからだと思います。 私は発達障害の子供たちと関わる仕事をしていますが、発達障害の子で怖いのは、二次障害だと常々言われます。 発達障害の子は傷つきやすいです。 ADHDを疑うだけあって、うちの子も本当に落ち着きがないですし毎日毎日同じ失敗を繰り返してますので、怒りたくなる気持ちはよく分かりますし、実際怒ってしまいます。 でも、その倍毎日毎日かわいい大好きと言ってます。 そして、得意なところはべた褒めしているので、自己肯定感は高そうです。 トピ主さんも怒るなとは言わないので、その分ほめてあげて下さいね。

周りの親子の気持ち

😑
つきな
〉反面、知能指数は高く勉強はできます。 その為授業中に先生の質問等に先々答えを言ってしまい授業を中断させてしまいます。 トピには、周りの子に対する気持ちが書いてないですね。 子供が可愛いのは、皆一緒なのです。 子供の将来が不安なのも同じです。 自分達親子だけが、悩み苦しんでいると勘違いしないでほしいと、このトピを読んで思いました。 周りの親子も、対応に悩んでいます。 スクールカウンセラー、病院、相談できる所に 片っ端から相談してください。 そして、周りの親子にも配慮して下さい。 配慮されるタイプの親の場合は、周りも協力的です。 配慮なく、病気だから仕方ない。って態度の方は 周りも離れていきます。 普段の言動が、今後を左右するのではないかな?と思います。

私なんか

🙂
セルフサービス
好き嫌いが多く痩せすぎで学年一ガリガリでした 食事は食べず、お風呂は一時間から二時間、宿題は中学で鬼のように怖い教師に出会うまで、したことはなかったです 隣の男子に鼻くそ食べるなよと言われるまで、食べてました。小5まで。 知能指数は並かそれ以下。 難しい質問がわからないだけでなく、簡単でわかっている質問も答えられない内気な性格で、モゴモゴ口ごもるだけでした。質問に答えられず、しょっちゅう授業を中断させていました。 男子は年齢と共に落ち着いてくると聞きますよ。悪い場所ばかり見ないで、もっと優れている点に着目して下さい。息子さんの良い所を伸ばしてあげられる親や教師、環境があれば明るい未来が見えてくると思うのです。 頭が良いなら単にADHDでなく、ギフテッドの可能性もありますよ。才能を伸ばしてあげて下さい。

ADHDは大丈夫

🙂
だんご
年齢とともに恥じらいが出てくると自覚します それまでいくら叱っても、特に男の子は健常の子でも「薄汚い」ですよ 好きな人ができたり、高学年になって女子に「ハミシャツださ!」と言われたりすると自覚するんです 親に何を言われても変わりません 主さんもスポーツジム行くと良いよ!健康的になれるよ!と言われてもきっと行きませんよね 同じです 自分でスイッチが入らないと思わないと動かないのです 一般的に3年の夏に落ち着くとか、9歳の壁とか言われますが、、、 男の子は心の成長が遅いです 髪を気にする・スケジュール帳管理・ハンカチ持参など女の子は当たり前です ADHDは紙に書いたり、アラームを鳴らすとか、全教科すべて持っていけば忘れ物しない、などの対策ができますので、対策をするのではなくて「対策をしよう!」と自覚する日がくればそれなりになりますよ それと「心配」ですが、困るのは本人で対策をするのも本人なので、主さんは趣味でも見つけて生き生きと暮らしてください 同じ境遇のママさんと愚痴の言い合いなんかもいいですね

レスします

041
ワイルドだぜ
我が子が可愛いのは、みな同じです。 頑張っておられますね。 >授業中に先生の質問等に先々答えを言ってしまい >授業を中断させてしまいます。 とありますが、普通の学校の普通学級に 通われているのでしょうか? 先生に支援していただきながら、 お子さんに合ったペースで成長された方が、 お子さんに負担が掛からなく、母子ともに苦しまないと思います。 知能だけが高くとも、社会人になってそれを活かせなかったら 何にもなりません。厳しいと思いますが… どうか、“普通” に拘りませんよう。。

小学3年生

🐷
abc
3年生で処方箋2種ですか?多くないですか?知能が高いのなら、鼻くそが汚いことをネットで調べて教えたら?

我が家の息子も

041
ララ
発達障害で現在支援学級に通っています 五年生になりますが、偏食が激しく給食に出るものは一切食べません 食べられる物は限定されていて、10種類もないと思います 家で色々と工夫して作ってみても匂いや食感等々でなかなか食べてくれず毎回捨てる羽目に…これも私自身とてもストレスになっています 勉強も二年間ほど学校に行けず不登校状態だったので一年生の学力しかありません この先本当に不安な事ばかりですが…お互い子供の為に頑張って行きましょう

うちも食べてます

🐤
小幼ママ
うちも小3です。鼻くそって、なぜ、食べるのでしょう。家だけだと願いたいですが。 幼少時は癇癪がすごく1年生の頃まで、落ち着きがなく心配したものです。 宿題、時間かかります。やるまでが長い。だらだらやってます。 身支度は、用意してあれば、なんとかできるレベルです。ADHDでなくてもそんな感じです。 ただ、授業の中断だけは、先生と相談したほうがいいですね。 勉強ができるのは羨ましいです。うちは、なんとか、やる気を出させようと、あの手この手を使いますが、なかなか身になってくれないです。 ご心配もあるでしょうが、小3男子はそんな子が多いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧