先日参観日があり久々に学校へ行きました。
体育館でマットの間隔を開けて並べて、好きなマットの場所で自分で苦手な技を練習する授業でした。
自分で自由に動ける為、仲の良い子と自由に動き回る子が多い中、息子は前にいた男の子A君と行動しようと思ったのか、その子の肩に手を乗せた所振り払われてしまい、ぽつんと一人いるようでした。
子供同士だし悪気も無いのだからと思いましたが、その後も息子が違う子に話しかけても反対側からA君が話しかけ連れて行ってしまう、先生の話を聞く為輪になり集合した時も、お友達と話しているのに間に無理やり入ってきて座る等A君は息子の事が好きでは無いんだなというのが側から見て分かりました。
そんな場面を目撃した事により、息子の自信なさげな姿や穏やかで揉め事を嫌う性格も弱々しく思えて、お友達もそう思ってる?明確な順位は無いとしてもお友達の間では最下位、つまり舐められている?と不安になりました。
息子は広く浅く友達がいるようで、2人きりで遊ぶような親友と呼べる友達はおらず、ペアで行動している子が多い中それもとても心配になってしまいました。
他の方から見たらくだらない悩みかもしれないのですがとても心配です。もしこのままだとしても堂々としていられるよう息子に自信をつけさせたいです。どうやったら自信を持ってお友達と接する事が出来るのかも知りたいです。ぜひ経験談等お聞かせ願いたいです。