本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなジャンルのおすすめ本、ありますか?

こんなジャンルのおすすめ本、ありますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ありあ
話題
ひとつめ。大人向けの、明るい恋愛小説のおすすめ。
切ないものや悲しいものはみつかるのですが、明るいもの、ユーモアがあるもので大人が読んでも面白い、という作品がみつけられずにいます。
おすすめありましたら、おねがいします。

ふたつめ。魔物と闘うファンタジーのおすすめ。
戦争ではなくて、ひとりとか少人数グループで魔物を退治するようなファンタジーが好きなのですが、残酷なのが苦手です。
児童向けでもマンガでもOKです。

みっつめ。40代、50代くらいが対象の元気が出るエッセイのおすすめ。
最近、高齢者向けエッセイ本が花盛りなのですが、そこまで高齢ではないため(笑)もう少し下の年齢向けのでいいのがあれば……。

バラバラなジャンルですが、どれかひとつでけっこうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブレイブストーリー

🐴
アルパカ
ふたつめについてのおすすめです。 宮部みゆきさんの「ブレイブストーリー」です。 アニメ映画にもなっているようなので、有名かもしれませんね。私は映画を見ていないのでわかりません。 ただ、本はすごく面白かったです。途中でやめられなくて、一気に読みました。

既読かもしれませんが

🙂
あらふぃふですの
一つ目と三つ目の両方を一石二鳥で片付けるなら、田辺聖子さんの小説とエッセーがオススメです。恋愛ものなら「言い寄る」「私的生活」「苺をつぶしながら」(講談社文庫)などどうでしょう。主人公が同じ三部作です。また映画化されましたが、ジョゼと虎と魚たち(角川文庫)も面白いです。ただし主人公は若い女性ですが。 エッセーは言うたらなんやけどシリーズが好きです。

ファンタジー

041
マンガで。 ブラッククローバー 七つの大罪(同名マンガあり、作者鈴木央のほうをオススメ) クリスタルドラゴン(休載ありの未完中でモヤモヤするが) 乱と灰色の世界 特にブラッククローバーは私はオススメですよ

明るい恋愛小説で

🙂
塩ラーメン
明るい恋愛小説で、新井素子さんの結婚物語シリーズ、新婚物語シリーズをおすすめします。 作者の実体験をベースにされているそうですが、おかしくて、ほんわかして、読んでいて嫌な気持ちにならないお話です。 ちょっと古い作品ですが、今でも充分に楽しめると思いますよ。

二つめのおたずねに

私も知りたい
「魔物と戦うファンタジー」 上橋菜穂子さんの「精霊の守人」は読まれましたか? 父帝に疎んじられた幼い皇子。 女ながら槍の遣い手、流れ者のバルサはその用心棒を引き受けることに。 この世と異界が交わる中を、戦いゆく二人の運命は… おすすめです。

イギリスからの本で良かったら

🙂
英文学愛好者
>ひとつめ。大人向けの、明るい恋愛小説のおすすめ。 E.M.フォスターの「眺めの良い部屋」。これはとってもユーモアがあり、楽しい浮き浮きするような物語です。本読んだら映画になったのもお勧めします。 >ふたつめ。魔物と闘うファンタジーのおすすめ。 カズオ・イシグロの「忘れられた巨人」(The Buried Giant). 物語は魔物と闘うファンタジーですが、ちょっと考えさせられる大人の本。決して子供向けではありませんが、物語がゆっくり曝露される、読み始めたら止められない面白い本です。 >みっつめ。40代、50代くらいが対象の元気が出るエッセイのおすすめ。 ジョージ・オーウェルの「パリ・ロンドン放浪記」(Down and Out in Paris and London)は若き裕福育ちのオーウェルがパリとロンドンで一文無しで生活を実際に経験した話。オーウェルにできたなら私にもできるかもと元気がでる本。 こんな方外れな選択ですが、試してみてください。全てとっても面白いです。

みっつめだけ

💋
50代前半
オススメします 群ようこさんのエッセイ 50代にちょうどいいようです これから老いていく、若さにしがみつくのもやめた ちょうどいい抜け感で読んでて声出して 笑っちゃうことも。 猫好きなら尚オススメです

小説ですか。読んだ事あるやつかもしれないけど

🙂
タルタル
明るい恋愛小説は氷室冴子さんの小説なんかどうでしょう。TVドラマ化された「なんて素敵にジャパネスク」なんかはまさに希望通りだと思います。 魔物と闘うファンタジーで残酷でない物ですか? これは色々あると思いますが。「ロードス島戦記」とか「GATE 自衛隊かの地にて、斯く戦えり」とか。「まおゆう魔王勇者」は余り戦わないから駄目かなぁ。  漫画でよければ「おざなりダンジョン」とか「黄門 地獄編」とか? ソードアートオンラインはファンタジー? SF?

ダンジョン飯

041
レノア
ファンタジーでオススメを一つ 「ダンジョン飯」どうでしょう。 初めて読んだ時は、この着眼点にビックリしました。

私のオススメは

🐱
チーさん
2つ目のジャンルですが、「血界戦線」という少年漫画はいかがでしょうか。 架空の都市で吸血鬼(ブラッドブリードと呼ばれています)や、モンスターと 戦う秘密結社ライブラの物語。結社はかなり大きな組織ですが、メインの登場 人物は数名で、残酷…というほどのシーンは無いとおもいます。 モンスターはいい奴で怖いのは人間、みたいな人情話や明るいギャグもあり。 アニメにもなりましたが(良い話でしたが)あれは別ものです。掲載誌は 季刊のジャンプスクェアクラウンで、コミックスは続編合わせて12巻出ています。 内藤泰弘さんという方の作品です。御本人は「あんな中2クサイ漫画」と仰しゃって いますが、箴言としたいセリフもあり、オススメですよ。

イギリスの古典ですが

041
ジェイン
ジェーン・オースティン、あまりにも有名過ぎますかね。 「高慢と偏見」「エマ」「分別と多感」「説得」「マンスフィールドパーク」など。 18~19世紀、中流社会の女性の婚活話ですが、とてもユーモアと皮肉が効いてて楽しいです。 ほとんどの作品が何度も繰り返し映画やドラマになっていて、それも面白いです。 一番最近(と言っても2005年古い?)、キーラ・ナイトレイ主演の「プライドと偏見」(映画のタイトル、原作は高慢と偏見) 映画「ブリジットジョーンズの日記」は「高慢と偏見」を現代版に再構築したものだそうです。

難しいですが、みっつ考えてみました

🙂
単なる読書好き
ひとつめ、明るい恋愛小説ですが、すぐに思いつくのはジェイン・オースティン「高慢と偏見」でしょうか。確かに、このカテゴリーの小説で大人の鑑賞に耐えうるようなものは見つけにくいですね(暗い恋愛小説なら沢山あるのですがね)。明るくユーモアのある男女の会話(エロティックな内容含む)を楽しむのであれば、ニコルソン・ベイカー「もしもし」が傑作です。恋愛とは少し違う気もしますが。 ふたつめ、魔物と闘うファンタジーでは古川日出男「アラビアの夜の種族」が思い浮かびました。文体がやや変わっており好き嫌いがあるかもしれませんが、個人的には楽しんで読んだ記憶があります。 みっつめ、40代向けエッセーは女性向けなら須賀敦子や向田邦子あたりが定番ですが、ここはひとつ芸術家のエッセーなどいかがでしょう。芸術に関わる人で、実に味わい深いエッセーを書く人がたくさんいます。例えば、志村ふくみ「一色一生」、芥川比呂志「ハムレット役者」、洲之内徹「絵の中の散歩」、藤田嗣治「腕一本・巴里の横顔」、石井好子「女ひとりの巴里ぐらし」などがおすすめです。読んで感銘を受けたら、実際に作品を見ることで元気が出ますよ。

エッセイで。

🙂
本好き
 林真理子さんが書かれた本を、最近読むようになりました。 勢いがあって、元気になりますよ。  さくらももこさんのエッセイは、最後にトホホな落がつきますが、笑いから元気をもらえますが、いかがでしょうか? ファンタジーは、ジョゼフ・ディレニーさんの「魔使いの弟子」はどうでしょうか。  ちょっと怖い所もありますが、一応ジュニア向けです。現在、12、3冊ほど有り、現時点では未完です。

漫画本、追加。

🙂
本好き
ファンタジー?で。 怖く無い、どころか笑える? 「ダンジョン飯」  数人のパーティーで、ダンジョン内で食料が尽きた時に「これ食べられるかな?」って感じです。 …ちょっとお求めの物とは違うかも知れませんが。

トピ主です

🙂
ありあ トピ主
わあ、いろいろ紹介していただけてうれしいです! メモして、さっそくさがしてみます。 知っているものもありましたが、タイトル見ただけでうれしいなあ。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧