本文へ

窓際部署に異動になり鬱になりそうです

レス10
(トピ主 0
😢
そらまめたろう
仕事
皆様アドバイスをお願いします。私は入社10年目、前部署ではそれなりに頑張ってきました。しかし、4月に窓際部署に異動になりました。なぜ、このような仕打ちを受けたのか心当たりがなく、それでも辞めるわけにもいかないので、何とか前向きに頑張ろうと思ったのです。が、何で自分がここの一員なのかと考えると、絶望的な気分になります。仕事内容は至極簡単で、すでに習得してしまいました。何でこんなに簡単な業務を残業しないとこなせないのか理解できません。何の目標も見えず、つらい毎日です。

ランキング

レス

辞める気力はありますか?

041
ロザーナ
鬱になりそうなくらいなら辞めなはれ!と言いたいですね。 小町の他のトピで「窓際社員です 心の持ち用を教えてください」という トピがありますので是非読んでみてください。レスもすごく参考になると 思いますよ。

つらいと思うからつらい…

🙂
還暦じいさん
窓際部署の詳細が不明ですが、一般的には庶務課のような会社本来の業務でない部署だろうと思います。 総務課や人事課だと重要な決定権もあり、高度な専門性を必要とする面もあるため、想像するには雑用や建物・備品管理などに明け暮れているのでしょうか。 ただ、悲観する事はないです。 私の経験から、窓際部署は若いうちに経験しておいた方が良いです。 役職についてからの異動はきついですよ。 今のうちに、十分に充電し、各部署に網を張り巡らせておくことです。 窓際部署に異動させたのには必ず理由があり、悪い理由でなく良い理由もあるのです。

ピンチはチャンス

🙂
jjj
楽な仕事で給料がもらえるなら幸せじゃないですか。 私は窓際ではありませんが、自分の裁量で仕事を進められる 部署に異動になったのを機に、資格取得の勉強を始めました。 このご時世、いつまで会社が存続するか保証はありませんし 自分から飛び出すなり追い出されるなりする時が来た場合、 資格は持っておいたほうが有利ですから。 あるいは、窓際部署の業務を徹底的に効率化してその部署 自体の存在価値をなくすという方法もあるかと思います。 ほかにも社外の人とのかかわりを増やすとか、習い事を始める とかいうのも視野を広げるのによいと思います。 社外の研究会みたいなものに参加する手もありますよね。 ものは考えようだと思いますよ。

同じ体験をした者として

🍴
猫同居人
余計な事を言って、窓際になった経験があります。こちらは 係長、向こうは部長さん、肚を据えて構えることにしました。 先ず、先に定年になるのは向うだと。それも遠くない時期な ので「遣って遣ろうじゃないか」と覚悟しました。 とは言え、飛ばされたとは言え、毎日顔合わせする訳で挨拶 もしなければなりません。 幸いに、可愛そうだと拾ってくれる人がありまして、自身の 〇〇ノウハウが必要と言う理由で声を掛けて頂きました。 本筋ではなかったのですが、「神様が休め」と言われている と考えて、再起を期して暫くユックリすることにしました。 体調を崩していたので、そこで通院しながら、新しい仕事に 取り組みました。 今だから言えることですが、その「神様の休み」が私を変え ました。管理部門から営業の第一線に出ることになりました。 管理部では考えられなかった昇進昇格を得る事ができました。 ポイントは、窓際期間に何をするかです。知識や情報を確り 蓄積し再起に向けて準備しませんか。過去や現在を呪っても 何の為にも益にもなりません。

皆さん生活に必死なのです

🐴
 会社は、生活に必要な糧を得るために行くところです。窓際であろうが、なかろうが与えられた仕事を必死でこなすだけです。  ただ、残業は申告制で管理が緩いと、裁量で残業代稼ぎが横行します。皆さんは、残業代を稼いでいるのです。ささやかな抵抗です。また、勤務時間を一覧にして比較した場合に、極端に残業代が少ない方は、会社に対する忠誠が低いと見做され、優先的にリストラ対象になるのです。  ですから、窓際部署から更にリストラ対象にならないためには、皆さんとペースを合わせて会社に忠誠を誓っていることを見せるためにも残業をして、出る杭にならないことです。

いろいろありますよ

🙂
おっちゃん
会社勤めをしていたら、いろいろあります。 窓際なんておっしゃってますが、抜擢だということはないんですか。あるいは、そこで実績を上げられたら「栄光の凱旋」ということにはなりませんか。 小町で愚痴っていても解決はしません。レスする人は私を含め、あなたのことなんか知らない無責任な他人ばかりです。 ひまだったら、いろいろなスキルを高めるような勉強だって出来ませんか。 知人で仕事を取り上げられ「自己啓発部屋」に入れられている間に、思いっ切り勉強して独立起業した人がいます。 今の境遇を前向きにとらえられるといいですね。

改善

041
toto
トピ主さん的には窓際部署だと思うわけですね しかしその部署が廃止されていないという事は 何らかの役割があり、会社にとって必要という事ですよ 誰かがその役割をやらないといけないのであれば 仕方ないのでは? トピ主さんの言葉をそのまま信じるとすれば 10年目で、それなりに頑張ってきたという事で バリバリ働ける主力となりうる人材なのでしょう 今の部署の問題点も見えているようです その部署にもいずれ次のリーダーが必要になるでしょうし その候補を1人くらいは入れとかないと後で困る また、部署の改善をする役割を期待されているとも考えられる 問題のある所にこそ、優秀な人を入れて治療をしないと いつまでたっても非効率なままです もちろん、トピ主さんに対する会社の評価が低いため 裏方に回された、という可能性もあります そうではないと思うなら、できる事をやってそれを証明しましょう

転職相談

🙂
みわ
転職相談してみてはいかがでしょう? 金属10年、ご立派です。 窓際族になったけど心当たりがないとのこと。 もし会社自体に未練がそれほどないのであれば、転職も視野にいれてみてはどうですか? 現在の仕事は簡単ということなので、アフター5が少し余裕があるのではないかと思います。 そこで、一度転職相談にいってみてはどうでしょうか。 もしかしたらよりバリバリ働ける条件があるかもしれません。 相談して、ダメそうなら今の職場にとりあえずいればいいのです。 窓際であってもそうでなくても、とりあえず食いぶちの職は必要ですからね。 嫌になって辞める前にこそっと活動してみませんか?

お気の毒様です

💡
もしかして知り合いか
まだこの先何年もあるのでしたら、異動願いを出すべきです。 ここでそんな愚痴っていても仕方のないことです。 それとももうすぐ雇用期間が終わるのでしょうか。 それにあなたがそこの一員にふさわしいと雇用主の判断での配置換えだと思いませんか。 今までのご自分の言動を振り返ってみてください。 あなたには理解できないでしょうけどなにか原因があるはずです。 セクハラやモラハラを知らず知らず、していた。 理不尽な仕打ちを自分より下の人に知らず知らず、していた。 自分の目からみて、仕事をしていない役立たずがいるなどと知らず知らず言いふらしていた。 されていた人たちだって「それなりに頑張っていた」にもかかわらずにです。あなたは疎まれていたんだと思います。人の思念って口に出さずとも伝わります。 あなたの言うところの理解できない部署でも、解雇されなかっただけ優良雇用主なのではないでしょうか。 どうしてもご自分の有り余る才能を生かしたいのなら転職も視野にいれてください。働かなくてはいけないのでしょうから。

実際の姿がわからない・・

🐧
サブプライム
こんにちは 昔と違って企業は無駄に窓際セクションなんて持ちません。で あなたの職場の状況が 皆目分からないのでなんともいいようがないのですが 少なくとも一人か二人話ができる人がいるでしょう? それらの人と協力して全く残業なんかいらない形に仕事を整理すればいい。 ただしわたしにも経験がありますが、残業代をひたすら楽しみにしている人々がいつも いるので 彼らが多数派だとあなたは大変な戦いを強いられますよ、覚悟はありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧