本文へ
  • ホーム
  • ピアノの発表会の衣装は?(主婦です)

ピアノの発表会の衣装は?(主婦です)

レス30
(トピ主 0
041
ねこの海
大人になってピアノを再開した主婦(30代後半)です。春にピアノの発表会がありますが どんな服を着ればよいのかさっぱり分かりません。  子供と混じっての発表会で 子供ならひらひら衣装も可愛らしいでしょうが この年であまり頑張るのも 恥ずかしいし、かといってあまり普段着っぽい服装も変だし・・・でも年に一度なのに 一度きりの衣装を奮発するのももったいないし・・・。   大人で趣味でピアノをされていて発表会に出られた方、レスをお待ちしています。  

ランキング

レス

ワンピース

041
くじら
高校生の時に、発表会に参加したことがあります。 当時は、夏で私自身が高校生だったこともあり、 Tシャツとスカートで参加しました。 ジーンズはカジュアル過ぎるので避けたほうが良いそうです。 ちなみに、先生のほうはワンピースを着ている方が多かったです。 発表会の最後に、参加した生徒全員で記念写真を撮るので 参考にと、その時の写真を見せてもらってはどうでしょうか??

母ですが

041
たぬき母
うちの母は50の手習いでピアノを始めました。 小学生たちに混ざって発表会にも出ました。 母はお茶も習っていてそこで着物を着るので ピアノの発表会も着物を着てました。 年代が違うので参考にならないかな。

夢だったので。

041
ぴっぴ
年代が違うので参考にならないかもしれませんが、大学生の頃、パンツスーツで出ました。スーツでピアノを弾くのが夢だったのです。

何を弾きますか?

041
かをる
凝った方なら、曲に合わせるという方法もありますよね。ドレスの感じや色を、何となく、曲のテーマに合わせるんです。 また、今年はヴィクトリアン調のファッションがまだ続いていますので、クラシックな感じになるようにブラウスやスカートを選ぶのもいいと思います。 また、流行ではありませんが、イッセイミヤケのプリーツプリーズのシリーズは、生地が華やかな感じで、気回しも効くし、取り入れるのも悪くないと思います。 ペダルを踏むので、以外に足元が目立ちます。靴もドレスに合わせて下さいね。

親がピアノ教師だったので…

041
ちょぴん
私、発表会の手伝いをずいぶんさせられ…いえ、してきました。 小学生ぐらいだと「お姫様ドレス」のお子さんも多かったです。でも高校生以上の人はかなり普通の服装でした。「親戚一同が集まるレストランでのお食事会」みたいな感じ…?とりあえず誰と会っても恥ずかしくない、ぐらいでOKなのでは。 春でしたら、キレイめのブラウスに春らしいスカート、そしてコサージュを合わせてみてはいかがでしょう。 ここだけの話…衣装の派手さとピアノの腕前は、大抵反比例してました(笑)でもお祭りみたいなものなので、あんまり地味すぎない方が楽しいかもしれません。

なんてタイムリー♪

041
ふるちゃん
こんにちわ。 もうすぐ5歳になる息子が去年からピアノを習っています。実は私も今年から息子と同じ先生にレッスンを約15年ぶりに再開しています。そして今月末に息子のピアノの発表会が・・・。 私は出ないつもりでしたが、なんと息子と簡単な連弾する事になりました。 衣装には悩みますよね。私はですね、来年の息子の幼稚園の卒園式、小学校入学式の際にも着れるような明るめのスーツを買ってそれを発表会にも着用しようかなと考えています。 いい発表会になるといいですね♪

ちょっとフォーマルな格好なら何でも

041
吉田
基本的にフォーマルな物ならなんでも良いと思いますが、 タイトや短めのスカートだと 客席から下着等が見えそうになってしまったりするので スカートの丈は長めのものを強くおすすめします。

楽しんでくださいね♪

041
きらら
せっかくの発表会、記念撮影などもあると思うので 華やかにされてはいかがでしょう? 大人っぽいラインのドレスなら逆に素敵だと思いますよ。 ご自分でテーマを決めたり、曲風に合わせるのも楽しいと思います。 春の発表会でしたらシフォン素材のものやパステルカラーもいいですね♪ レンタルや通販を使えばお安くあがります。 私はちょっとしたお出かけに着られるようなワンピースが定番ですが、パンツスタイルも格好いいですよ。 靴を合わせるのもお忘れなく。。。

結婚式の二次会のような衣装

041
まき
私は、ワンピースをベースに着ています。 雰囲気としたら、結婚式の二次会のときのように。 大人は、あまりカジュアルにならないで、 あくまでもよそ行きで、 クラシックだから、フォーマルなかんじが いいと思います。

先生に聞いてみる

041
ドロシー
私は声楽を習っていますが、先生はピアノも教えていて、発表会も一緒にします。ピアノの方はカジュアルなワンピースとかが多いですね。 「皆さん、どんな感じでしょうか?」と聞かれるのが良いと思います。 そこの教室の雰囲気によっても違っているようで、以前、他の先生と合同でやったら、自分のところの人たちが普段着に近く、もう片方がびらびらのドレスで気まずい雰囲気だったと言っていました。 「特に気にしなくてもいいですよ」と言われたら、結婚式で着るようなワンピースで良いのではないでしょうか?ただ、場所によっては、ステージを下から見上げることになりますので、丈は長めが良いと思います。 あと、貸衣装屋に、ピアノだと、ストールや袖の飾りなどが邪魔になると言われたことがあります。

結婚披露宴のときの

041
ゆま
30代前半です。私も発表会のときちょっと迷いましたが、友人の結婚披露宴に呼ばれたときに来た膝下丈のシンプルめなドレスで行きました。ほかの方は、もっと普段着に近いワンピースの方もいらっしゃいました。まあ、ワンピースかあまり華美でないドレスなら間違いないかと。 私のときは、先生も黒のくるぶし丈のロングドレスを来ておられたので、まあちょうど良かったかなと思います。

私の場合

041
るるる
私も毎年春に、バイオリンの発表会があります。(ちなみに私は40代前半の独身。) 私は、エムズグレイシーとかFOXYのワンピースで出演することが多いです。カジュアルでもなく、変に堅苦しくもなく、かと言って、“ドレス”みたいに仰々しくもない。年齢にあった適度な上品さもあって、いいと思います。 それと、「せっかく春の発表会だから、黒とか紺とかじゃなく、綺麗な色(パステル系)がいいよ。」と先生は仰いますね。

ちょっとだけお洒落な服

041
30代後半
大人になってもピアノを習っているというと 「発表会は(ピアニストが着るような)ドレスを着るの?」と質問されること、とっても多かったです 音大レベルならドレスもいいですが、趣味程度の私はそんな格好は恥ずかしすぎて・・・ お教室の雰囲気によっても異なると思いますが、私は大体「ドレスコードは合コン」に設定しています。(もう合コンの年齢じゃないですけど・・・) ちょっとオンナっぽくて、ちょっと華やかで、ビジネスっぽくない・・・ と、なるとワンピースや色が綺麗でビーズの刺繍があるようなニットが多いかな? シンプルな上質ニットにインパクトのあるネックレス等も素敵ですよ ただピアノの弾きにくい服(キツかったり、お辞儀をすると下着が見えたりetc)は避けてくださいね

そうですね。

041
楽譜係
楽器店に勤務している者です。 大人の方で、発表会に出られる方が、最近増えてきました。 ワンピースやスーツの方が、多いですね。 普段着よりも、ちょっとおしゃれな感じで良いと思います。 洋服が決まったら、お家で一度着てみて、リハーサルをすることをお勧めします。靴も履いてみてください。 意外と、アクセサリーがじゃまになったり、ペダルが踏みにくかったりすることがあります。 小さいお子さんは、かわいいドレスや七五三に着た洋服のお子さんもいます。 学生の方は、制服だったりしますね。 参考になりますか 発表会のご成功をお祈りします。

発表会にもよる

041
ぽぽんた
子供の発表会にでました。思ったよりカジュアルな子が多くて、何人かいた先生の1人もサンダル!(いや、ミュールか)でインド木綿のスカートでした。合同だったので、子供の先生はブルーのスーツ、私の子供はフワフワのドレスでした。全員揃うとカジュアル3分の2、後は制服組とワンピース。大人の方は1人だけでしたが、Aラインのシンプルなカクテルドレスをお召しになっていました。ドレスはその方とうちの子2人だけ。でも翌年はドレス組が増えました。 先生にどんな雰囲気か伺ってから決めたほうが、確実だと思います。子供たちがドレスなら、シンプルでもドレスの方がいいでしょうし、シンプルなお洋服ならスーツでもいいでしょうし、カジュアルならスカートと凝ったデザインのブラウスでもいいでしょう。 発表会頑張ってくださいね!

楽しみですね

041
めろん
夫が大人の為のピアノ教室に5年前から通ってます。 その教室では2年に1回大ホールでの発表会。半年に1回リハーサル室(70人位収容の部屋)でのミニ発表会とあります。 大ホールでは、女性の方はドレッシーなワンピースやミモレ丈のドレス、 やわらかい生地のパンツ等、ドレッシーな雰囲気の方が多かったです。 リハーサル室の場合、ブラウスや薄手のセーターにスカート・パンツ。ワンピース等 ちょっとしたお出掛け着程度です。カットソーでも、綺麗目なのがありますよね。 ピアノ演奏の場合服装で気を付けたいのが、スカートの丈です。椅子に座った時、膝が隠れた方が良いですね。それと腕の動かしやすさ。 後は、曲の雰囲気とのマッチングでしょうか。 あまりにも張り切り過ぎのドレスもどうかとは思いますが・・・・・ どうぞ、衣装選びも演奏も楽しんで下さいね。

いいなぁ発表会

041
パストラル
[ピアノの発表会の衣装] かわいいお嬢さんはフリフリワンピース。 大人のレディはフリル付白ブラウスにロングスカート。ウエストはキュッと締めて。 なんて言うのは古臭いイメージでしょうか? 私も子供の頃習っていたピアノをうん十年ぶりに再開しました。 再開デビューはポピュラーピアノで始めたのですが、結局、懐かしの「ブルクミュラー25の練習曲」と発表会で弾いた「人形の夢と目覚め」を練習中。 小学校2年生に逆戻りです。 トピ主さんは何弾くんですか? 発表会楽しみですね。がんばって下さい。

パーティードレス

041
まむまむ
私も30代になってからピアノをはじめ、これまで5回発表会に出ています。 初めての発表会ではシフォンのワンピースにしました。 最近ではパーティー用の裾が長めのドレスを着ました。 幼稚園児から大人までの幅広い年代の発表会なのですが、 幼稚園児はフリフリの衣装、中学生はなぜか制服、高校生がわりとカジュアル(仰々しいのは恥ずかしいのだそうです)、大学生以降がパーティドレスという感じです。 ドレスにピアノの腕前がついていってはいませんが、衣装選びも楽しみのひとつになってます。 ピアノの先生と「今度は何着ます?あのドレスどこで買ったの?」なんて話をするのも楽しいです。

黒のロングスカート

041
ひか
もし今後もそういう機会があるようでしたらこれを一着お持ちになると便利です。 トップスのアイテム(ブラウス、ニット、ジャケット)や色・デザイン・素材によっていろんな雰囲気で着まわせます。 窮屈でもなく広がりすぎないタイプがいいようです。 わたしも発表会や知り合いの伴奏などはもう「いつもこれ」と決めていますが、どんな季節でも会場でもそう困りません。 それから、自己満足なのですがロング丈の衣装の時ほど靴にも気をつけています。

普段出来ないおしゃれを

041
モーツアルトに夢中
私も結婚後ピアノを再開した40歳初めの主婦です。 毎年夏にコンサートがあり参加しておりますが、ここは小中学生とは別に高校生以上で開催されます。 私はこのコンサートで普段着れないドレスで毎年参加しています。 独身時代友人の披露宴に着ていったドレス、まだ子供が出来る前買ったドレスなど普段とても着れないようなドレスを着て楽しんでいます。 靴が好きで若い頃はハイヒールでさっそうと歩いていましたが、最近は歩きやすいパンプスばかりですが、このときは普段履けないハイヒールで演奏しています。 ただし主人と子供は呆れています。 周りの人の服装とか視線は気にしません。でもスーツを着て行った年は先生から「今年はどうしたの?」と言われ曲の出来より服装の方が興味があるみたいです。 1年に一度ですから思いっきりおしゃれを楽しんでください。

黒のロングスカート

041
ホワイト
私が以前通っていたピアノ教室は高校生以上は全員ロングスカートって決まっていました。 30代のミセスの方でロングドレスを購入するほど気合のない人は黒のロングスカートにブラウスというイデタチでしたね。 黒のロングスカートが一枚あると毎回トップスだけ替えればいいので、便利ですよ。

ワンピかスーツ

041
kuropon
去年の9月に私が某ピアノ教室の発表会に参加したときは、 男性 スラックスと白シャツ(医者でした) 女性 ワンピース、普段着?と変わらぬ装いの人も  ちなみに私は黒のツーピース。結婚式とかに着ていけるものです。【最後の演奏だったんで。。。ジーンズに白シャツでいいと思っていたのに】  先生は赤のロングドレスでした。若くてきれいな先生だからばっちり似合ってました。    ちょっときれい目のレストランに行くような格好 でいいと思いますよ。着物は、ちょっと。。。弾きにくくないですか。足とか、袖とか。。。

きれいな色のワンピース

041
今は42歳の主婦
3年前になりますが当時39歳でピアノの発表会に出ました。私のときは8月でしたのでノースリーブのシンプルなシルクのワンピースを着ました。地色がお抹茶のような緑色で、ブルーのデフォルメされた花が描かれているものでした。もう一枚黒のノースリーブのワンピースがあり迷ったのですが、ピアノも黒ですし地味すぎるかと思いました。靴はベージュの7センチヒールのパンプスで、髪は美容院でセットしてもらいました。 トピ主様にお似合いになるシンプルなデザインで、きれいな色の半そでのワンピースなどはいかがですか。パステル系の色でしたらジャケットとアンサンブルで揃えておくと、この先何かと使えて便利かと思います。

大人の女性の発表会衣装

041
ポー
ねこの海さん、はじめまして。 素人ピアノ歴20年強のポーと申します。 発表会はもう10回以上は出たことがあると思います。 衣装を選ぶに当たり、見た目よりまず注意点を申し上げます。 ・スカートなら最低でもふくらはぎ位までは隠れるか、座った時に舞台下から見てみっともない長さではないかチェックする。 ・上着は腕が上下左右に自由に動かせるゆとりがあるか。 ・脇はきつくないか。 ・靴はどうするか。→本番前に当日用の靴で練習することが必須です。  そう言った点で、短めのタイトスカートなどはNGだと思います。  パンツスーツはかっこいいと思いますが、曲調によってはスカートの方が良いかと思います。  ワンピは着る機会が少なくなってしまいますので、黒のフレアのロングスカートに、ラメ入りなどの華やかなトップスを組み合わせるのはいかがでしょうか? また、ネックレス、ピアス・イヤリング、などキラキラしたもの身に付けると舞台映えして素敵です。 余裕がありましたら、フォーマル衣装のお店を覗いて見るのも楽しいかと思います。 どうぞ本番まで練習、頑張って下さいね!

シャツ&スカート

041
EIKO
大人から始めたピアノの発表会に昨年はじめて 出ました。 白いシャツに、白黒の格子のスカートに パンプスで出ました。 カジュアル過ぎず、適度にきちんと感がでるかなと 思い白いシャツにしました。

弾きやすい服装、をこころがけています

041
ソナタがせいぜい
趣味でピアノを習っています。発表会の衣装は「ちょっとよそゆき」程度の洋服です。 仕事用のスーツ、カジュアルなワンピース…昨年はパンツ姿にカシミアのセーターでした。 うちの教室は、弾きやすい服装でくるように、というだけなので、普段着の子供もいます。 あと、蛇足で恐縮ですが、前日までにドレスリハーサルをされるのもいいかもしれません。 これは、衣装と靴を身に着けて、自宅のピアノで発表会同様に、ノンストップで弾く練習です。 (ピアノの下に新聞紙をしきつめて、ペダル使用の場合はポリ袋などでおおっておきます) 服装の具合(特に肩や肘)、イヤリングが気にならないか、ハイヒールでペダルをうまく踏めるか、などをチェックします。 ついでに、お辞儀やイスの高さ調節、鍵盤や手の汗をふく練習までやってます。 このドレスリハは、先生に厳命されて、大人になってからは必ずやっています。 イメージトレーニングと、靴でペダルを踏む練習、とのことですが、これをやっておくと当日、余裕を持って本番にのぞめるような気がします。 発表会、ぜひ楽しんできてくださいね♪

二度目です

041
30代後半
12月に連弾で「くるみ割り人形」(クリスマスの夜のお話)から一曲弾いたときは、相方と二人で無地の黒セーターとグレーのスカートを着ました。 それに、クリスマス用の大きいキラキラしたオーナメントをクリスマス柄のリボンに絡めて首から下げて弾きました 近くでそれを見た母が「ハリボテ」だね、と評しましたが、遠目で見ていた子供たちには大好評でした そんな演出も余裕があれば楽しみたいと思っています

いいですね♪

041
rozell
私は小学校低学年の頃、お母さんと一緒にピアノの発表会に出た事があります。 私と同時に習い始めたので、お母さんのピアノの腕前は小学中~高学年位のピアノ好きな子が弾ける程度でした。 私は三段のひらひらスカートで、 お母さんはスラっとしたシルエットの サファイアのような真っ青なドレスでした。 元々お母さんは社交ダンスのプロダンサーだったので、ドレスっぽい服はいつでも用意できる上、体系もスラっとしてドレスが似合うカンジでしたが… (自分の母親をこういうのもなんですが、細身だった小学4年生の頃の私で、母のスカートが入らない位の体系+身長も165cm位) 発表会なんですし、自分が主役!というような思い切った服装でもいいと思いますよ♪ 私(24)が今ピアノ発表会出るなら… 人目も気にせずゴスロリ服とか着ちゃいますが(笑) 特別な日じゃないと着れない服を着たいです(笑) あまり参考にならなくてすみません(汗)

悩んだらこれ

041
音楽関係
ちょっとした演奏や伴奏をすることが多く、最近は黒の長めのスカートに白ブラウスばかりです。ブラウスは毎回変えます。これだと毎回何を着ようか悩まなくていいですしこんな格好で良かったかしら・・・という心配も無用です。たまのことだから華やかなドレスかワンピースを着てももちろんいいですが、同じのを2回連続は着れないし結構もったいないです。

どうもありがとうございます!

041
ねこの海
沢山のレスを頂き、感激しています。 皆さんの色々なご意見、大変参考になりました!  黒のロングスカートって本当に、一着あると後々も 便利そうですね。  清楚な雰囲気のワンピースにも惹かれるし・・・ 悩むところですね。 正直言って 私はお洒落するのは好きで本来なら 何を着ようか、とか楽しく悩みたい?所なんですけど それよりも 発表会があがって失敗しないだろうか、とか そっちの方が気にかかり、お洒落を楽しむ余裕がないような気がします・・(悲しいです) 曲の雰囲気に合わせる、というのも素敵ですね! 私が弾くのは ドビュッシーの”アラベスク”です。 美しい旋律で 流れるような曲なので、ピンクなんか いいかな~なんて思っています。 そういえば パンツスーツを着ます、という方もいらっしゃいました。カッコいいですね。 ショパンの”軍隊”なんかに似合いそう~~! <色々考えると楽しいです> どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧