本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の時短で食洗機、おかずの品数と鍋や炊飯器は?

家事の時短で食洗機、おかずの品数と鍋や炊飯器は?

レス10
(トピ主 0
🐤
マカロン
話題
食洗機を活用されているかた、教えてください。 共働き夫婦、会社員の妻です。 家事の分担などのトピには食洗機の活用とでてきます。 お鍋や炊飯器の釜や調理道具はどうされているのでしょうか? またおかずは何品作られていますか? 我が家は一汁二菜です。 メインが魚の時は三菜。 調理中に調理道具や鍋も極力洗いますが、 鍋とお釜は食後になります。 食洗機には入りきりません。 手洗いですか? 二度食洗機をまわしますか? 家事の時短に食洗機を活かせていない気がしています。

ランキング

レス

ビルトイン・ミーレ使用中です。

🙂
霍公鳥
・かなり大型(ビルトイン)でお鍋もいれていますよ。 夕食の場合、 ・一汁か二汁(味噌汁+茶碗蒸しだったりすることも)+5菜以上を目指しています。 例えばカレーライスの場合、サラダ2種以上(野菜サラダ・キャベツの酢漬け・ピクルス)+トンカツ・メンチカツ・コロッケ+ラッキョウ等 食洗機は30年以上前からビルトイン食洗機(凄く大きかった)住宅住まいだったので、ない家で暮らすと不便だろうなあと思っています。 あ、お釜は手洗い(水につけ置き→手洗い)しています。 共働きですが超多忙な夫に家事分担はなく、 中学生からの家事(母がWワーク)で慣れている私か メイドサービス(住居の集合住宅からの斡旋アリ)に頼んじゃっています。

食洗機使っていません

🙂
40代子持ち
新築の家に食洗機あるのですが・・使っていません。 共働きで保育園児一人います。洗い物が多くないのでなんとなく手洗いで済ませちゃっています。 お米を炊くのも週1回。 あとお鍋やフライパンは1日1個しか使っていません。 例えばゆでるものがあってもフライパンを使用し、茹でたあと炒め物などしています。 洗うのは最後です。 そのやり方でおかず3品です。汁物は休日のみです。

手洗いですけど十分時短できてます。

🙂
ころころ
トピ主さんはすでに食洗機を導入されています? 夕飯の後片づけって食洗機がないと洗い物は食器とお鍋類全てが台所にやってきませんか? 私は食洗機導入前は先に食器類を洗ってから鍋釜類を洗っていました。 食器類がごちゃごちゃしたシンクは負担でしたね。 食洗機導入後は 食器類をさっと水で流して食洗機にセット。 あっという間に終わります。 鍋釜、食洗機に入らないもの、向かないものを洗います。 そして最後の仕上げにシンクを磨いて終わりです。 流しがごちゃごちゃしないだけでもかなり負担が減ります。 全部を洗えなくても細かなものをさっさとシンクから追い出せるだけでかなり楽です。 おかずの種類はトピ主さんと同じくらいですがそのほか常備菜があれば密閉容器に詰めてそれごと食卓に出してましたね。 食洗機におかずの品数はあまり関係ないですよ。 どちらかと言えば食洗機に入るタイプの食器ばかり使用するようになるだけ。 食洗機は大体5~6人用。 おかずが何品あろうとも夫婦二人なら平皿、小皿ならいくら使ってもだいたい全て収まりますよ。 どんな家電だってある程度の人手が必要です。 洗濯機だって手洗いが必要な洗濯物があるのと一緒。 掃除機だってヘッドが入らない隙間は掃除できないのと一緒。 大まかな物を任せられるだけかなり負担は減ります。 全部を任せられないから価値がないということは無いのですよ。

お釜に水はってそこに食後の食器入れる

🐱
食洗機は使ってませんが、私も食洗機に入りきらない鍋釜は手で洗えば良いのではないか、細々は食洗機に任せているから、そのぶんは時短ではと思います。 料理に使うは味噌汁用のミルクパン1つ、フライパンないし小鍋ひとつ。 あと炊飯器のお釜、内蓋。 お釜に水をはり、そこにミルクパンや菜箸を浸けます。雑菌や油が気になるなら、洗剤をちょっと垂らします。 食後の食器は、水をはったお釜やフライパンに入れていきます。2人ぶんなら重ねたらシンクいっぱいに広がることはないです。 食洗機使うなら、ここで食洗機に入れていく。 自分は味噌汁も煮たたせてつくる具はあまり使わないし、フライパンもこびりつきなしをうたう表面加工の物なんで、手で洗っても負担はないです。 味噌汁は煮たたせてしまうと、味噌がこびりつきます。灰汁の多い野菜や肉を使っても同様。 でも、小松菜や豆腐(煮たたせたらこびりつく)、乾燥ワカメ、ネギ、油あげ、とろろこぶ、なめこ汁、ぐらいなら。 お釜も5合釜だけど、水やぬるま湯で5分ほどつけおきしたら、洗剤つけたスポンジですぐとれますよ。 あんまり古いお釜だと、表面加工が剥げててダメかもですが。 お釜と鍋だけなら、こびりつきさえなければ、負担に感じるほどでもないでしょう。思いきって、ちょっといいフライパンや鍋に変えては。 あと、カレーやシチューなど濃いソースが残るものは、キッチンペーパーやティッシュ、要らないビニール袋で拭いとると洗うのが楽になります。 紙もったいないから、柔らかいシリコンヘラで限界までこそげ落として洗う方が良いけど、急ぐなら紙やビニールでとっちゃった方が洗うとき楽、というのは覚えておいて損はないです。

全てを食洗機で洗う必要はない

🙂
渡り鳥
調理器具は手洗いでいいのでは? あと炊飯器よりは土鍋の方が洗い物は少なくすんで楽です。 私は炊飯器は釜だけでなく蒸気孔やパッキンなどの細々した洗いが面倒でいやでした。 ない機種もあるのかもしれませんが。

食洗機一日3回はまわします

🐷
Ich
食洗機大好き人間です。 20時頃帰宅の私、23時近く帰宅の夫。なので夕食は別々に摂ります。 私が先に食べて、その食器、調理道具及びお昼のお弁当箱を食洗機に入れ、スピードコースで洗います。 ちょうど夫が食べ終わる頃に乾燥も終了するので、夫の使った食器、残しておいた調理道具、夫のお弁当箱を第二弾で食洗機に入れます。 お米は朝のみ鍋で炊きますが、食洗機に入るサイズの鍋をわざわざ買いました。これを入れると皿は入らなくなりますが、鍋優先で食洗機に入れます。鍋、重いし。 ほんの数点しか洗う物がない時も食洗機を使います。 手洗いの方がよほど早いのはわかるのですが、拭く作業とその拭いた布巾の始末が嫌いなのです。 時短の為に食洗機を使うというよりも、嫌いな作業を省く為に使っているので、私には欠かせない家電です。

細かい物は食洗機、大物は手洗い

🐧
30年近く食洗機を活用しています。 食器をまず食洗機に入れて、次に鍋釜やサラダボウルなど大物を手洗い、そしてシンクやキッチン全体を掃除すると、後は食洗機のスイッチをonしてその日の台所仕事は終わりです。 これをすべて手洗いしていたら、物理的にその分長くキッチンに留まることになります。 我が家は夕食後の団らんを大切にしているので、主婦とてあまり長々とキッチンにいるのは歓迎されないのです。 また、食事の後のデザートの皿やティーカップ、グラス等が後から出る事もしばしばなので、それらも追加で入れます。 機械に入れる前の食器は、調理時に使ったキッチンペーパーを取っておいてそれで粒上の汚れを拭き取り、ご飯茶碗のようにこびりついた物があればサッと水をくぐらせてから機械へ。 「食洗機は汚れを取ったり下洗いがいるんでしょ?それが面倒」という方がいますが、私は手洗いの時でもそういう下作業はします。 でもそういう方は残飯もこびりつきも皆ごちゃ混ぜにしてダイレクトに洗うのでしょうか? 話を食洗機に戻すと、食洗機は何から何まで一度に済まそうとするものではなく(単身者やひどく食器類の数の少ない人などを除いて)、お皿やカトラリーなど細かい物をチマチマ手洗いする作業を代わってやってくれるものと思った方がいいです。 洗濯でもそうでしょう? ニットやおしゃれ着など手洗いするからと言って、「だから洗濯機は持ちません」という人は今どきいませんよね? それと同じです。 また、だからと言って使いこなせない人が無理して使う必要もないのですから、活用できないと思うなら手洗いするだけのことです。 >食洗機を活かせていない気がしています というのは、何だか妙な感じです。自分の感覚に従ったらいいのでは?

食洗機歴10年

041
kuma
小学生の子供が2人いるパート主婦です。 基本的に我が家の食事は一汁二~三菜。 大皿で取り分けるものもありますが、基本的には個々のお皿に盛りつけます。 調理器具は、食事の支度が済むのとほぼ同時までに 洗い終えてしまうようにしているので、 食後に洗うのは、炊飯器のお釜とか内蓋くらいでしょうか。 我が家の炊飯器の説明書には、内蓋は食洗器不可とありました。 木製のもの(お箸、お椀など)は食洗機へ入れれませんので それらやお釜類、子供たちの水筒などは手洗いなので、 小さめの水切りカゴを置いています。 これは、調理中に洗ったボウルやザルなども置けるので便利です。 食洗機を1度回すと、乾燥までにはそれなりに時間がかかるので、 鍋釜類を2回目に回すということは私は考えたことがありません。 汚れたままずっと置いておきたくないし、ササっと洗えるものなので。 正直、大人2人分くらいの食器だったら、食洗機なくてもいいかなって思います。 手洗いしても、そんな量じゃないので。 でも、4人分となると、それなりの量になってくるので、 鍋釜類を手洗いしたとしても、食器洗い分の時短には十分なっています。 お子さんがいらっしゃらないのなら、 食洗機を導入するより、ワンプレートに盛り付けるとか 洗い物を減らす方向で考えた方がいいかもしれませんね。

家族二人なら手洗い

🐱
休眠中
ビルトイン式の食洗器があります。 夫婦二人の食器洗いなら、手洗いが早く片付きます。 食洗器は、仮洗いして、食器を並べてセットする。  スイッチを入れて食洗が始まると、終わるまで音が続いてウルサイ。 洗い終わるまで待つのです。 手洗いは終わったら完了。 我が家の食洗器は収納場所になってます。

手洗いです

🙂
satotti
洗い物はほぼ夫が担当しています。朝ご飯は私が作り、先に家を出るので夫が洗います。 とは言ってもシンクに全部のフライパン、鍋、食器を置けないので、私も料理をしながらフライパン等を少し洗います。 平日の夕飯は夫が野菜担当(サラダ、野菜炒め、煮物ばかりですが)で2品、私が肉と魚料理を作るので4品です。 夫と息子達が魚だけを嫌がるので必ず肉も出します。炒める、焼く、煮るばかりなので調理時間は30分以内です。 やはり洗い物は食後に夫がやりますが、ご飯は週に3回炊いてチンするので炊飯器は毎日洗いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧