本文へ

パートの面接で。

レス14
(トピ主 0
041
キャッスル
仕事
私には40代後半の叔母がいます。叔母は既婚です。
数日前にパートの面接に行ったそうです。
自宅から割と近くにあるクリーニングの受け付けの求人に応募し、面接を受けました。

その際、面接の方に「メガネは普段かけてますか?
コンタクトはしてますか?」と聞かれたそうです。
どちらもしてないので「してないです」と返答した様ですが、家に帰ってから何でそんな質問したのかな?と気になって仕方ないそうです。
クリーニング店の受け付けに「コンタクト」「メガネ」
等は何か仕事に関係ありますか?

ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

多分

🙂
にゃにゃ
洗濯表示の文字が小さいため、間違いのないようよく見える状態で勤務して欲しいという思いがあるのではないでしょうか。

ほこりがすごい?

🙂
下の上
コンタクトだと目に入ったら痛いからとか?

ミスを防ぐためだと思います

041
雪柳
40代後半ともなると、老眼になっている人も多いのに、コンタクトもメガネもしていない人って結構いるような気がします。 私も近眼と老眼ですが、文字を見る時に老眼鏡をかける以外、普段は裸眼です。 面接で聞かれたのは、商品の入力ミスや渡し間違いを防止するため 目の悪い人は、メガネやコンタクトをかけているか知りたかったのではないでしょうか。

目にゴミが入るから

🙂
M
アパレルの友人に聞いたことがあるのですが、 洋服についている細かい繊維が しょっちゅう目に入って辛いそうです。 コンタクトをしているので地獄だ、とまで 言っていました。 クリーニング店の受付も同様なのでは?と 思いました。

老眼の確認

🙂
近眼
洋服に付いてるタグの細かい表示を読む必要があります。 40代の方だと老眼の確認をされたのでは?

直接尋ねる

🐷
人生未知数
職場の環境が分かる。分からないなら相手に聞く。接客能力の試験かも。

クリーニングの受付には

041
葉桜
クリーニング受付の際には、必ずその衣類の洗濯表示(衣類の裏側に付いている小さなラベル)を確認することになっているのではないでしょうか。 水洗いできるか、タンブラー乾燥禁止か、ドライクリーニング禁止か、などがわかります。 その他にも、受け付けた衣類にシミや破れ、糸引きなどがないかをできればお客様と一緒に確認しておくと後々のクレーム防止にもなります。手早く一点一点の衣類についてこれらを見て取る必要があり、要するに「視力はいい方ですか?」を聞かれたのだと思います。

正解か?はわからないけど

🙂
ぱんぱん
40代後半にもなれば、老眼や白内障、緑内障、目や視力に関する衰えが出ても普通です。 クリーニングの受付なら、持ち込まれた時にシミやほつれがあるかとかいろいろ、 その場で確認して対応する必要もあるし、ちゃんと見えていないとマズイはず。 その辺を確認するために聞かれたのでは? それくらい、普通は容易に想像つくと思います。 何にも見当がつかないって、求職者としてどうかと思っちゃいます。(トピ主さんも含め) クリーニングの受付って、簡単作業に見えて、実は大変ですよ。 うっかりおかしな物を預かって、後でクレームになることもあるし、 難癖や無理難題を言ってくるお客もいるんですから。 最初の受付が大事なんです。 いつも利用している取次店の方から苦労話として聞いたことがあります。 その方は高齢で洋裁和裁の先生だった方なので、自分で受けてしまった以上は 後々揉めたくないのできれいに修理補整をして渡したそうですが、 いろんなお客が持ち込むので、よくよく見て、用心しないととんでもないことになると。 そういうこと、考慮して応募してるのでしょうか? お仕事、簡単に考えすぎでは?

ほこりの多い職場なのでは?

🙂
poti
クリーニングの受付、ということは埃が多い→コンタクトだと辛い職場、なのではないかと思いました。 以前、それを理由に退職された方がいるとか?

目がいい方が

🙂
クリーニングらぶ
クリーニングを依頼された衣類にもともとある小さなホツレやシミを見逃さないように、目がいい方が良いのかもしれませんね。

老眼有無確認?

🙂
posuyumi
早い人は40代から老眼になります。 タグの細かい字を読み取れるか、を確認したかったのでは? だけどぶしつけに「老眼ですか?」はきけないから「眼鏡は?」と聞いたのかも。

近眼の人の特徴として

🙂
とおりすがり
遠くが見づらい場合、目を細めたりしかめたりします。 面接中に無意識のうちにしぐさが出たのではないでしょうか? 職種は受付ですので確認されたのでは?

前の人が目が悪くてミスが多かった。

041
あざらし
若しくはきちんと読めないせいで 客とトラブルになった。 雇う側はトラウマがあるのか? それともご自身が老眼などで 見えにくいかでしょうね。 ミスしなければよいのでは?

見落としをなくすため

🐱
ぷ~にゃーパン
クリーニングですから、衣類のシミやほつれなど、見落とさないようにするためだと思いますよ。 お客様とのトラブルを防ぐためだと思う。 目が悪いので見落としてましたと言い訳されないようにでは? 私はパン屋ですが面接時ではなく教育に入った時、文字を目を細めるように見ていたら「目が悪い?目が悪かったら眼鏡かけてくださいね。皆同じ年代だからきにしないよ」と言います。 食品ですから、異物など見逃さない為、作業スピードを落とさない為でもあります。 目が悪いがために、商品の異物がないか見るのにゆっくりジーと見られて時間かけられたら、商品が店に並びませんからね、なので言いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧