本文へ

面接の時 メガネはマイナス要因?

レス10
(トピ主 1
💡
B
仕事
面接の時、メガネはマイナス要因でしょうか? 普段、メガネなので、コンタクトより慣れているし楽なのです。 ちなみに、証明写真もメガネで通した方がいいですか?それとも、コンタクトで写真は撮って実際はメガネ、の方がいいでしょうか?

ランキング

レス

参考にでもなれば

🐧
いっしん
自分は裸眼なので参考になるか分かりませんが・・・ 眼鏡でも問題ないと思いますよ。 コンタクトが眼に傷があるとかで付けれない人でも普通に就職してましたし。 というか眼鏡だから~とか、そんな些細なことで落とすような会社は自分とは縁がないと考えすっぱり切り捨てた方がいいですよ。 証明写真に関してはリクルートなどのサイトに詳しく書いてあると思います。一度覗いてみることをお勧めしますよ。

職種によるのでは?

041
雨音
中規模企業で人事の仕事をしています。業種はサービス業です。 店舗のスタッフであれ本社勤務であれ、眼鏡がマイナス要因にはなりません。身だしなみは厳しく見ますが。 でも業種によりマイナス要因になると考えられるのであり、かつ仕事のためであってもトピ主さんが眼鏡をコンタクトに変える意思がないのであれば、証明写真は眼鏡で撮影すべきです。眼鏡をかけていない写真を送った場合、「眼鏡かけてるんなら面接不要」なのに企業側もトピ主さんも無駄な面接をすることになる可能性があるからです。 事前に電話連絡で募集企業に聞いてみるのもいいかもしれませんが、私の知る限りでは「眼鏡不可」の業種、って思い浮かびませんので、電話すると逆に「何言ってんだろこの人?」と思われて不利になる可能性もありますね。 就職活動、頑張って下さいね。

私もメガネとコンタクト

🙂
ゆうちゃん
両方使っています。私の場合はコンタクトの方が使用頻度は多いですが。 先月の面接の時、体調不良から眼球出血してしまい左目の白目の部分が真っ赤。面接なのに最悪だああ と思いながらその日はメガネで面接を受けました。 無事お仕事決まりましたよ。 メガネだからマイナスとは思いません。 その人自身がみられるのではないでしょうか。 証明写真は光が反射しては嫌なのでコンタクトで撮っています。 面接頑張ってください!

無難なのは・・

😢
みか
「メガネ・太ってる女性はまず落とせ」 って人事の声を聞いたことあります(泣) なに?ひどっ!って思いますが、 これがまかり通ってる職場もあるようで・・・ コンタクトのほうが無難かと思います。 面接本番はコンタクトで勝負して、 いざ採用されて仕事に入ってからメガネにしてはいかがでしょう。

大切なのは

魔人
面接官があなたをみて、どのように感じるか。 それだけです。 メガネといいましても、種類が豊富です。 面接官の判断基準や企業のポリシーも異なります。 自分を持っているか。 これも面接のポイントですが、それはファッションではありません。 見た目はマイナス評価がありがちであり、プラス評価はないでしょう。

マイナスではない

🐱
よしだ
お似合いの眼鏡であり迷いや眼鏡に引け目を感じてるような表情や仕草がなければ 眼鏡がマイナスになる事はありえません。 心配なのはトピの内容であり、トピ主さんの心意気です。

あまり関係ないような…

041
とりすがり
メガネだから落とされる、ということはないと思います ですが、メガネのレンズが明らかに汚れていたり、職場の雰囲気にそぐわないようなフレームだったり、特殊な事情がないのにレンズに色が入っていたら厳しいかも知れません 私はは証明写真の時はフラッシュが写りこむとイヤなので、メガネは外します

掛け方が悪いと駄目だね

041
むー太郎
ずり落ちたり曲がったりしている人って多い。 メガネ屋で調整してもらいましょう。 > それとも、コンタクトで写真は撮って実際はメガネ、の方がいいでしょうか? それ、一番悪いパターンです。

あお

041
私だったら。
派手で社会人としてふさわしくない眼鏡なら話は別ですが。 一般的に無難な眼鏡をしていって、それが理由で落とされるのなら…。 そんな会社、こっちからお断りですよ。

有難うございます

🙂
B トピ主
皆さん、有難うございます。 皆さんのご意見を聞いて、勉強になりました。 面接・・・今日も1人募集のところに行ってきましたが、ざっと20人は待っていました。しかも1週間面接は続くというので・・・気落ちしています。 でも、皆さんのご意見、頂けて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧