本文へ

結婚を考えられない、無責任?

レス16
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
まだ相手の方と結婚しておらず、いわゆる未婚シングルマザーです。

現在一緒には住んでいません。
別々(他県)に住んでいます。
特に関係が悪い訳ではなく、高校の同級生でその頃からのお付き合いなので中々長いとは思います。
今はお互い忙しく、いろいろとあるので結婚はすぐにはせずお互い安定したからと言う事で今に至ります。
最近と言いますか、子どもが3ヶ月(今は10ヶ月です)を過ぎたあたりから相手の人のことが嫌で会いたくもないという気持ちが大きくなってしまい、今では相手の人には言ってないのですが結婚したく無いし付き合ってるのも嫌だなと思うようになってしまいました。

相手の人が月一回程度遊びに来て隣に居るとイライラして疲れるようになってしまいました。早く帰らないかなーとしか思いません…
きっと娘にはお父さんが必要だとは思います。
無理矢理にでも相手のことを好きだと信じたいのですが頑張れば好きになれるんでしょうか?
やっぱり私は母親としての自覚が足りて無いんでしょうか。。。

最後に相手の方には今の所、一切生活費などの援助は受けていません。1円も養育費は頂いていません。そのうち頂けるようですが…

ランキング

レス

がんばってください

🙂
まりも
うーん、なんだかな~、という感じですが。 頑張れば好きになれるんでしょうか? →可能性0ではないと思いますよ。では具体的にはどのように頑張るのでしょうか? 母親としての自覚が足りない →母親の自覚と、相手を好きになることは別の問題のように思います。 シングルマザーでもお子さんを立派に育てていらっしゃる方もいると思いますが。

「相手の人」という呼び方に集約されている…。

041
トビー
高校生からの交際で、子供まで作ったのに「相手の人」ですか。 子供も認知してもらっていないということでしょうか。 個人的には、シングルマザーのご家庭でもしっかりとお子さんを育てていらっしゃる方が身近にもいるので、シングルマザーの方が無責任とは全く思いません。でも >最後に相手の方には今の所、一切生活費などの援助は受けていません。1円も養育費は頂いていません。そのうち頂けるようですが… 養育費は子供の権利です。その子供の権利を守ってあげられるように整えるのは、母親の義務だと思う。もちろん戦っても養育費を取れないような状況になってしまっている人もいます。 でもトピ主さんの場合は「なんか相手の人のことも嫌いだし疲れるし」とお子さんのための権利を守ろうという気概もないようで。 その点無責任だと思います。 トピ主さんに収入が沢山あってお子さんに不自由させない背景があるならまだしも。 収入に関して書かれていないけど、そういう雰囲気ではなさそう。 そんなでお子さん育てていけるんですか?これからどんどん子供にお金かかりますよ。 父親の存在ももちろんのこと

嫌になったきっかけ?

😣
うりぼう
はなんでしょう? 相手がこちらの体を労ってくれたり、優しい言葉をかけてくれたらそんな気持ちにはならないですよね。 問題は、何故嫌になったか? そして、どうすれば嫌じゃなくなるのか? まずは自分の気持ちと向き合って、そして相手にそれを相談して。2人で解決できるかどうか試してみてください。 別れるかどうかはそんな話し合いの後でいいと思います。 まずは相手の方に気持ちを伝えて。相手の気持ちも聞いてみて。たくさん話し合ってください。相手も戸惑っていること、たくさんあると思います。何度もぶつかって分かりあうのが家族の始まりじゃないかと思います。頑張って!

お別れすれば良いだけなのでは?

041
まみ
どうして、そこまで嫌悪感を抱いている人と付き合っていなくてはならないのか分かりません。 お別れすれば良いだけなのでは? まだ1歳未満の子ならば、目の前からよく来る男の人が消えたところで淋しくもないし。

結婚よりも養育費と認知

041
ナツ
今更結婚しても、うまく行かないでしょうから、しなくても良いと思います。 ただ、養育費と認知は別です。 父親の責任を果たしてもらってください。 お子さんの父親は学生なのでしょうか? いつかは、いつ来るんでしょうね? ちゃんと公正証書にしましょう。 それが母親の責任です。

違う

🙂
え、無理ですよね? 嫌悪感を感じる人間と無理矢理入籍した所で すぐに離婚するだけです。 子供の父親は、その人なんですか? 子供に父親はいた方が良いにきまってますよ でもそれは、両親が仲良し前提ですよ。

好きになれる人

041
梨華
あなたもお子さんも彼が嫌なら、会う必要はありません。また好きになれる人が現れるでしょう。

そのままお別れしたら?

とまと
入籍せず、こどもを作り、こどもができても入籍しなかった男性とお付き合いは続けている、という事ですよね? 何があってそのような状態かは置いといて、そのままお別れしたらいいと思いますよ お二人が結婚したところで先が見えていそうなので入籍する意味がないと思うからです

どちらにせよ、自覚と責任を持ってください。

🐤
Etupirka
主さん、今お幾つなんですか? 今はお互い忙しくって、何が忙しいんですか? 家族を持つのに、他に優先しなければならないことがあるのですか? お子さんが出来たとわかって、産むことを選んだのであれば、忙しいとかそんなことを言っていないで、二人でお子さんが生まれる環境を整え、子供が健全に育つために、努力すべきじゃないですか? 主さん、お仕事は何をしているんですか? お子さんも出来て、養育費も生活費も貰っていなくて、どうやって生活しているんですか? 相手の方は仕事は何をしているんですか? 給料はどれくらいなんですか? いい加減な生活をしていると、お子さんもいい加減にしか育ちませんよ。 夫婦でお子さんを育てていく気が無いなら、きっぱり別れて一人で育てる覚悟と責任を持ってください。

それよりも、養育費

🎶
チリンチリン
結婚をするしないよりも、養育費を支払って貰うのが先では? 養育費は、子どもの権利です。 母親のあなたが「必要ない」とか父親が「払えない」とかと言う問題でもなく、子どもの為のお金なので、一緒に住めない場合は子どもに必ず支払われるべき物なのです。 一人で育てるか悩んでますが、シングルで育てるにしても、一緒に暮らせずとも父親がどこかにいて、自分の為に月々お金を支払ってくれていると言うのが、子どもにとって心の支えになったりする物なのです。 結婚の事よりも先に、養育費を必ず貰って下さい。 なぜすぐに支払われないのかわかりませんが、法律相談すれば、支払いされる様に給料を差し押さえたり出来ると思います。 トピ主さんの聞きたい事とはレスがズレてしまって申し訳ないですが、気になったので…

追記です

041
トピ主 トピ主
現在地元に私と娘は暮らして居ますので、親や友達には身心ともに助けられています。 正直なところ今の生活がとても幸せです。仕事はつかれますし、金銭面的に大変な事はありますが、娘と2人とても楽しく過ごさせてもらっています。友人と遊びに行ったり(もちろん娘も一緒に遊びに行きます)とても充実して過ごせて居るんでは無いかなと勝手に思っています。 彼がいなくても娘と幸せに暮らして行けそうだなとおもってしまうのです。 昔いろいろあり、よく喧嘩をしていたりしたのでもし結婚してまた昔のような事があったらと思うと不安で彼には悪いとは思いますが結婚は考え直したいです。 現実は甘く無いだろうと思いますし、シングルマザーなんて大変なのに甘くみてるなと思われても仕方ないことを言っているなとは自分自身もそう思います。

やめたら?

🐶
えり
お相手がかわいそう過ぎる。がんばって好きになるのは不可能ですよ。

確かに無責任

🛳
アルカディア
お互い忙しく、色々あって、すぐに結婚できない状況なのに、子供だけは作っちゃった。 できたらできたで、子供第一で環境を変えるべきなのに、変えない。 相手への気持ちが変化するのはしょうがないとしても 子供の事を考えたら、養育費はもらうべきでしょう。 他の方も仰ってますが、養育費は子供の権利です。 相手の男性も、父親という自覚がないんじゃないですか? だから、生活費も養育費も自分から言いださないのでは。 一度きちんと話し合わないとダメですよ。 子供の為にどうしていくべきか。 ご自分の気持ちと相手の気持ちもきちんと伝えあって その上で無理な事は無理、妥協できるところは妥協する。 いつまでもお付き合いの延長ではいけません。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 子供の養育費は絶対貰わないといけないなと改めて思いました。 相手の方に子供の養育費の話をしたら相手の方は自分の生活にいっぱいいっぱいらしくもう少し待って欲しいと言っていました。 もらいたい気持ちは山々なんですが、お金が無い人に早くくれ何て言えませんでした。お金の目処が立ち次第しっかりくれることになりましたみなさんありがとうございました! また、なぜ嫌いになったかどうして嫌になったかなのですが離れて暮らす前は毎日のように彼にいろいろ言われて疲れ切っていたのもあります。 でもきっと一番の理由は怒ると青あざができるほど殴られたりしてた事がありそれが怖くてと言うのもあります。今はそんなことありませんが昔あったので思い出すと嫌になって… あの時別れてればなと今更ながら思います。 あの頃はお互い若かったので。 本当に無責任にもほどがあるなと自分でも思いますが、自覚を持って強く行きていこうと思います。 娘を育てるのに困らないよう頑張ります!

認知もないの?

🙂
下の上
認知などをしなければ、養育費を請求する権利もないような気がするのですが。 将来、彼が行方をくらませてしまったとしても、子として何らかの記述があれば、戸籍謄本だって取り寄せられるけど、無関係の人間には無理だし。 一緒に住む住まないは関係なく、お子さんにきちんと「父親」がいる。ということを形に残してあげるほうがいいと思うのですが。

法的手続きをきちんとしましょう

😑
う~ん
養育費をもらうのなら、ちゃんと弁護士を通して正当な費用を請求しましょう。 お子さんのこと、もちろん認知してもらっていますよね? 結婚については、したくなければしなくていいですが、 お子さんのことはきちんとしてあげてください。 将来、父親が亡くなれば遺産のこともありますからね。 認知してもらっていなければ色々損をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧