本文へ

別れ際の美学

レス22
(トピ主 2
😨
noelco
恋愛
彼の浮気?がバレたので別れのメールを送りました(バレた時に別れる旨は話してます。彼は最後にしたくない、友達でもイイって言いましたが拒否しました)。
末尾に「1年間ありがとう。幸せになってね。」と送ったら無視でした。3日後に普通にメールが来ました。なので「もう無理なんだよ」的に説得するようにまた別れのメールを書きました。が、それには返信がありません。別れに関する内容でなければ返信がすぐに返ってきます。風邪ひいてしんどいとか、元気がないとか、そんな内容も多々。
私達は50歳以上のいい大人です。私は少しでも縁があった人、好きだった人と別れる時には感謝を伝えたいし、今までお付き合いをしてきた人は皆、それに対して「ありがとう。」「君も幸せになってね」と返事をもらえてました。
若い頃なら未だしも、大人の恋愛で最後に感謝の言葉も返せないってどうなのかな?と考えてしまいます。
大人の男女の皆様、どう思いますか?
そんな男なんだから浮気するし、別れる事になったんでしょうけど
別れに際に男の度量が分かる!なんて経験も教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

中途半端だからでは?

🐱
駿河
>別れに関する内容でなければ返信がすぐに返ってきます。風邪ひいてしんどいとか、元気がないとか、そんな内容も多々。 別れを告げた後も関係ない話をメールしてるって事ですよね? それなら主さんの「今までありがとう」メールって何だかとってつけたようで意味がありませんよ。 普通は最後のメールは本当に最後なんですよ。 そのあとに、風邪引いただの何だの・・なんてやり取りしないから「最後に感謝を言う」訳ですから・・。 逆に主さんの感覚が謎ですが・・。 友達として続いてるみたいなやり取りしてるのは何故? いや、友達として続いてても良いのですが、主さんはそれは拒否したんですよね? うーん。。主さんの方が不思議です。

美学というより結果が全てです

😍
ピーチたろう
美学を追及して、孤独だったら全く無意味じゃないの? どんな大人でも振られギワに、いやだいやだいやだいやだ。 と子供みたいに騒いで、この二人が一緒のお墓に入れたら。 あの時に子供みたく騒いでよかった。。 とおもうだろうね。(子供みたく騒ぐのは本心だからだと思うけど) 私は男ですが。 大好きだった彼女に30代で振られてしまいました。 しかも彼女からプロポーズを貰ったあとにです。。 絶対に荒立てるのは辞めて、素直に身を引こう。 と思いました。 まさに、別れ際の美学ですね。 最後に『来世で会ったら良い縁にしようね』と伝えて。 終わりにしました。笑 でも、振られギワは本当に感情の我慢我慢でしたよ。 というより、別れたいと思ってる人間に。 別れたくない。と言い返しても全く無駄なことだと思いましたね。 別れたいという人間に、『そっか、しょうがないね。今までありがとう』 って言うのは。 目をつぶって、先の痛みも考えずに高い崖から飛び降りるようなものだと イメージしてもらうと有難いです。 その後に彼女から復縁依頼がありましたがね。 私は傷だらけで、復縁する意欲は失われてました。

どうなんだろ

💋
よーわからん
私も50代バツありシングルで 出会いも別れもいくつかありましたが… 男女の別れってキレイではないですよ 私は別れた後、関わりたくないので メールも電話も一切無視です

思った通りの返事が返ってこなくても当たり前

041
まみ
そういうセンスは、個々によって違うと思うので、あなたの思った通りの返事が来なくても、致し方ないかと。 お別れって、キレイにできる方が少ないのでは? 気持ちがすれ違ってのことですから。 終わりよければすべてよし、にしたいところだけど、そうならなくても仕方ないかなあ。

いい歳して

🙂
ささ
いい歳して、自分の非や自分への指摘を受け入れられない人は駄目。 他に良い所があっても身近に置くべきではない。 良い所あるなら、そこだけ抽出する様な繋がりじゃないと。 ゴネ得する様な人はどこか無責任。

私には

🙂
さきこ
あなたの行動が分かりません。 >私は少しでも縁があった人、好きだった人と別れる時には感謝を伝えたいし、今までお付き合いをしてきた人は皆、それに対して「ありがとう。」「君も幸せになってね」と返事をもらえてました。 ええ、それは大変結構な素敵なことですが、 >別れに関する内容でなければ返信がすぐに返ってきます なぜ別れた相手にいつまでもコチョコチョとメールしてるのですか? 友達でもいいと言われたけど拒否したなら あなたも別れのメールを送って終わりにしたらいいでしょう。 ありがとう、さようなら、幸せになってね、 もう戻れないの、無理なのよ… というお別れゴッコに酔っているように見えますけど。 男の度量もいいですが、去り際の女の潔さは、この場合考えなくて良いのですかね?

はい

🙂
まり
 「ありがとう。」「幸せになってね」 私も特に好きでもない相手でも、これは言っときます。 もう気持ちなくても、礼儀として。付き合った人だし。 言わない人は、お子ちゃまだなとは思います。

世の中、

041
milk
いろんな人がいるんです…。 ですから、あなたがそういう主義だとしてもお相手が同じ感情とは限りません。 ま、今は携帯やメールといったものがあるので、そのような言動を伝える事も容易ですが、逆に申せば、あなたが送った言葉への単なる「社交辞令」とも言えるのです。 つまり、あなたの「ありがとね」に対する「ありがとう」で、そこには何の意味も感情も無い「ありがとう」「君も幸せになってね」なんですよ。(苦笑) また、さんざん愛想を尽かしたお相手には、いくら「別れの美学」といえど、感謝の言葉なんて出るはずもなく、逆にとっとと別れたいと思うはずです。 というか、主さんは「彼の浮気がバレたので」別れるわけで、そんな男性に対して「今までありがとう」などと、私なら言えないな~。 それこそ、無言で別れますわ。 >別れ際に男の度量が分かる! という経験もしたことがありますよ。 でも、これは未だに私の心の財産なので、話せません。(ゴメンネ、笑)

別れに美学?

🙂
渋柿
いい大人が別れに美学なんてチャンチャラ可笑しいですよ。 別れに涙、ドロドロなんてザラでしょ。 もう相手と関わらないなら、どんな別れ方をしても仕方ないでしょう。 自分の別れ方を美化したい気持ちは分かりますが、 何事も自分の思い通りにならないのが人生ですよ。

風邪ひいてしんどい?元気がない?

🙂
なは
これはいつ、誰が送ったメールですか? 彼はお見通しです。 あなたは別れるつもりがないことを。 だから、彼も別れるつもりなどありません。 それなのに別れの美学など持ち出されても。。

いや・・

041
tomo
>若い頃なら未だしも、大人の恋愛で最後に感謝の言葉も返せないってどうなのかな?と考えてしまいます。 それ言うなら「別れる時くらい会って話そうよ」って感じじゃないですか(笑) 感謝の言葉を返せないなんて・・って言うけど、その前に「別れをメールで済ませるなんて・・」って言いたくなりますわ(笑) メールであっさり済ませる人が感謝の言葉がどうこうって言う? どっちもどっちですよね。お互い様。 >末尾に「1年間ありがとう。幸せになってね。」と送ったら無視でした こちらこそありがとうなんて言ってもらいたかったんでしょうが。 アチラは不満がありますから。即「どうもね」なんて割り切れないですよ。 無視でしたって言うけど、そんなメールに律儀に返信なんてしない人も多いでしょう。 それで終わりにしたらいいのに「無視か・・」と思い、相手から連絡が着たらまた返信しちゃい。あげく「また無視だよ・・」って・・ あなた達のメールはそうやって永遠に続くんですか?別れたのに(笑) 自分はメールだけで済ませておいて、感謝がどうこうって愚痴ってるのは違うと思いますよ~

たぶん 貴女の誤解かな?

🐧
みい
彼氏が浮気したなら・・・ キット 貴女に返信しないはずです うまく 誤解を解く方法や 説明が困難な年頃でしょう 男って 単純ですよ 後ろめたくないから・・・普通のメールはしてくるんですよ やましい事が無い証拠なんじゃない? 貴女が 浮気したって 思い込み 彼氏は どう対処していいか わからないのよ キットね 答えはでてますね 彼氏は 別れたくないのです いままで通りのメールは できるんです でも、、貴女の別れのメールの対処には 四苦八苦? 無視ってるんですよ それは 彼氏が無罪なんじゃ? 貴女の誤解なんじゃ?

言っている事と、やっている事が違うよ?

041
乳酸菌
別れの美学・・・は、ちょっと盛り過ぎと言うか、そういう事を言いたい年頃なのかなと思ったら、50代ですか・・・。 ご自身に、酔い過ぎじゃないですか? >別れに関する内容でなければ返信がすぐに返ってきます。風邪ひいてしんどいとか、元気がないとか、そんな内容も多々。 何で、友達すら拒否したのに、別れに関しない内容のメールを送るんですか? トピ主さんの方が、未練が有るみたいですよ。 >今までお付き合いをしてきた人は皆、それに対して「ありがとう。」「君も幸せになってね」と返事をもらえてました。 そりゃ、アッサリした男性もいたと思いますけど、その男性はそうじゃないというだけで、それこそ50代にもなったのだから、トピ主さんも大きな心でスルーすればいいじゃないですか。何をカリカリしているのですか? まぁ、50代の別れは、孤独な老後をイメージしやすいので、相手もこのままズルズル連絡を取り合いたいのではないですか?

凄く不思議・・・

041
もりえ
>別れに関する内容でなければ返信がすぐに返ってきます。 別れた相手にメールなんて、するの? 職場が同じ?スナックの営業メール?

子どもと付き合っちゃったんですね

041
新緑
今回の彼は50代になっての「学び直し」の教科書だったのでしょう。 大人でありながら精神が子どもの人もいます。 そういう人はとにかく自分本位なんです。 したいことにはとても積極的なのに、したくないことには逃げたり受け入れなかったり。 自分に都合の悪い出来事から反省して正すという努力がなかなかできない。 うやむやにしてごまかしたり、相手や周りが悪いことにしたりする。 だから成長できずにいつまでも中身が子どもなんでしょう。 そして自分の感情には殊更敏感でありながら、相手の感情には鈍感なのも典型的。 私の個人的な経験としては、 別れ際がお粗末だった人は自己反省材料となり、 別れ際が立派だった人は永遠に素敵な思い出として心のファイルに保存されます。

別れの美学

😉
りリス
そんなもんいらないな。 若者だろうが大人だろうが別れの場面は修羅場で結構。 その方が次にいきやすいしね。 別れの美学なんぞと気取っている限りホンマモンの恋愛なんか出来まへんがな。

合わせ鏡

041
くま
でも、そんな男性と1年もお付き合いしたのもトピ主さんだよ。 浮気がバレなければ今でも続いている訳だし。 >別れに際に男の度量が分かる! と同時に自分の程度も分かるはず。 別れた相手を悪く言う前に、そのつまらない相手とお付き合いをしていた自分を省みたほうが良いのでは? 50歳以上のいい大人がお別れの方法で騒いで、相手を吊るしあげて自分の意見の賛同者を募るってどうかと。

トピ主です

🐱
noelco トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 補足しますと…まず浮気は事実です。私がいつも泊まる部屋にピンクの見慣れぬ歯ブラシが歯ブラシ立てにありました。聞いたら彼は認めました。 その際に別れを告げました。メールだけで済ませたのではないです。 その後、メールしあったのは共通の友人の件です(私と会った後に彼と会う予定だったのに泥酔してしまったのでそれを知らせなければならなかったのです)。私は簡潔に連絡のみを打ちましたが、メールをやめようとすると風邪でしんどい、とか味覚がオカシイとか返ってきたのです。 もし私が逆の立場だったら…辛くても辛くてもちゃんと「今までありがとう」って返信すると思います。 が、私が彼にそれを望むのは私のエゴであるのかもしれません。 体調が悪いとメールしてくる彼に心配して返信してしまうような私を彼は見透かしているのだと思います。 相手の気持ちばかり慮ってしまいますが大切なのは自分の気持ちだと気づかされました。もっと強くならねばいけませんね。 初めての投稿でしたが色々なご意見を聞く事ができてとても勉強になりました。本当にありがとうございました。

茶飲み友達が相手ならアリかもね

💡
フ号
「もう別れるしかない」となったときに、そう決めたのが自分ならば、返り血を浴びる覚悟で真正面からばっさり切るのが、私の流儀。 未練や後悔や罪悪感なんてものは、独りになってから気がすむまで、うじうじ、ぐずぐず弄り回して、いいかげんそんな自分にもうんざりしだしたら、痛む部分と一緒に切り刻んで捨てる。 もう何処が傷だったのかわからないぐらいズタズタにして、捨てる。 その痛みに耐えるのが度量だと、私はおもう。 別れに際して感謝の気持ちを伝えあう・・・ それで丸くおさまるのは、なんらかの事情で関係が継続しがたくなり、お互いの合意の下で関係を解消する場合か、すでに飽きがきて、惰性でつき合っていた場合ぐらいだな。 いったん自分の心の中の、誰にでも許すわけではない所に入り込んでしまった人を、感謝の言葉ひとつで切り離せるとはおもえんのよ。 なにより、自分から別れるといっておきながら、「感謝の言葉」を返してほしくて、ずるずるたわいのないメールのやり取りをするなんてのは、私の美学に反する。 切るも切られるも傷だらけ。 かなりな深手を負ったはずなのに、もし、けろっと復縁なんて持ちかけられたら、その神経を疑うね。

別れの美学ねえ

🙂
渡月橋
そんなものを問うんなら、いつまでもグダグダとメール続けてないで、サッサと切っちゃえばいいのに。 トピ主に美学が有っても、相手にもあるとは限らないでしょ? 有っても、形が違うのかもしれないしね。 「もう無理」って思うんなら、相手がどんなメールを送ってきても反応しない、説得なんてしない。 男女の別れなんて、「幸せを祈ってる」なんて言ってくれるような綺麗なお別ればっかりじゃないんだからさ。(っていうか、そっちの方が少ないんじゃない?)

レス

😭
ttt6
恋愛に大人も子供も。。 ってあんま関係無いと思うよ。 付き合い方は大人と子供ってのは関係あると思うけど。 予知能力者じゃないんだから、付き合う前に つまらい男とか浮気する男なんて解るわけないでしょ。笑 逆にそれが解るんだったら、ある意味凄い能力の持ち主ですね。笑 本でも出したほうが良いと思います。 それもそれで、そうやって人を勘ぐって活きたり 別れの美学とか。 やってて、一人もんでは本当に意味ないと思うよ。 他人同士が一生を共にするには、嫌な事や我慢や様々な壁を乗り越えた 人が、最後にやっぱ一緒に居れてよかった。。 ってなんじゃないの? ここのレスする人もいるかもしれませんが。 言葉だけが先走っていて、それが知らず知らずと理想を高めていって 自分の現在の立ち位置と理想のギャップに苦しんでる人も 少くない気がしますがね。 トピさん含め、投稿見てると。 孤独かパートナー居るかがよくわかります。 言葉にとらわれないように。 綺麗事言って、孤独より。 泥臭くても、縁を築けるほうが勝ちですよ。

再度トピ主です。

😣
noelco トピ主
色々なご意見本当にありがとうございます。 60歳まで後一歩な彼は積極奇異型のアスペルガーでお付き合いしていた1年間、振り回されては何度も泣きました。女癖が悪いのも承知の上でした。他の女性とデートしたりキスしたり色んな話が耳に入ってきましたがアスペルガーを彼の個性と受け入れて理解するよう頑張りました。ようやく関係が安定してきたかなーという矢先の出来事だったのです。 別れを告げた時に「こうやって皆んな離れていく」という彼の言葉に、受け入れなれなかった私が悪いのか…と自分を責め、かなり苦しみました。 最後のワガママに別れの言葉を言って欲しいとお願いしても聞き入れてはもらえませんでした。 別れを告げるのは辛い事ですが相手に対する最後の優しさだと私は思うのです。 その後、全く連絡も取り合わずキッパリ離れました。 色んな想いを文章に全て込めるのは難しいですね。とても勉強になりました。 レスを下さった親切な皆様がハッピーでありますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧