本文へ

家計を夫に任せていたら…

レス34
(トピ主 0
🙂
小黒柱
話題
始めまして。小町の皆様に相談です。
我が家はアラフォーの夫婦と小学生の子供二人の4人家族です。
事情がありこの数年、夫が派遣で時短勤務、私が正社員で働いています。
私は相当な激務で、帰宅は深夜、土日も月1度休めるかどうか。そのため、家事育児、家計の管理、PTAや地域のことなどはほぼすべて夫に任せていました。

しかし、私が同業ですが会社を変わることになり、月数万収入ダウンになると思います。

夫も負担がかなり大きいので、責める気持ちは全くないのですが、私が家計にかかわっていない間、かなりの危機に瀕していることが分かりました。

現在の収入(手取り)
夫(平均)14万
妻21万
私の収入は激務のわりに少ないですが、相当な田舎のためと、営業職ですので成績を上げられず基本給がどんどん下がってしまいました。ボーナスも、業績をあげられないと0です。

支出
保険(生保・自動車)2万
奨学金(残り1年ほど)1.2万
光熱費(平均)1.9万
通信費1.2万
学童0.5万
税(町民税などの平均)0.5万
家賃(取り壊し予定の古民家を借りているため破格です)1万
食費5.8万
日用品2.5万
交際費0.6万
医療費0.5万
被服・美容1.5万
子供費(学校関係や習い事)1.7万
趣味・娯楽2万
小遣い2万
レジャー費2万
車費(山奥暮らしのため一人一台必須です。車検やガソリン代すべてを平均)5万
不明金2万

このように使い切っている感じです。
たまに余裕のある時に貯蓄しますが、突発的な(冠婚葬祭や車の故障)支出でなかなかたまらず、現在かき集めても100万もないと思います。

家計にかかわっていなかった私が悪いのですが、不安で仕方ないです。
田舎のため、子供たちの進学は下宿になるでしょう。
第三者から見て、削れるところやご意見がありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫のせいなのですか?

041
ころすけ
ご主人がもっとやりくりを上手にしてくれればということでしょうか? この中でおかしいのは、不明金があること。 多少削れそうなのは日用品、被服美容費、趣味娯楽、小遣いぐらいでしょうか。 不安で仕方がないのはわかりますが、 トピ主さんも忙しい割にという感じですし、 これから世帯収入が下がるなら 余裕がない時期があるのもしょうがないのかなと思います。 ご主人を責めるのは違うのではないでしょうか。

引き締め可能のような気がする

🙂
40代主婦
世帯月収35万円は(田舎なら)ボーダーラインだと思います。 管理できる人にとっては余裕のある収入、出来なければ、あっという間に無くなる金額です。 手取りが低い人が管理すると(田舎なら)『35万円もある』と思ってしまう金額です。 こんなにある、と思ってしまうと節約意識が無くなり、危険です。 お小遣いが低いように感じますが、ご主人は食費や日用品費からちゃっかり自分の欲しい物まで買っていませんか? 家計はどちらが管理するにせよ、2人でチェックしなければダメです。 家族4人なら、食費5万円以下に抑えられます。 田舎なら、農産物のおすそ分けや農家直送の安い野菜などありませんか。 日用品、趣味娯楽も高いような気がします。 趣味娯楽があるのに、レジャー費もあるのは『月35万円もある(うちは余裕がある)』と思ってませんか? 被服美容の内訳がわかりませんが、毎月その金額なら、もう少し節約できそうな気がします。 各項目で節約できる金額がわずか千円や数百円だとしても、全体では大きな金額になるので、減らせるところは徹底的に減らすことです。

気になる点多数

🙂
とおりすがり
日用品2.5万 趣味・娯楽2万 レジャー費2万 この3つが高いと感じます。ちなみに小遣い2万とは、誰の小遣いなのでしょうか?もし親の小遣いなら、「趣味・娯楽」と小遣いは何が違うのでしょうか? レジャー費も毎月2万とは高額です。 それと、「不明金2万」も高額です。現金の管理が苦手ならば、財布の中に入れる金額自体を減らし、用途不明で支払う可能性を下げるべきと思います。 田舎とありますが、食費は全部購入品ですか?野菜の自家栽培は難しい環境でしょうか?お子さんが小学生ならば、十分手伝う事が出来る年齢です。

同じようなレスが多いのでは

041
0713
>趣味・娯楽2万 >小遣い2万 >レジャー費2万 お小遣い以外の趣味・娯楽費とレジャー費(合計4万)の内訳を教えてください。 あと不明金(2万)って何ですか。

趣味娯楽とレジャー費と不明で6万

💰
ハトムギ茶
それ以外は、そこそこ平均かと思いますよ。 食べるものはご主人が買い物や 家事をされているのでしょうか? 家賃の破格値がラッキーです! もう少しで奨学金も終わるとのことなので、気持ちを引き締めて、外食やレジャーにお金のかからない方法を模索してください。

トピ主が家計に関われば上手くいくのか?

🙂
猿吉
ちょっと厳し目に書きます。 支出の内訳を細かく書いてありますが、その内で削れる支出は、トピ主さんはお解りですよね? 解らなければ、トピ主さんが家計に関わろうと同じですよ。 トピ文に書いてある収支は、これで全てですか? 子供手当はもらっていませんか? これだけでも\20,000のプラスです。 それなのに、使い切っているという認識ですよね。 上記のことを「それくらいならあんまりかわらんがな…」と仰るなら、 支出を少し削ったところで大して変わりません。 で、本題ですが、トピ主さんの就業状況ですが、かなり非効率ですね。 通勤にどれだけ時間が掛かっているか分かりませんが、それにしても勤務時間に見合わない給料です。 転職後は給料が下がると仰いますが、帰宅時間も同じような感じなのでしょうか? 今後どうしよう…という時に、このようなトピ文ではアドバイスもなにもありません。 ご夫婦で話し合って、深夜のコンビニとか警備員とかの仕事をして収入を増やすしかないのでは? ちょっと厳し目に書きましたが、気持ち次第でどうにかなると思います。 頑張ってください。

車を1台手放して原付にする

🙂
ハネッコ
>交際費0.6万 >趣味・娯楽2万 >小遣い2万 >レジャー費2万 >不明金2万 項目は様々ですが、「遊び」で¥86,000使っているのでは? とはいえ、小さなお子さんがいると、遊びにいかないわけにはいきませんよね。 おすすめは、期間限定でドラスチックに節約することです。 例えば、奨学金の返済が終わるまでは大人は服を新調しないとか、夫がフルタイムで働けるようになるまで車は1台手放して原付バイクにする、とか。 雪深い地域にお住まいでしたら、原付バイクはおすすめしませんが...

「レジャー費2万」て何?

🐧
おばはん
>趣味・娯楽2万 >小遣い2万 >レジャー費2万 なんで毎月レジャーに2万も使うの? 趣味と小遣いとレジャーで毎月6万!? いったい何やってるの? 削るなら、そこです。

使いすぎは明らかですね。あちこち穴だらけでは・・・

041
節約マニア
まず、保険料2万を見直しましょう 車保険が高くないですか? 光熱費2万弱は使いすぎ、固定費ではないので節約次第で1万程度に 通信費もかかりすぎ 食費もあきれるほどかかりすぎ月額5.8万じゃなく週で計上しましょう 交際費、娯楽、趣味、レジャーと使いたい放題ですね この4件は娯楽費ひとくくりです 食べて遊んで、小遣いもって・・・お金に困っている状況にもっと早く気づくべき それと、車費の5万ってどういうことでしょうか? 毎月5万出ていくんですか?ありえませんが? 不明金の2万って・・・家計がどうしようも穴だらけです 子供さんにかける以外のもの 食費、日用品、通信光熱、車費、保険料、家賃税金、被服美容費 大きく分けてこのぐらいでいいと思います 口に入るものはすべて食費で。外食や缶ジュースに至るまですべて食費です 交際費もランチ、お茶のお付き合いは食費です 正直、呆れてしまって言葉が浮かばない 参考までに 我が家は3人家族食費週2000円、日用品月額6000円、光熱費等3件合わせて1万円です

自分でわかりませんか?

🙂
rei
趣味娯楽で2万円、 レジャー費で2万円。 一目瞭然で削れるじゃないですか。 お子さんがいるから無しには出来ないでしょうが1万くらいで抑えましょう。 日用品の2万5千円も多いですね、お子さん小学生なら紙おむつとかもう要らないはずだし、どうしてそんなに要るのかな。 食費も端数の8千円は工夫次第で削れそうだし。 まずは入ってくるものから残すことを考えるのじゃなくて 定額預金とか、会社の財形とかで強制的に貯金をしましょう、 4万円は削れると思います。 不明金て何?これご主人の小遣いになってるんじゃないの?

タイトルがおかしい

🙂
まもーん
旦那さんが使いすぎかと思ったけど、、、 違いますね。 トピ主さんが任されても変わらない ですよね。 ただ趣味、娯楽、レジャー、日用品が 多いのでここを半減以下にすれば良し。 後は旦那さんにもっと稼いでもらい、 トピ主の仕事を残業しないようにして 家事を分担する事ぐらいですかね。 トピ主の仕事の仕方ではアルバイトの 方が稼げますよ。

レスします

🐤
小春
「売上をもっと増やせば今の倍の給料にしてやる」 とか言われてない? 給料が安いのは頑張りが足らないからだ!とか怒られてない? 休みがほとんどなくて毎日深夜まで働いて、手取りが21万ってさぁ。 時給換算してみた? それだけの時間働いてるなら、昼間にパートして夜は飲食店とか清掃業なんかでバイトした方が収入あるんじゃないかな。 拘束時間は同じでも、気持ち的には楽だと思うよ。 家計を見直すのも大切だけど、もっと大事なのは、あなたの体と心。 それに子供達とも、もっと触れ合いたいんじゃない? 本当は、お母さんに甘えたい子供たちに我慢させてて切なくない? 転職しようよ。 ちゃんとした職場で、普通に頑張ろうよ。 命より大事な子供の笑顔を見る時間もなくて、何の為に働いてるの?

もう少し詳細に内訳を教えて下さい

🐤
WOW
ちゃんと家計簿を付けている、優秀な旦那さんですね。 支出を抑制するには、金額の大きなものからチェックしていくべきです。 少ないのを全額カットしたとしても知れていますから。 もちろん実害なく減らせるなら少額のものも減らしましょう。 一番大きいのは食費ですが、4人で5.8万円はそう多くないように思います。 子供は今からが食べ盛りでしょうから減らすのは難しそう。 次が車費、年間で60万円(保険も入れたらそれ以上)です。 ここを減らせないでしょうか? 車種はなんですか? 内訳も教えて下さい。 「趣味・娯楽2万」「小遣い2万」「レジャー費2万」と似たようなのが並んでいますが、これの内訳はどうなっているのでしょうか? 「日用品2.5万」の日用品とは具体的にどのようなものですか? 簡単な内訳を教えて下さい。 「被服・美容1.5万」は子供の服も含んでいるのでしょうか? あと「不明金2万」は毎月発生しているのでしょうか?

使途不明金3万では?

041
サザナミ
収入35万が多少前後する誤差を考えてかもしれませんが・・・・ 費用平均を合計しても33,9万円ですから、もう1万円使途不明金があるのでは? 趣味娯楽費と交際費、お小遣いは合算で定額にした方が良いのでは。 レジャー費も毎月平均2万は多いのでは。 日用品も何を買ったら毎月2,5万円もかかるのでしょう。 内容はティッシュや洗剤などの消耗品関係ですよね? 3人家族(子供中学1年)の我が家で5千円もかかりませんよ。 食事は自炊ですか? 自炊にしては食費が結構高めだと思います。4人家族で毎日2千円近くかかるという事ですが、出来合いの物など多用しているのでしょうか? このあたり、何が含まれているのか分からないものの収入の割に高額だと感じます。 食費や日用品費も高めでレジャー費など別枠でしっかり設けられているのに、使途不明金が平均で3万円もあるのが一番の問題だとは思いますが。 削るコツは、食費や日用品費など無理のない上限額を相談の上定めて、そこから「やりくりする」という事を旦那さんに覚えて貰うことだと思います。

無駄

🙂
あさ
趣味娯楽レジャーに4万 小遣いに2万? よい生活ですね(笑) 我が家は トピ主家の何倍か稼ぎがありますが レジャー費は 月一万以下です せっかく奨学金まで借りて 進学したのに あまり意味がなかったという よいお手本ですね

使い切る人の場合

🎂
う~む
最初に1万でも2万でも 収入から引いて貯金など してしまう方法が定番です そうしないと 40万円の場合40万円使ってしまうのです

できるできる。

🐱
ちえ
食費5.8万 日用品2.5万 被服・美容1.5万 趣味・娯楽2万 小遣い2万 レジャー費2万 このあたり全部削れそうですよ。それぞれ五千円削れば三万貯金に回せます。無理なら四千円でも三千円でもいいけど……。 万単位の不明金ってのも気になりますが、余ったら貯金じゃなくて、まず先に決まった金額を定額貯金や定期預金にしてしまい、残りで遣り繰りするのが賢明かと思われます。

そらもう不明金とレジャー削って貯蓄に

🐱
食べ盛り、育ち盛りの小学生2人と思えば、構丁寧に暮らされてると思いますが、なんといっても、 >趣味・娯楽2万 >小遣い2万 >レジャー費2万 >不明金2万 この8万でしょう。 お子さん方は習い事あって、親は小遣いとってるなら、レジャー費は緊縮財政下では真っ先に執行を休止すべき費目です。趣味・娯楽も屋上屋気味。 お母さんがボーナス貰えたら、あるいは、お父さんが給料上がったら遊びに行こう、でいいと思います。 また、この状況下で不明金2万は痛すぎます。 なんじゃこりゃぁぁ!!(ジーパン刑事風に)です。 トピ主さんの給与天引きで積立か、学資保険始めてしまえば? 不明金もレジャーも、動かせる現金が口座にあるからですよね。 ほかは、光熱水料、通信費、保険料をプラン見直しとか、節水節電とかかなあ。 車も微妙に割高な気がするけど、中古ガソリン車ならこんなものかなあ。 スタッドレスもオイルも田舎で距離走ってればそこそこ嵩むもんね…… 食品と日用品は、無駄は流石にないでしょうけど、在庫管理の無計画さ故に、割高に買い物してるんじゃないかなあと思わなくもないです。

どうしたいのかな?

🐧
サブプライム
こんにちは ご夫婦40前後、小学生2人、山奥暮らし?・・・理想的なローコスト生活か、と思ったら普通の「都市生活」となんにも違わない。 ただ破格の家賃というのがメリットですか? それにしても車とその維持費が高すぎませんか? ご主人はよく家計を回されたと思いますよ。しかしこのままでは申し訳ないが「自転車操業」をやり続けるだけ。 今一度 ご主人とこれでいいのか、きちんと相談されるのがいいかと思います。

我慢の時

041
ヨセミテ
保険費用が真っ先に挙げられているので、保険の営業をなさっているのでしょうか。 それでもこの家計で2万円は少し厳しいかも? なんとか5000円くらい切り下げできませんか? 趣味・娯楽とレジャー費が合計4万円です。 余暇をゆったり楽しむ状況ではないと思います。 営業さんであっても、派手である必要は無いはず。節度ある清潔な外見で好感を持たれるスタイルを目指してみて。 被服・美容に1.5万円はちょっと贅沢かと。 全体的に「これくらいは必要だ」「このくらいは普通だ」みたいなユルさがにじみ出ているような…。 4人家族で手取りが35万円しかない!という悲壮感が感じられません。 何が何でも貯蓄したいのであれば、先にまずは3万円くらいを貯蓄口座に入れてしまい、残りでなんとかやりくりする習慣をつけちゃいましょう。

削られるところだらけですよ。

🐱
neko
食費5.8万 日用品2.5万 趣味・娯楽2万 レジャー費2万 不明金2万 食費、日用品に8万円以上?! もっと絞れますよね? 趣味娯楽とレジャー費が何で分かれているのですか? 両方で4万?不明金と合わせて6万!! そもそも不明金って何?そして2万もあるのですか!? 一番削られるのは趣味娯楽とレジャーですよ。 月々半分以下でも収入にしては多いぐらいだと思います。 旅行代金を月々で割っているのなら もっと旅行を減らすべきです。 キャンプとかにしてなるべくお金の掛らないように。

誰が見ても

041
なっぱ
同じレスがたくさんつくと思いますが、趣味・娯楽2万、小遣い2万、レジャー費2万、不明金2万、つまりは贅沢費に計8万も飛んでってます。削れるところってそこしかないでしょう。 贅沢費に使いたいだけ使って余ったら貯蓄、ではなくて、最初から決めた貯蓄分を差し引いて余ったお金だけで遊ぶことです。

レス2回目。仕訳が多すぎると出費がかさむんです

041
節約マニア
まず、貯蓄はできる時に・・・ではなく、最初に天引きのように貯蓄します それと、○○費が多すぎます。出口が多いとお金は出ていきます 保険、光熱費がどう考えても多すぎ 不明金も痛い 食費と、日用品も多すぎ。ここは節約に頑張りどころなのでこの金額はありえない 被服交際、趣味・娯楽・小遣い・レジャー費は、すべて一つにまとめましょう 小遣いがあるのに、趣味娯楽費、交際費などいりません それと最初にすべてを計上 食費は週で計上。他は月額で計上 夫小遣い。トピ主小遣い。子供費、光熱費 固定費、食費、日用品 税金 このぐらいで十分 いざという時のための補てん費などは作らない 作れば作るほど、家計がザルになります ポイントは「これだけしか今月は無い・一切無し」という事を意識することです 水道も「水の無い国に産まれていたらどうするか?」という事を意識するだけで節水できますよ 他の出費もその考えで意識しましょう 何度も読み返しても、削れるどころだらけです 遊びで使っているお金が6万ってありえない

はじめから

🐴
uma
はじめから貯蓄分を差し引いた分を生活費と考えて、それを各々に割り当てた方がいいのではないですか? 家計の内訳で私が突出していると感じたのは、日用品です 理想的には家計の5%だそうですが、2.5万円っていったい毎月何を買っているのですか? そして食費…お子さん、まだ小学生ですよね? 男性は買い物ベタなきらいがありますが、値段度外視だったり、無駄な材料や無理な献立が多いのではないでしょうか? あと、交際費、趣味・娯楽、レジャー費、小遣いですが、これらははっきりと内容が違うのですか? 出費するために項目を増やしているとしか思えませんが… 不明金も2万と大きいですが、これってあるだけ使って、そのあと内訳(言い訳)を考えたが説明できなかった部分ですよね 被服・美容費の割合も結構大きいのは、トピ主さんが営業だとしても、そんなに苦しいのなら、将来の進学を考えると子供費も考え直す必要があるかもしれませんが、それはあとから まずは貯蓄を念頭に入れ、家計の項目とその内容をしっかりと把握・精査し、しっかり見直しましょう

同じような収入です。

🙂
43才働く主婦
男女逆ですが、同じような収入です。 家賃がすごく安いのに、全額使い切ってしまっているのがちょっと苦しい、というかもったいないですね。 子どもが小学生までが貯め時ですから。 お子さんが高学年になったらご主人にフルで働いてもらうのが一番かと思いますが、それでもその家を出ることになったら赤字になるでしょう。 日用品、娯楽、レジャー、被服が高いな、と思います。 全部5千円以内に出来そうな項目です。というか、うちはそれです。 うちは高校生、中学生男児がいます。 食費もお弁当にしても学童に入れる年齢ならば高いような気がします。 お子さんは大学進学を考えていらっしゃるんですよね?下宿?それ、全額奨学金という借金を背負わせるつもりですか? 今からお子さんの将来のためにもう少し頑張って節約してみたらいかがでしょうか。 子どもなんて高い旅行や食事に行くより、一緒にお菓子を作ったり雪だるまを作ったり、川で遊んだりした方が思い出に残ってたりしますよ~。 年収が低いと高収入の人のやる「なんちゃって節約」とはストレスが全く違いますよね…。 でも、お互い頑張りましょう!

娯楽費、レジャー費?

🙂
匿名希望
娯楽費とレジャーって別なんですか? GWや夏休みなどは仕方ないけど 普通の月に4万って、何をしてるんですか? 日用品は何を買ってるんですか?

似たような項目はまとめましょう

041
おから
一番気になったのは、趣味娯楽・小遣い・レジャー費の3項目の計6万でしょうか この3項目は似たようなものなので統合させてトータルでかかるお金を減らすべきです レジャー費は家族でのおでかけ、趣味娯楽は個々にかかるお金という事だったら、趣味娯楽は小遣いの中でやりくりしましょう 小遣いは手取りの1割が目安とよく言いますから、ご夫婦で3.5万が本来は妥当だと思いますが現状激務でストレスも溜まっているでしょうからこれはこのままでもいいと思います(ただできれば使い切らずに少しでも残してヘソクリできる余裕が欲しいところですね) あとは日用品はもっと削れます!共働きでお子さんが学童ならご家族の家の滞在時間は他の家庭よりずっと少ないはず その分トイレットペーパー等は消費が少ないし掃除もずっと楽だと思うのでなぜ2.5万もかかるのか不思議です もしかしたら普段の生活の仕方に何かヒントがあるのかも(シャンプーや洗剤の使い方とか) あとはなるべく安い時にまとめ買いするに限ります 取り壊し予定の今のお住まいはあと何年位住めるですか? これが1万円で住めなくなったらあっという間に破綻してしまうので重要ですよ

今の家に住めなくなったらどうするつもりなの?

💡
ルナ
家賃1万の家に住んでいるから生活できているだけですよね。 取り壊しの時期が来たら、どこに住むつもりですか? 同じような家賃の住宅に転居できる保証がないなら、収入を増やさないと生活できません。 トピ主の非効率的な働き方で、今後増える子供の教育費や生活費をどう賄うつもりですか? とりあえず、今できるのは食費、日用品、被服、小遣い、趣味娯楽、レジャー費の削減。 使途不明金の用途を明らかにしたうえで削減し、できたら子供費も見直しましょう。 子供が小学生の時点で家計がギリギリなら、間違いなく大学には行かせられません。 親のせいで社会人のスタート時点から莫大な借金を背負えば、結婚も難しくなります。 トピ主もご主人も、もっと危機感を持って収入を増やす努力をしないと厳しいですよ。 あと、今の家計状況は全て夫のせいとでも言いたげなタイトルに疑問があります。 レジャー費に2万とか日用品に2万以上使う状態を何とも思わなかったトピ主にも責任はありますよ。 激務で家庭のことは夫に丸投げしているのに、トピ主が手取り21万しか稼げないのも問題です。 時間給で考えたら、もっと効率のいい仕事があるのでは?

後半にムダがあるよね。

🙂
うーこ
趣味娯楽 小遣い レジャー 不明金 このあたりがムダじゃないかと思います。 趣味娯楽とこづかいとレジャーを分けるのはなぜ? このへんを全部ひっくるめて、お小遣い大人1人2万円、子ども1人3000円とかにして 趣味娯楽は全部そこから、レジャーは行かないか無料で行けるピクニックにしましょう。 あと、日用品2.5万も高いと思う。なにをそんなに買ってるの? 生活費はそんなにおかしいと思わないから、母親が留守な間 父親は間が持たず子ども達を休日に楽しい所に連れ出して散財してるのでしょう。 習い事を土日に入れるとかして、隙間時間を減らすことをお勧めします。

月七万は削れるかも

🙂
わかめ
日用品2.5万 → そんなに要りますか?被服費は別ですよね。トイレットペーパーとか洗剤とか食器や掃除道具に二万五千円?1万は削れるのでは? 交際費0.6万 → 交際費があるのに、趣味娯楽レジャーに使い過ぎ 趣味・娯楽2万 → 無くす 小遣い2万 → 誰の?二人分? レジャー費2万 → 無くす 不明金2万 → 無くす 趣味娯楽が2万で年間24万。レジャー費2万で、年間24万。合計48万。泊りの家族旅行でしょうか。節約したかったら日帰りで我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧