本文へ
  • ホーム
  • 食べるの大好き!でもすぐ太っちゃう体質の方の努力は?

食べるの大好き!でもすぐ太っちゃう体質の方の努力は?

レス13
(トピ主 0
🐤
ことり
美味しいものを食べる事が大好きなアラフォーのことりです 昔から食べ物に異常に執着心があります 体型はぽっちゃりよりの普通体型~ぽっちゃり~ふくよかを行ったり来たりしてます 食べるものをカロリー計算して甘いものや糖質を出来るだけ減らして、有酸素運動と筋トレをして何とか普通体型を目指してダイエットを頑張ってきました でも骨折した事がきっかけで運動が出来なくなり、その分食事を抑えなきゃいけないのに何故かしっかりと甘いものまで食べてしまう生活を半年間続けた結果、お腹や腕などがとんでもなく太ってしまいました 最近やっと我に返り、ひどい体型に愕然としてますがまだモチベーションが上がり切りません オバサンなんだしもういいか~誰も見てないし~みたいな開き直りが僅かに残っています でも何とかこの辺で踏ん張りたいです そこで皆様にお願いです 私も食べる事大好きだけどこんな風に努力してますっていうのを教えていただけませんか? よろしくお願いします

ランキング

レス

旅行や友達と一緒にいる時のみ

041
通りすがり
美味しい物を食べてます。 職場の昼、一人での外出時や自宅にいる時は、野菜中心の食事です。お菓子類も買わないので、食べません。 その代わりに、旅行や友達とランチやディナーでは食べまくります。 私の職場は、歓送迎会や忘年会の類がないので、飲み会はありません。同僚達と飲むこともないです。お酒はカロリーありますから。因みに私はお酒を止めました。 勤務先からの帰り道は、毎日数駅手前で降りて、1時間歩いています。 旅行時も朝晩30分ずつ歩いています。 こんな感じで、157cm50kgくらいです。

夜は我慢

💋
年々肉厚
甘い物大好きな51歳です 昔からちょっと油断するとすぐ太ります 年々痩せにくくなってるのも実感してます 私のやり方は朝昼は好きな物を好きなだけ食べます が午後3時以降はぐっと減らします 夜もほとんど食べません これでなんとか調整出来てます とはいえ歳取って痩せてるのも貧相なので ややポチャをキープ中です

太る体質の人は…

🙂
ゴーヤ
常に運動しなければなりません。 私は40代半ば。20代前半からずっとジムに通って います。 必ず筋トレ+有酸素運動をしてます。

私のことかと・・・

🙂
葉桜
トピ主さん こんにちは まるで私が書いたかのようなお話、本当に同感です。 ただ私はことりさんより恐らく一回り以上年長ののオバサンですが。 若い頃から食べるのが大好き、おまけにお酒も呑むので体重コントロールは重要課題でした。 でも若ければ代謝も盛んなのでまだ良かったのですが年々同量の摂取量では蓄積が・・・ そこを何とか足踏み昇降などの有酸素運動で増加を最低限に抑えてきたのですが、一昨年足の指を骨折して医者から運動を止められました。 実は運動が嫌いなので心の中ではこれ幸いと・・・ でも回復し渋々運動再開するもまたもや反対側を骨折、ここで運動中断以降まったくやる気が戻りません。 しかも小柄なので人並みに食べても太ります(涙) 運動しなきゃなぁと思いつつ、歳も歳だしこれまで充分働いてきたし、もう嫌なことは避けて食べたいものを食べたいだけ食べようか、呑もうかという開き直りも出てきました。 でもやっぱりダメですよね。 私も便乗して皆さんの努力をお聞きしたいです。 因みにじっとしてるのが苦痛なくらい運動好きな方が羨ましいです。

食べるの大好きです。

🙂
40代
特に甘いものが大好きなので始末に負えません。 私の場合、食事より甘いものへの執着がすごいです。 30代までずっと運動していたので好きに食べていました。でも痩せていました。 40代で出産後、体重が全く落ちなくてもういいかな~なんて思いましたが入らなくなった服を見てやっぱりダイエットしました。 毎日の食事に気を付け、甘いものは止めました。そして毎日ジョギングしています。 私は甘いものをやめればある程度体重は落ちるのでそれを我慢すればいいのですがそれが出来ないのですね。 今もジョギングしていますが平日は本当に粗食で間食なしで週末は結構食べてしまいます。それでもなんとか現状維持ですね。(159cm47kgです) 40代、あきらめたらそこから脂肪は増え続ける一方なのでなんとか維持しています。

運動習慣はあるにはあるが・・

🍴
大食い
糖質大好きです。スイーツは重いもの、おかずも重くてかさのあるものが好きな50代です。おやつを食べるよりラーメンが食べたい私には食事制限は辛いので頑張って運動だけは続けています。 私がやってる事。 スロージョギング。例えば歯科医院にも走っていく。 ヨガ トレイシーアンダーソン ジリアンマイケル ビリー等DVD 私も怠け癖がでてしまう時がありますが、我に返る事ができて続けられています。 この頃は、手っ取り早いので考える間もなく走りに行きます。 でも・・、50代は何をやっても食べてる限りお腹や腰の肉が取れません。 なんかむなしさに襲われる時がありますが、止めたら大変なことになるので続けています。この体型を維持するためにやり続けているとしたらば、随分と割に合わないな・・・。 多分、食事制限をしたら痩せるかも。わかってはいるんです。 食べ物への執着を捨てられるメンタル的なアプローチをした方が早道か?, 自問自答の毎日ですが、お互い頑張りましょう!。

健康なら気にしない事

041
へ?
「太っているから自己管理出来ない」 自尊心を保つため、他人を落とすため言う人。とてもくだらない。 「おばさんの体型」 他人は思う程あなたに注目していない。とてもくだらない。 「外見を磨く」 見られる職業でない限り必要ない。とてもむだ。 たべるのがすきで毎日楽しそうにしているひとがいいです。 標準量、標準的な生活をしていれば「無駄な努力」は不要。 ”あなたが努力するのは気持ちの安定を保つこと。” >昔から食べ物に異常に執着心があります まず治すのはここでは? >体型はぽっちゃりよりの普通体型~ぽっちゃり~ふくよかを行ったり来たりしてます 精神が安定していない。 >食べるものをカロリー計算して甘いものや糖質を出来るだけ減らして、有酸素運動と筋トレをして何とか普通体型を目指してダイエットを頑張ってきました ストレスでがんじがらめ。

めっちゃ分かります

😢
これからジムに行く
私も同じです!! 幸か不幸か涙、美味しいものを沢山食べられる吸収効率の良い丈夫な胃腸を持っています。有難いことかもしれませんが、美容という観点から見ると、胃腸が弱くて沢山食べられないスリムさんが羨ましい・・・。 私も運動で体型をキープしていましたが、このタイプは運動を止めるとてきめんに太るんですよ。 事情によりしばらくエクササイズが出来なかったら、あっという間におばはん体型に・・・ 諦めたくなる気持ち半分、踏ん張りたい気持ち半分でしたが、ワンサイズ大きい洋服を買うお金がもったいなくて、なんとかジム通いを再開しています。でも、40過ぎてから運動の効果が出にくくなり、モチベーションもなかなかあがりませんが、運動しないとますますデブになるので、なんとか自らを鼓舞してます。 というわけで、愚痴でごめんなさい。 今日もこれからジムに行ってきます!!

走ってます

🙂
ひや
走るといっても、歩くと走るの間くらいのめちゃくちゃゆっくりのスピードです・・ ここ2年ほど、頑張ってジョギングを生活習慣の中に取り入れました。 最初は体を絞りたくて週5で走りチョイと食事制限、1か月で3キロ痩せました。 ゆるゆるなペースなので膝にも負担はかからず。。 今は週2,3くらいのペースで走り、割と好き放題食べてますが、現状維持できています。 私も食べるの大好きなアラフォーです。揚げ物・焼肉・食べ放題とか大好き。 ついでにお酒も大好き・・ 可能ならば無職になって、毎晩うまい肴と焼酎で晩酌したいです。 運動以外で脂肪は燃焼しないと思います。 食べるなら、食べたぶん燃やすしかない!! 正直運動苦手だし走るの面倒だけど、食べるのを我慢するのに比べればなんてことないです。 1時間走ればいいだけだもん・・ 骨折されたとのことですので走るのは無理かもしれませんが、可能ならゆるゆるジョギングおすすめです。 開き直ったらだめですよ!! 太ったら、女は終わりです。

私も同じです

🙂
チャビーな43歳
体型や食の好みが非常に似ています。現在はBMI25なので太めです。 私も有酸素運動と筋トレを5年前くらいから継続してますが、怪我で運動できない期間があるとたちまち太ってしまいます。 運動されてたからわかると思うんですけど、結果が出るまではなかなかモチベーション上がらなくて辛いですよね。ちょっと厳しい提案ですが、1か月だけ、無理なら10日間だけ、おやつを一切抜きにするのをお勧めします。最初は辛いのですが、いったん食べなくて平気になってしまうとその後が楽です。お菓子や甘いドリンクは買わない。買わないかわりにその分を貯金して、趣味や別の用途に使う。家にあると食べてしまうので、買わないのがベストです。 10日間継続できたら、ご褒美にスイーツ1個購入してもいいです。運がよければ、スイーツを買わなくて済むかもしれません。 もう一つは、誰か憧れの異性を見つけること。その人に会えるのを期待して、少しでも綺麗な姿でいようと思うこと。これ、私には効果的です。

大デブでした

🐷
とんこ
大デブで3人の医師から体重を減らさないと命にかかわる、と言われ、やっとダイエット。 今、中デブで停滞しています。 朝ごはんをリンゴだけにして、昼は割としっかりめ或いは野菜たっぷりの蒟蒻ラーメンにしました。あと生姜紅茶を喉が渇いた時は。 それで2か月で10キロ痩せて停滞しています。 中デブから小デブになるにはどうしたらいいか考えて、夜はご飯一口とご飯の代わりに納豆を食べています。 でも、また停滞。 一日1000カロリー未満にしているのですが、早く小デブになりたい。 これは体質もあるようで。ただ代謝は1上がりました。 身体が悪くて運動ができないので食べ物でコントロールしています。

「生きるために食べるのではない、

🐤
とおりすがり
食べるために生きている」 イタリアの言葉らしいですけど(アメリカのドラマで知った) 私もまさにこの道です。 最近の「40代の普通体型」にも書きましたが、私も食べることが大好き。 そんな私の努力は、毎朝必ず体重を計ること。 そして、食べたいものは食べるけど、食べたくないものは無理して食べないこと。 今ちょうど1kg増が1か月ほど戻らずにいるところです。 体重は毎朝必ず、なので、この増加をきちんと認識していることが大切。 増えたり戻ったり戻らなかったり、で増加が定着すると注意予報。だいたい戻すのに1か月以上かかります。 とはいえ戻すといっても、今まで食べ過ぎていたものをちょこっと減らす程度の努力。 増えた体重を減らすより、増やさない努力の方がずっとずっとラクチン。 そして増やさないためのモチベーションですが せっかく買った高価な服が着られなくなったらもったいない!! トレンチもジャケットも、今の体型を保たないと着られなくなるベストサイズ。 着られなくなったら、本当にもったいなくてお化けが出ちゃう。

分かります!!

🐤
プルル
155cm.60kgのデブでしたが、結婚式のため意を決してジムに通い45kgまで落としました、それから5年、毎日太らないよう努力する日々です。私はお酒大好きなので週末にお酒を飲むため、平日はひたすら運動&食事制限してます。でも本当に運動嫌いなんです!!毎日10km走るのも自分を誤魔かしながら、走ってます。身体動かさないとウズウズする人羨ましいです。ひたすらインドア派の私は一日中本を読んでいたいので。ご飯も本当お代わりしたいです!!でも一日200g以内に収めてます。食べても太らない体質の人を見ると羨ましすぎて殺意覚えます(笑)でもしょうがないですよね。そういう体質に生まれちゃったんだもん。明日もゴールデンウィークにお酒飲みまくるため10km走ってきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧