本文へ
  • ホーム
  • ダイエットを決意させる一言を言われてしまいました。

ダイエットを決意させる一言を言われてしまいました。

レス22
(トピ主 2
😢
チキン
30代前半兼業主婦子供なしのチキンと申します。 先日、凄くスリムな会社の同僚から 「旦那さんにその体型で何も言われないの?本当は嫌だと思うよ旦那さん。」 と言われショックでした。 私は153cm48キロで体脂肪が27%という典型的なぽっちゃり体型で確かにその同僚に比べてかなりぽっちゃりではありますがそんな言い方って酷い。 ウチの夫は可哀想と思われてるんだと思ったら怒りがこみあげてきました! 自分に甘くついぽっちゃりな自分で過ごしてきてしまいました。 でもここまで言われて恥ずかしくてついヘラヘラ対応してしまった自分が嫌いです。 今回は本気でダイエットします。 決意が変わってしまわぬようにいつもロムっていただけの小町で初トピしてしまいました。ダイエット成功された方のお話やダイエット中の方のお話を聞かせてもらえたらなぁーと思ってます。

ランキング

レス

別に太っていないですよ

🎂
薔薇園
同僚は、スリムな体型だけが心の拠り所なのではないでしょうか? 私なら「旦那さんにその性格でなにも言われないの?本当は嫌だと思うよ旦那さん」 と言い返してあげます(笑)。 今、優雅なマダムたちのブログを読んでいますが、満ち足りた人たちは、 雰囲気が優しいんだなぁと感心しています。 「衣食足りて礼節を知る」と言いますが、同僚は満ち足りない生活で毒を溜めているのではないでしょうか? トピ主さんも同僚の毒に影響されないように距離を置いた方がいいと思います。 ダイエットするのはいいと思いますが、同僚の言葉は気にしない方がいいと思います。 悪意が一杯だと思います。

太っていないと思います

雪うさぎ
私は産婦人科医ですが、女性の体の機能やバランスを考えると、主さんのお体は、痩せすぎず太りすぎず、一番理想的な状態だと思います。 無理なダイエットでホルモンバランスを崩してしまった方を拝見する立場からみると、同僚の心無い言葉に振り回されないほうが得策です。 ただ、体型は数値からではわかりません。 姿勢が悪かったり、合わないサイズの下着を身に着けていたりしませんか? もし何かするとしたらダイエットではなく、今の状態をキープ + 筋肉をもう少し付ける くらいがよいのではないでしょうか?

まずは探りを入れてみては?

041
imagine
ダイエット成功のコツは無理しすぎず長期戦の構えがよろしいかと思います。 一日当たり今よりも○kcal消費を増やすと決めて、減らせる食事の量を減らして、かつ継続的な運動と組み合わせるのが王道でしょう。 急激な減量はリバウンドの恐れも高いと感じます。 ちなみにトピ主さんの数値からすると、そんなに大袈裟な太り方ではないですね。 その同僚の旦那はスリム体型が好みなんでしょうが、世の男性全てが皆スリム好みではないし、ましてや肝心なトピ主さんのご主人の好みがどうなのかよく探ってみて下さい。 ダイエットの効果が現れ体調は良くなったけどご主人の好みとは離れてしまったなんてことのないように(笑)

親が反対した

🐤
イジワル
現在の状況がどれくらいなのかわからないですが。 Aさんが結婚話を持ち出した時にどうあしらっていますか? 1まだ結婚は考えたくない等口に出して結婚はないことを伝えている 2話をはぐらかして返答していない 1ならばとにかく結婚はありえないと伝えて、親にそれとなく相手の年齢を伝えたら反対されたので今後は付き合えないと言う 2ならば他の方々のレスで良いのが出てくるかもしれませんね。 ところで小町には様々な人がいて20歳以上の年の差婚を望む人もいらっしゃいますので、ご自身の周りでは数歳差が共通だとしても、掲示板で否定するような言動は抑えられたほうが宜しいですよ。 このまま社会人経験がないまま主婦になるのなら尚更に。 兼業で働くのだとしても、対人関係は難しいものですから上手に世の中を渡って言ってね~。

太ってないと思いますよ

🐱
りん
153cmの標準体重は51.49kg。理想体重は49.15kg、美容体重は46.81kg。 体脂肪率は21%~27%は標準です。 全然太ってないですよ。 その同僚の方は別の意味であなたに嫉妬することがあり 嫌味を言っただけでは。 30代からダイエットは計画的に行わないと 白髪がでたり、顔のしわ、たるみにつながります。 やるなら体重は問題ないので体脂肪が痩せる方法に しましょう。 有酸素運動を取り入れるといいですね。 簡単なものなら縄跳びとか踏み台昇降とかどうですか? 全然太ってないのに。 同僚の方の方が心配ですね。 痩せすぎると女性ホルモンの元である脂肪がないため 早期更年期になりやすいです。 その方のお肌はどうですか? 張りはありますか? たぶんトピ主がうらやましいんですよ。

失敗の可能性大

041
たくじ
今のトピ主さんではダイエットは失敗する方に賭けます。 ダイエットは決心したその瞬間から始められない人はうまくいかない場合が多いです。 特に他人のダイエット成功談を聞こうとする人は要注意。他人のダイエット話を聞いて何となくダイエットをやってるような気がして実行になかなか移さない人が多い。 理由は簡単です。ダイエットに直接向き合ってないからです。ダイエットは我慢やつらさとの戦いになります。それに向き合えない人はダイエットは成功しません。多少は効果があってもしばらくしたら戻ります。 トピ主さん、口では言ってるけど本気ではないでしょ?本気でダイエットする気なら、少なくとも効果的なダイエット法を聞きます。 他人の成功談なんて参考にならないことが多いですよ。むしろ失敗談を聞いたほうがいいです。成功は真似しても成功する保証はないですが、失敗はみんな同じような失敗をするからです。 本気でダイエットしたいのであれば、先送りにせずに今すぐ実行に移してください。

気にしないで

🙂
はなこ
そんな失礼な人のことで傷つくのは止めましょう ぽっちゃりしていて幸せそうな主さんへのやっかみです。 でも、あまり自分を甘やかしているとぽっちゃりから大デブへは一直線です。 もし、自分で必要だと思うならダイエットしてみるのもいいと思います。 旦那がぽっちゃり好きなら現状キープでもいいんじゃないですか。 BMIからもそれほど太っているとは思えません。 で、その同僚には 「ダイエットしたいけど、だんなは痩せた女が大っ嫌いだからなかなかできなくてつらいわぁぁ」と返しましょう。

またまた自称「ぽっちゃり」?

041
まぁ当然かな
デブとぽっちゃりの違い。 それは立ち姿でお腹に段が出来るか出来ないか、もしくはブラ紐がボンレスハムになってるか否か。 まぁ男性からすればお腹の段腹見たら萎えるよ。ホンキで。 ダイエット方法? 消費カロリー>摂取カロリー以外の王道はなし。 30代前半でそんなに筋肉量が少ないと年とってから100%寝たきりになるよ。 今でも腹筋不足で下っ腹ポッコリで背筋不足の腰痛持ち猫背ぎみでもおかしくない。 今のままだと50代には歩行すら辛くなり始め、60代中盤には杖か手押し車、70代には寝たきりってコース確定かな。 どうせ歳を取れば筋肉量は絶対に減る。 貯金と一緒で筋肉は付けられるときに付けてておいて得はあっても損は絶対にない。 筋肉ムキムキはイヤって? 大丈夫。 アスリートでもないのに片手間の努力でムキムキに成るわけないから。

その同僚が問題

🐷
ゆず太郎
トピ主さん太っていないと思います。 30代でこれ以上やせたら、へんに法令線が出たりしわが増えたりして、 老けてみられますよ。 今のままでいいのでは。 その同僚の発言に問題があると思います。ひどい。 「そんな貧乳でダンナさま可哀想だね~」とか言ってやりたい。

ひとつだけ

041
さささん
注意する事は一つだけです。 入りより出が少なければ太る、逆なら痩せる。これだけ。 何ダイエットでも理屈はそこだけ。 後は女優さんとかの役作り短期ダイエットと基本の体型を変えるダイエットはわけが違います。 長く続けられない事しても意味がないということです。 生活に組み込まれたダイエットは、食生活と運動の両方を行わない事には実現が難しいです。 何もジムに通えと言うわけではありません。 家事の合間、お風呂に入った後、自分の体の全身に負荷をかける時間を作れば良い、家事でそれが出来そうな部分はそのときやってもいいと思います。 筋肉をつけるとって思ってても、筋肉減らすのはすぐですので一度くらいつけても気にしない。時間かけても良いなら軽負荷で長くやるのがベスト。自分みたいにある程度すぐ効果ないと嫌な人は筋肉いったんがっちりつける負荷で回数少なく。 もちろん、脂肪が減るのはその後なので、いったん脂肪+増えてきた筋肉でボリュームアップしますし、体重増えますが、気にしないで。 そこからが痩せる始まりです。

トピ主です。

😢
チキン トピ主
皆様、有難うございます。 心が折れていたので優しいお言葉とても嬉しかったです! こんなにも真剣にレスして頂けるなんて小町って素敵ですねー! でもでも実際とてもプヨプヨしていると自分でも自負しているんです。 筋肉があまりないので体重よりは見た目ぽっちゃりに見えると思います。 なので普段通勤でも30分歩いてますが毎日踏み台昇降を無理せず30分挑戦してみようかと思ってます。 食事日記を言われてしまった日に本屋さんで買ってきました。 これで一日1200カロリー程度に抑えて行こうと思います。 同僚は今回の発言だけじゃなく普段から 「もっとキレイに洋服着こなしたくないの?」 とか言ってきたりしてきます。 意地になってるのかもしれませんがとてもくやしいです。 ぎゃふんとは言ってくれないとは思いますが そういう嫌な気になる発言が止むような感じになれたらなぁーと思ってます。

boop

🙂
くり
トピ主さん  特に、太ってませんよ。標準じゃないですか。ただ、ちょいぽちゃかも。 ご主人が可哀そうだなんて、いう人が可哀そうな人ですね。

ちっとも太ってないのに

041
アミ
48kgでまだダイエットですか? やめた方がいいと思います その同僚が下品ですよ トピ主様は体重はないですよ ぽっちゃりでもありません 悪意ある同僚にそう思いこまされているだけです 体脂肪だって標準なはずです

私も同僚に言われました

041
匿名
内容ははっきりと覚えていませんが、太っている事を小ばかにする発言でした。 今まで体型の事で、そこまで馬鹿にされた事がなくて悔しくて…。 一年掛けて、若い頃の体重にまで戻しました。 今となっては、きっかけをくれた同僚には感謝ですよ(笑) そして、ダイエット方法は食べ過ぎない事と、体を動かす事(ながら運動?)を意識するでした。

残念ながら・・・

041
魔子
その手の発言を繰り返す人は、 貴女がどんなにすばらしい方でも、 悪態はつき続きます 少しずつ距離を置くことをおすすめします。

応援してます

041
がんばれ~
薔薇園様の返しができれば最高ですね 私もトピ主様と同じで 後から「どういう意味だ!」と ふつふつと怒りが沸くタイプ その同僚には言ってやりたい 「心配になって夫に聞いてみたの」 「どんな体型でも、愛してるって言われちゃった」

大丈夫ですよ

🐱
白黒パンダ
その同僚さん、よく聞く可哀相な勘違いをされていますね。 トピ主さん、全然太ってないですよ。 むしろ数値上ではベストだと思います。 御自身でプヨプヨしていると自負なさっているようですが 30代前半で体脂肪率27%なら標準ですよ。 調べてみて下さい。 洋服も、体型にあったものなら綺麗に着こなせるはずです。 今の状態をキープして健康な毎日を過ごしましょうよ! スリム=美と勘違いなさっている愚かな方の 心無い言葉に惑わされる必要は全くありませんよ。 私なら、逆にその同僚の方を哀れむと思います。 リスクを背負って的外れな美を追い求める可哀相な人と。

いいきっかけになると思うけどね

041
デ・トマソ
本当に太ってないならその同僚の美的感覚がズレてるんであって、そこまで感情的になる必要もないと思うんだけど・・・皆さんちょっと怖いです。 まあ、それはともかくとして。 身長・体重だけでは判断がつかないですよ。 ちょうどプロゴルファーがそんな感じですが、それでもゴルファーの下半身は相当太いですから、運動不足で体脂肪率が高いなら赤信号では? 体脂肪計の数値は誤差が酷く、アテにならないことが多いですから、あまり参考にしない方がいいです。 自覚なさってるなら、いまのうちから運動する習慣をつけた方がいいと思います。 この先、太ることはあってもやせていくことは絶対にありませんから。

154cm65kg!!!

😑
みかん成人
な私は肥満に突入しております。 48kgまで落としたい切に願っております。 153cmで48kgのどっこっがっポッチャリなんですか!!!!!! その女ただの嫉妬や僻みなんじゃないの????? ガリガリの棒みたいな女にどんな魅力があるっつーの! 主さん!ぜんぜんポッチャリじゃないですよ! つーか止めて下さい。自分の希望が遠くなりますから!(苦笑)

ええっ?

041
うめっしゅ
私は154センチ、48キロです。 ここ三年くらい体重変わってませんが太っているなんて言われたことありませんよ? その人に悪意があるとしか思えません。 体重的には全く問題ないですよ!むしろトピ主さんが自分の体で気になる場所とかありますか? お腹や顔まわりが体重の割りにぽっちゃりしていると太って見える可能性はありますが…?

ご主人は何と?

041
ビオラ
ダイエットの決意、ご主人にも宣言されましたか? 協力してくださるといいですね。一緒に食事する相手が理解してくれるのは心強いですよ。 あと、一日分の食事の総カロリーが1200キロカロリーは少なすぎると思います。現在の食事内容を考えながら、1600~1800キロカロリー位にして体を動かす事をメインにした方がリバウンドしにくいのでは?私は40代ですがこのやり方で半年間に18kgやせました。無理しちゃダメですよ。5月までに -5kgくらいの目標ではいかがですか。 男性の意識では、デブとぽっちゃりの間には超えられない高い高~い壁があるようです(涙)

少しだけ減りました。

😉
チキン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご意見参考にさせてもらっています。 平日は一駅前に降りて一時間くらい歩くようにして 食事は夜炭水化物を控えめにし間食・お菓子を食べないようにしたところ 体重47キロ、体脂肪26.1%になりました。 でもどなたかがおっしゃっていた通り体重体脂肪だけじゃ分からないですよね。 私は完全なる上半身デブタイプです。 胸もあるというのもそうですが二の腕や背中に肉が集中してますね(笑) 半年くらい気長にやっていけたらなと思ってます。 同僚にはダイエットしている事は特に言っていません。 でもお昼ご飯のバランスとか日頃の運動しなよ。とかのアドバイスは常にしてきます。 親切心もあるのでしょうけどいつも上から目線で正直疲れます。 薔薇園さんのように言い返せればカッコいいですねー。 でも私もがんばれ~さんと同じで言われた時は何か言い返せず家に帰ってから落ち込みます。 ダイエットの前に内弁慶な性格も直したいところです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧