本文へ

初恋の人と付き合いたい

レス10
(トピ主 1
🙂
Kyrgyzstan
恋愛
31歳の会社員男性です。
お相手は31歳で保育士をしています。

初恋の人ですがしばらく会わなかったのですがたまたま地元のテニスサークルで再会しました。

出会い自体は中学の時に共通の友人から紹介され、あちらのお誘いで生まれて初めてデートにいきました。しかし、お互い好意があることはほのめかしながらも付き合うこともなく数年に一度デートだけするという不思議な関係でした。私自信も何度か告白に踏み切ろうとしたところで相手から連絡がかえって来なくなったりで機会を逃し続けていました

私自信ルックスがあまり良い方ではなく、中学校のときはひどいいじめにもあっていました。正直、なんでこんな娘が自分とデートしてくれているのか何かの罰ゲームなのでは?などとも考えて告白に踏み切れずにいました。

中学の初デート、高校、大学と計3回一緒に遊びに行きましたが変わることのない対応をしてくれる彼女に心底惹かれていました。
少したち、告白しようと意を決して現在彼氏がいるか訪ねたところ付き合い始めたばかりだと返答がありました。
ここで身を引いてそれ以降は会うことも連絡することもなく過ごしていたのですが、冒頭にあるよう偶然再会しました。

その日のうちにあちらから連絡をいただきしばらくLINEでやりとりをしました。
聞くと今は独り身。こちらのデートの誘いにはシフトが出たら返事をすると言ったところでLINEのやりとりは終えました。今までのパターンだとこのまま連絡が来なくなり、1~2ヶ月後に痺れを切らしてこちらから連絡していました

人当たりがすごく良い方で社交辞令で連絡をくれているのかわからないんです。話した内容は初デートのことなどを懐かしみ良い雰囲気でした。客観的に見て彼女は僕に好意はあると思いますか?

GW中にまたクラブがありデートよりも前にそこで会う予定です。デート前にこの心境を告白しようか迷っています

ランキング

レス

脈は無いと思います

🐶
いぬ
トピ文がご自分のこと中心で書かれていて彼女の様子がいまひとつわかりませんが、 LINEのやり取りと終わり方からして、完全に社交辞令。脈は無いと思います。 1,2度のデートくらいは付き合ってくれそうですが、 下手に動いてテニスサークルでの彼女の居場所を奪わないように注意したほうが良いですね。

羨ましいです。

🐶
りーちゃん
主様が羨ましいです。と言うか、私も主様と同じ立場です。私の場合は、私が女性ですが…。 でも、私みたいに相手がデキ婚して、もう本当に手の届かない存在になってしまい、悔やんでも悔やみきれなくなる前に主様にやっていただきたいことをこれから書かせてもらいます。 ただ、私は主様側の立場なので、どうしてもそちら寄りになることを前提とした上で。主様が相手の方のことをどのくらいの深さで想われているのかが文面からは分かりづらいのですが、相手の女性のことをよく観察し、色んなことを知っていく過程で、その状況に応じて適切な言動なり行動なりを取っていくのがよいのではないでしょうか?お互いの性格、タイミングも鑑みて。 こんなこと書いている私ですが、結局、大切な人を失ってしまいました。でも、だからこそ、同じような方には同じ目に遭って欲しくないと思います。あと、恋は盲目とも言うように、呉々も常識の範囲内で。これ、すごく重要です。 付きまとったりしてはいけませんよ!そうでなくとも、少しでも相手に誤解されると、そこから歯車が大きく崩れていきます。難しいところですが、焦りは禁物です!うまくいくといいですね!

いやいや・・

041
tomo
>デート前にこの心境を告白しようか迷っています 早い、早い。中学生じゃないんだから、少しくらい時間かけなよ。 告白して思いを告げて満足して終了したいわけじゃないでしょ。 付き合いたいんだよね。 だったら時間かけて好きにさせてから告白です。早まるな~ >客観的に見て彼女は僕に好意はあると思いますか? ないでしょ、今の時点ではないですよ。でもそれは当然のこと。 まさか中学時代からずっと好きでした~なんてないわけ(笑) 昔はちょっといい感じでもあったのかもしれない。でもそれは過去の事。 再会したのなら、ここからまた一から始めるんですよ。会ったばかりの関係と一緒。 年月も経ってそれぞれ変わってるだろうし。好意なんてずっとあるわけがない。 あなただって再会してから少ししか経ってないのに「好きです」は短絡的すぎるよ。 よく考えてそういう事はいいなよねって話なわけ。中学時代から彼女だって成長してるんだから、よく見もしないで「好き~」って思慮が足りなすぎますよ。 そんな事言われても「いや、数十年も会ってないかったのに。今の私の事何も知らないくせに。どこ見て好きだなんて言ってんだ」と思われるのがオチですよ

続き・・

041
tomo
それだけ長い期間会ってなかったのなら初めて会った二人と一緒。 ここからお互いの事をよく見て、良く知って(あなたの方も) それでこの子良いな・・と思ってから好きになりなよね。 そして連絡取り合ったり、二人で食事に行ったり、デートに誘ったりしながら・・ もちろんサークルでも仲良く会話するのをつづけながら・・ 彼女が何回かデートに行ってくれるようになって、二人の関係がもう少し親密になってから告白です。幸いデートしなくてもサークルで会えるんだから。 当時好意があったとしても、とっくにリセットされてますから。 今度は何となくで自然消滅で諦めないで、きちんと積極的にデートにさそい、連絡もしていく。 「このまま振られそう・・」と思ったら、その時告白でもいいけど。 少なくとも今即告白するのは早まり過ぎ。 「いや、すみません、あなたの事まだよく知らないし。考えさせて」と言われるだけですよ。 だってほんとに何も知らないもん(笑) よく知らないと好きにもなれないですよ。昔の情報だけじゃ~ね。それじゃ決断出来ません。情報下さいって感じです。 悪くもないんだから。少し時間かけなよね

何を今更

なもみはぎ
相手に好意がなかったら諦められるの? 誠意一点張りで押すしかないでしょ。

>皆様

🙂
Kyrgyzstan トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 彼女とまた会ってきました。結論から言うと告白はせず後日二人で食事をというところです。 やはりいきなりの告白は相手にとっても意味不明ですし、迷惑になるかと思いとどまりました。  ただ、「思い悩んでいるときにデートに誘ってくれたことには感謝している」という旨だけは伝えました。(いじめが辛く、拠り所が彼女しかなかった時です) 付き合いたいという主旨と変わってしまいますが心底思っていたことでそれ故に彼女を忘れられなかった理由でもあるので、付き合えなくとも感謝の意だけは伝えておきたかったんです。 その上で食事でもと誘ったところ快諾していただきました 皆様のご忠告通り出すぎた真似はしないようあくまでも交際は二の次で話ができればと思います トピを建てたことで客観視でき、彼女への好意の本質が感謝に基づいていることがわかりました。 今は友人に同様の相談をさせてもらい酒が入っているので支離滅裂な文章かと思いますが、こんな自分にレスをしてくれる人がいることにも嬉しく感じています 引き続き近況をレスにて報告させていただければと思います

レスします

041
ちゃむ
確かに「初恋の人」かもしれませんが、会わない間に好みや考えも違っているはずです。現在の彼女を一から知ろうという努力もしないで「初恋の人」を強調すると、それも嫌われますよ。トピ様も成長した部分があるなら余裕を持って、彼女に知ってもらいましょう。 地道な努力から、報われることもあるので、努力ですよ。女性は、ああ、こんなに頑張ってくれるなら大事にしてくれるかなって思う人もいます。 デート前に心境告白とか、自分の気持ち重視で突っ走るのは中学までにして下さい。 お店のリサーチしたのですか? 彼女がお食事したくなるように、「このお店はどうですか? イタリアンですが、同僚と行ったときにおいしかったです。」とか連絡してみましたか? それなら、シフトが出たら連絡してみようかって思わせるように努力しないと。脈アリなら、こういう努力をしなくても、向こうから連絡が来ますが、放置しないで、できる努力をしましょう。 まずは、何度か食事にいけるといいですね。とにかく自分の気持ち重視でなく、彼女の気持ちを重視できるようになりましょう。どんなタイプが好きか聞くのもいいと思います。

う~ん…、

🙂
ももりんご
だいぶ過去のお付き合いとご自分の行動、心の動きを美化して語ってらっしゃいますが、恋愛ってもっとドロドロした感情のぶつけ合いじゃないのかな? 主様、おとなしすぎるって言うか、キレイ過ぎます。 もっとガンガン行かないと、また逃がすことになるよ。 とは言え、中学生の恋愛じゃない大人の恋愛だから、節度をもってお付き合いに向けて努力しましょうね。 って言うか、デートはシフトが出てからなのにサークルには来るんだ。 ちょっと違和感あるね。 でね、昔話に花が咲いた様だけど、デートは後回しにされちゃってるね。 普通だったら”どこ行きたい?”、”〇〇行かない?”って盛り上がるんだけど、それが無いとなると…?? 同じサークルって言う事で、上手く行かなかったら気まずくなるけど大丈夫? 勝手な想像だけど…、離婚して地元に戻ってきて、気晴らしにテニスサークル入ったんじゃないかな。

GW最終日ですが、

🙂
まるまるもりん
トピ主様、その後どうですか? トピ主さまレスがGW直前でしたから、何か進展はありましたか?

その後いかがですか?

💄
伽羅
サークルで顔を合わせたりして、主様の抱く感情も 色々かわってきているのではないでしょうか。 その後はいかがですか? 二人での食事はどうでしたか? 気長に報告お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧