本文へ

再就職先について(生保事務)

レス9
(トピ主 0
🙂
ドン
仕事
38歳、4歳の女の子のママです。
延長がある幼稚園に預けられたので、再就職先を探しています。

出産までは総務事務の仕事をしておりました。
大手企業なので、総務事務といっても、リース管理やイベント計画などをやっていました。

希望としては、正社員で年収300万以上、残業20時間以内、で65歳まで働きたいです。

再就職の先は二つ考えてます。
1)今までの経験のある、総務・人事系で正社員案件で働く
2)生保・損保事務など、契約社員→正社員で働く

生保関連の事務は、働くママに優しそうなイメージがあり、
まだ子供が小さいのでいいかなって思ってます。

生保事務経験者の意見や、こうしたらよいなどアドバイスがありましたら、
お願いします。

ランキング

レス

過度な期待は禁物

🙂
ワム
特定の資格がない場合で、 総務希望であるなら、業界まで絞らない方がいいでしょう。 年齢を踏まえると、正社員での採用は非常に厳しいです。 選べる立場にはそう簡単には進まないと思います。 特に大企業の場合、個々の仕事が細分化されているため、 すぐに他企業への応用が効きにくいデメリットもあります。 総務を希望であれば、業界を絞らず、 広い視点で探すべきでしょう。

もちろん、資格は何か持っているんですよね?

🐱
ねこねこ
再就職に向けて気合いが入っていいるようですが・・ 過去の経験だけではなく何か資格は持っているんですよね? 今時、事務系の再就職はなかなか難しいと聞きます。 ご健闘をお祈りいたします。

生保事務経験者

😉
せんせん
生保事務で13年ほど、正社員で働いていた者です。かなり月末月初は忙しいです。契約社員もかなりの数いますので、そこから正社員は かなり厳しいと思います。事務とは言え、資格も色々取らされます。正直、働くママにやさしいかというと疑問ですね。もともと正社員ならば、産んでも働きやすいとは思いますが、お子さんいる人も独身者と変わらず、バリバリ皆さん働いてます。女性がとても多いので、働くママにやさしいかより、上手くそこをやっていける人でないと難しいです。今までの経験をいかされるほうが、よろしいかと。

保険業界はおすすめできません

🐱
りんご
ある保険会社で17年近く事務職を経験しました。 事務員は、保険を取ってきてくださる人との人間関係に苦しみます。 生保・損保ともにあまりおすすめできません。

その条件で探す自信はどこから?

041
残念だけど
トピ主のブランクが5~6年と仮定して、延長保育のある「幼稚園」、前歴が「リース管理やイベント計画」の総務事務。 年収300万以上の「正社員」、残業20時間以内は厳しいと思います。 上記条件なら年収200万代、パートや派遣社員か良くて契約社員の事務(残業10時間以下)が妥当。 先ず、前職が総務事務といっても専門性がなく雑用系。 PCの入力が速ければ「データ入力」でいけると思いますが正社員はないでしょう。 また、延長保育のある「幼稚園」。フルタイムで預けられる環境でしょうか? 平日イベントや振替休日なども発生しやすいですよね。 私も延長保育のある幼稚園に通わせて働いていましたが、融通の利く「パート」でした。 私自身WMの採用も行いますが、トピ主の条件なら「正社員」「300万以上」では採用出来ません。

甘くない

梨花
生保事務は厳しいですよ とにかく保険会社はチェック業務が細かいのと資料の量が多い!(金融系は皆そうかな) 子育て中の方に 有利なのは勤務時間だけかなぁ パートや契約社員は割りと15時16時までって勤務時間が多いので しかし数字間違いは許されないので 神経使う業務が多く 帰って来てグッタリです(独身時代はいいでしょうが) パソコンのシステムも覚えるまでは大変ですし 電話応対も問い合わせが多く 日々緊張感あります 帰ってからも子供の相手、夕飯作り等ありますからね 甘くはないのが現実ですよ~

生保会社によると思います

🙂
元生保事務
生保事務をやっていました。 今は家業を手伝う為に退職しています。 有休消化率アップを目指していた企業で、休み易かったです。 人手が多い為、突然休んでも問題なし。 労働時間も入社の時に決められるので、都合の良い働き方ができました。 事務だけなので、募集人資格を取る必要もなし。 社内の人間同士での保険加入は出来ないみたいで、社員から保険をオススメされることも無かったです。 もちろん、頑張り次第で社員になれるそうです。 非正規から社員登用への実績も沢山あります。 ママでも働き働きやすい職場でした。 でも、同業他社の事情はわかりません。 気になるようでしたら、面接のときに聞いてみてはいかがでしょう? 私が入社面接を受けた時、休暇の事、ノルマ協力は一切無し等、大事な内容は先に会社から話してくれました。 働きやすい生保事務は探せばあります。

保険業界は

🙂
くるり
生保事務でいえば。 契約社員で勤務開始はすんなりいくのではないかと。 問題はその後ですよ。 ・通常の業務に加えて一定の知識が必要となり勉強が必須 ・推薦を受け、採用試験、論文、面接を数回経て正社員へ これがなかなか。 自分で挙手でエントリーな訳はもちろん ありませんから タイミング・推薦者との相性もあるので難しいです。 さらに正社員になった暁には新規契約の獲得が必要になったりするんですよ。 働くママにやさしいのは営業職員の場合かなぁ。 当たり前でしょ?営業職員の契約獲得のおかげで事務職員が 採用されるのですから。 ちなみに損保の事務はもっとハードですよ。

甘いですよ

💢
せら
生保正社員で事務してました。確かに何の会社も制度は充実していますが、快く利用できるかは別問題です。 会社や配属される部署、支社によって対応はかなりの差があります。どこに配属されるにしても優遇されるのを前提で入るなんて甘いです。キャリアがあって仕事ができ、周りに配慮できる方だから上司、部署内の方々も協力してくださるのでないでしょうか。 業界知識はありますか?何もできないのに、優遇されて当然ではありませんよ。好き勝手に働きたいなら、事務でなく営業をオススメします。かなり自由が効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧