本文へ

50代で転職に成功された方は?

レス8
(トピ主 2
🙂
おつぼね
仕事
もうすぐ57歳、女性、既婚、子供なし。 20歳の時からずっと正社員として働いてます。 最初の就職先は大手でしたが、事情があり20数年勤めて退職。 その後、再就職先を探すもかなり苦労して、今の会社に入社、現在に至ります。 仕事は事務職ですが、会社は個人経営のブラック・・・にかなり近いです。 でもそれまでほとんど経験のなかった総務や経理事務など 色々覚えたこともたくさんあるので、無駄になってはいないと思います。 でも、でも、やっぱりブラックからは抜け出したい・・・ どこがどうブラックかと言うと、残業代が出なかったり、健康診断もやらなかったり、お盆や正月休みは社長の気分次第で決まる・・・ ボーナスはほんの小遣い程度・・・ 先程、マスク姿で出社して来た社長、「俺、インフルエンザ!」と言って会社にいます。 インフルなら休んでくれ! うつったらどうしてくれるんだー! と、こんな感じです。 そこで、年末から転職活動を始めました。 私にはお金のかかる趣味があって、それが生きがいでもあるので働かないという選択肢はありません。 正社員がどうしてもなかったら、契約社員や派遣も視野に入れようとは思いますが。 厳しい道のりなのは覚悟の上です。 2社、面接まで行きましたが結果はダメでした。 昨日は正社員の案件を紹介してくれる派遣会社に登録に行き、1社エントリーも済ませました。 私くらいの年代でも転職に成功した方はいらっしゃいますか? もし、いらっしゃったら、お話お聞かせ下さい。 アドバイスでもなんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

定年

🙂
匿名
57歳ってそろそろ定年に向けて 動き出しませんか? 再雇用かこのまま定年か。。 何か特別な経歴や資格などがあるのでしょうか? なにもなければわざわざ定年まじかの人を 新入社員で雇うところはなさそうですが あってもかなり条件が厳しいと思いますけど

トピ主です

🙂
おつぼね
レスがお一人しかありませんが・・・ やはり、57歳にもなって転職だなんて・・・、と言う感じなんでしょうね でも、実は採用が決まりました! 正社員の経理事務です 特別な資格は持ってません、経理経験10年ほど、簿記は3級、これくらいです 定年制は特になく、働けるなら何歳でも・・・だそうです 経理の経験を積んだのは今のブラック企業に入ってからなので、 それだけが唯一メリットでした 同僚は良い方もいるので、離れがたい思いもありますが、自分の人生ですからね これからは、今までのように暇な時間ネットやったり、そんなことは無理だと思うけど、あと10年くらいはバリバリ働きたいと思ってるので、とにかく健康で頑張ります 読んで下さった方々、ありがとうございました

良かったですね!

🎶
エミリー
おめでとうございます! 正社員で採用なんてすごいですねー。 私も50代前半。 訳あって昨年末、正社員の職を辞めました。 年収もそこそこありましたし、バリバリ仕事をしていたので、急にやる事がなくなり年末年始凹みました。 夫はゆっくりしていいよ、と言ってくれましたが、自分自身に納得できなくて。 でも、トピさんの採用を聞いて元気が出ました! 私、今日採用面接なんです。 今回の会社は、年収は下がりますが、70歳くらいまで働けそうです。 50代になると、定年の事も気になりますよね。 トピ読んで勇気出ました。 私もがんばってきます!

就職おめでとうございます

🙂
春なのに
就職おめでとうございます! このトピ気になっていましたが、自分も就職活動中だったもので控えてました。 50代前半ですが、私も最近、正社員として就職いたしました! 定年も見えていますが、そこを見据えて仕事をしたいと思います。 定年後も、何かしら仕事を続けたいです。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます!トピ主です

🙂
おつぼね トピ主
エミリーさん ありがとうございます! 面接はどうでしたか? 決まると私も嬉しいです。 応援してます! 春なのにさん ありがとうございます! 春なのにさんも正社員で就職決まったんですね! お互いに健康で頑張りましょうね! 人生、まだまだこれからです!

ご報告です!

🙂
エミリー
再びのエミリーです。 応援ありがとうございました。 おかげさまで、面接の後、採用のご連絡いただきました! 応募が150人程あったらしいのですが、その中で採用2人に選ばれました、と後から教えてもらいました。 50代でも採用していただいたので、感謝の気持ちを忘れずにがんばります。 まだまだ働きますよー!

トピ主です

🙂
おつぼね トピ主
エミリーさん おめでとうございます!!! しかもすごい倍率を勝ち抜いての採用だなんて、尊敬します これから先、私もきっと躓いたり、立ち止まったりすることもあるかも 知れないけど、ここで応援してもらったことを思い出して、頑張ります! お互いに健康でずっと働きたいですね! 本当にありがとうございました

励まされます。

🐶
モズ
レスします。 私も同年代の正社員で3月末に退職します。 年末に社長に呼び出され思ってもみなかった理由で叱責を受けました。 社長に信頼のある上司から私に対しての苦情があったようです。 上司のミスにいち早く気付く立場であったため何度かこっそりフォローしていたことがプライドの高い上司の気に障っていたようです。 私が指示を与えていた後輩たちとっても、役職があるわけではないのに偉そうにしていると思われていたらしく(私が一番の古株なので社長からは指示を与えるようにと言われていました) 両者がお互いの不満をぶつけ合った結果、私は要らない人間の烙印を押されました。 50数年生きてこんなに辛い年始を迎えたのは初めてでした。 悔しくて悲しくて涙がとまりませんでした。 年初めは頑張って仕事に行きましたが、上下が結託して職場は針のむしろ。 鬱になり休職しましたが症状は良くならず退職しなければおさまらない状況にもなりました。 年齢的にも再就職のことを考えると憂鬱な気分に落ち込んでいたときにこちらのレスを拝見しました。 50代でもまだまだ頑張れる、やれることはまだある! 私も頑張って生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧