本文へ

終の住処

レス7
(トピ主 0
🐱
まゆナース
ひと
私は有料老人ホームで看護師として働いています。年齢は45歳になりますが最近私の両親や旦那の両親をみなくてはならない状況で…私の働く場所にはどうしても入所させたくはありません!健常者高齢者も一緒に住めて、かつデイサービスやクリニックが入っているマンションはないですか?因みに私も看護師として働けたら嬉しいです。

ランキング

レス

完璧なマンション

041
世にも奇妙な
45歳の現役看護師にしては、 業界的でない「子供っぽい」ひとですね。 超高齢化社会ですから、 将来的には、 マンションでなくても地域的にそういうコミュニティが出来ると思います。 トピ主さんはある意味、 「将来」を見越しているんですよ。 ただね~、 そういうマンションができたら一見「夢のよう」ですが、 もう何があっても出られない、 という逆の弊害もありますのでくれぐれもお気をつけて。

ありますよ。

041
終の棲家
何処にお住まいか分かりませんがあると思います。いや現にあります。所謂入居権利金方式ではなく分譲スタイルですが所有者が賃貸に出している部屋もありますよ。一番有名なのは千葉の幕張か何処かにあるシニアマンションですよね。多分関西にあると思いますよ。調べれば。福岡にも3年前に出来た筈です。分譲スタイルなので保証人も不要だし不用になったら売却もできます。貴女が看護師さんなら入居権利金スタイルの介護付き終身有料老人ホームに入居するより分譲スタイルがいいかも知れませんよ。1Fはクリニックやデイサービス等の介護施設になっていますので看護師の需要はあると思います。探してみては如何ですか。

地域は?

🐶
りんご
 健常者も高齢者も一緒に住めるマンションですが、車いす対応のスロープやエレベーターなどがあれば、全国どこだって普通にあります。  さらに、デイサービスや病院が、そのマンションの1階にでもあればいいなという事ですか?  そして、親たちはそのデイサービスに通い、あなたはそこで働く?  お探しの場所はどこですか?そのマンションで、あなた達・あなたの親・夫の親と、3戸の購入(賃貸?)をご希望ですか?それとも、どちらかの親とは同居して2戸?  資金面で問題はないのでしょうか?  もし賃貸だと、年金収入程度の高齢者には貸してくれないかもしれません。購入となると、新築を狙う?3戸か2戸、同時に空きがある中古マンション狙い?  お探しのエリアにある不動産屋さんに、相談に行くといいですよ。

お住まいの地域が・・

🐧
サブプライム
こんにちは 日本にもあることはありますが数が少ない。多世代複合型マンション。 企業によっていろんな名前をつけてますので、ネットでよく調べてください。 東京エリアには比較的あり、関西では2,3棟かな?他地域はよく存じません。

いっぱいありますよ―

🙂
貿易
最近はそういう物件増えてきてるので、探したらたくさんありますよ。 私は前にレジデ○ス芦屋スイートという物件を見ましたが、共用部分は豪華で、クリニック、レストラン、ジム、大浴場もついてて素敵でした。2LDKで4000万ぐらいでしょうか。 ただし、管理費が5万ぐらいで高いなと思いました。富裕層向けですね。 お金さえあれば、探したら他の地域でもたくさんあるはずです。 ちなみに芦屋の物件は、トイレ前と玄関にセンサーがあって、外出してないのにトイレに行った気配が半日なければ、倒れてないかスタッフが駆けつけてくるという至れり尽くせりでしたよ。(センサーは事務室で集中管理されてて反応がなければ異常ありとわかるそうです)

あなたやご主人の

041
花杖
親御さんは、介護等の経験のありでしょうか? 多分…。ないでしょうね。トピ拝見する限り。  今年還暦迎えたおばさんですけど。 20代後半で母を看取りました。”癌”です。 1人暮らしだった私が引き取りました。 頭はしっかりしているんですよね。でも 体力が衰えて行って。某事情で。病院も すべて拒否していました。本当に大変 だったのは、最後の三か月でしたから。 なんとか持ちこたえましたけど。  父は。身体的には丈夫でしたけど。 加齢による物忘れが多くなり。それは それで大変でした。(姉が同居していま した。)姉に迷惑かけるな。ホームに入れ。 生活費を過分に渡せ…と私は言っていました。 母の時の経験から。体が元気なら。変に手は 出せませんでしたから。ただ…。とあることで 物忘れ症状に気がついた時。フォローすべく、 話し合いしました。寝たきりや、認知症の 方を介護している人はもっと大変だった ろうなと。  あなたやご主人に兄弟・姉妹がいるなら。 親御さん含め話し合いじゃない? 肝心の 親御さんが拒否したら。それまでですよ?  

ご自分で作っては?

041
はな
供給がないなら、ご自分で作っては? お金がないなら、きちんとした計画を練って、お金を出してくれそうなところに相談してみる。 自分が欲しいサービスや制度がないなら、自分で作る。そんな感じで起業している方もいますよね。 私はそんな熱意もないので、ある範囲で利用できる方法を探すしかないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧