本文へ

一日中話さない職場

レス10
(トピ主 1
😨
みかん
仕事
32歳女です。事務の仕事で今の小さな会社に入って一年経ちました。女は私一人。日中は高齢の男性と2人。仕事内容も一人もくもくとやる事が多く、一日中無言です。ランチも一人デスクで食べます。今までは販売職をしており、同世代の活気ある職場だった為ギャップに耐えられなくなってきました。給料、仕事内容は辞めたいほどではありませんが。もともとはそうでもなかったのに最近笑う事もあまりなく暗い人間になってきたと思います。仕事をしに行ってるのだから、とは百も承知の上ですが。営業の方もみんな高齢の男性で本音をさらけ出せる同世代がいなくて辛いです。転職したいですがやっとありついた正社員なのと、まだ一年(本音はやっと…一年)しか働いていないので悩んでいます。

ランキング

レス

私も一人。

🐶
ももか
 こんにちは。私は入社して5年ですが、昨年女性が退職したので1年は女性は私一人です。なんて開放的なの?って思いますよ。気の合う人が必ずいるとは限りません。ランチだってのんびり一人でこうやってネットやって食べる。最高!!最近、営業で中年の男性が入ってきましたが、常に「うっ、うっ、うっ・・・」って声がかすかにもれています。この人のエンジン音かなと思います。だからこの方がいる間はストレスが溜まります。一人がいいよ。話しなんて出来なくていい。仕事もはかどるし。もう少し頑張ってみたらどうですか?慣れてくろかもしれませんよ。

私は気楽です!

🙂
ジャムパン
私もみかんさんとほぼ同じ年齢と勤務年数です。若い人もいますが、直行直帰の為ほぼ顔を合わす事はなく、会社によく出入りする人は同じく結構年輩です。車通勤の為余計ですが、新しい服を着て行ったり、美容院で髪型を綺麗にしてもらったりしても、結局誰に会うわけでもなく終わる日もあります。だから極端ですが、すっぴんでジーンズにTシャツとかでも全然いいような気がするんですが、身だしなみはちゃんとしようと毎日それなりにはしています。でもこちらのトピックでも会社の付き合いで悩んでる方もいらっしゃるので(女性が多い職場では特に)、私はとても気楽な方だと感謝してます。 だから会社の愚痴なんて全然ありません。まあたまにはプライベートな話とかして楽しい時間もあればなぁとかも思いますが、気楽さの方が勝ってます。その分プライベートで大いに発散しましょう!性格的なものもあるかもしれません。常に活気がある方がいい人もいれば、静かな方がいい人と。私も明るい雰囲気や活気は大好きですが、それはプライベートで十分です。会社ではあまり気を使いたくないので。でも辛いようなら我慢する必要は無いと思いますよ!頑張ってください。

うらやましい

🙂
サバス
トピ主さん、辞めて私と代わってください! というのは本音ですが(笑)、どうですか?トピ主さんの地位を虎視眈々と狙っている目に見えない数百人(?)がいますよ。 クサクサする気持ちは別の所で発散して、やっぱり仕事は仕事と割り切りましょう。少しでも明るくするために、事務用品を自腹ででも好きなものに変えてみるとか、高齢の方とでも世間話のひとつもしてみるとか、要はトピ主さん次第でどうにでもなると思います。 ホント、マジでうらやましいです。その職場、私にピッタリなんですもん。たぶん。

つらいですが・・・

🛳
あすか
せっかく正社員で入社できたのですから、給料とか待遇がいいならがんばって続けてみましょう! 私も今33才で転職活動の厳しさを味わっています。 正社員で就職できるだけでもうらやましい限りです。 派遣だといつ首になるのか、また仕事探さないとといった不安がついて回ります。 一日しゃべらないのは辛いでしょうが、こううい掲示板を利用してネットでおしゃべりしながらお仕事されてはどうでしょうか。

レスありがとうございます!

😨
みかん トピ主
皆さん、以外と楽しんでいらっしゃるのですね!誰とも喋らないのが楽と感じる事もあるのですが、コミュニケーション能力のない人になりそうで不安もあります…。 >ジャムパンさま そうなんです!今の職場に入ってから、服とか化粧とか、見せる人もいないのでだんだんどうでもよくなってきました。このまま老けていきそうで自分が怖いです。まあ、今はその分、貯金にまわせているのですが…。皆さんのようにプライベートを充実させてみると少しは悩みもなくなるかもですね。お稽古事でも始めて、仕事はやはり割り切るべきなのでしょうかねぇ。

うらやましいです

041
花火
私はそういう職場を望んでます。 1日1人で誰にもじゃまされずに自分のペースで仕事が出来る。 ランチも1人で読書しながらゆっくり出来る。 私からすると最高の環境ですね。 いいなぁ。。。

プライベートの時間で話しましょう。

041
りんご
こんにちは。 40代主婦のりんごです。 人には向き不向きがあるとおもうけど、あなたはとくに仕事内容については不満はないわけでしょう。ならば、もうわりきって会社は仕事をすること、それ以外の時間の中で話をいっぱいできる人をみつけたりするのがいいのではないですか? 年齢的にも、どんどん転職も条件が悪くなっていきますよ。 われわれ40代だと事務職もむずかしくなりますので。

私も今はそうです。

🐱
匿名
フリーの30代SEです。今の職場がそうですね。 『おはようございます。』『お先に失礼します。』しか発しない日もあります。ほんと、口のきき方忘れそう。 目にみえる位置にいる人同志でもメールで済ませたりもする職場です。 数年単位で職場が変わりますので、よく話すところもありますし色々経験しましたが、物足りないとのと気楽半々かな。 すべて気のあう人ばかりとは限らないし。 みんなでお昼食べても話がはずまないと気使うタイプなので、 デスクで小町見ながらも食べるのもいいものです。 高齢の男性ばかりという事ですが、話術の勉強と思い、話かけてみてはいかがですか? 案外違う世界を垣間見れて面白いかも。

1日中おしゃべりな職場は好きですか?

😝
今春転職予定者
私の職場は首題通りです。 仕事中にも関わらず1つの話題から芋づるのように話題が尽きなく、個人携帯が鳴ったら(マナーモードしていない)その場で対応する、仕事上で個人情報を知ることがありますが、それをネタに話が弾む。他人のプライベートのことを平気で聞いてくる。お菓子や飲み物を平気で飲食する(顧客からのお菓子を配ったら即食べる人が多い)ドラマの話など・・・雑談・無駄話が多すぎる上に上司自身も一緒になって話しているので愛想が尽きています。全て就業中の話です。 私は黙々と仕事をし必要最小限の会話を心掛けています。そんな職場環境如何ですか?交換してみますか?(笑)公私混合している職場生理的に合わないので今春転職します。

うらやましいかぎりです

🐱
るう
みかんさん、うらやましいかぎりです。 私の職場は、というか、特に私の隣の席の女性は、一時たりとも黙っていることがありません(笑)。とにかく、やかましい!! 40代なかばの既婚者ですが、日頃からせっせと日焼けサロンに通い、白みがかったピンクの口紅をべったりと塗り、制服の前ボタンはきちんとしめずにその中には露出度の高い洋服を着て、周りの男性社員達にちょっかいをだしてはキーキー、キャーキャーやってます(笑)。 私は、事務職ですが、細かい、神経を使う仕事が多いので、仕事に集中したくても、常に隣でキャーキャーやられるので、気が散って仕方がありません。その人のおかげで、ストレスもかなりたまっています。 上司にも相談しましたが、それがこちらのお国柄と言われ(私は海外在住です)、とりあってもらえませんでした。他の人がみんな、やかましいわけではなく、彼女が特にひどいので、その上司の対応には全然納得していませんが、今ではほとんど諦めています。 隣の芝はあおい...でしょうか?何事もほどほどが良いのでしょうが、そのほどほどが難しいんでしょうね...?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧