本文へ

彼への気持ちが、億劫になってきました

レス23
(トピ主 0
🙂
こもも
恋愛
婚約中の彼の事で相談させてください。
私、彼30代半ば。お付き合いして2年目でプロポーズしてくれました。けど、プロポーズされてから。

趣味で入っているボランティアのサークルを退会するように言われていて、困っています。地域の人に向けたもので、メンバーの男女比はほぼ半々で、比較的年齢の高い方が多く、私は6年ほど活動してきました。活動は月に1回か2か月に1回ほどです。6年もしていると、いろいろな人との人間関係があり、私の中では趣味に近くなっていました。彼も数回参加したことがあります。

私が残業で疲れて帰ってくると、まずラインで退会の話がでて、ご飯を食べたくてもラインの相手をしないと寂しがり、、、家に帰ってからゆっくりと休めません。それに、風邪気味でもデートで会いたいと言われます。途中で体調が悪くなり、家に帰って横になりたいと言ったら、翌日が仕事で夜10時にも関わらず車で寝ているように言われ、私が寒いから帰りたいと言えば「僕と一緒にいたくないからそういうんだね。」と言われて、、最近では彼とのデートが億劫です。

婚約したにも関わらずデートではいつも歩きっぱなしで疲れ、いつどうするなどの話を出しても歩きながらで具体的には進みません。
最近は彼といるのが億劫になってきました。

ランキング

レス

あんまり好きじゃないんですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
付き合い始めの新鮮さや、恋人がいるというトキメキの充足も、いまは空気みたいになって彼に飽きちゃったんでしょう。 サークルをやめたくないとか歩き続けのデートにウンザリとかと天秤にかけるぐらい。 あとは、彼でなく結婚そのものに対するあなたの思い入れの問題です。 お別れもありかもね。

ないわ~

041
tomo
そんな幼稚な男なしじゃないですか? そりゃ億劫にもなる・・ってか、冷めてくる。 だって人間的に「僕の事かまって」って幼稚じゃないですか。 ライン攻撃もうっとうしいし、相手しないと寂しがるって幼稚。 体調悪くても会いたがり、横になりたいと言っても「車で良いじゃん」と傍にいさせる。 あげく「僕といたくないんだね」と拗ねる、脅す。 幼稚なかまってチャンのどこに惚れたのか謎です(笑) 人に気遣い出来ない人のどこが良いんですか? 全部「僕。僕。僕」ですよ。 自分の寂しさ紛らす事が第一で、横であなたが体調悪くしていても関係ない。 僕が一人になるのが嫌なんだって、それしか考えてない。 あり得ないですね。 サークルの退会も嫉妬からくるものなんでしょうが・・ そんなのどうでもいいほど、退会どうこうの前に、彼の人間性が残念すぎます。

引き返すなら

041
まかろん
今しかないですね…

別れましょう

🙂
匿名
あなたを束縛しすぎ。結婚したら一人で外出もできなくなりますよ。 私には合わないタイプだし、逆に怖いタイプの人間です。「私はあなたの物じゃない!」と言いたくなるようなタイプですからね。

無理しないで。

😢
いぬ
自ら進んでボランティアされているんですね、 素晴らしいです きっと皆さんから素敵な方だと思われてるでしょう。 まず最初に疑問に思ったことがあります。 どうして退会しなければならないのでしょうか? 冷静に聞いてみてください。 自分自身が納得しないと、彼の言う事を聞いて辞めてしまったら後悔すると思います。 デートで気遣いができない彼なんでしょうか、 結婚して一緒に過ごしたら、大変かもって心配してしまいますね。 友人には彼を紹介されましたか? 気遣いができないことを事前に伝えておき、第三者に見てもらうのがいいと思います。 やはり、今の時点で億劫になってたら先が持たない気がします。 2年間付き合われてるので、今の感情のみで判断するのではなく、 周りの信頼できる人を頼り 彼と少し距離を置くことで 自分自身も客観的にお互いの将来を考えられる気がします。 大変かもしれませんが、 頑張ってください

考える時間が必要です

💍
コンシェルジュ
少し考えたいのでしばらく連絡しません、と言って一切の連絡を絶ってみたらいいと思います。 毎日のようにラインでつながっていれば、本当の気持ちがわからなくなるものですよ。 2週間ほど彼から離れれば、自分の気持ちが整理できるはずです。

ハズレました

🐱
にゃんこ
その彼は残念ですがハズレです。婚約中なのでこのままいろいろ解決して結婚へと進みたいお気持ちはわかりますが、このまま結婚できるようなお相手ではないです。結婚後はもとひどくなりますよ。 お付き合いの中ですこし甘えることと、自分の都合ばかり押し付けてくることとは別です。そんな調子だと彼といることが億劫になる気持ちは当然の気持ちの変化ですよ。いちいちこれはやめてとか、そんなこと言わないでと言いながらもお付き合いはできますが、結婚してからはそれがすっと続くわけですから無理ですよ。 このような状態では結婚は無理だとはっきり伝えて、あまりわかっていない様子なら別れるのが良いと思いますよ。

そろそろ

041
価値観
別れ時なのでしょうね。その彼束縛が激しそうだから。貴女の本能が危険を知らせているのだと思いますよ。上手く別れる事が出来るかどうかは分かりませんが相手男性に嫌われるような言動をすることで相手から別れを切り出すよう仕向けてはどうですか。例えばボランティアを脱退する気は無いとか、夫婦になってもお互いの個人的生活は大切にしたいとか言えばどうですかね。

先行き不安

😨
ムーミンママ
自分の気持ちが最優先ですね。 あなたの体調不良を心配しない人が人生のパートナーなんて嫌じゃないですか? あなたが強く言わないからグダグダ文句言い続けるのかも。 ハッキリと、サークルは辞めない!あなたに迷惑をかけている訳では無い事に対して、命令や指図はされたくない。 風邪気味で体調悪いから寝ます。明日の仕事に差し支えますから。会いたくないんじゃなくて会えない。治ったら会いましょう。 こういう時に甘えられても困る。ワガママは体調が良い時に言って下さい。 ラインは自分が落ち着いてからで良いじゃないですか。相手の言いなりになる必要なし。 自分に合わせてくれる優しいあなたに甘えてるのでしょうけど、甘やかすばかりだと自分が苦しくなってますよね? 言いたい事はハッキリ言って、話し合いましょう。 それでも噛み合わないようなら、婚約破棄や、結婚延期も考えてみた方が。

話す

🙂
posuyumi
結果としてすれちがってもいい。 ちゃんとあなたの今の気持ちを彼に示しましょう。 活動は続けたい。 仕事前で体調悪いときは家に帰って寝たい。 結婚準備についてちゃんと座って具体的に話したい。 それはあなたのことを嫌いだからではない。 でも、そういったことが伝わらないのなら結婚後の生活にも不安が生じる。 と。 結婚前と結婚後は地続きです。 今起こってることは将来もあり得るのですから、二人で調整をしていかないとね。

大丈夫?

🙂
るる
あなたの事より自分の事、なスタンスが結婚前から見えてしまっているけど、本当にその彼で大丈夫? 結婚したらもっとひどくなりますよ。特に体調を気遣ってもらえないなんてあり得ない。友人は熱出して寝込んでても旦那さんが「飯は?作ってないの?」って起こしにくるってボヤいていて信じられないと思ったけど、あなたのところもそうなりそう…「僕のこと愛してるなら熱があってもごはん作ってくれるよね」とか言って。

アイディア提案

💤
ほにゃもげら
折角婚約なさったのですから、もう少しお続けになっては。 当面、ボランティア活動を休止なさったら如何ですか。 ご結婚為されば、生活サイクルが変わって来るので、早め にお休みに入られては。 結婚は、二人にとって人生の大切な事業の始まりです。 ボランティアの序までは考えていらっしゃらないと思います が、日常のスタイルの切り替えが必要ではありませんか。

彼にとっての結婚とは

🐱
ゴータム
彼からすると結婚は、自分の言いなりになる女を手に入れること。 ポロポーズを受諾したのだから、彼の希望に沿った行動をすべきだ、 と考えているのかもしれませんね。 「貴方にとって私の体調や気持ちはどうでも良いことなの?」 と問うてみては如何でしょうか?

逃げてください

🐤
ICHICO
その男性はまずモラハラでしょうし、下手したらDVにまで発展しますよ。 私自身が夫との結婚前に付き合っていた男性がトピ主様の婚約者のようでした。 >途中で体調が悪くなり、家に帰って横になりたいと言ったら、翌日が仕事で夜10時にも関わらず車で寝ているように言われ、私が寒いから帰りたいと言えば「僕と一緒にいたくないからそういうんだね。」と言われて こお一文で断言します。 お逃げなさい。 婚約と言っても具体的なことは何もされていないのですよね。 今のうちですよ。

止めた方が良いと思います

🐱
すなた
モラハラの臭いがプンプンします。 彼氏は、トピ主さんの事より、自分の事ばかり優先するようですね。 付き合っている時からこれでは、結婚してからはもっと束縛が酷くなります。 自分だけを見てくれ、自分の事だけを中心に生活してくれって感じでしょうか。 それにトピ主さんの体調を気遣わないなんて最悪です。 すぐに別れるのが難しかったら、少し距離を置いて見つめ直す事をお勧めします。

ええ?

041
ゆり
どうしてそんな思いやりも優しさもない男と結婚を考えているのでしょうか? まだ結婚もしていない段階でそこまであなたのことを尊重しない人間が、結婚したらどうなってしまうか怖くないですか? 婚約したら絶対に結婚しないといけない訳ではありません。あなたが彼に感じている理不尽な気持ちを率直に話して、早急に婚約解消したほうが良いと思います。

あなたの対応力による

🙂
あや
うちの夫と同じ、くっつき虫の幼い男性ですね。サークルの頻度にもよりますが、彼にしてみたら「たかがボランティアのせいで自分がほっとかれてる」って被害者意識ですから、認めるわけがないです。やめてしまうのではなく、頻度を落とすくらいに譲歩してみては?その程度の話し合いもできない彼では、結婚しても不安でしょう。 でもお気持ちすごくわかります。一緒にいたがるわりには、こちらを労わろうって気持ちはないんだから、億劫で当たり前ですよね。彼、人づきあいの少ない人ではないですか?うちの夫も、私のつき合いが多いことが気に入らなく、仕事も趣味も友人も取り上げられそうになり、なだめたりすかしたり強く出たり、試行錯誤してきました。結果、当然!とばかりに出かけるのではなく、あなたの貴重な休日に申し訳ないけど、としおらしいスタンスで、でも振りきって出かけるのがいいみたいです。帰宅してからも優しくフォロー、面倒くさいですが。 私はそれでも夫と結婚してて良かったです。粘着質で寂しがりやだからこそ、何年経っても大切にしてもらってますから。自己中なだけで扱いやすい彼ともいえますし、人間性が悪くないなら、頑張ってみては。

相手に不満があるんですね

🙂
QTQ
ようは自分の趣味を妨害し、デートではこっちに気を 利かせず歩かせまくり、自分とのコミュニケーションを 大事にしてくれと強く言ってくる彼氏のことが 面倒になったってことですね。 別れましょう。

モラ夫

🙂
いなちゃん
結婚前の今だったら逃げられます。 結婚してしまうと、別れるのは地獄を見ます。 彼が結婚後良い方に変わるとはとても思えません。 ご決断を。

自己中な婚約者

🐤
白文鳥のハーちゃん
自己中な彼氏ですね。 貴女の身体に対して全くいたわりが微塵もない。 結婚する前にわかって良かったです。 弁護士に依頼して別れた方がいいです。

もう冷めてるよ。

🙂
コケもも
ほぼ皆さん、別れましょうとレスが付きそうですね。 トピを読んでるだけで、自分本位、相手を思いやらない彼氏の性格がよく伝わって来ます。 婚約してから変わったんですか?婚約前はどうだったの? 結婚してから変わる男性も居ますが、結婚前に分かって良かったと皆さん思いますよ。 結婚延期した所で、性格変わるとは思いませんので、完全に婚約破棄した方が良いと思います。結婚したら益々、束縛しそうだもの。トピ主さん、億劫どころか、もう冷めきってるんでしょ?

彼のこともボランティアになってない?

😢
うーん
恋のトキメキはなく義務感ばかり。 結婚もボランティアにならないようにね。

えーーー?

😨
ビビンバ
お付き合いして、プロポーズして そんな付き合いなのに あなた方は喧嘩とかした事ないの?? そんな、言いたい事言えないなんて 苦しくないですか? 彼は自分がよければあなたの都合、体調なんておかまいなしの考え。 結婚したらそれがずーーっと続くのよ? それが嫌ならきちんと自分の気持ちを伝える。 伝えられないならそういうものだとあきらめて、彼の希望通りにする。 話し合ってもだめなら一生の問題だから結婚は延期かやめます私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧