20代既婚女性、2ヶ月前から派遣社員として働いています。
職場の雰囲気は良いのですが、お昼のことでどうしたらいいのだろう?と思うことがあるので聞いてください。
今の派遣先では、ランチは毎日外に食べに行っています。同じ課の人の中には、お弁当等を室内で食べている人も多いのですが、同じ係でお昼時間が一緒になった人(男性=年下社員、女性=派遣、私と同い年)が毎日外食なので、私も一緒について行って、いつも3人で食べています。
この2人は、それぞれ恋人がいてお付き合いはしていないのですが、私が今の職場に来る前から、いつも2人でランチを食べに行っていたそうです。今後女性が休暇で、私と男性2人だけになった時に、一緒にいつも通り外食に行くように誘ってみるか、私は1人で室内で食事をしてしまってもいいのか、どうしたらいいだろう?と思っています。女性同士だと話題も見つかりやすいのですが、その男性と2人きりで外ランチとなると、微妙な空気が流れてしまいそうです。3人or女性と2人の日はいつも外でランチで、男性と2人の日は1人で食事をするのもおかしいなとは思うのですが…どうしたらいいでしょうか。