本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔観たアニメの題名がわかりません(20年以上昔)

昔観たアニメの題名がわかりません(20年以上昔)

レス11
(トピ主 2
041
花粉
話題
はじめまして、34歳の花粉といいます。

ふと定期的に昔観たアニメの映像を思い出すのですが、何という作品かどうしてもわかりません。

○私が小学生の頃、日中に放送していた。(オレンジロード(本編ではない)とかを放送していた枠だったような。)多分再放送か?

○単品ものっぽく、もとは映画かOVA?

○主人公は高校生くらいの男の子で、不気味な力か何かに目覚めていく?(手の平に目が現れるようなシーンがあったような。主人公は受け入れず恐怖していた)

○ラストシーンは森か山から見渡している主人公の背中と、その周りに妖怪みたいなのが何匹かいた気がします。『僕は人間じゃない』と、主人公が目覚めて(自覚して)終わる何ともダークな感じだったような。

○全体的に独特なおどろおどろしさがある。雰囲気は3×3アイズに一番近い印象。高橋留美子さんの人魚シリーズの怖さにも近いかも。
季節は夏だったような?

以上です。
情報が少なくてすみません。
誰かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

関西にお住まいでしたか?

🐤
匿名っこ
すいません、お聞きのアニメには心当たりがないのですが、関西方面にお住まいなら、1984年頃~1995年代まで読売テレビで「アニメだいすき!」という単発もしくはシリーズもののOVAを夏休みや春休み等の長期休みに1週間ほど連続で放送していたことがありました。 オレンジロードのOVAも放映していましたのでもしかしたら・・と。 アニメだいすき、放送リストで検索すると当時放送されていた作品名が見れると思います。 もしかしたらその中にお探しのアニメがあるかもしれません。 明確な答えじゃなくて申し訳ありませんが、参考になれば。

年代が近いだけですが

041
ギンガはいつも輝く
「幽々白書」しか思いつきませんでした・・・ 手の平に目は違うような。 飛影がそんなイメージでした。でも額だったような。

例えば

🎶
ピントばっちり
なんとなくこれかな?  三つ目が通る  とか?

ベム?

🙂
月子
妖怪人間ベム? 地獄先生ぬ~べ~?

ありがとうございます!

041
花粉 トピ主
なかなかアニメを観ている人にもマイナーで難しい質問だったと思うのでレスいただけて大変ありがたいです! 『三つ目が通る』と『幽遊白書』は残念ながら違うようです。(特に幽白は模写するくらい好きだったので…) 情報ありがとうございます! >『アニメだいすき!』 ありがとうございます、多分これです! 関西ですし、間違いないかと… ちょっとまだアニメひとつひとつ調べられていないのでわかりましたらまた書き込みます。 にしても、ずらっと見た限り、オタク的マイナーラインナップが多くてテンションあがりました。 子供向けではないですね。笑 皆様本当にありがとうございます!

ご報告、楽しみにしています。

🐤
匿名っこ
やはり関西にお住まいの方だったのですね。 アニメだいすきはシーズン毎に当時に流行っていた洋楽が番組の主題歌になっていて、それを聞くのも楽しみでした。 当時今のような宅配レンタルも普及していなくてマイナー系のOVAは近所のレンタル屋にもなかったりでなかなか観れない時代だったので、あの番組は嬉しかったです。 ご報告、お待ちしていますね。 見つけれますように。

年代が違うけど

041
寄生獣しか思いつかない。

一部しか該当しないけど

🙂
鴨南蛮大好き
>主人公は高校生くらいの男の子で、不気味な力か何かに目覚めていく?(手の平に目が現れるようなシーンがあったような。主人公は受け入れず恐怖していた) というあたりだと、高屋良樹氏原作の「強殖装甲ガイバー」とか。 1980年代後半~1990年代初頭にOVA化されていたみたいなので、当時のOVA作品を放送する番組があったのであれば放送されていてもおかしくないかも。 その時期、アメリカで実写版も制作されていたみたいだし。

わかりました!

041
花粉 トピ主
解りにくい質問に色々ご解答いただきありがとうございました! まとめてのお礼になってしまいますがお許しください。 やはり『アニメだいすき!』枠内で放送されたアニメだったようです。 パソコン事情により音無で取り急ぎパッとしかまだ確認していませんが、 『暗黒神話1 餓鬼の章』 というアニメで間違いありません。 画像を検索してからインターネット百科事典でみると説明が『~ロマン』と書いてあったので違うかなーと一度スルーしましたが、 キャプチャー画像を見た限り他にそれらしきものがなく、動画を見付けたので見たところドンピシャでした。(ラストシーン) 色々思い違いがあって、手に目玉ではなく、肩に痣のようです;すみません; 主人公が恐怖しているというより周りの人間が恐怖している感じでもありました。音がないのでわかりませんが…(汗) 環境が整ったら音つきでゆっくり観てみようかと思います。 皆本当にありがとうございました!

可能性は低いんだけど…

🙂
渡月橋
「アニメだいすき!」の放映リストの中に、該当しそうな作品はありましたか? 見たところ、鴨南蛮大好きさんが挙げてらっしゃる「強殖装甲ガイバー」が放映されてたみたいですけど。 見つかったとのご報告が無いようなので、とりあえず一件候補を挙げさせてもらいますね。 「アニメだいすき!」の放映リストの中には無かった、私自身1巻しか観ていないのでトピ主さんが記憶しているシーンがあったかどうかがわからない、3×3アイズのシンプルな描線とはかなり印象が異なる絵、等で可能性は低いんですが。 「朱鷺色怪魔」 鈴宮和由さん原作の「蒼い妖魔たち」とその後日談をOVA化した作品です。 龍神と人間の間に生まれた双子の兄妹が、二人を禁忌と見做して消そうとする妖魔(上級精霊)と戦うストーリー。 後日談は、兄と怪魔(下級精霊)の女性との恋愛と、二人の息子が成長してからのストーリーです。 該当しそうなのは、後日談の息子が成長してからのストーリーじゃないかと。 せめて原作本を確認しようと思ったんですが、母に実家の倉庫に片付けられてしまっていて発見できず… ごめんなさい。

見つかって良かったですね!

🐤
匿名っこ
トピ主さん、ご報告ありがとうございます。 見つかって良かったです! 他の方があげてくださっていたガイバーかなと思っていましたが「暗黒神話」だったんですね。 原作の漫画は読んだ事がありますが、アニメは未見です。 渡月橋さんのあげてくださっている「朱鷺色怪魔」も原作でみました。 こちらのトピで色々と懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧