本文へ

高校教師の友人にしてあげられること

レス19
(トピ主 9
041
さくら
仕事
公立高校の教員として働く40代後半の友人がいます。

毎日仕事のストレスが酷いらしく、帰りが遅いだけでなく休日返上で働いています。
生徒の問題の他、職員同士の人間関係などが大変とのことです。

私は違う職種ですが、教師の仕事は確かに想像するだけで大変だろうな。。と思います。
あまり根掘り葉掘り聞くと、愚痴のオンパレードになってしまい、余計に友人を苦しませることになるのではないか、と思い、友人が話したい時に話したいようにしてもらって、できるだけ聞くようにはしていますが、何もしてやれないもどかしさを感じています。

愚痴のオンパレードになると本人が苦しくなる、というのは私自身がそういうタイプだからです。友人も愚痴ばかり言うタイプではないので、愚痴だけになってしまってはいけないのでは?という思いです。

友人は何度も辞めたいと言っており、でも生活もありますし、「じゃ、辞めたら」なんて簡単に言えず、よく考えて……としか返せません。
最近は体調も崩しやすいようです。年齢的にだんだん無理もきかなくなっていきますし、中堅ならではのストレスもあると思います。

私に何かできることはないでしょうか。
ありきたりの言葉しかかけてあげられず悩んでいます。

ランキング

レス

そういう性分

🐱
neko
公立高校の教員の身内がいます。 はっきり申し上げてご友人が仕事を請け負い過ぎているだけの話です。 身内もそうですよ。 学校社会は横社会なのです。 新卒の教諭も定年間際の教諭も立場は一緒です。 その上は教頭、校長です。 ですから程良く育ったベテラン勢の内、責任感のあるものが 仕事を押し付けられている、もしくは自ら請け負っているのです。 逃げ回ってサッサと帰ってしまう教師もいます。 帰られないのも、休日返上もご友人がわざわざやっている事なのですよ。 私の身内も生徒の課題提出の為にわざわざ休日出勤をしています。 本来なら金曜の○○時までに提出しなければ単位は無い、で良いのです。 でも出来るだけ単位が取れない生徒が出ないように 身内がわざわざやっていることです。 そんな事をきっと身内もご友人も山ほどやってます。 ストレスを溜める人はそういう性分なのです。 身内はこの春転勤になりました。 分からない事が多いのでそんなに仕事を押し付けられていないようです。 ご友人にも異動願いをお書きになるよう勧められては?

このまま、聞いてあげるだけで良いと思いますが。

041
何より、その友人さん、本当にもう駄目だ!と思っていたら、 さっさと公立なんて辞めて、私立に転職するればいいのです。 何かご病気を抱えていらっしゃるのでしょうか? それでしたら、話は別ですが、生徒の問題(業務)、職員同士の人間関係など、 どこの職場でもあると思いますが。 私学への転職をしないという事は、 今自分が受けている、そしてこれから受けるであろう恩恵を手放したくないだけです。 >友人は何度も辞めたいと言っており、でも生活もありますし 生活だけなら、転職でなんとでもなります。 なんならローンを抱えていたとしても、転職でどうとでもなります。 別に働けなくなっている訳じゃありませんからね。 ご友人は自ら、今の現状で良し、としているのです。 それに公立ならいつかは異動もありますしね。 ご友人様はご自分の判断でこの職場(公務員の立場を手放したくない)に、 とどまる事を選んでいると思われます。 別にトピを立てるほど、トピ主さんが“私に何が出来るかしら?”なんて 悩む必要はないと思いますけれど。

いろいろな面を持つ

🙂
佐藤
私も愚痴ばかり話させる方法は良くないと思います。 本で読んだのですが、自己イメージが複雑なほど落ち込みにくいそうです。 自己イメージというのは「立場」ともいえます。 教師としての自分、だけがアイデンティティの人よりも 妻としての自分、親としての自分、娘としての自分などがある方が精神的に強くなれる。 その他に、趣味などから 登山家の自分、アニメファンの自分、ウクレレ初心者の自分、 料理教室の生徒の自分、アイドルファンの自分、カフェめぐり好きな自分、などなど なんでもいいから違った立場の自分になれる時を持つ 学校以外の居場所がたくさんある子ほどイジメに負けない、っていうのと同じ理論です。 お友達になにか新しい自分を見つけてもらうことのお手伝いをするのがいいと思います。

ありません

🙂
政子
大の大人の女性でしかも教師していて、そんなに悩む方がおかしいのです。 要は、能力がないのですよ。 自分自身で決めるしかありません。 もっと苦労している人はいくらでもいます。

そうですねぇ

041
通りすがり
余計なことを言わずに聞き役に徹すると言うのは良いと思います。 もし何か言うならば、その人の状況や心の持ちようを変える方法を考えてあげる、というのはどうでしょうか。 公立教員と言うことは、年金が沢山貰えますから、「退職後は、沢山年金が貰えて、悠々自適な生活が出来るのよね。どうやって満喫するか、今から計画したり準備してみると楽しいのでは?」 生徒の問題は「その子、将来どうなるかしらね。卒業生の実体験を聞かせると、自分の心に響くかもよ。優しい子なら、幼い子達とかお年寄りと交流させると、その子の成長が見られるかもよ。」みたいに違う切り口から、突破口を見いだせるようにするとか。 職員同士の場合は、「実社会のトラブルの8割は人間関係のトラブルなんですって。皆、同じ様な悩みを抱えているのよね。人間関係の本を読むと、何かヒントが見つかるかも。相手が年下なら、コーチングの本がいいかな。あとは、自分が変わる方が、早く状況が改善される場合も有るわよ。たまには(間に誰か入って貰って)一緒に飲みに行って、腹を割って話をすると、改善するかもよ。」なんてどうでしょう。

愚痴を言うとすっきりする人もいるよ

041
トビー
根掘り葉掘り聞くのはよくないと思うけど、その友人が愚痴をこぼしたいのなら、トピ主さんに余裕があるのであれば愚痴聞き役になってくれるってとてもありがたいと思う。 私は妹に愚痴を聞いてもらっちゃいます…。 友人にはなかなか。そういう友人がいるって羨ましいと思う。 遠方に暮らしているけど妹の存在がありがたい。愚痴聞いてもらって馬鹿話してたら、とても回復できます、私は。 もし行けるときあったら飲みに行こうよー、とか食事しようよーってお誘いだけして、その方が会える時にリフレッシュできたら、十分じゃないですかね。 辞めたら、とかは言わない、頑張っても言わない。 大変だね、って親身に聞いてあげるのが一番と思う。

今のままで。異動まで待つ。

🙂
匿名
公立高校なら、職員の異動は必ずあります。お友達は、今の学校に赴任してから何年ですか?もう3~4年も経っていて本人が本当に辛ければ異動願いを出していると思います。それとも、出し続けても異動にならないのでしょうか? 今は、お友達の愚痴が出てきたときに聞いてあげるという状態のままでいいのではないでしょうか。

辛口ですが

😨
たんぽぽ
学校の先生が忙しい事は分かってます。 ですが、辛口です。あまりにも愚痴が多いなら「じゃぁ、辞めれば」でいいと思います。 甘えなんですよ。あなたに対する。一人の友人として仕事の愚痴として扱った方がいいんじゃないかなと思います。 仕事をする上で、自分はいなくても業務は回る。もしも、その人が辞めたら他の人が採用される。どこでも一緒。 なら、どうして自分はそこを選んだのか。それに尽きるんじゃないでしょうか? なんで、他の職業ではなくて、それになりたかったのか。今まで、それしかしてきてなくて、他にやれることがあるのか。 ご友人ご本人が考えないと。と思います。

いい人ですね。

🙂
中学校教諭
 40代前半の中学校教諭です。(元高校教諭)  高校では、特に生徒指導困難校では日々つらいと聞いております。  「公立」の先生であれば転勤が可能です。  そこで人間関係はリセットです。  ずっとじゃないので、人間関係が苦しくても「あと◯○年」とがんばれるはず。  また、聞いた話ですが、高校の異動希望の時にはA(進学校)B(中堅校)C(生徒指導困難校および中学校)から選べるそうです。一回Cだったら次はAかBだそうで。連続してCのかたは、本人の希望かよほど適性があるかだそうです。  中学校の先生は、高校に異動はなかなか許されません・・・。  ご友人に会ったときはおいしいものを食べて、「おいしかったね、あしたからまた頑張ろう!」と明るく過ごしてください。  我々教員は「個人情報」を多々扱うので、学校外では全てのグチは吐き出せません。 ちょっとだけしか言えないのです。  だから、ちょっとだけ聞いて、あとは話題を変えてもらった方が、気持ちを転換できてうれしいと思います。  あなたと会うことで、気持ちがリセットできるといいですね。

nekoさま

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 そうなのですね。 友人が自ら仕事を請け負い過ぎているだけ、という発想がありませんでした。教師は皆こんな感じなのだとばかり思っていました。 休日返上も、上からの指示でそうしているのだと。 公立高校であれば、転勤があるんじゃないのかな?と思っていましたが、やっぱりあるんですね。 内情に詳しくない私からあれこれ提案されると、気分を悪くするかも知れないですが、「異動ってできないの?心機一転できるかもよ!」ぐらいは言ってみても良さそうですね。 どうもありがとうございます!

道さまへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 私立への転職とは思いもつきませんでした。 私学の方が仕事の負担は少ないのでしょうか。私は、教員の世界のことはよく分からなくて。 友人は何か他にもしたいことがあるような感じですが、このご時世ですから、将来的なことを考えて、どうかと悩んでいるのだと思います。 実際に、「こんな悩み、贅沢かな?」と言っていましたから……。 本人も分かっているのでしょう。 前に精神的なことで休職していた時期があったようです。それもあって考えているのかも知れません。 そうですね。 最初は私にできることなんかない。本人もよく分かってるのだから、自分で決めなきゃ……と思ったのですが、あまりに悩んでいるので、何かできることはないかな?と考えていました。 彼女の仕事の内容や転職については、私は直接的に何かできるわけはないですね。 精神的に軽くなれるようなお手伝いを考えてみたいと思います。 どうもありがとうございます。

佐藤さんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 なるほど! 自己イメージですか。とても参考になります。 確かにいろいろなことをしている人の方が心が折れにくそうですね。 教員の仕事は人相手ですし、職場の人間関係も濃いでしょうから、友人のようなタイプだとその世界だけになってしまいそうです。そして、愚痴を言えば言うほど、どっぷりハマってしまいそうです。私もちょっと似てるかも……良くないですね。 他にも楽しめることがあるよ!と提案してみるといいですね。 ありがとうございます。

政子さんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 悩むのは彼女の性格からだと思います……。 気が良くて真面目なんです。 でも、結局は自分で決めるしかないのは確かですね。 退職・転職については直接的に何かできるわけではありませんが、友人として手助けできればと思います。 ありがとうございます。

揚げ衣纏ったふかし芋さんへ

041
さくら
レスをありがとうございます。 やはり、教員の世界は教員にしか分からないですよね……。 私もどちらかというと世界が狭い職種に就いており、こればかりは内情を知る者しか分からないな、と思うことがあります。 大変さは何となく分かっても、共感は難しいでしょうね。悲しいですが、仕方ありません。 友人としてできることを探したいと思います。 ありがとうございます。

通りすがりさんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 今の友人からは辞めたいオーラが強烈に漂っていて……私も何度か転職した経験があるのですが、辞めてからどうだったか?生活はどうか?と、そんなことばかり聞かれます。 でも、私も辛かったからリスクを承知で辞めたんですよね……本当に辛ければ辞めるしかないのですが、こればかりは本人が決めるしかないです。 でも、その中で友人にできること。仰る通り、心の持ちようを変える方法を知ることは大事ですね! 思い方ひとつで世界の見え方は変わりますもんね。 「本当に無理なら辞めちゃえ~」って思うことも一つでしょうし。その悩みに応じた言葉掛けもありますね。 人間関係の悩みはどこにいっても付き物ですね。 皆悩みながらも頑張っているのですよね。人間関係そのものを改善するのは骨が折れるかも知れませんが、それもきっかけ一つで変わるかも知れません。 具体的なアドバイスをありがとうございます!

トビーさんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 愚痴を言うと確かにすっきりしますよね。 トビーさんは素敵な妹さんがいらっしゃるのですね。私もそんな妹が欲しかったな……。 ただ、愚痴を言うのも相手を見極めないと、逆にストレスになったり落ち込んだり……友人は時々心を開いて愚痴を吐いてくれますが、そうですね、根掘り葉掘りは良くないけれど、友人が言いたい時に聞いてあげるのがいいでしょうね。 辞めたら?とか、頑張って!とは言わないようにします。 友人はもう十分悩んでいるから。 ありがとうございます!

匿名さんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 異動のことは考えもしていませんでした。 確かに公立高校なら異動がありますよね。何でそれを見落としていたのか……。 学校は自転車で通える距離のようなので、そのせいかも知れません。 でも、いざとなれば本気で異動願を出すことができますね。 愚痴は自然に友人の口から出た時に聞きたいと思います。 聞くだけで何もできないなぁ……と思っていましたが、それでもいいと思えるようになりました。 ありがとうございます!

たんぽぽさんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。 そんなに辛いなら、やっぱり最終的には「辞めたら?」としか言いようがないのです。 でも、それを言っちゃお終い……という気持ちが先に立ってしまって。 メリットとデメリットを天秤にかけて、メリットの方が今はまだ大きいんだろうなぁと思いながら。 本当に辞めたければ、愚痴も言わずに辞めますよね。 実際、愚痴ばかり言っている人はなかなか辞めません。むしろ、え!どうして!?という人が突然退職したりします。 愚痴が言えるだけまだ大丈夫なのでしょうか。 確かに…と思えるレスでした。 ありがとうございます。

中学校教諭さんへ

041
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 やはりそうですか……友人が自ら請け負っているのですね。 てっきり教員は皆そうなのだと思っていたので、中学校教諭さんやnekoさんのレスで、そうだったのか!とちょっと驚いています。 教員の世界は私はよく分からないのですが、確かに学生の頃はやる気のある先生とそうじゃない先生、いろんなタイプの方がいました。 熱くてやる気満々だったり真面目な先生は仕事が増えるのでしょうね。 異動のことは目から鱗でした。 確かに他の学校に移ればいいんですよね。一緒に働く教員のメンバーにもストレスを感じているようなので、それならば新しい人間関係の中に入れば済むことです。 いろいろありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧