もうすぐ5年生の息子がアスペルガー受動型だろうとこの1年で強く思うようになりました。今からどうしたらいいのか具体的に知りたいです。
息子をアスペルガーだと思う理由
・ニコニコタイプで周りに人が集まり教師にも高く評価されるが本人は周りに合わせて疲弊。友達とも遊ぶが本音は1人が好き。空気が読めすぎて自分の意見、意思を消す。
・能力に対し自己評価が低い。知的能力が高く幼少期からいろいろできるため、失敗に慣れておらず努力も苦手。
・自分の意見がない。母に「大変だね」と言われれば「大変だよ」、父に「簡単だね」と言われれば「うん簡単」と考えなしに言う。笑顔と裏腹に、言葉に温度がない。
・人への関心の薄さ。相手を知ろう、自分のことを伝えようという欲がなく会話が薄い。「どうだった?」→「楽しかった」など一つ返事が多く、的を射た回答がない。知識はペラペラ喋るが学校での出来事などたわいもない話ができない。共感、心配、励ますなど自然に湧いてくる優しさがない
・ルール、時間など決まりを気にし、臨機応変にこれくらいなら大丈夫、という考え方が出来ず頭がガチガチ。
・1歳で字を読み2歳で漢字、図鑑を暗記、集中力記憶力勘が鋭く察しが良く賢く、何も教えなくても何でも知っているような子(昔も今も)。
・夫は記憶力や学業面は普通だがそれ以外は息子とソックリ。
夫が推定アスペで息子自身がギフテッドかと思うような子だったので、昔からこの子は真っ白じゃないなとは思ってました。ただ困りごとは無く保育園から療育を勧められるなどもなく3年生までは親から見ても優しく素直で賢い優等生。ただ四年生になっても友達と遊びに行かない、気の利いた会話や配慮ができない、人への関心の薄さ、努力の出来なさなど、周りの同級生の育ちに比べて息子の変わらなさが目に付きます。ここからできることはあるのでしょうか。