本文へ

10歳の息子が恐らくアスペルガー受動型

レス10
(トピ主 0
041
コマキ
子供
もうすぐ5年生の息子がアスペルガー受動型だろうとこの1年で強く思うようになりました。今からどうしたらいいのか具体的に知りたいです。 息子をアスペルガーだと思う理由 ・ニコニコタイプで周りに人が集まり教師にも高く評価されるが本人は周りに合わせて疲弊。友達とも遊ぶが本音は1人が好き。空気が読めすぎて自分の意見、意思を消す。 ・能力に対し自己評価が低い。知的能力が高く幼少期からいろいろできるため、失敗に慣れておらず努力も苦手。 ・自分の意見がない。母に「大変だね」と言われれば「大変だよ」、父に「簡単だね」と言われれば「うん簡単」と考えなしに言う。笑顔と裏腹に、言葉に温度がない。 ・人への関心の薄さ。相手を知ろう、自分のことを伝えようという欲がなく会話が薄い。「どうだった?」→「楽しかった」など一つ返事が多く、的を射た回答がない。知識はペラペラ喋るが学校での出来事などたわいもない話ができない。共感、心配、励ますなど自然に湧いてくる優しさがない ・ルール、時間など決まりを気にし、臨機応変にこれくらいなら大丈夫、という考え方が出来ず頭がガチガチ。 ・1歳で字を読み2歳で漢字、図鑑を暗記、集中力記憶力勘が鋭く察しが良く賢く、何も教えなくても何でも知っているような子(昔も今も)。 ・夫は記憶力や学業面は普通だがそれ以外は息子とソックリ。 夫が推定アスペで息子自身がギフテッドかと思うような子だったので、昔からこの子は真っ白じゃないなとは思ってました。ただ困りごとは無く保育園から療育を勧められるなどもなく3年生までは親から見ても優しく素直で賢い優等生。ただ四年生になっても友達と遊びに行かない、気の利いた会話や配慮ができない、人への関心の薄さ、努力の出来なさなど、周りの同級生の育ちに比べて息子の変わらなさが目に付きます。ここからできることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

その都度、言葉で伝える

041
ピンチはチャンスよ
お子さんのことをとても良く観察されているなぁ、と感心しました。 書かれている内容のほとんどは日常生活に大きな支障はない程度のもののようですし、その年令の男子ならそんなものだろうなぁ、お子さんの性格としてそのまま受け止めちゃってもいいのかも、とも思います。 ところで、主様なりに診断名まで判断されているようですが、専門家の意見を聞いた方が良いと思います。 診断名がつかなくても、テストや面接でわかる事はけっこうありますから、本人の同意が得られるなら一度発達外来などを受診してみては? まずは、お子さんの得意なことや良いところを伸ばすのが一番大事だと思います。 主様が主に気にされている対人交流面での違和感については、違和感を感じる場面があったら、その都度、言語的に指摘して、相手の気持ちやその場の状況や一般的な行動様式など、できるだけ事細かく、本人にわかるように説明するのが良いと思います。 「○○の時には、××すると良い」と、一つずつ知識を積み重ねていくイメージです。 「お友達を尊重するのと同じくらいに自分のことも大事にして良い」と機会を逃さず繰り返し伝えていくのも良いと思います。 知的には申し分ないお子さんのようですから、すぐに理解し、本人が納得すれば少しずつ実行すると思います。 努力(反復練習という意味でしょうか?)については、必要なことが身に付くかどうかが重要で、繰り返すことを重視する必要はないと思います。 義務教育年代では反復練習の課題が多いですが、そこは定着しているかどうかを重視して、反復については必要最低限で良しとしてはどうでしょう。 まだまだ成長著しい子ども時代です。 本人に合った情報提供をしていけば、どんどん吸収してすくすく伸びると思いますよ。

児童精神科の受診

041
paganini
ご存知だと思いますが、自閉症スペクトラムという言葉の通り、健常と自閉症の間には、はっきりとした境界はなく、連続体です。 こちらでは誰も実際の息子さんを知らないわけですし、トピ主さんがずっと心配&不安に思われるくらいなら、やはり発達障害に詳しい児童精神科を、受診された方が良いと思います。 診断をつけられるのは、精神科医だけです。 もしも何か診断名がついたら、そこからがスタートです。 まずはスタートラインに立ってみませんか?

贅沢な悩み

🙂
ワキン
>・1歳で字を読み2歳で漢字、図鑑を暗記、集中力記憶力勘が鋭く察しが良く賢く、何も教えなくても何でも知っているような子(昔も今も)。 ・夫は記憶力や学業面は普通だがそれ以外は息子とソックリ。 確かにちょっと極端かも知れませんが要するに、寡黙なだけじゃないですか?あっさりしてるんですよ。 変に母親のあなたが心配することないと思います。誰しも、持って生まれた性格があるでしょうし、寧ろ、父親である旦那さんより優秀じゃないですか。 あなた、贅沢ですよ。

個性の範囲では?

041
ベテラン母
知能は飛び抜けて高いけれど、あまり社交的ではないお子さんなのかなと思いました。もしくは、賢すぎて、周りに知的レベルのあうお子さんがいないだけかもしれません。「どうだった?」言われて、「楽しかった。」答えるのは、男子ならごく普通だと思います。小五男子で、気のきいた会話や配慮なんて、できる子供のほうが少ないです。頭はよくても、そういう部分は年齢相応なんでしょう。 困りごとがないなら、個性の範囲として、そのままでいいような気がしますが。難関私立の中高一貫校に入れれば、似たようなお友達ができるかもしれません。努力を学ばせるには、楽器、あるいは囲碁とか将棋などを習わせるのも、いいかもしれませんね。

うちの息子が

041
フレンチ
うちの息子がまさに同じです。 人への関心の薄さ、何を聞いても同じような答え、話すことに深みがない、 他愛ない会話ができない、、など。 うちの息子もギフテッドかと思うくらい勉強ができ、 人付き合いは苦手ですが、今、日本最高峰の国立大学から、アメリカのハイアーエデュケーションで毎年トップテンに入る大学に留学しています。 勉強だけはずば抜けています。 アメリカでは、ウィスクの検査で、知的推理と言語能力が高ければ、他の項目が低くても ギフテッドだそうですよ。 なのでギフテッドの人たちは発達凸凹した人がわりと多いそうだと聞きました。 友達は少ないけど、いることはいました。 大学に入ってからは、自分と同じような人がたくさんいるらしく、毎日楽しくなったみたいです。 私も毎日悩んでいたので、トピ主さんのお気持ちがものすごくよくわかりますが、 大きくなるにつれて悩みが薄れてきました。 なので、無責任ですが、トピ主さんのお子さんも良い学校に入れて、楽しく生きられると思います。 発達の凸凹は、一生変わらないみたいなので、、、。 諦めると楽になります。

まただよ。

😢
ねこだんな
掲示板に相談するより医者に行って判断してもらったら? でもあなたは息子さんがあなたの診立て通りの診断を聞くまで病院をまわりそうですね。 推定アスぺってなんなんですか? ど素人が病名きめられるならお医者さん要らないよね。

ここからできること?

041
専門家に行くこと、ですよ アスペの診断が下ってから対応をしてはいかがですか? ここで質問をすると、とんでもない回答がこないとも限りませんよ アスペルガーも症状が様々なので素人が判断できるものではないのですよ まして現時点でトピ主様が、医者でも判断の難しいアスペルガー症候群に診断名を下してしまう・・・恐ろしいことですよ ちなみに私の身内のアスペルガー症候群の当事者は診断が下って 「やっぱり!」でしたけど。物心ついたころから独自の世界を持っておりました 園生活からも、はみ出してましたね とにかく。医者に行きましょう。 症状の差の激しい、まだまだ未解明のアスペルガーの診断、育児方針は医者に任せましょう。トピ主様は思い込みが激しそうなので、危険です レスを真に受けないでくださいね

私も子供も受動型です

🙂
野の花
うちの小学生の息子もアスペの受動型です。保育園で指摘を受けたことはなく、トピ主さんの息子さんほどではありませんが息子もそこそこ知能が高めで、学校生活でも大きな困りごとはありません(私の判断で専門医に連れて行きました)。トピ主さんの息子さんがアスペかどうかは勿論わかりませんが、書かれた内容を読む限り、うちの息子のことかと思うくらい似ているのは確かです。 うちの子供は民間の療育機関でコミュニケーションを中心に療育を受けています。自分の気持ちに気付いて言葉で表す、質問に対してどこまで詳しく回答する必要があるかを知る(うちも基本一つ返事なので…)など、STの先生から見て弱い点を強化してもらっています。また、失敗や間違いに弱く、失敗すると家では癇癪を起こす、学校では凍りつくため、そういう時の気持ちのコントロールなども学んでいます。 それから、私自身も受動型なのですが、人生で一番感謝しているのは、中学受験をして私立の一貫校に入ったことです。自由な校風、生徒の個性を認め愛情を持って接する先生方、進度の早い授業など、公立の小学校とは比べ物にならない居心地の良さでした。(私も小学校では優等生ではあったのですが…)そこから国立の難関大学に進学し、専門的な仕事についたのですが、これも今振り返ると、私の特性には合っていたなと。息子にも同様の道が合うだろうなと思っています。 トピ主さんのご主人も(おそらく)特性ありとのこと。ご主人が幸せな人生を歩まれているのであれば、息子さんのいいお手本になりますね。 まずは受診してみてはいかがでしょう?できればご主人も。私自身もアスペの自覚はありましたが、診断を受けたのは息子の診断後です。一応社会人として生活できており、さすがに療育の必要はないですが、それでも診断を受けたのは、息子の困りごとをより良く理解して、対策を考えられるとのでは思いからです。

ギフテッドゆえの凸凹

🙂
flower
在米です。こちらでは、そういうお子さんは「Gifted children with social/emotional needs」と呼ばれています。知能が発達しすぎているために、その激しさの結果として性格や社会的行動に凸凹ができてしまい、生きづらさを抱えてしまうというものです。私も子供のことで悩んでいろいろ調べたことがあるのですが、天才で凸凹のあるお子さんを持ち、壮絶な経験をしつつも、その中から子供にとって何が一番幸せなのかを考えようとしている親がこんなにたくさんいるのか、と目から鱗、頭が下がる思いでした。 小町を読んでいると、「頭がいいからだいじょうぶじゃないでしょうか」という意見が散見されますが、知能の程度と発達障害は別物で、むしろ天才的に知能が発達していることがほかの面でアンバランスさを助長してしまうことも多いということなのです。 もし英語が苦でなければ、Gifted children with social/emotional needsでいろいろ検索してみてください。こちらには専門のカウンセラーもいますし、ネットだけでもかなりの情報が集まると思います。 >能力に対し自己評価が低い。知的能力が高く幼少期からいろいろできるため、失敗に慣れておらず努力も苦手。 うちの子も同じような傾向があり、対処法を教えてもらいました。自分のとっていた常識的な対応(できないからと怒ったり、安易にほめたり励ましたり)がいかに間違っていたか気づかされ、ためになりましたよ。とにかく、同じような傾向を持つ子供の親やカウンセラーの経験談とそこから編み出された対処法を読むのが一番勉強になります。

カウンセラーに相談

🙂
メロンパンダ
コマチさんはじめまして。 息子さんのこと、親としては心配になりますよね。相談内容を読んでいてわたしの息子と少し似たところがあるのでレスをさせていただきます。 息子も小さな頃から他の子とは少し違うな…。と、感じる事がありましたが、小学五年生まで友達付き合いが苦手なのかな?と思う位で問題なく過ごしていました。 しかし五年生になった時、担任やクラスメイトとの相性が悪かったのか、突然授業を飛び出す事があり、学校のカウンセラーへ相談することを進められました。家庭や学校での事を本人、 わたし、担任の先生からそれぞれ聞いていただき、息子はIQテストも受けました。  そこで初めてIQが高く、その事が他の児童と 話が合わず、変わり者と受け取られていること、徐々にいじめの対象となりつつあること、 授業内容がつまらないので、本人が時間をもて余し、他の生徒に教えようとすると、 担任から授業の邪魔をしていると注意される事が続き、ついに我慢できずに教室を飛び出した事がわかりました。担任からは息子だけが悪く、精神病のような事を指摘されていたので、カウンセラーさんに相談してやっと納得できました。市の心療内科でもアスペルガーだと診断するよりも、今は個性として対応しているとのことで、これから息子のような子供におきるであろう問題、注意しなければならない行動などを教えていただきました。知的障害がないため、本人に注意しなければならない友達との接し方、他人との距離の取り方等、具体的に話をした方が良いと聞き、実践しました。そのお陰か、いじめに合うこともなく、今は地域でも優秀と言われる学校で過ごしています。 あの時カウンセラーさんの言われた通り、友達や仲間もできました。  ぜひ、学校のカウンセラーさんまずは相談してみて下さい。これからの事を相談出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧