以前、職場でこんなことがありました。
通常月末日処理の仕事を、上司が月末休暇を取るとのことで
どのようにするか確認したところ、前日に処理するよう
話がありました。
当日そのつもりで上司に書類を受け取りに行くと
「えっ、今日やっちゃうんだ?」「明日にしてよ」と。
表情や言い方は、まるでこちらが上司の意図を汲まず、
勝手にやらかしている使えない事務員だなぁ、といったそのもの。
以前からこういった行き違いが多く、自分なりに後に揉めた時用に
上司がいついつこう指示した、とメモをとったり、都度そのように貴方から指示を
受けました、と言っても、「そんなこといってない!」の一点張りで、こちらが
間違っていました、申し訳ありません、と謝らないと場が収まらない始末で、
何年も我慢していましたが、もう嫌になってしまいました。
職場の人間とは最低限の会話しかしない、ゴーイングマイウェイで
上司なりのスケジュールやらやり方があり、それに沿っていないとすぐ顔に
不機嫌さが出て、後日「あの時ああ思っていた、嫌だと思っていた」
「まぁいいんだけどね(よくないというニュアンスバリバリ)」といい、
トップの社長相手にも「ご苦労様」。会議でも社長に向かって「俺は」と話す。
休暇は他の人と調整しないで、どんどん先々まで入れてしまうし、
職場の報連相もあまりなく、他部署の部長から貴女から話をしてもらえないか、と
言われたこともあります。(私も取り付く島がなく、話がしにくいのでその方々に
相談しようと思っていた所でした)
唯一、にこやかに話をするのは、職場にやってくる乳酸菌飲料の訪問販売の女性。
訪問販売の女性とは、自分の先の休みの分まで予定を伝えて、購入するだしないだ、
事細かに相談して乳酸菌飲料の購入計画をやってます。
その熱心さを仕事で発揮してくれー!