本文へ

職場でうんざり(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
💤
ギリギリ
仕事
以前、職場でこんなことがありました。 通常月末日処理の仕事を、上司が月末休暇を取るとのことで どのようにするか確認したところ、前日に処理するよう 話がありました。 当日そのつもりで上司に書類を受け取りに行くと 「えっ、今日やっちゃうんだ?」「明日にしてよ」と。 表情や言い方は、まるでこちらが上司の意図を汲まず、 勝手にやらかしている使えない事務員だなぁ、といったそのもの。 以前からこういった行き違いが多く、自分なりに後に揉めた時用に 上司がいついつこう指示した、とメモをとったり、都度そのように貴方から指示を 受けました、と言っても、「そんなこといってない!」の一点張りで、こちらが 間違っていました、申し訳ありません、と謝らないと場が収まらない始末で、 何年も我慢していましたが、もう嫌になってしまいました。 職場の人間とは最低限の会話しかしない、ゴーイングマイウェイで 上司なりのスケジュールやらやり方があり、それに沿っていないとすぐ顔に 不機嫌さが出て、後日「あの時ああ思っていた、嫌だと思っていた」 「まぁいいんだけどね(よくないというニュアンスバリバリ)」といい、 トップの社長相手にも「ご苦労様」。会議でも社長に向かって「俺は」と話す。 休暇は他の人と調整しないで、どんどん先々まで入れてしまうし、 職場の報連相もあまりなく、他部署の部長から貴女から話をしてもらえないか、と 言われたこともあります。(私も取り付く島がなく、話がしにくいのでその方々に 相談しようと思っていた所でした) 唯一、にこやかに話をするのは、職場にやってくる乳酸菌飲料の訪問販売の女性。 訪問販売の女性とは、自分の先の休みの分まで予定を伝えて、購入するだしないだ、 事細かに相談して乳酸菌飲料の購入計画をやってます。 その熱心さを仕事で発揮してくれー!

ランキング

レス

いるいる

🙂
なみ
私も前の直属上司がそうでした。 防衛としては、まずその人の目の前で A4位に大きな文字でメモを取るんです。 それで最後に必ずメモを見せながら 「確認させて下さい、まず~ですね」と 読みながら横にチェックマークを入れる。 日時は必ず入れ、最後に「○部長(上司)確認済」 と書き、かつそれをみんなに見える所に貼って おきます。 忘れっぽいのでーなど言いつつ、机の上など 廻りから良く見える所に。 それで揉めた時に「私部長の前でメモとって いますよね?メモにはこう書いてありますけど」 と貼ってあるメモを見せます。 何回めかで「言ってない」は言わなくなります。 それでも「言ったっけかなー?」とか納得いかない ようでぶつぶつ言っていましたが、それは聞かない。 他部署の人から、その人関連で何か頼まれても 絶対に引き受けてはいけません。責任を なすりつけられます。 そういう人と付き合うには、とにかく証拠を残す、 できれば複数で対応する、不満気な態度はスルー そして毎年異動願いを出して、早々に逃げる事です。 頑張ってください。

使えない上司

🐷
はたはた
部下は困りますね。頑張らなくていいところで全力を発揮する。 います。そういうの。本来、自分が休暇を取るなら仕事に支障がないようにするのが常識だと思うし、人の上に立つものなら部下に指示しないといけないのではないですかね? おそらくですが、仕事の責任感とか何も考えていないのでしょう?聞いた聞いてないなどの話は、もう証拠を残すのみですね。書面で承認してもらうとか。押印を押してもらうなど。そこまでしないと解決しないですよ。

記録に残さないの?

🙂
おやおや
決まったことを決定事項としてメールするとか、しないのでしょうか。 証拠として残るしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧