本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんにでもひどく嫉妬する私。どうすれば?

なんにでもひどく嫉妬する私。どうすれば?

レス13
(トピ主 0
😨
tom
話題
こんにちは。
37歳 子供が二人います。

いつの頃からか、自分がいないところで友人やご近所さんが楽しそうにしているのを見るのがツラくなりました。

ゴミ捨て場で同年代のママが話しているだけでムカムカしてしまう始末。

同じように、ご近所さんがわたしの子供に「○○ちゃん~♪」と話しかけてくれたりするときはすっごく嬉しいのですが違う子にも話しかけたり相手をしているのを見ると腹が立ってくるんです。「うちの子をもっと気にかけてよ」と内心思ってしまいます。

もともと、わたしは友人も多く社交的で常に会話の中心にいるとホッとタイプなんです。なんでこうなってしまったのか・・・
単にみんなの気を引きたい?
それともやっぱり嫉妬心がハンパない?

こんな自分が本当に心底いやなんです。
もっと爽やかに、生きたい。

どなたか私みたいな性格の人で克服(?)したよ!という方いらっしゃいませんか?

お目汚し失礼いたしました・・。

ランキング

レス

そっかー。

🙂
たか
自分自身も、周りにもそのような性格の人が一人も居ないので、参考にならないと思いますが。。 嫉妬心が強いと言うより、常に自分が中心でないと気が済まないのでは? つまり、自己中心的って事です。 ま、性格は直らないので、今のままで良いのでは? 幸い結婚も出来子どもまで居るのなら、他に何を望むのでしょうか。

気づいているなら大丈夫

🙂
ふ~ん
 自分の性格に気づかず、話の輪に入ろうと 無理やり自分の話題にもっていったり、話の腰を折る人います。 あなたは理性的に自分を見ることができるので 気づいて、イヤがってるようですから どう行動すれば、周りがイヤがらないかも分かるはず。  感じてしまうことは諦め、どう行動っすれば良いか。 どう考えたら、諦められるかを考えましょう。

年齢を経て置かれている立場が変わった

どくだみ茶
トピ主さんは、きっとお若い頃は可愛くて華があって、いつも中心的存在だったのでしょうか? でも、結婚し、母となった事で、取り巻く環境が徐々に変化してきたのでしょう。年齢的にも37歳となると、若いの一言では済まない存在になった。要するに一人の大人の女性として皆が接する様になったのかなってトピ文を読んでそう思いました。 それに対しトピ主さんの内面が、年齢や置かれている立場から来ている変化に追いついていないだけなのではないでしょうか?そのギャップに最近気が付いて苦しんでいる様に見えるのですが…。 いつまでも同じでは居られません。やはり年齢に沿ったものに周囲も変化してくるものです。それなりの責任を担っているというか。 トピ主さんにはお子様がいて立派に母親となっている訳で、一人の親として周囲から認められているんだという自負を持たれたら、それ程悩む事もないと思いますよ。頑張って!

視点を少し変えるだけ

😉
Kuricori
初めまして! 嫉妬心って、自分ではコントロールできずに、苦しいですよね。 以前、私も嫉妬心に苦しんだ事があるのでコメントさせていただきました。 嫉妬心…ズバリこれは、自分の自信の無さが、大きな原因として挙げられます。 無意識のうちに、相手と自分を比較したりする事はありませんか? 少し意識をそらせる為にも、トピ主さんの趣味や得意な事に力を入れられては、いかがでしょうか? そのうち人目なんて気にならなくなります。 それに、いつの間にか人が集まってくるようになりますよ。 トピ主さんの生活がキラキラしたものになるようにお祈りしています!

今度はTomさんが、「褒め褒めママになる」

041
ふーく
自分の家族が周囲から褒められたり、声をかけられるのは、誰しも嬉しいものですよね。 ならば、今度はトピ主さんが嬉しかったことを相手にしてはいかがでしょうか? 「◎ちゃんは、いつも元気な挨拶ができて、ステキだね」 「◎君は、お母さんのお手伝いをしていて、偉いねぇ。立派なお兄ちゃんだね」 もちろん、無理矢理いうのではなく、ちょっといいなと思うことを、敢えていう程度。 すると、言われたお子さんも喜びますし、それ以上に親は喜びます。 自分の子供の良いところを気付いてくれた相手には、自然と好意を抱くものです。 他人から言われる嬉しさもあります。 自然と言葉のキャッチボールも生まれます。 なによりも、「相手に~してよ、なんでしてくれないの?」と、受け身で待っているよりも、「相手の良いところがないかな、あったら言いたいな」と思うほうが、気持ちが楽になりますよ。 はじめは、ぎこちなくても、トピ主さんの好意は伝わると思いますよ。

迷惑な人

041
みみりん
ご近所さんにそういう方お一人いらっしゃいます。 お子さんもそんな性格です… はっきりいって気を使うし迷惑です。 その子は、自分の家に誰かが遊びにくるとか、自分に何かいいことが あると我が子に自慢します。そして我が子を仲間はずれにします。 優越感が快感のようで、見ていて嫌な気持ちになります。 でも、我が子が誰かと遊ぶのを知って自分が輪には入れなければ 泣き出して、遊びたいーと言います。 お母さんもそのような方なので、見守るだけ。 今年はその子とクラスが離れほっとしています。 トピ主さん、お子さんもそんな風になりますよ。 いずれ嫌われます。 解決策じゃなくてごめんなさい。 小さな頃、自分をもっとみてほしい!!と思うような環境に 育たれたのかな?と思います。もしそうなら、 親御さんがご健在ならそのあたりをぶつけてみられては?

自由に

🙂
ぱんだ
心の中でなにを思うかは自由だと思いますよ。 ネガティブな気持ちが出てくるのは、ごく自然なことだと思います。 私も以前は自分の中のネガティブな気持ちに翻弄されました。 自分がよい人になりたかったんですね。 でも、今はその気持ちを認めるようにしています。 むかついたときは、心の中で「むかつく~!!」って、すっきりするまで叫びます。無理に押し殺そうとすると、かえってたまってしまうと思います。 無理に押し殺さないで、心の中で思いっきり叫んでいると、そのうち消えていきます。 二人のお子さんの子育てでお疲れのこともあると思います。 応援してます。

え、そのお歳で

041
マカロン
私も思春期の頃は過剰に気になりました。 社会人になったばかりの二十代前半くらいまでは、圧倒的に男性の多い職場で普通の容姿の自分だけどチヤホヤされて当たり前だったので、自分より年下の女性が入って来る度よほどブスでなければ気になって仕方なかったです。 でも、そういうのって社会経験を積んで30近くになればいい加減慣れるものだと思っていたので、40近くになっても子供もいるのに嫉妬って驚きました。 人気者になること以外、仕事とか育児とかで満足することが何もないのですか?

嫉妬は孤独の裏返しかも

🙂
なんかわかる
もともとお友達が多く社交的だった人が子育てで家にこもってたらストレス溜まると思います。社会と切り離された孤独感が、過剰な嫉妬心というか「自分はここにいるのよ!」という心の叫びにつながっているような。 お仕事はされてるのかしら? お仕事したり、趣味で出かけたり、絵や写真や文章を投稿してみて社会的に認められた時に、嫉妬心はなくなるのかも。 でも1番簡単な方法は、旦那さんにかまってもらうことです。プライドが邪魔をして自分から言えないかもしれませんが、自分を猫だと思って。上手に擦り寄って甘えてみてください。旦那さんに自分が1番って認められたら、他人に嫉妬心なんか抱きません。お試しあれ。

答えを書いている・・

🐧
サブプライム
こんにちは あなたが嫉妬深いかどうか、誰も知りませんが、本文で「みんなの会話の中心にいると ほっとする」と書いてあるじゃないですか。 これがホンネ、現状が違っているので大きなストレスがある。 ただそれだけですね。

勘違いしている

041
さくら
あなたの求めている普通のレベルが高いんですよ。 いつも人に囲まれて、一番大切にされて当たり前。 だから、ありがたいと思うことを当然だと受けとり、普通のことにムカムカする。 傲慢です。 今まで、気に入らない人は排除する生き方をしてきませんでしたか? 次は自分がのけ者にされるかもしれないという不安から、そんな歪んだ感情がわくのでは?

なんで他人が気になるんだろう

041
浅葱
こういう人って、乳児の頃からママ友とつるんで、同じ幼稚園に行って、気心の知れた仲間と常に固まってるものなんじゃないんですか? 社交的ならなおさらすでにグループとか作ってると思うんですが。 うちの子供の幼稚園もいますよ。 幼稚園に行く用事がある時など、常に同じママさんとくっついて、ずっとおしゃべりしてます。 役員決めなどは、仲の良い人たちで示し合わせて立候補してるし、そういう人たちって絶対1人にならないですよね。 いつも誰かの家に入り浸ってるし。 トピ主さんもグループをもっと育てたらいいと思う。 メンバーが増えたら誰かしら構ってくれるんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🙂
主です。
みなさん大切な時間を使ってお返事くださいありがとうございます。 さくらさん が仰る通りです。 >今まで、気に入らない人は排除する生き方をしてきませんでしたか? 次は自分がのけ者にされるかもしれないという不安から、そんな歪んだ感情がわくのでは? まさに。 気にいらない、自分より目立つ、子供の習い事で他の子が褒められていると排除、または習い事をやめて欲しいなーと思ってました。 めちゃくちゃ性格が歪んでます。 こんな自分ですが人当たりは良いのでバレずに済んでいますが、たまにトラブルなどの噂話を大袈裟にママ友に話したりして安心してます。 人の不幸とか、聞くのが嫌いではありません。 育てられ方に問題がなかったとは言えません。 貧乏じゃなかったのに、「うちは金がない」が口癖の母親、そして超心配症。 5姉兄の長女です。 期待されて育ち門限も厳しく、思春期に妹や弟を保育園に迎に行ったり、なんだか恥ずかしかった記憶も。 すべてが親のせいとはいいません、いまは治りましたが爪噛みや、小さなころから嘘をつく癖もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧