本文へ

子供の声・・・

レス32
(トピ主 16
🙂
りんご
ヘルス
よく、掲示板に「外遊びをする子供の声を聞くと動悸がする」などと見掛けます。 実際、私が数年前から同じ症状でいます。 春になると、暖かな季節が来る喜びよりも今年も子供の声に悩むのかと落ち込みます。 自分でも何故なんだろうかと…色々考えてみました。 大きな複合施設や公園や観光施設での、お子さんの叫ぶ声などは平気なのです。 家にいると気になって気になって…。 聞こえないように耳栓などをして過ごします。 でも、聞こえてから慌てて耳栓をしてもザワザワが止まりません。 ましてや、耳栓越しに音を拾うとします。 最後は、窓から外を確認しないと気がすみません・・・。 同じような症状をお持ちの方、もしくは以前そういう事があったと言う方、どのように克服していったかを教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供の声に和みます

🐱
春らんらん
子供は大学生ですが、小さい頃は外で友だちとよく遊びました。 なので、春になり、子供が元気に遊ぶ声、泣き声、笑い声が聞こえてくると 和みます。 何してるのかな~て窓から遊んでる子供を眺めるのも好きです。 一方で、商業施設や公共の場で騒ぐ子供の声にはなかなか寛容になれません。 子供へというより、保護者の方へきちんとしつけしてほしいという気持ちがあるためです。 このコロナ禍の中、子供もたまには外で元気に遊びたいのは自然なことですよ。 りんごさん、音楽でも聴いて気分転換できるようになると良いですね。

たぶんこうだと思う

🙂
おれんじ
小さい頃、何も悪いことをしていないのに 親からよく怒られていた、ということはありませんか?私自身がそうでした。 弟が1人で勝手に騒いでも私が、兄が私の物を勝手に奪い取られても私が とにかく私が親に怒られていました。 そのせいでしょうか、私も似たような症状に襲われます。 克服はできていません。

ちょっと待って!

🙂
ものもうす
横ですが、この相談へのレスがいきなり「和みます」ですか? 愛らしい子どもの声に和まないなんて!…という、言外の非難にも似た、人の気持ちを考えない書き込みだと感じました。 投稿された方には、横からすみません。 私は動悸まではしないにしても、トピ主さんと立場が同じです。 まずは、聞こえない場所に移動します。 後から来られて騒がれたときは、自分の身体に負担にならない程度まで闘ったこともあります。 克服しようなんて思いません。うるさいし迷惑なんですから。

失礼な事を言います

🐱
@りん@
今は心療内科もあります 自律神経のバランスが壊れやすいのかもしれません 受診してみては?

わかりますわかります

🐷
もちこ
私はアラフィフ子育て経験のある女性ですが、わかりますよ。 子供の声、騒ぐ声、泣く声、どれを聞いても耳を塞ぎたくなります。 とにかく苦手。 外に出て、子供がいると、絶対に近くには行きませんし、レストランなどでも幼い子供や赤ん坊がいたら絶対に入らないです。泣き声に悩まされるってわかっているので。 子育てした経験から思いますが、夜泣き、かんしゃく、その他諸々、とにかく子供の声、泣き声って時として親をノイローゼにするほどの威力があると思っています。 心が和むなんて絶対にないですよ。。。 私にとって子育ては地獄だったので、今 子供の声を聞くと、ほんっと頭がどうにかなりそうです。

わたしも和まない

🙂
バナナ
わたしも、りんごさんと同じで近所の子供の声が苦手です。 複合施設や、公園等では気になりません。 わたしも後から引っ越して来た人とは揉めましたが、はっきり「煩い」と言いました。 りんごさんと同じような人は、結構いますよ。 ただ、皆さん我慢しているのですよ。揉めたくないから。 わたしも「和まない」です。このような回答には、不快感を感じていました。 苦手なものは、苦手なのです。 克服方法は、相手にはっきり言うか、引っ越しですかね。 精神科でカウンセリングしてくれるところも有ります。

子供、ではないのですが

041
ちきん
私は女性の笑い声に不快を感じることがあります。 原因はトラウマですね。 子供のころいじめられて嘲笑された頃のことを無意識に思い出してしまうのです。 対策としては、「あの人たちはあの頃の子たちとは違う!」って自分に言い聞かせるのみです。 トピ主さんの場合ですが「数年前から」というところが気になりました。 何かきっかけとなるような心当たりはありますか? もし40代くらいの方なら更年期のホルモンバランス等考えられますが… (もっとお若い方だったらすみません) カウンセリング等利用すれば、対処法がわかるかもしれません。 トピ主さんが春の訪れを楽しめるようになりますように。

うーん

🐤
カワセミ
子供の声が嫌いって、みな自分も子供だったんじゃないのですか? 自粛の中でストレスがたまってるのでしょうが、嫌い、迷惑と言いきってしまう女性って怖いです。 子供のいる母親からしたらなんだか心配です。

春らんらん様

🙂
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 私の子供も、現在大学生です。 子供の成長は、あっという間ですね。 レストランや病院などで走り回る子供は…親がきちんと教えてあげれば良いとは思いますね。 予防しながら、今年の夏もやり過ごしたいと思います。

オレンジ様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 なるほど…幼少期の事が原因な事もありますよね。 言われてみると、確かに原因の根底にあるかもしれませんね。 三人兄弟で、真ん中は理不尽に怒られる事が多いと聞いた事があります。 目に見えない感情を、克服するのは難しいですね…。

ものもうす様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 いろいろな意見は覚悟していました。 でも、気持ちを寄せていただけるレスに感謝いたします。 似た症状の方の回避方法や克服方法を頂きたかったので、その場を離れると言う方法! やはり、それに徹する事しかないですね。 音楽をかけたりと色々試して見ましたが、その場を離れるか強力な耳栓で夜を待つのが1番負担がありませんでした。 時折、そんな自分に途方に暮れてしまって…。 共感を得られて、ホッとしました。 ありがとうございます。

@りん@様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 全然、失礼な事を言われたとは思っておりません。 背中を押された気持ちにもなりましたよ。 数年前に、近所のお子さんが遊ぶボールのつく音が続き…突然陥った症状でした。 年齢的に更年期もあるのかな?とも考えていました。 コロナが落ち着いたら、1度受診してみようかと思いました。 ありがとうございます。

難しい

cloud
 特に今は行き場もなく大人以上にストレスを貯め込んでいるやも知れず。  こういう事はその人の数だけきっかけも克服法もあるのだと思います。  何故、そう至ったのかご自身の内面と向き合うのも大事だと思います。  一番弱いのは子どもですから。

もちこ様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 もちこさんとは、年齢も同じくらいで私も子育て経験があります。 私も、子供さんの多いレストランなどは行かないようにしています。 温泉なども、小さなお子さんは宿泊できない宿を選んでいます。 下手すると、動悸とめまいと息苦しさで倒れそうになってしまうんです…。 なので、自分で調整つけて暮らしていました。 自らの子育ての頃も原因の一つなのかな…と思いました。 共感を得られて、ホッとしました。 本当に、ありがとうございます。

バナナ様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 そうなんです…どこでも気になると言うわけでもないんです。 気になる場所は、皆さんそれぞれ違うようですね。 近所のお子さんの、毎日のボール遊びの音が怖いと思うようになりました。 ボールを突く音がすると、心臓がドキドキして冷や汗が出るようになりダウンしてしまいました。 ボール遊びは、公園でして欲しいとお願いしてからはボール遊びはしないでくれています。 でも、春になると…もしかしたら又ボールの音がするかも?と思うと落ち着かなくなります。 私のような人が他にも居ると聞いて、安堵しました。共感を得られて、ホッとしました。 本当にありがとうございます。

ちきん様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 私の知り合いにも、女性の笑い声が嫌だと言う方が居ますよ。 奥様方の多い時間帯のランチなど避けて居ると言っていました。 なるほど…トラウマですか…。 普段意識していなくても根底にトラウマがある事はありますね。 ちきんさんの、自分に言い聞かせると言う対策方法! ちょっと使わせてもらいました。 私の場合、「聞こえない聞こえない」「誰も居ない」を繰り返してみました。 自己暗示!良いです! おっしゃる通り、更年期のホルモンバランスもあるのだろうと思っていました。 コロナが落ち着いたら、1度受診してみようかなと思います。 心寄せていただけるレスに心から感謝しています。 ありがとうございました。

カワセミ様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 子供の声が嫌いとは言っていなかったのですが…誤解を生じる書き方でしたら申し訳ありません。

cloud様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 レスを頂いた方の回避方法などありがたく読ませてもらいました。 頂いたアドバイスの、自分と向き合う事も大事だと思いました。 ありがとうございました。

周波数では

🐤
庭ニワトリ
加齢によって聴力が落ちて家の壁を通して聞く音も、少し変化して聞こえてくることもあります。 外遊びのお子さんの声がトピ主さんにとって、不調をもたらす周波数なのではないですか? 耳栓後のザワザワは血流の音だと思います。 首、耳回りの筋肉をほぐして、温かい飲み物を飲んで少しリラックスできるようにしてみてください。

子供の声に抵抗ないです。

🙂
tomo
学生の時に、遊園地で遊ぶ子供の声を聞くと、穏やかな気持ちになって、童心に還ったようになった覚えがあります。子供が産まれてから、子供がゲームで遊ぶ姿に【私もいとこ達と虫取りとかしていっぱい遊んだな~】と小さい時の記憶が甦って懐かしく感じました。 当時の娘たちを見た時に、今しか出来ない友達どうしの遊びや、些細なケンカ等は、子供の成長を育んでいくんですよ。つまり子供どうしが言い合える。それで一人の子供が成長していくんです。子供の声は高いので、分かりますよ。でもそれを【子供の成長過程】と受け止めれば、何も思わなくなりますよ。 未だに私は小さい子供と話すの大好きです。創造性が豊かですから。 トピ主さんも子供の時が誰でもありましたよね。急に大人になりませんよね。その子供に対する創造性を豊かにすれば、【子供は、うるさくて当たり前なんだ】と思えるようになると良いですね。

庭ニワトリ様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 私なりですが、あちこち似たような悩みを持つ方を見ていると不調をもたらす音と言うものがあるようですね。 私のようにお子さんの声だったり、車の音だったりお隣のボイラー音だったりと…。 ザワザワは、血流の音!! 確かに動悸と重なるので、そうかもしれません。 優しいお言葉、ありがとうございます。 励まされた気になり、ホッとしています。

tomo様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 すみません。 子供が煩くて嫌いだと言う話ではありませんでした…誤解を招いてしまったのであれば申し訳ありません。 他の方のアドバイスにもあったように、年齢的な不調も加味しているのかと思いました。 レスに時間を割いていただき、ありがとうございました。

子供の声ではないですが

🐧
あっきん
以前住んでいたマンションの上の階の足音がすごくて、ちょっと聞こえただけで動悸やイライラが止まらなくなるという症状がありました。 こちらもテレビの音を上げたり、気にしないように他のことに集中しようとしても、何をしても全然だめで、胸騒ぎがずーっと止まりませんでした。 管理会社や上の階の方にも柔らかく相談しましたが、子供が2人なんだから仕方ないでしょ!と逆に開き直られてしまい、マットを敷くなどの対策もしてもらえず夜遅くまでドンドンギャーギャーと…窓を開けていると声も聞こえてきて、1歳の娘の昼寝は邪魔されるし、精神的にかなり参りました。 結局分譲マンションでしたが、売ってこちらが引っ越しました。 このまま何年も耐えられないし、子供は足音も声の大きさも、成長すればどんどんうるさくなると思ったので… 私も対策は引っ越ししかないと思います。 子供に騒ぐなと言っても聞かないし、騒いでる場所にもよりますが、こちらが注意することで今後気まずい思いもすると思うので…

環境、聴覚過敏、どちらもかな?

🙂
ゆかり
主さん自身は静かな家庭で育ちましたか? きょうだいがすくない、都会育ちの核家族だった、子どもが少ない集合住宅住まいだった、とか。生まれそだった環境って大きい気がします。 環境以外だと主さん、聴覚過敏ということはありませんか? わたしは聴覚過敏なほうで、高い音や急になる音が苦手なんです。(奇声、黒板のキーって音、雷、和太鼓を突然鳴らされる等) 場合によっては受診をされたほうがいいかも。耳栓よりイヤーマフが効果あると聞きました。 あと、横ですが 女性、母親はみんな子どもの声が好きじゃないといけないのですか?男性ならいいの? 和む和まないは個人の自由ですが、一部の意見に驚きました。わたしは母親の立場ですが、苦手な声質はありますよ。赤ちゃんなら仕方ないけれど、ある程度言葉が発せられる子のキーキー騒ぐ声は苦手です。みんな言わないだけ、可愛がらなきゃいけないような気がするから黙っているんですよ。 むしろ女性・母親みんなが、子どもの声を和むなんて幻想はやめてほしいし、母親なのに!みたいな言い方も、なんだか女性差別に聞こえます。

わかります

🙂
ちょうちんあんこう
現在大学生の女です 私は子供の声に限定されるわけではありませんが人の声にとても敏感です 例えば  人が人の悪口を言っているその言葉だったり誰かが自分ではない誰かを怒っていたりしたときとてつもなく不快になり動悸がすることがあります 高校三年の一学期に一時期不登校になりました  原因はクラスメイトが学校関係者の悪口をずっと言っていたからです そこで学校と相談し、耳栓を使うことにしています 耳栓をした時のざわざわ感はとてもわかります 私は定期的に耳栓を外し耳をほじって掃除したり(汚くてすみません) 耳栓も湿ってくるのでそれも指で掃除しています 主さんは聴覚過敏ではないでしょうか? ちなみに私はHSPという敏感気質を持っています ぜひ調べてみてください 後 耳栓は何を使っていますか? 百均とかに売っているウレタンフォームをお使いなら質のいいものに変えることをお勧めします 私はやったことありませんが 耳栓をした上にヘッドホン型のイヤマフをするとすごく静かになるそうです ちなみに私はdbud という耳栓を使っています 乱文失礼いたしました

私もだめです

🐱
k-s
子供の声がとにかく苦手です。 耳をつんざくというか、とにかくダメなんです。 意識的に近寄らないようにしています。 この悩みに対するレスに「和む」とか、「自分も子供だったはずなのに」とか、何の意味もないし、それこそ責められてるみたい。 そもそも昔子供だったから何?って話です。それと子供や声がダメなことに、何か関係あるんですか? こっちだって克服出来るものならしたいです。 和めるものならそうしたい。 主さんの気持ち、よく分かります。 応急措置でしかないですが、私はウォークマンとか聞いて何とかごまかしています。

検索してみました

🐤
庭ニワトリ
1度目の投稿の後に検索してみました。 「子供の声 不快 周波数」で。 特別な人だけ不快な訳ではないので安心してください。 ネットの情報をやみくもに鵜呑みにするのは危ないと思いますが、わからないことは検索してみるのも安心材料になると思います。 耳栓やイヤホンが合わない時は、ラジオや好きな曲を部屋で流したりするのもありかと思います。 あと、消音のカーテンなんかもあるようです

あっきん様

🙂
りんご トピ主
レス、ありがとうございます。 お引越しをなされたんですね…。 実は、数年前から実の母が認知症になり私の家族で実家へ移り住みました。 それまでは分譲のマンションに住んでいました。 結婚前まで住んでいた実家(一軒家)ですが、いざ移り住んでみると…上手く表現できませんが前後左右の両隣が密着してると言うか…すっかり参ってしまいました。 なので、母には元気で生きてほしいもののマンションへ戻れる日を夢見る毎日です。 あっきんさんの、お引越し前の心情は手に取るように判ります。 そして、頂いたレスを読みここを離れる事が最善の解決策だろうという事も確信しました。 共感を得られる事で、安堵させてもらいました。 ありがとうございました。

ゆかり様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございました。 苦手な音あります…。 突然の音も弱いです。 自分でも、いろいろネットで調べてて聴覚過敏なのかな?と思っておりました。 なので、音楽を掛けたりすると余計に音を拾うとしてしまうなどで耳栓を使用する事にしました。 国産の耳栓は、あまり意味がなく海外の物を買い求めましたが「無音」になり良いみたいです。 色々な意見があるのは当たり前で、覚悟して投稿したのですが… 子供嫌いと判断されたレスは、辛いものでした。 ですので、ゆかりさんのご意見は援護射撃をして頂けたようで嬉しかったです。 本当に、ありがとうございます。

ちょうちんあんこう様

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 今回は、近所の外で遊ぶ子供の声で投稿しましたが…私も怒鳴り声は心臓に来ます。 大きい声が、苦手です。 笑い声であったとしても、大きな声は苦手です。 他に頂いたレスに聴覚過敏では?とありました。 動悸で色々調べている時に、もしかしたら聴覚過敏なのかな?と思っておりました。 HSPと言うものを知らなかったので検索してみました。 特徴みたいなものを読み進めていくうちに、もしかしたら自分もこれなのかな?と…腑に落ちました。 少し、いろいろ勉強してみようと思います。 自身の不調と照らし合わせて的確なご意見に、感謝します。 本当に、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧