本文へ

息子夫婦に実家を貸す際の家賃について

レス508
(トピ主 5
😣
ななみ
ひと
初めて投稿させていただきます。 私たち夫婦60代 息子家族30代結婚6年目子供2人 この度兼ねてからの夫の夢、田舎暮らしを始めることになりました。 都内になる自宅が空き家となってしまうため息子夫婦に使ってもらおうかという話になっています。 固定資産税の支払いなどもあるためその分くらいは家賃としてもらえたらと思い提案してみました。 都内、駅徒歩10分、3LDK戸建て(庭30平米駐車場2台分付) 普通に賃貸に出せば18万ほどになるだろうと不動産会社の方に言われました。 息子夫婦には家賃7万くらいでどうかと打診しました。 夫が保証人になったので知っているのですが息子たちの住まいは賃貸で月17万、2年毎に更新料として17万+事務手数料がかかります。 我が家と息子夫婦の家は同じ路線にあり6駅違いです、我が家の最寄駅には特急、急行は止まらないため隣駅まで行ってから乗り換えになります。 通勤時間は25分ほど伸びるそうです、駅までの時間は息子夫婦の家も我が家も変わりません。 孫たちはまだ就学前で転校などは必要ありません。 この様な状況なのですが息子夫婦(主にお嫁さん)から親が子に家を貸すのに賃料を取るなんてと言われています。 お嫁さんの言い分は、 家を空き家にしたくないが他人には貸したくないというのはそちらの都合 通勤時間も伸び利便性が上がるわけではない 家を好きに使っていいとはいえ立て替えたりしていいわけではなく管理人ということでしょう?それなのに賃料だなんて ということらしいです。 確かに思い出のある家を他人に貸したくないというのは我々の我儘です。 息子が育った家を息子家族が使ってくれたらという思いもありました、これから孫の教育費にもお金がかかるだろうし住居費は安い方が良いだろうというお節介な思いもありました。 子供から賃料をもらうことは非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

図々しい嫁。

🙂
匿名
そんな嫁なら今後トラブルになること必須、まっさら他人に貸したほうがマシですよ。

条件を付けたらどうでしょうか

🐱
love
現在の家賃と比較しても7万円は破格なので悪いお話ではないと思うのですが。 お嫁さんが危惧するのは、破格とは言え家賃を払うのに実質息子の家ではなく、例えばトピ主さんが夫婦が都内に何か用事があれば当然のように家に戻り寝泊まりするだろう。 その際家中チェックされて「あら、こんな風に変えちゃったの?」とか口に出さないまでもいろいろ思われるのではないか。 だとしたら自分達の暮らしている家なのにちっとも寛げない。 こんな風に感じているような気がします。 田舎暮らしはそこに骨を埋める覚悟で行くのではなく、またいずれ都内の家に戻って来るつもりであれば、実質の固定資産税だけをもらい、一時的に戻る時はもったいないけどホテルを利用してお嫁さんには迷惑をかけない。 こんな条件であればお嫁さんにも喜ばれるのではないでしょうか。 自分の家なのに…という思いもあるでしょうが、他人に貸したら一時的であれ利用する事は出来ませんし、空き家にしておけば家は傷む上に固定資産税はトピ主さん夫婦が支払わなければなりません。 息子さん家族に使ってもらった方が良いのであれば歩み寄るしかないですね。

私なら払う

🙂
マフラー
個人的には今より家賃が安くなり、一軒家に住めるなら払うかなぁと。 ただ通勤時間が25分延びることで片道2時間を超えるとかなら話は別ですが・・・。 息子さん家族にどうしても住んでほしいということであれば諦めてお嫁さんの言う通りにするしかないかもしれませんね。 不動産屋の査定の金額からすると決して小さい金額ではないので割り切って他人に貸すと言うのも手かと思います。 一度息子さん夫婦にお話をしてみてはどうでしょうか。 「こちらとしては住んでもらえるなら身内が良かったので先に話をしたが気に入らないのであれば不動産屋に依頼してどなたかに住んでもらうようにする。固定資産税も馬鹿にならないので。」と。 これを聞いた息子さん夫婦の反応を参考にどうなさるか決めてみてはいかがでしょう。 「いやいや、やっぱりお金を払ってでも住みたいです。」となるか「赤の他人に貸すなら私たちに無料で貸して。」となるか「ぜひそうしてください。」となるか・・・。

辞めておけば!

🐶
北のおばさん
普通なら10万円も安く借りれるならありがたいと思うけど、お嫁さんは逆ですよね。 もしトピ主さん達が田舎暮らしが合わなかったら、帰る場所はありません。 貸さないで時々風通しに帰ってくるか、思い切って他人に2年だけ貸すかにしてみたら。 TVでやってる第二の人生田舎暮らし楽園で、挫折する人多いみたい。 我が家は逆で、雪が降るので都心のマンションに引っ越し、1戸建ては売りました。 お金があるなら冬はマンション夏は1戸建てに住みたかったな~ 後々困るから、感謝もされないなら息子さん達には貸さない方が良いと思います!

無理に住んでもらうこともない

🐶
パピー
無料なら住んでもいいが、有料ならわざわざそこに住みたくないということですよね? でしたら、「縁がなかった」ということでこの話はナシにしましょう。 それで終わり、でいいと思いますよ。

何だかなあ

🛳
ハロン
月7万円なら今の家賃を考えれば息子夫婦にメリットは大きいはず。 固定資産税分ぐらいを住む息子夫婦が負担するというのも当然のことだろう。 だのに文句を言うなんて欲張り息子夫婦だなあと思います。 貴女方の子どもは息子一人だけですか。もし子どもが他にもいるなら「兄(弟)ばかり格安、もしくは無料で自宅を使えて不公平」ということになる。 また、最近相続税が上がり、都内の家なら将来息子さんに多額の相続税が掛かって来る可能性も。 その場合、家賃をもらっておけば相続税対策になり、将来息子さんが支払わねばならぬ税金が抑えられる可能性があります。この点もよく検討していみてください。

お金を取る・取らないの問題じゃないと思う

041
あずさ
田舎暮らしが夢、というご夫婦は良くいらっしゃいます。 しかし、ご病気をして田舎では良い病院がなかったと戻ってくる方もいる。 他の理由で田舎暮らしが続けられない事もある。 その時、トピ主さん夫婦は、当然のように元の家に戻るのではないですか? 他人が住んでいたら、契約の問題が有るので、そう簡単には行きません。 また孫の顔がみたくて、田舎から出てくる時も、ホテルなどを取らずに、同様に元の家に泊まろうとするのでは?他人が住んでいたら、ホテル取りますよね? お嫁さんからすれば、それなら、今のままで良いと思うのでしょう。 お金を取る・取らないが問題ではないのです。そんな自由にならない家は、管理人より条件が悪いです。 まぁ、タダなら割り切れると思う気持ちは有るでしょうけれど。 トピ主さん達も、もう少し上手い話の持って行き方も有ったと思いますけどね。 通勤時間が25分(片道?往復?)延びるそうですが、息子さんは定時に帰る仕事なんですか?お子さんが小さいなら、お嫁さんに取って「今はやめてー」と思うのでは?手がかからなくなったら、良いのでしょうけれど。

位置づけが中途半端

🙂
かっぺ
賃料を取るのも取らないのも、どちらもアリだと思います。 今回はトピ主さんご夫妻の依頼であり、一方息子さん夫婦にとってもうまみのある話なので、なおさらどちらでもいいと思います。 本当に固定資産税程度でいいと思っておられるなら、「固定資産税は払って、振込用紙は転送するから」と言えばそれ位は払ってくれるでしょう。 ただ、息子さん夫婦にとっては喜ぶには中途半端なんだと思います。 田舎暮らしは死ぬまで行くおつもりですか?夏は田舎で、冬は家に戻ろうかしら、みたいな事は考えていませんか? 将来的に相続する事も踏まえて、自分の家としてトピ主さん達の部屋を潰していいのか、あくまでも親の家に仮住まい扱いなのかがはっきりしない。確かに家賃は魅力的ですが、そっちの都合で不便を言われている意識が強いと思います。 さらにもし私がお嫁さんの立場であれば、トピ主さん夫婦にとっては”自宅”なので、遠慮なくしょっちゅう帰ってくるんじゃないか、田舎で暮らせなくなった時に、戻ってきて同居と言われるんじゃないかと警戒すると思います。それも気が進まない理由の一つと言うことは無いでしょうか。

だったら

🙂
ぼんみ
払うのが常識的ですが、息子夫婦はタダなら住んでやっても良いということですから、契約が成り立ちません。どうせ死ねばタダで貰えるのにとでも思ってるんでしょう。 だったら賃貸に出しましょうよ。 仲介を立てれば手数料はかかりますが、面倒なことはありません。 せっかくの都内ですから、遊ばせるのは無駄でしょう。 優良物件ですから、敷居を高くしてもいい借り手が見つかると思いますよ。

妥当な賃料ですが

041
まかろん
貸さなければいい。この話はなかったことにすれば良いのかな?と思いました。 何故なら、トピ主さん宅の荷物も置く?たまには帰ってこられるのでは? そんなとき、親子でも、使い方など気になりませんか? 争いの種かな? 貸すならすっきり荷物も引きはらって他人に貸す方が、10万も多く取れて、 傷つけられても修繕費も出る気がします。

空き家問題

花子
少子高齢化で空き家が増え、社会問題になっています。 今年の2月から空き家には6倍の固定資産税が課せられる事になりました。 空き家は防犯上、近隣への迷惑と言う事で家主の管理責任が重大になっています。 私なら夫の実家に住むのは抵抗があります。いずれ舞い戻ってくるんじゃないか不安です。 通勤時間が長くなる、乗り換え、ハア~?ですよね~~ それで家賃はないわ。

レスします

🐧
きみ
私なら、ただで貸します 賃料にこだわるなら、 他人に貸せば? 自分達の夢を叶えるのは勝手ですが 息子夫婦の為と言いながら 利用してるように見えます。

思い出の処分

紫陽花
そのように言うお嫁さんに仮にタダで住んで貰っても、何かにつけて文句タラタラ言われるだけだと思います。 後々まで嫌な思いをされるよりは 心機一転、希望だった田舎暮らしをされるのですから、思い出もある程度処分して、家は、貸すなり売るなりして、お金にしてご主人と温泉巡りなど楽しまれたらいかがですか? お金が、残ったら息子さんに家の頭金やお孫さんの学資などをあげた方が余程喜ばれると思います。

止めておきましょう

🙂
観覧車
トピ主さん達の気持ちも、息子さん夫婦…特にお嫁さんの気持ちも、両方分かります。 でも、話を持って行った段階で既に双方に気持ちの食い違いがあるのですから、話はなかったことに…にした方がいいと思いますよ。 それに正直、田舎暮らしが必ずしも上手く行くとは限りません。 その土地や暮らしに馴染めないことも、妻が馴染めなかったために夫は田舎、妻は街で…という暮らしになる方もいるそうです。 また今後、どのような理由で東京での暮らしが必要になるか、分かりませんよね。 例えば、病気等で都内の方が治療が受けやすい、といったこともあると思います。 田舎暮らしの鉄則は、取り合えず街に気兼ねなく帰れる場所、戻れる場所を残しておくことだと思います。 申し訳ないけれど、お嫁さんの口ぶりでは、例え息子さん夫婦が今の家に住んでくれたとしても、ちょっと用事があるから1泊させて…も出来ないと思いますよ。 ご自分たちが東京の家を引き払っても、田舎でやって行けると思えるまでは、息子さん達にも使わせず、賃貸にも出さず、そのまま維持していた方がいいような気がします。

え?

🐧
とくめい
私が嫁さんの立場なら 今より家賃が安くなるからと言っても 引っ越しません! お金を取るくせに トピ主さんの、恩着せがましい発言 ちょっと、重いです! 通勤時間も毎日の事だから 長くなるのは、遠慮したいです! 義親の家だから、 壁とかにちょっとでも傷をつけたら 思い入れのある家なのに とか 他人に貸すより綺麗に使ってもらえるかと思ったのに とか 裏でネチネチ言われそう! お嫁さんにとって 家賃を払ってまで住みたいと思うほど 魅力的な提案ではない事に 気づいてくださいよ! 引っ越し費用だって ただじゃないんですから!

愚かな嫁

プランナ~
(空き家となる実家)タダなら住んでやってもいい..と言わんばかりの嫁、 それだったら「売却して老後の資金にでもしようかしら、、」と何気なくつぶやいてご覧なさいな、、 ちなみに私は、トピ主さんが非常識だとは思いません! 家賃的にも良心的で、何より親心が感じられ有難い話だと思いますし まるっきりタダで住むより、家賃払ってた方が気が楽じゃない!? 義親に恩着せられるよりずっとマシだわ とにかく嫁から、グダグダと押しつけられた上に家賃まで..と迷惑そうなら この件スパッと引く! で、息子達が使わないなら、空き家にするより売却の方向で...と匂わせる いずれ息子さんが嫁を説得してOKすると思いますよ、Good Luck!

ごめんなさい

🛳
sorako
自分なら住みたくないです。 新築でもない 使い勝手の悪い昔の家(想像) 通勤時間も伸びる・・ 無料と言われても嫌です。 賃料の問題じゃないんですよ。 家ってくつろぐ場所です、他人の家ではくつろげない。 管理をプロに頼めばどうでしょう? 風通しを週に2-3度してもらう 便利屋さんみたいなところに依頼したらいかが? 風通しくらいなら 手間賃払って息子に頼めばどう?

非常識って言われたわけじゃないんでしょ?

🐤
パンちゃん
メリットがない  デメリットしかないと思われたのではありませんか? 家賃が安い・・でも親の家   メンテ一つ頼むのに気を遣うし 好き勝手しにくいし 通勤は不便になるし・・・ 息子に思いである家を使ってほしいというのが本音ならば 無料でも良いのでは? ただしメンテも息子夫婦もち 税金も息子持ち・・でよいのでは?

息子に貸すのはやめましょう

😒
ぷるるん
面倒くさい嫁だな、という印象です。 要は「タダで貸せ」ってことでしょ? その上、管理してやってると恩着せがましくされますよ。 私が嫁なら、かなりの好条件だと思いますけどね。 もし断るにしても、その言いぐさはないですね。 せっかくですけど通勤が遠くなるのでチョット、とか。 息子さんに貸すのはやめて 他人に貸し出すことにしたと言ってごらんなさい。 何より月々18万の収入は心強いですよ! 案外、逃した魚は大きかったと 何らかのリアクションがあるかもしれませんね。

借りてもらうんでしょ

😒
自己都合でしょ。
家賃払うくらいなら自分たちの合理性とか利便性とか 納得いく所に住むわ。 借りてほしいんでしょ。 要らないわ。 そんな不便な場所なんて。 うちの親も沖縄に移住する、親の家に住んで家賃払って って言われたけど断ったわ。 何で古い不便な家に家賃払って住まないといけないの と思ったから断ったわ。 今は夫の親の都心の持ち家(貸してるマンションの一室)で安く住んでるし。

では、、

🙂
匿名
売るか、やはり賃貸にすれば良いのでは?と思います。 私なら、家賃としてではなく、固定資産税と言う名目で払ってもらうと思います。 そう伝えて、お嫁さんがどう出るか様子を見られるのもいいかと…。納得いかないようであれば、上記のように売るか、賃貸ですね。 トピ主が、タダでも住んでほしいと言う思いがあれば、別ですが、ないのであれば、しない方が今後の為にも良いように思います。

ええ~払ってますよ?

🎁
匿名
夫の親から分譲マンションを借りてます。毎月払ってますよ。 普通に借りたら15万のところ、月7万です。固定資産税(毎年10万くらい)も払います。 私たちも自分たちから貸してとはいってないです。相手の都合です。だから家賃が安いんです。 最初は10万くらいと言われたけど、当時住んでいたところが7万だったので断りました。でもその後「じゃあ7万でいい」と相手から打診がありました。それでうちも「同じ額なら」と引っ越しを決めたんです。 お嫁さん、タダで住む気なら他人に貸した方がよくないですか? おそらく話をつけても家賃払わないと思いますよ? それとも我慢して貸しますか? 家賃を貰うことは非常識ではないと思います。 家賃貰わずにメリットがあればよいですが・・・(例えば老後は必ず同居して面倒見てくれる約束が専門家立会いの下で書面がある等)そうでない場合、あきらかに損になりますよ。 何かあって戻る場合の家の修復代とかどうするんですか?

もらっていい

まなみ
もらっていいですよ~~ だって田舎とはいえそちらでもお家賃がかかるのでしょう? 息子さんたち夫婦は今よりも10万円も安く住めるのだからメリットがあります。それに、ゆくゆくは相続されるものでしょう?? 私ならもらいます。 まあ、お嫁さんがそうおっしゃるのなら、他人に18万で貸したほうがよくないですか?そのほうがすっきりします。 きっぱりこちらからお断りしましょうよ。

売却は・・

🙂
セデン
何にも非常識ではありません。親子と言えども、学生の子供じゃないんですからねえ。 ただ、息子夫婦にとって、返って今までよりも遠くなるようなら、10万円、家賃助かっても、嫌だっと言うことですよね。親子だからこそ、甘えがありますし、また、その嫁さんも随分はっきりしていますね。 息子夫婦がそのような考えなら、空き家にするなり、いっそのこと、売却は出来ないんですか? いざ、田舎に住んでみれば、必ずしも田舎の生活が良い訳じゃないかも知れませんよ。

ビジネスライクに他人に貸した方が良い

🙂
ゆき
もう既にお嫁さんがグダグダ言っていますね。 いくら家賃を相場の半額にしても、タダで貸してもらう方が良いにきまっていますよね。 なんだかんだと家賃が滞り、トピ主夫婦がそれに流されて、結果いつの間にかトピ主宅は息子たちのものになりそうです。 不動産屋を通して、正規の賃料で他人に貸した方が良いと思います。 最初から5年か10年の定借にするとか。 万が一トピ主夫婦が戻りたくなった時、息子夫婦はすんなり出るとは思えません。 だったら不動産屋を通している方が、ビジネスライクに事が進むと思います。 可愛い息子にはお嫁さんが付いている事をお忘れなく。

非常識です。

🐤
ボーダー
息子から賃料を取ることがではなく、頼まれてもいないのに押しつけてお金を取る事がです。 家は放置すればすぐに痛みます。 住む人が必要なのはあなたでしょ? お願いして住んで頂きたいのでしょ? それなら、賃料なんて言わずに住んでほしいと頼むべきです。 また、賃料を取るなら、お嫁さんの言われる通りです。 借りない権利は息子さん夫婦にあるのです。 無理やりお金取って住まわせるなんて横暴できませんよ。

他人に貸すか売るか

🙂
転勤大家さん
都内で家賃18万って、かなり古い物件ですね。 お嫁さん、それも気に入らないんでしょう。 それでなくても姑の台所なんて気を使います。自分が住みやすいようにちょっと弄ったりしたら、たまに様子見に来た姑さんの機嫌を損ねそうですもの。 格安で貸してやってるって気があるから、口出しもするでしょ。 わざわざ7万も払って気苦労買いたい人なんていませんよ。 家を大切にしてほしいって気持ちは、我が儘だと思いますよ。 大切にしたいなら、自分が住んで大切にしてください。 自分が捨て置く家なのに、他人にそれを期待するのは虫がいいです。 賃貸市場、販売市場で、さっぱりとついた値段で取りか引きすればいいと思います。居住用不動産の買い替えとか税制優遇は使えないか調べてみては? その家と家賃or販売価格で気にいってくれる人に住んでもらうのがいいですよ。 賃貸なら、ひどく家を傷めた場合は、賠償してもらうこともできるし。 ビジネスライクにやれる相手とビジネスライクにやりましょう。

ハイリスク物件

🐤
朱鷺
詳細が分からないのですが、築何年のお家ですか。仮に築30年程として、息子さん一家が住んでいるところが築浅マンションだとすると、色々と使い勝手が悪いかも。通勤時間も1時間だったのが1時間半になるとしたらちょっとね。広くなる分、光熱費も高くなるだろうし。 仮に移り住んだら主さん達が都心へ来る度の常宿になるだろうし、田舎生活が思ったほど良くなくて(これが意外と多い)息子さん一家が出て行かなくてはならなくなる、最悪なし崩しに同居になる可能性もあるしね。 息子さん一家にとってはかなりハイリスクな物件かな。

他人に貸そう

😀
まもーん
その方がスッキリしますよ。 お嫁さんの言い分も分からなくは無いですが、 タダで貸せとはあり得ません。 身内に家を貸すのはこういったこともあるので 他人に相場でお貸しになれば、多少汚されても その家賃で修繕改修すれば良いだけ。 面倒な事は避けましょう。

他人に貸して将来に備える

🙂
おばちゃんパート
それなりに裕福な生活をなさっているのがわかります。 お嫁さんの言うことも最もだと思います。今より10万円も安い家賃にしてあげたのよ、住みなさいよ!って言われてもムカつくだけです。 息子さんもタダなら住んでやるという考えなら、他人に貸して其のお金を蓄えて、息子さん夫婦が困った時に渡す方がありがたられる気がします。タダで貸してくれるのが当然と思っているなら、すぐに家賃は払わなくなるでしょう。 私も昔住んでいた家を他人に貸すのは嫌でしたが、知り合いや友人に貸すと家賃を滞納される確率が高いと不動産屋の方にアドバイスされ、他人に貸しました。 結果的に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧