本文へ

GWに娘の帰省無し

レス100
(トピ主 3
041
幸子
話題
GWがやって来ました 電車で1時間の長女に「帰ってこない?と」声を掛けましたが ノーでした・・ 孫は小2です 次女は新幹線の距離です(遠いので 諦めています) 盆・正月しか帰っては来ません・・ 2日ほど泊まるだけです 私達がまだ元気なので 電車賃・孫にも小遣を与えています あぁ 私がどんな風に育てたというのでしょう いい子に育つように 必死でした 義両親とも同居でした せめて 盆正月以外にも顔を見せて欲しいのです 長女は 自己中で我がままです 外で会っても 私達がお金を出すばかりです(がめついのです) あぁ 他所の子がうらやましいです

ランキング

レス

え?そんな子供普通でしょう?

😠
ばあば
 小2の孫もいる婆さんです。子供なんてそんなものでしょう。普通ですよ。盆と正月です。  もっとも、GWは私たちはヨーロッパ旅行ですけどね。今年は2度目のローマですワクワク。

自分は自分で楽しんで。

041
まかろん
おそらく娘さんと同世代です。 育て方云々より、自分たちのことで精一杯なんです。 そっと見守り、お菓子など送って、電話で話せれば十分では… 過剰な期待をかけたり、わがまま、がめつい等愚痴られたり… 重いのです。 そう、私たちの親世代って重い。 頑張ってきた世代を私たちに押し付けられても、私たちは私たちで子育て真っ最中大変なんで、精神的にもスケジュール的にも負担をかけるのはやめてほしいと思います。 せっかく子育てが終わり、わがまま、がめつい娘から解放されたのだから、飽きのきたご主人と旅行でも…趣味でもいいし。そうしたら良いと思います。

GWは他に用事が

🐱
敬遠
「実家に帰宅」はGWの優先順位で1番ではない。と言うことです。 電車で1時間なんて、すぐそこです。  GWに行くまでもないです。普段の移動範囲ですよ。 娘さんの家庭を最優先に考えませんか・・・

それは普通ですけど?

041
すみれ
お盆とお正月は泊まりで帰っているならそれで十分じゃないですか? それだけでは足りないんですか? 娘さんはもう自分の家庭があるんですよ。 娘さんだって家族だけで旅行に行きたい、どこかに出かけたい時もあります。 言い方は悪いですが、独立した娘をいつまでもアテにされても困りますよ。 娘さんにだって家族内での立場があります。 トピ主さんだけの娘ではないのですよ。 それに、長女さんだけ誘うのもおかしくないですか? 次女さんは遠いから誘わないって、それは変ですよ。 長女と次女に差をつけない方がよいのでは? 長女さんに重い母親だと思われますよ。 お金を出しているから…と言うのであれば、お金を出すのもやめれば良いと思います。 それで娘さんやお孫さんが来なくなったら淋しいからお金を出しているのでしょうか? 親の事が気になれば、お金をだしてくれなくても帰りますよ。 お金を出さないと帰ってこないのであれば、親子関係がうまくいっていないのだと思います。 長女さんを自己中で我がままと言うのであれば、それは主様もかもしれませんよ。 子供と言えどもいつまでも親の都合に付き合っていられません。

娘家族だって、どこかに出かけたいでしょう

041
ブレンダ
長期の休みに、毎回実家に帰っていたら 娘家族は、どこにも行けないです。 お孫さんも小2になれば、どこそこに旅行に行きたいとか テーマパークに行きたいとかあるでしょう。 「友だちが◯◯に行ったって言ってた」とか、学校でもあるのよ。 爺婆の家に行ったって、 子どもにとっては面白くも何ともないんです。 自分のことばっかりで、若い人の そういう楽しみも取り上げちゃうの? それって、ご自分も自分勝手なんじゃないの? あちらのお家にだって顔を出さないといけないとなれば 奥さんの実家にばかり頻繁に行ってられないでしょう。 お金だって、電車賃をもらったって、 途中の食事代とかおみやげ代とか、結構かかりますよ。 せっかくの連休なんですから、 家でのんびりしていたいかもしれないし、 若い家族水入らずでどこか行きたいかもしれないし、 そういうことも、年長者として考えてあげたらいかがです? ちなみに我が家にも小学生がいますが、 実家になんか帰省しないですよ。 夫も私も仕事で疲れているけど、 連休は、子どもをテーマパークに連れて行く約束をしているんです。 疲れますが、こちらの方が義務ですから。

えっ、それはびっくりです!

🙂
ぺんちゃん
子どもにお金を出してもらおうと思っているんですか? 育ててもらった恩返しをしろと言う事でしょうか? 子どもが間違った道にそれずに自立してくれたら それだけで良いと思えないですか? どちらががめついのでしょうか?

いろいろ間違ってるんだろうな

はるま
見方を変えると、 交通費や外食代出して貰ったとしても 実家には行きたいと思わない場所 といえます 本当にガメついなら タダで行ってタダで食べれる実家で過ごすと思うのだけど。 結局のところ、娘に対してガメつい なんて思ってる時点でお察しかなぁ 自分が孫と関わり合いたいから 金銭チラつかせて 来いといってるだけで 貴方にあっても 人として大事な物が無いから また行きたいとおもえないだけだと思います。 人は、楽しい場所ならお金を払ってでも行きます。 遊園地なんかがそいですよね 楽しく無い場所は、金品もらったとしても行きません 粗品と引き換えに押し売りされると分かってる店など お金だけで人を動かそうとすれば 心は離れます。 帰省したとき、貴方は娘夫婦に 「よく来てくれたね 嬉しいわ 疲れたでしょう 何も無いけどゆっくりしていって」と 相手の立場に立って言葉をかけますか? それとも、帰省回数が少ないなど自分の溜まった鬱憤をぶつけてませんか? よその家庭と比べてお前は薄情だと 皆帰省するのに など言ってませんか? 娘夫婦が嫌がる言葉や やって欲しく無い事を 言ってませんか?

そりゃ帰りたくないわ

😑
かぶりんちょ
小1の子がいます。新幹線の距離ですが帰ります。 だって居心地いいもん。 外食したら出してくれるのが当たり前のように出してくれる。 ガメツイ?年にたった二回なのに? そんな風に思われてたら行きたくないですわ。

親業お疲れ様でした

041
還暦秒読み
>長女は 自己中で我がままです >私達がお金を出すばかりです(がめついのです) >あぁ 他所の子がうらやましいです こんな風に思われている実家に帰りたいと思えるでしょうか? 自己中でわがままな長女なんて、帰ってこない方が良いんじゃないの? 何故帰省してもらいたがるの? がめつくお金が出ていっていやなのでしょ? 来なきゃお金かからないから、文句言わずに済みますよ。 >いい子に育つように 必死でした けれど、自己中でがめつい人間に育ってしまったのなら、仕方がないじゃない。 我が子のことをよくそんな風に言えますね~ 寂しいのでしょうが 子供達皆自立して、幸せに過ごしていられるのなら、それで良いじゃないですか? 最大の親孝行は 子供自らが自立し幸せにしていることだと、私は思います。 我が子の笑顔を見るのは(感じるのは)親にとってこの上もなく幸せなことです。 息子も昨年結婚して、お嫁さんが仲睦まじい様子を写メで送ってくれます。 良かったなぁ~息子も幸せそうだなぁと、本当に有り難く思います。 お孫さんに会いたいのでしょうが・・・子供家庭にも事情、言い分有るんじゃ無いかな

年二回で十分

🙂
ぼんみ
貴重な休みは親のためのものじゃないのです。 年二回泊まるだけで十分なのに、自己中でわがままとかネットに悪口を書かれるんですんね。 私なら、ネットでのこんな悪口を知ったら、そんな親のところには二度と泊まりません。 もちろんGWは家族で楽しく過ごします。

ハハハ

🐤
娘さんの悪口ばかりですね笑 トピ主さんの寂しさが伝わってきます。 電車で1時間のところに住んでいて年2回? まぁ帰ってきてくれるだけでも良いじゃないですか。

他所の親がうらやましいのです

😠
若い人は忙しい
帰って来いだのなんだのしつこく言わないし、 子どもの家族を第一に尊重してくれる、 孫の小遣いも電車賃も外食も、望んだわけでもないのに出してくれて、 がめついだのとは思わず、愚痴を他人にぼやくような事はしない節度がある。 娘さんたちに同情します。 わがままな親を持つと大変だなあ…。

わがままなのはあなたです

😠
ちゅら
お金を積まれても帰りたくないんですよ、あなたみたいな自分勝手な親のところにはね。 わがままと娘を断罪するくせに帰ってこいとはどそもそもういうことなのですか?嫌われていることを分かっているのにわざわざ実家に帰るなんてことはしません。 自分勝手も大概にしてください。

自分が訪ねるのは?

🐤
ちー
ダメなんですか?

娘だけの原因ではないのでは?

🙂
青いママ
自分が行けばいいのでは? 元気なのでしょう?たった1時間なのだから、貴方が日帰りで遊びに行ってはいかが? それに、娘に奢って欲しいの?? 私の親も義理親も、全額出してくれますよ?私達のお金は自分達ではなく、孫に使ってねと行ってくれますけど。 あまり、おもてなしもしていないのでは? それだけこないってことは、居心地がわるいのでしょう。 直接要望してなくても、他の家が羨ましいから、こんなことしてたのよとか、言って間接的に要望言ったりしてませんか? 娘は子供ですが、娘さんもよその親が羨ましいかもしれないですね。 子供も小学生くらいになると、暇なところに行くのは嫌がります。 あなたの家で子供は何をして時間を潰せますか? せっかく元気なのであれば、出費にはなりますが、一緒にテーマパークとか行くとお互いにいい思い出できるかもしれないですよ。

愚痴でした

🙂
幸子 トピ主
娘は両親元気で 何不自由なく育ちました 両親はそこそこお金を持っている 連休などが有っても 来てくれません 愚痴でした まだ60代 元気にしています

そんなもんかも

💋
寂しいね
新幹線で帰省となると、大変なんだろうなー GWは混むし…小2となると、他に遊びに行きたい 所もあるだろうし 盆と正月に泊まりに来るだけマシですよ 中学生になったら来ないかも 主さんも娘さんも悪くないよ 私にも娘がいるので、気持ちはわかります 車で1時間の距離で、今は月に1度小さい孫連れて 遊びにきますが、孫が大きくなって 娘も働くようになれば、正月くらいしか 来ない気がする

忙しいのよ

🙂
匿名希望
うん、私もいつ来るのよ とよく母に言われます でも、忙しいんですよ たまに行っても日帰りです 親不孝ですかね?

帰ってこないことは悪?

🙂
りんご
自立した娘さんで何よりじゃないですか 〉外で会っても 私達がお金を出すばかりです 〉まだ元気なので 電車賃・孫にも小遣を与えています がめつい? 逆じゃない?お金目当てなら、もっと帰ってきますって。 お母さんには申し訳ないけど、もう別に家庭を持った身なのですよ。 子離れしましょうね。 ご主人の実家に帰省しないといけないとか、 溜まった用事を済ませるとか、家族水入らずで旅行に行きたいとか、 娘さんにだって予定はあります。 というか、そんなに会いたければ、会いに行けばいいじゃない? 遠方に住んでいて、実家に年に一度も帰れないひともいるのに、 贅沢な悩みだと思います。 自立して、しっかりしたお嬢さんです。 あなたの子育ては間違っていなかった。元気出してくださいね。

お元気なら

💤
ほにゃもげら
元気で大事なく遣っていらっしゃれば、良しとしませんか。 人間は元気が一番、性格は、二番です。便りがないのが 元気な印、これに勝る喜びはないのではありませんか。 それから、トピ主さんにお伝えしたいことがあります。 それは、成人し、自立した子供達は「他人」と考えれば、 自らの不平不満がなくなります。 トピ主さんは、子供さんを立派に社会に送り出したことで、 役目は終わったと考えることです。何かを期待していると 自らが可哀想ではありませんか。 子供さんに代る何かを見つけて、楽しみませんか。

大変申し訳ございません

041
たろすけ
私は年に一度しか帰省しません。両方遠いので。 正月は「我が家の正月を」という夫の希望で、結婚以来、自宅で過ごしていますので、夫の実家のおせちも雑煮も知りません。 GWは子供はカレンダー通りですので、遠くにはいけません。 結婚18年、両方の親は孫には会いたいでしょうけれど。 電車で一時間なら、帰省してもよさそうにも思いますが、 お盆とお正月に帰ってくるのでしょ? ご主人のご実家は近いのでしょうか? 次女のことは遠いからとあきらめているのなら、長女のこともあきらめたらどうですか?外で会っても、がめついなどと思うなら、会わないほうが双方ストレスがないと思いますが。

意味が分かりません…

041
ろく
長女さんは自己中でわがままで、がめついのでしょ? 主さんご夫婦がお金を出すばかりなのでしょ? 他所の子がうらやましいのでしょう? そんなにいいところナシの長女さんなら、むしろ帰ってこなくていいのでは。 長女さんのことをケチョンケチョンに言う割に 盆正月以外にも顔を見せて欲しいとは、よく分からない感覚です。 あと、主さんがなのか長女さんがなのかよく分かりませんが、 どちらにしても、義両親と同居なのは、いま関係ないですよね。

子離れしましょう

041
KODAMA50
盆正月しか顔を出さない子どもは、自己中で我がままなのですか? うちの社会人の息子たちもGWは帰省しないけど、いい子たちです。 それぞれ予定があるだろうし、わざわざ「帰ってこない?」なんて 親から連絡しません。GWは有意義に過ごしてねって思っています。 ご主人さんもトピ主さんも「まだ元気」なんでしょ?ご夫婦であちこち お出かけなさいませ。

帰省じゃなくて

🐧
タテゴトアザラシ
もう家庭を持てば、そこが我が家、いくら実家でも親が思うほど愛着はありません。 まして家族同伴なら、窮屈で息が詰まります。 お金を出すのなら、いっそのこと帰省ではなく、一緒にどこか旅行に行くというのはいかがですか。 私の親は、子供たちが泊まりに来ると、一々掃除や食事の用意が面倒だと言うので、 いつもGWは近場の温泉、夏休みは遠出して一緒に泊まりに行きました。

楽しい話をしてますか?

🙂
おはぎ
実家が来るまで5分ですが、お正月以来行っていません。 母の話が愚痴、噂話、悪口、体調悪い話ばかりだからです。 同じ話を何度もします。 過去に私に対して暴言もありました。 トピ主さんも心当たりありませんぁ? お金を出してもらっても、しょっぱい話ばっかりだと嫌ですよ。

電車で1時間の実家は、GWに帰らない

🎶
チリンチリン
1時間の距離なら、普段の週末にも行かれるし、わざわざ大型連休を使わないでしょう。 せっかくの連休でないと行かれない、何泊かの旅行にでも行くのではないですか? 盆と正月の帰省だって、実家の他に義実家にも行かなければならないのだから、トピ主さんのところばかり長居出来ませんよ。 まだお元気なら、トピ主さんが出向いてはいかがでしょう。

私は今回、GWに帰省するんですが。。。

🙂
プチシュー
うちの娘も小2 昨年は1年生歓迎会が5月1日にあり、欠席しづらく 今回は休んで帰省の予定を組んだら、1年生歓迎会での役割があって、お断りすることに・・・ 申し訳ないとは思いましたが、主役じゃないから良いかな~・・・ごめんなさいって感じです。 普通に学校があるんですよね~。

よかったじゃないですか

😣
みかん
帰ってこないなら、がめつい娘にお金がないださないで すむじゃないですか。 なんか矛盾してる。

忙しい

🙂
私は一人っ子
私も実家にあまり帰りませんよ。盆・正月すら長居は無理です。 車で1時間半くらいの距離ですが・・・・。 確かに親もまだ元気というのもありますが、休日は子供の習い事の予定がいっぱい入っていて、実家に帰ってのんびりなどしていられません。 幸子さんの娘さんも同様に忙しいのでは?共働きなら、余計に休日は忙しいと思います。 それに帰るのには、それなりにお泊りの準備などしないといけないので、正直、面倒くさいのですよ。その上、自分たち家族の生活リズムをあまりくずしたくないというか・・・。 顔を見せてほしいのなら、ご自分の娘さんのことを自己中だとか、がめついだとか言わないほうがいいと思います。素直に「寂しいから、せめて電話の一本もちょうだい」といってみたら?自分の子供だからと言って、いつまでも上から目線では、疎ましがられるだけですよ。 実家にたびたび帰ってこないということは、娘さんの生活が幸せで充実しているということ。幸子さんがいい子に育つように必死に育てた結果ですよ。 他所の子がうらやましいって・・・。欲張りだと思う。

ゴールデンウイーク

🐶
老いの身
娘さんたちも 家族だけで旅行もしたいんですよ。。年に2回でいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧