本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に振り回されるのに疲れました。(愚痴です。)

夫に振り回されるのに疲れました。(愚痴です。)

レス18
(トピ主 1
😢
たまご
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 20代の主婦です。小さな子供が二人います。 2歳になる娘が音楽に興味を持っていましたので、音楽教室に行くことにしました。最初は近所の教室で、と軽い気持ちだったのですが、私も音楽を習っていた経験があったために先生やレッスン内容へのこだわりが強く、軽く考えられなくなりました。 1ヵ月悩み続け、レッスンにどんなことを求めるのか自分の中で定まらずにイライラしたり、体験レッスンに足を運んで断るという作業が思った以上に辛かったりもして、本当に疲れ果てていたのですが、やっとの思いで一つの教室に決めるところまでたどり着きました。 その過程を、夫はずっと見ていましたし、体験レッスンを受けていることも知っていましたが、特に何も言いませんでした。(体験レッスンに至っては、どうだった?と聞いてきたほどです。) ところがここで、夫がレッスンでは楽器をあまり触らない(まだ2歳なので、歌を歌ったりリズム遊びをしたりする内容です)ことを知り、いきなり大反対し始めました。私は音楽をするうえでリズム感覚などを身に着けることは大切だからと伝えたのですが、楽器を習わないなら行かせないの一点張りです。 それなら最初から音楽教室探しなんて最初からやらなかったのに。。 こんなことは、今回が初めてではありません。もう少しで決定だ!と言う段階に来て、根本から覆してくることがよくあります。そうならないように、状況を細かく話したいのですが、私がモヤモヤと悩んでいる状態で、モヤモヤとした内容を話しても、いつも面倒そうに聞き流されてしまいます。そして、もう一歩という段階で覆してくるのです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
たまご トピ主
続きです。 その後言い合いをしたのですが、そこで色んな事を言われました。 ・音楽じゃなくてスポーツをさせたい。(またまた今更な。。) ・音楽に力を入れてる人は地味なイメージだから好みではない。スポーツ少女がいい。  (私は音楽にかなり力を入れた人生を送ってきました。じゃあなぜ私と結婚した。。) こんなことを、平然と言うのです。 こんなタイミングで言い出すことを100歩譲って許したとしても、それによって振り回されている私への配慮が全く感じられないのです。それを言うと、「まぁ悪かったと思うけどさ~、でも今思ったんだから仕方がないでしょ」と。 言われた私がどれだけダメージを負うか、考えないのです。この件だけでなく、いつも私の精神的ダメージへの配慮に欠け、言いたい放題です。 それでどれだけ私が振り回されているか、悲しい思いをしているかを説明しても、理解できない、俺は間違っていない、です。 そして、こういう喧嘩をした後は、大抵お菓子を買って帰ってきて、ヘラヘラとしながら「まぁまぁ、もういいじゃん。」と流してきます。そして同じことを繰り返す。。。 もう疲れました。

別れましょう

🙂
フフ
子供の為に習わるのに、いつの間にかお互いの主張を通すのが目的になっている。 お互いが大人では無く子供のままです。 相手の事が気にいらないのなら別れましょう。 本当に子供の事を思っているのなら、一人で育てられるはずです。

なんか変ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
レッスンでは楽器にあまり触れないなんて、簡単に話し終える長さですが。 わざといわなかったか、あなた的に当たり前過ぎていわなかったか? 夫婦間で意志の疎通が図れないとは? 着眼点が違うならそういうことをまず明確にしないと。 説明が下手なら事前に、門外漢にもわかるように体系的概論的に文書にして、じっくり読んでもらったらどうですか?

私の夫もそうだった。

🙂
ぷう
私の夫も自分の考えに自信を持っており(職業柄)、私が考えた事を否定され、私の場合そこまでこだわりがあった訳ではなかったので従いましたが、子供が大きくなってから、夫の考えが正しい訳ではない、自分の考えを貫けばよかったと思いました。 まあ、結果論であって、私の思うとおりにしたらどんな結果になったかなんてわかりませんけどね。 でも子育てを任されたのに決定権を奪われると、悩める管理職のようにもどかしいですね。 私は子供の進路の事で初めての激しい夫婦喧嘩をし、「私は子供の勉強には一切関わらない」と宣言した事があります。 子供の事で真剣に悩んで夫に相談したのに夫も子供も私を疎ましく思ったようだったので。 言っても仕方のない事ですが今でも自分の意見の方が正しかったと思います。口には出しませんが。 夫も、奥さんにこんなに根に持たれているとは知らないでしょうね(笑) ただ、経験のない人にとっては音楽って趣味であって、将来具体的に役に立つとは思えないのでしょう。 トピ主さんは音楽で具体的に役に立った事はあるのですか? 納得させたいならプレゼンしないと。

もう

🐱
こひつじ
もう!って気持ちになりますよね。 砂山を一から作って、もう少しで山頂という所で崩されるような。 なら早く言ってよと、言いたいですよね。 家の娘も、某音楽教室に早くから通いました。2歳じゃあ、楽器むりですよね。お稽古とはどんなものか、才能があれば、早期発見くらいですよね。 必要性を、ご主人は感じてないのかな? 何故なのか、ききたいですよね。

今日で59歳女性です。

😑
いけぴ
私も趣味は音楽で、大人の教室に通っています。ピアノと電子ピアノです。 ピアノは、幼いころに習わされていたので、楽譜は読めるのが当たり前だと思っていました。 母が習わせたのですが、母はまるでピアノは弾けない。せめて娘に、と思ったようですが、トピ主さんのようなスゴイこだわりは無かったと思います。 今、私が通っている大手音楽教室は、幼児なら、グループでリズム感重視かな? 2歳で楽器?何を演奏するの? 旦那さんもうるさい人ですね。 うちの旦那は、子供の事を私が決めても文句言いませんでしたよ。 まずは音楽を好きにならなきゃ。

続き前ですが

🐱
neko
私も主様のトピ文を読んで「レッスンでは楽器をあまり触らない」なら もっと大きくなってからピアノでも習わせたらいいのにと思う素人です。 私にはピアノ教師の友人がいますから小さいお子さんに すぐにはピアノを触らせないのを知っていますが 彼女がいなければ『楽器触らないの!?』ですよ。 要するに主様の説明が全く足りていないのだと思います。 「モヤモヤとした内容」で相談されても訳分かりません。 「もう一歩という段階で覆してくる」のは仕方がない。 決定してから覆されるのならともかく、ね。 それまでモヤモヤしてはっきりしていないのだから 全貌が分かるまでは判断しづらい、今回のようにね。 多分主様のプレゼン力が足りない所為ではないでしょうか? 仕事をしていればこんな事は山ほどあります。 覆される時は相手が大切に思う情報を提示していない時です。 こちらはどれが相手が大切なのか分からないから手探りですし 出来るだけポイントを押さえているつもりなのですが 漏れてしまった時に起こります。 大抵こちらが「当たり前」だと思っていた情報ですね。

夫さんひどいですね

🐱
ねこ
主様が頑張って考え抜いたことを、旦那さんに最後の最後でいつも覆されるなんて、ひどすぎです。 私も、最善の方法をいつも根を詰めて考えすぎるので、主様の苦労はとてもよく分かります。 毎回旦那さんに水の泡にされるというのは、それはもう、旦那さんの嫌がらせですよね。 毎回毎回水の泡にされるのならば、1から旦那さんに全てを任せたほうが良くないですか?

トピ主さんが一人で勝手に思い詰めてる気がする

🐧
ぺんた
普段からお子さんと接してるのがトピ主さんだとしても、ご主人の希望とか聞いてますか? トピ主さんの独りよがりになってる気がします。

振り回されてるのは娘さん

🐤
にわとり組
娘さんが音楽に興味を持ち始めたから音楽教室なんでしょ!? 本質を忘れてどーするの? 貴女やご主人がどうしたいか、なんて関係ない!

結局あなたが弱いから

😀
まる
相手が一点張りしてくるならトピ主もどうぞ。 「知るか、もう決めた、先に言え」の一点張りでいいよ。 お菓子買ってきて流してくるっていうけど、流してるのはトピ主も一緒でしょ? 流さなきゃ反省なり反発なりしてくるんじゃないの?

バイオリン弾きです

🙂
いまは、そんな小さなうちから通うのですね。 私は、4歳からいきなり楽器でしたが、、、。 つまり、リトミックかな? なら、幼稚園プレや、年少から幼稚園でやるくらいで十分では? もしくは、トピ主さんが楽器弾きで、毎日やっていれば子どもも自然とついてくると思います。 リトミックは、地域の手遊び&絵本サークルなどで、かなり無料のもあるし、2歳から週1通った場合の費用対効果は、どうなんでしょうか? トピ主さんでなく、夫がレッスン費を出すなら、きちんとトピ主さんに説明責任があると思いますが、、、

別れたら?

041
どっちもどっち
たかが2歳の子の習い事に、そんなに拘りまくって奔走するトピ主。 なんだか一緒にいたら疲れそう・・・。 いちいち状況を説明されたって、聞いてられませんよ。 やっと結論が出たから、さてと聞いてみたら反対だと思ったからそう言ったんでしょう。 その気持ちはわかります。 でも大反対するほどのことでもないと思うけどね。 トピ主さんが「振り回された」と感じるのは、その前に悩みすぎ、一生懸命になりすぎていたからでしょう。 精神的ダメージって・・・たかが2歳の習い事ですよ。 もっと柔軟に、言い方は悪いですが「適当に」生きたら楽になりますよ。 2歳で習い事を始めて、そこが違うと思ったら教室を変えればいいし、子供には合わないと思ったら違うことをさせればいいだけじゃないですか。 子供だけに重くのしかかると、子供が窒息しちゃいます。 自分の趣味でも持って、その労力を分散させてみては?

お教室に行かせる必要があるか?

🙂
ミミ
私の疑問です。2歳でしたら、おうちで十分じゃないでしょうか。 我が家は夫がクラシック音楽鑑賞が趣味でピアノをずっと習っていました。そのため休日は朝からずっといろんなタイプのクラシック音楽が流れていました。 転勤族でピアノを子供が始めたのは5歳からですが、上の子は音大に進み現在私立高校の音楽教師です。 下の子はピアノは中学でやめましたが、バレエからスタートして現在は留学してラテンなどダンス一般をオランダで学んでいます。 バレエで流れる音楽は名前は知らないが家でなっていたので知っていたと小学生の頃は言っていました。 リズムは家で流れる音楽に合わせて子供たちはおもちゃの太鼓をたたいていました。 どうもトピ主さんはご自身の息抜きやママ友づくりのために教室に今から通わせたいのではないでしょうか? それはそれで大事だと思いますが、そこまでこだわりを持たず近くの児童の遊び場などで十分じゃないかなと感じます。

勝利感

041
北斗星
「言われた私がどれだけダメージを負うか、考えないのです。この件だけでなく、いつも私の精神的ダメージへの配慮に欠け、言いたい放題です。」  たぶんわかってると思いますよ、ご主人、あなたのダメージ。 凹むあなたを見て勝利感を得たいのです。 音楽に関してはあなたの方が知識が豊富なんでしょう? もうその時点で気に食わないのです。 あなたに軍配があがりそうになるとやんわり叩きのめす。 残念ながらそういう性格は治らないでしょうね。

人の話を聞いてない→後から「そんなの聞いてない」と覆す

😑
状況同じ
うちはピアノで、ほぼ同じことが起きました。 夫と私:3歳の子どもが音楽に興味あるらしい。自分たち親もどっちかというと、音楽>スポーツだから、習わせてみようか。     教室がたくさんあるから、体験に行ってみて、子どもが気に入ったところに決めよう(夫も乗り気) 夫と私:Aがよさそうだね。でもBとCも一応見てから決めようか(ここまで合意) 私:説明受けてきた。これパンフレットね。   プログラムはAが良いけど場所が不便。Bは近い。Cは先生の感じが一番よかったから悩んでいる、と報告、相談。   (夫:なぜか面倒そうに「結局どれも同じだろ、お前が決めてよ」) 私:子どもがAを一番気に入ったから、Aにした。来月から行く、と報告。   (夫:あ、Aにしたんだ。決まって良かったね) 夫:初めてパンフレットやHPをよく見て「最初はリトミック。ピアノは4歳から」?!何これ?!」   (私:どこも同じだよ。私が子どもの時もそうだった。そんなもんだよ。というか今それ言う?) 夫:ハァ?!そんなの無駄だ、水泳習わせた方がいい!   (私:最初に言ってよ!) どこで掛け違えるんだろう…

主様、とっても 真面目な方ですね。

🙂
おばさん
ご主人は、その真面目な所をからかって楽しんでるのでしょう。そして、主様がお子さんの教育にあまりに夢中だから、やっかんでるんですよ。 ご主人は自分の方を向いてほしいんでしょうねえ。 まあ、ご主人は、主様がむきになって怒ってくるところを可愛いと思ってるのかもしれませんけどね。 そのうち、主様もむきになるのがアホらしくなって、更に、ご主人に報告するのも馬鹿らしいので 自分の判断だけでやるようになったら、ご主人は機嫌悪いでしょうねえ。自業自得なのにねえ。 まあ、そうやって、お互いぶつかりつつ そのうち夫婦のスタイルが決まってきて落ち着いて来るんじゃないでしょうかね?

某国立大学の話ですが

🎁
あのー
その夫に聞かせてやりましょうかこれを、 東京のあの国立大ね、このまえテレビでやっていたのだけど、3歳の時にピアノを習う子供時代の人が多かったんですってよ。 このような横やり聞いた話だけどブランド煌めく聞いた話を聞かせると、黙ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧