本文へ

家庭訪問

レス21
(トピ主 0
😑
まつ
子供
小学生は年に一回家庭訪問がありますよね。
あれってなぜ家庭を訪問するのでしょうか。
年に数回ある個人面談は学校であるのに、年度始めに必ず先生が家にやってきますよね。
どんな環境で育っているか、学習しているか、子を囲む環境をみるためなんですかね。
子供について話すなら、他の個人面談と同じく学校でよいように思うのですが。
この季節になると、正直、
お掃除もしなくちゃいけないし、色々めんどうだね~とママ友と話しています。

ランキング

レス

安全のためでは

041
匿名
お子さんがご自宅から学校まで通る道を確認しているのだと思います わたしの住む地域ではそれを受けて危険と判断されるところがあれば学校と行政が連携して動くこともあるようです 視界を遮る木が伐採されたり、雑木林の様な空き地が整備されたりと

終わってほっとしているところ

041
うん
 先日終わってほっとしております。 >どんな環境で育っているか、学習しているか、子を囲む環境をみるため  もちろん、それもあると思います。実際にうちはリビングから勉強している場所が見えるので、先生方も見ているのですが、あまり普通の家庭ではやらないある工夫がなされています。その辺をちゃあ~んとチェックしてましたね。あとは子どもの趣味、思考もそこでチェックされるような。  あとは、子どもの学校での姿と家での姿はわりと別なことが多く、その辺も見ているようです。  もう1つのメリットして、子ども達が担任の先生が直接来てくれたと思うようで、そこで信頼関係を子どもと築ける場合がある…ということもあるそうです。  まあ、たまに家を間違えた上に、嵐のように去っていかれて、結局あなた何しに家にきたん…という先生もいますけどね(笑)

うちはなかった

🐱
neko
うちの子の小学校(公立)では家庭訪問はありませんでしたよ。 5月に学校で個人面談があり、先生は他の日に学区を周って児童の家の場所を確認しているそうです。 小学校ではなかったのに、中学校では家庭訪問があったのが不思議です。 家庭訪問は必要ありませんね。

家の位置を確認するため 他

041
リミット
何かあったときに、児童を家に送って行くこともあるから 家の位置を確認するため。 トピ文にもあるように、環境をみたり、 親御さんとお話をして、色んな情報を集めたい意図もあるのでしょう。 あと、学校ではちょっと話しづらいお話しがある 親御さんだって、中にはおられるんじゃないですかね。 そういう人にとっては、助かることもあるんじゃないかな。 先生が来るのって、そんなに面倒ですか? ちょっと緊張するけど、私は案外楽しみなんだけどね。 逆に、仕事とはいえ、先生のほうが大変だと思うわ。 トピ主さんたちみたいに、「面倒ね~」なんて 陰で言っている保護者もいるしね。

はあ???

🙂
とるる
テレビの世界だけだと思っていたら、バカな親がいるもんですね。 そんなの当たり前じゃないですか。虐待してるかもしれないし、即席に整理整頓しているバカな親かもしれないし、いろいろ見えますよ。 まあ、最近は先生自体も洞察力を持っていないから大したことを察することができないかもしれないけど、訪問しないよりマシ。 要するに、親からの一方的な話ではない。環境調査。

貴重な機会だと思います

🐧
ルナ
スクールカウンセラーをしています。 「どんな環境で育っているか、学習しているか、子を囲む環境をみるためなんですかね。」とありますが、それよりも「家でのお子さんの様子を見る」という目的だと思います。学校ではおとなしい子が家では全然違ったり、またその逆であったりすると、学校生活でどういったことに慣れる必要があるのか、どういったことにストレスを感じるのか、そういったことが見えてきます。 お子さんの学校生活をよりスムーズに、先生にお子さんのことをより理解してもらう機会だと思えると、家庭訪問もまた違って見えると思います。沢山の家庭を回らなくてはならない先生も大変です。お互い気持ちよくむかえられるといいですね。

その通り

041
こぴん
家の中を見れば、生徒の置かれている環境がわかると、教師だった父が言ってます。 私の子供は私立のせいか、家庭訪問はありません。

私も疑問です。

🙂
すずか
よく「家庭環境を見る」と言いますが、玄関先の短時間で何がわかるというのでしょう。リビングに通していた昔は「本棚を見て親の知性と思想を調べる」と聞きましたが(これも嫌な話ですが)。 それと家の周りの雰囲気? 担任が把握する必要があるのでしょうか。必要ならば今ではグーグルストリートビューもあるし。 無駄だとわかっているのにやめられず、いろいろ理由をくっつけて固守しようとする。その一例だと思います。 教師という仕事は授業以外にやることが多くてたいへん忙しいと聞きます。家庭訪問は大きな負担でしょう。もっと有意義に時間を遣っていただきたいものです。

うーん。

🙂
ゆきと
私は普段から家の掃除は欠かさないなで、慌てる事ないけどな~(笑)

どの家も最低一年に一回はきれいになる訳で

🙂
まー
笑 まぁいいじゃないですか うちは昨日だったので家がいまも綺麗です笑笑 先生、ありがとーう!

先生に聞いてみてください

🐧
nene
あ、ちなみに、家庭訪問は中学校でもあります。うちはね。 家庭訪問の目的は、直接先生に聞けば正解が出ると思います。

聞いたのは

🙂
ダンボ
非常時の為に家の場所を確認しておくためと聞きました。ですので、うちの子が通った学校では家庭訪問というか先生が家を見て回るだけで特に保護者がいなくても大丈夫でした。特にお話がある場合は希望をすれば時間をとっていただくことも可能でした。 玄関先でご挨拶程度ならばいいのでしょうが部屋を見せてくださいとか面倒てすよね。うちは楽で良かったです。

私も、ぐったり疲れた

🙂
プチシュー
先生、30分も間違えて早く来るし・・・私はピアノのお迎えに行かなきゃならなくて 先生が玄関先で待っている状態って・・・。ものすごくバタバタで 買った湯のみがあったのに、お茶出すのを忘れました。 なんで、あるんだろうね~家庭訪問 うちの先生は、壁に飾ってある娘の写真を見たり、子供がやってる通信教育のパットを見たりしてました。 それは、確かに学校の懇談ではできないのかな?したいかどうか分からないが。 2年前は、こども園の園児だったのですが。今、行ってる公立小学校のすぐ隣のね。 先生は玄関先から部屋へあがらないようにという園長からのお達しがあり 頑なに部屋に上がりませんでした。 もしかすると「ごめんなさい、散らかってるから玄関で良いですか?」と言うと、入ってこないんですかね? やる勇気がないけど。

ありません

041
かにパン
うちの子供たちが通っていた小学校は家庭訪問ありません。 正確に言えば、無くなりました。 今、大学生の子が小学校に入学した年はありましたが 先生は室内には上がらず、玄関先で立ち話状態の家庭訪問でした。 次の年からは家庭訪問は希望者のみで、実質なくなりました。 ただし先生は、自分のクラスの子供の家がどこにあるか 場所の確認だけはしています。 トピ主さんのお子さんの小学校は 個人面談が年に数回もあるんですね。 うちは1回だけなんでビックリです。 家庭訪問なくなっても、何の問題もありません。

個人面談のみ

うーも
個人面談のみです。家庭訪問がいつから無くなったのかは分かりませんが、個人面談の方が気が楽ですね。 家庭訪問は先生も大変だし、個人面談のみでいいと思いますけどね・・・。

子ども

手帳
との会話のネタが見付かる、と先生が言ってた気がします。 生活の一部を見る事で意外な面が見付かって授業に組み込んだりと工夫が出来るって!

小学校教諭の妻です

🙂
カワウソ妻
小学校教諭である夫に聞いてみました。 「家庭環境を見るというのもたしかにあるが、一番の目的はいざというときにスムーズに家まで行けるように」とのことです。 親御さんに学校に来てもらって懇談したほうが体力的にも時間的にも楽ですが、 事件や怪我やご家庭の事情等々、緊急時にいち早くかけつけることができるように下見をしているとのこと。 路地や団地などは、地図を見て想像していたのと違うこともあるので実際に行って確認するそうです。 ちなみに最近は共働きのご家庭が多く、「この曜日の20時じゃないとダメ!」みたいな指定もかなりあってスケジュール調整が大変そうです。 がんばれ先生たち!

家の場所の確認と環境の確認

🙂
えいりあん
何らかの緊急時に家の場所がわからない、迷ったなんてことがあってはいけない。 実際に家を見ることでその子の置かれている家庭環境のおおよそを見る。 (百聞は一見にしかずです) ということだと聞いたことがあります。 なので実際に話す内容はそれほど重要ではありません。 個人懇談に比べて時間も短いですし、希望すれば玄関先や庭先での立ち話でもOKだったりします。 >お掃除もしなくちゃいけないし、色々めんどうだね~とママ友と話しています。 ものすごーくよくわかります(笑)本当に片付けなきゃと憂鬱だったし、他の家なんかは春先になると庭先に寄せ植えなんかもあるのに、うちはそこまで手が回らないし。 なんて思ってました。 子どもが大きくなって家庭訪問と縁がなくなると、玄関や庭先を片付けなきゃと思う事があまりなくなって、今度は同世代の友人と家庭訪問がなくなるとちょっと家が片付かなくなったよねぇ。あれって結構いいリセットになってたよねぇと笑っております。 まぁ一時のことです。

子供の家庭環境を知るため!

🙂
経験豊富
 トピ主も触れているように子供の置かれている家庭環境を知るために決まってるじゃないですか。  親の話だけでは分からないような過程の様子などを知るためです。  学校での面談では親が都合のいいように話していても、家庭訪問すれば隠されていた実態が明らかになることもあると思います。  まあ、家の掃除もしなきゃいけないし、母親としては面倒なのはわかりますが。

その通りです。

🙂
> どんな環境で育っているか、学習しているか、子を囲む環境をみるためなんですかね。 その通りです。 あとは経済的な面も垣間見れますからね。 学校の個人面談だけではわからない事もありますから。  保護者の方が感じるように教師も感じていますよ。 でも、必要な事なので…。  余談ですが、保育園での家庭訪問もありましたよ。 玄関先で上がらず5分ほどで帰ったようですが…。  私も教師側で家庭訪問は経験があります。 正直緊張も集中力も続かず、大変でしたよ。 保護者の方には1日で終わります。 でも、教師側は1日に数人が1週間ほど続いていましたから。  家庭訪問を廃止して欲しい。と訴えてみるのも良いかも。 あとは時期をずらしい欲しい。という要望も受けました。 要望は要望として訴え、家庭訪問の意味を聞くのも良いと思いますよ。 その方が意味を理解して有意義な時間を過ごせるのでは?  

もう諦めました。

🐤
ぽちゃゴロ
家庭訪問、毎年ありますよね。 最初はがんばって掃除してたけど、 ここ数年は割と適当に掃除するようになりました。 床の上とか物をどかしたり、洗濯物が散らかってなきゃいいかなーと。 どうせ取り繕ってもゴチャッとしているのはバレているような気がする。 一応掃除機かけたりしますが。 それもあるけど、 私は人と話すのが苦手なので、何を話していいのか困るし、 何だか緊張しちゃいますね。 終わるとホッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧