本文へ
  • ホーム
  • プチプラコスメはどうやって探していますか?(40代前後の方)

プチプラコスメはどうやって探していますか?(40代前後の方)

レス41
(トピ主 5
041
和美
30代後半の女性です。

今は某メーカーのデパートに置いているシリーズの化粧品を中心に使っていますが、
これをプチプラコスメに変えて化粧品による支出を抑えたいと思っています。

プチプラコスメのオススメをネットで調べたのですが、いろいろありすぎでよくわかりません。
サイトによってオススメが違いますし、年代によっても違いますよね。

試しにサイトでオススメされていたドラッグストアで売っている安くて大容量の化粧水と
乳液(クリーム?)の代わりになると書いてあったハンドクリームを買ってみました。
化粧水のメリットに安いからたっぷり使えると書いてあったので、
いつもよりたっぷり使いクリームも塗ってみました。
しかし、朝起きて顔を見るとシワが目立って乾燥している感じがしました。

もともと私は普通肌なので、プチプラでも評判がよい物なら問題ないのかと思っていました。
(化粧品店にある水分量などを測る機械で調べてもらうといつも普通肌になる)

今回選んだ物はさすがに安すぎるので、サイトに書いてある事を
そのまま信用してはいけなかったのかもしれないと反省をしています。
しかし、では、どうやってプチプラコスメを選べばいいのかわからなくなってしまいました。

プチプラコスメを愛用している方はどうやって自分の合うものを探しているのでしょうか?
やはり実際に買って一つずつ試しているのでしょうか?
いくら安いと言っても試して合わなければ使えないし、捨てるのももったいないのですが、
これは必要経費だと割り切っていくしかないでしょうか?

あと、いくらプチプラと言えども「最低、これくらいの金額は出した方がいい」など
目安金額とか何か基準となる物(メーカーなど)はありますか?

今まではBAさんに勧められた物しか買った事がなく、どうやって探せば良いのかわかりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

通販

🙂
にこ
オルビス使ってます。 プチプラよりはちょっと高いけど化粧水とかファンデも2000円前後。(ものによるけど) 送料は一点から無料、もし合わなければ使った後でも返品交換が出来るというのが良いです。 テスターも充実しています。 品質も値段の割にはかなり優秀ではないかと。 ホームページでは各商品の口コミも見れます。

まずはお試し

💡
六畳御息所
一週間お試しセット使ってみてはいかがでしょう? プチプラでもDSでサンプルくれたりキャンペーンでサンプルが付いてきたりします。 あとはコンビニで旅行用のミニサイズとかもありますね。 プチプラといえば化粧水や乳液、クリームが2,000円くらい。美容液が3,500円とかかな? デパコスの3割くらいの価格帯ってイメージです。

基礎化粧品はやめた方がいいかも

🐱
stella☆
化粧品の質って本当に値段なりですよ。 肌に合うならプチプラも良いでしょうけど、 トピ主さんには合わない様子。 基礎化粧品はプチプラではないけれど、 デパートの対面販売より安い通販系ブランド (オ◯ビスとかファ◯ケルなど)に してみたらいかがですか? 肌質や年齢別にシリーズがあるので、 トピ主さんに合うものが見つかると思いますよ。 そして、アイカラーや口紅などのポイントメイクを プチプラにしてみたらどうですか?

私も!

🙂
アラフォー毒女
私もコストを抑えるべく、デパートコスメを手放しました。 >化粧品による支出を抑えたい 何年でいくら貯金したいのかを明確にして、そこから年間抑えるべき金額を算出予算してはどうでしょう? 変えなくていいもの変えるべきもの、いくら抑えるべきか明確になると思います。 今うろ覚えですが、私は年間20万円ほど使ってたのを10万円ほどに抑える必要があったので、スキンケアからメークアップまで組み替えました 化粧水は、美白ラインで、150ml 6000円のものから、500ml 7500円(某有名化粧水ビッグボトル)に 乳液はステイ。 洗顔石鹸、100g 7500円→100g 1000円 ファンデーションやめてBBクリーム+コンシーラーに チーク 6000円→3500円ぐらい 予算を絞った上で ・メークアップよりスキンケアに力入れたい派なのでメークアップ安めに ・価格には広告宣伝費がのってるので、あまり広告出してない素材のよさそうなもの ・評判のよいもの の3点の総合評価で試していってます。 あとデパートコスメでもネットで買うと安かったりしますからお気に入りはネットで探すとよいかもです

ドラッグストアに

🙂
さきこ
化粧水やクリームなら、私は大きいボトルの化粧水(ハトムギとか書いてあるもの)と、ニ○ア青缶が定番です。 化粧品はほぼち○れです。 お化粧にはお金も時間もあまりかけていません。 肌質は個人によって違うので、これということはできませんが、 自分の肌のクセってありませんか? 私はトピ主さんと同年代ですが、この季節は毎年カサカサになる、とか、最近パウダーファンデのノリが悪くなってきた、とか。 化粧水は、トロッとしたものより、しっとりはするがパシャパシャ使えるものの方が気持ち良い、とか。 振り返ってみると、今使っているもの、全部ドラッグストアで買えるもので、 なんとなくですが「広告宣伝費やパッケージに経費をかけていない分、売価を抑えられている?」という印象のものが多いです。

目安としては

💄
40代
年代なら、その化粧品のCMがあれば、イメージキャラクターのタレントさんと同年代であれば問題ないでしょう。 ネットの評価も総合評価で星が沢山ついていれば買ってみる、で良いと思います。お店にテスターがあれば良いんですが。評価が良くても自分には合わない場合があるのは仕方ないので、探していくしかないんですが… ただ、若い頃から高い化粧品を使っていた人が、年を取ってから安いものに…と思っても上手くいかないかも。 言ってみれば、これまで高級な成分で肌を甘やかしてきてた訳ですから。肌が自分の力で回復しようという力が弱いんです。肌にトラブルが無いなら、若い頃からプチプラを使っとくべきなんですよ。 私は基礎化粧品はプチプラ、メイクアップは色の好みがあるので高い物を使って来ました。 プチプラがどうにも合わないなら、高い化粧品に戻るしかありません。

セカンドラインや通販コスメ、ちふれ・・・

041
名無し
美容に対して、しっかり投資されてきたんですね…。スゴイ…。 「資生堂」辺りの大手メーカーの「セカンドライン」と呼ばれるものや「ちふれ」辺りでしょうね、当たり外れが大きくなさそうなのは…。 40歳前後ですと、肌質の変化など、お肌が不安定ですから、カウンセリングタイプのものを使い続けられるほうが無難かもしれませんね。 あと「オルビス」は確か通販での購入後1ヶ月間は返品交換が可能だったと思います。 「@COSME」のようなサイトも参考程度にチェックしたりします…全ての口コミ情報が自分に該当するわけではありませんが…

その通りです。

🐱
neko
化粧品はずばり合うか合わないか、です。 その使い方も合うか合わないか、です。 安くて大容量の化粧水も、高くて小容量の化粧水も 一瓶一か月が目安だと思ってください。 大容量を一か月だなんて、使いきれないと思われませんでした? それでも、その使い方をする為の化粧水なのです。 塗る時は、たっぷりとではなく、顔から滴り落ちるぐらいに。 それも何回も塗ってからクリームになります。 そうでないと、使い切れる訳ありません! 化粧水パックに使うなら、もう少し簡単ですね。 多分40代で普通肌であれば、かなり美意識の高い方だと思います。 プチプラで同じ効果を得たいなら、それだけ手間暇をかけて お手入れをしなくてはいけないのです。 プチプラで余り塗らない人は、乾燥肌になりやすいのです。 「実際に買って一つずつ試しているのでしょうか」 その通りです。 肌が荒れてしまうようなら、すぐに止めますが 「乾燥している感じ」位なら、塗る回数を増やします。 因みに私は脱衣所(洗面台)に一本。 居間に一本、ベッドサイドに一本をおいて 最低3回は塗り直してます。 これだけやって、やっと日中も肌が潤った状態になります。

今いくらのものを使っていますか?

🙂
るる
色々使ってみて思うのは、やはり値段がするものはそれなりの効果があります。 特にクレンジングと洗顔は3000円以上のものをおすすめします。やさしくしっかり汚れを落とすことができれば、ケアは少しくらい安くても大丈夫です。

手間を惜しまず探すことです

041
白ばら
専業主婦ですので、化粧品はずっとプチプラで節約しています。 化粧品は「自分に合うか」なので、金額やメーカーではないと言えるでしょう。 私は一品で数百円から高くても千円台です。 でもいくら安いといっても合わずに廃棄では無駄遣い。 ですから買う前によくよく検討します。 まず良さそうなものを見つけてもすぐには買わない。 テスターがあれば必ず試します。 クリーム等は手の甲に塗って、家に帰って時間を置いた時の保湿力を確かめるし、 メイク用品等も実際に手の甲などで色合いや仕上がりの持続力を確認します。 成分表示もちゃんと見て比較します。 書いてあるカタカナが保湿成分なのか界面活性剤なのか防腐剤なのか、 区別できないようでは駄目でしょう。 後は口コミサイトをよく利用します。 自分と同じ年代・肌質の人のクチコミが参考になります。 最近はモニターによる「タダでもらったから甘い評価」で、 ポイントや順位が高い場合があるので注意が必要です。 自腹で購入した人・誠意あるクチコミ数の多い人を見分ける力も必要です。 BAさんにお任せだった知識と経験と手間を、自分が担うのだという意識が大切です。

40才です

😀
Spice
基礎化粧品は最近Marks & Webを使っています。 少し乾燥するので同じところのオイルを使用。 他にやさしくていいところのものがあれば変更しようかなと考えています。 プチプラで売っているわけではないですが詰め替えがあったり、 高くなくて使いやすいです。 アイブロウはKateです。 色といい、持ちといい、なかなかです。 後は私も他の方の意見聞いてみたいです。

キュレルとDHCと極潤等

🙂
arako
40代後半です。皮膚が薄くて(と皮膚科の先生に言われてます)、トラブルが多い肌ですが、化粧品は、ずっとドラッグストアで買えるものを使っています。 今月頭から紫外線アレルギーと花粉アレルギーで皮膚が赤く、かゆいので、皮膚科で出されたステロイド入りクリームとヒルドイドクリームを塗っていますが、何も症状が出ていない時は、極潤のローション→キュレルのクリーム→DHCのオリーブオイルで終わりです。 どれも無香料のもので、特にキュレルは敏感乾燥肌用ですので、私には合っています。 私も20代は、POLAの肌質によってオーダーする化粧品を使っていましたが、一セットで20万円位したと思います。肌の状態はすごく良かったのですが、30代半ばに仕事を退職し、高すぎる化粧品をやめました。

基本は試す

💋
コスメ大好き
私が参考にしているのは、個人のコスメブログや動画サイトで個人が紹介しているものです。 同年代の人のやっているのを探します。 それでも肌はそれぞれですから、失敗することもありますが、必要経費ですね。 注意するのは、個人のブログのように見せかけて実は業者がやっているもの。これはたくさん見て行くうちに勘でわかるようになります。 雑誌は、私は参考にならないと思っています。 あとは、プチプラに入るか微妙な線ですが、国内有名メーカーの、百貨店ラインの半分ぐらいの値段のシリーズがありますよね?この辺りは、メーカー公式サイトでサンプルをもらえたりします。サンプルで試せるものは、試します。 または、ドラッグストアで店員さんに相談して、お勧めの物のサンプルをもらったこともあります。 結局、今使っているものは百貨店ラインと通販・ドラッグストア系と半々です。 どちらも、買ってはみたけど顔にはイマイチだったという場合、お風呂あがりに手足にたっぷり使って使い切ります。

ご予算は?

041
ちなみに
今までのブランドで使用した金額は? 使用してた化粧品の種類は? (例:化粧水+乳液+美容液+クリーム等) これからはどれくらいの金額を上限にしてるの? それによって、もっと詳しいアドバイスがあるかも。 ちなみに、10万円のクリームが手放せないという人も いれば、全く効果がなかったという人もいる。 数百円の(本来スキンケア用でない)商品が合ってると いう人もいれば、合わなかったという人も。 こればっかりは、いくら口コミでもあてにならない。 個人差だから。 実際試してみるのが一番だと思う。 DSで取り扱ってる商品で3千円前後のブランドならサンプルが あると思うので、一度相談してみるといいかも。 ただし、サンプルはDSがメーカーから購入してるという話を 聞いたので時期によっては在庫切れの場合もある。 なので、大量に貰うのは難しいかも。 その時は、店頭にあるテスターなどで感触を確認してみるとか。 パッチテストもできればなおいいかも。 色物については、極端な外れはないと思う。 が、付属のブラシやチップの質がイマイチで、力を入れると お肌を痛める危険があるので、それだけは専用のを使って。

プチプラコスメばかり

😀
紫陽花
若い頃から化粧品にお金をかけることが出来なくて、プチプラコスメばかり使っています。 今ではネットがあるので口コミを調べてから購入もできますが私が若い頃(今40代半です)はそんなものはなく、雑誌でもブランド化粧品の特集ばかりだったので買って自分で試してみるのが当たり前でした。 プチプラコスメはパッケージに「保湿」とか「美白」とか、ウリがバーンと書いてあることが多いので、それを目安に買っています。 大容量化粧水、私も買いましたが保湿が足りなすぎたのでローションパック用に使うことにしました。そんな感じで合わなかったら他で使うか、よっぽど合わない以外はがまんして使います。

サンプルが無いので実際に買ってみる。安いので後悔しにくい。

💋
口紅はインテグレート
私は乾燥肌なので40代からカウンセリング化粧品に格上げしました。 ちふれ、とかだと乾燥が治らないのです。 カウンセリング系はサンプルもあるしBAさんとも相談できるし高いけど満足していますよ。 少量でしっかり潤うので結果、損はしてない気もする。 資生堂ならアクアレーベルだったのをエリクシールやグラナスにしたみたいな。 トピ主さん、大手スーパーの(例えばイオンとか)化粧品売り場で、店舗にあるサンプル使ってみたら? 持ち帰りできるのは、たぶん無いけど、その場で浸透の仕方を確かめることはできる。 本当にメーカーさん、たくさんあるし種類もいろいろです! 楽しいですよー。見てると。 アクアレーベルでもBAさん、相談にのってくれますよ。 空いてる時ならですが。 化粧水は安いのをたっぷつける。美容液は高価な良いのを一品。乳液、クリームは安めとか メリハリつけて買うのも手かなぁ。 自分は、そうしてたね。 これからは紫外線に注意!これをしっかり対策しないと、高いものでいくらスキンケアしても無理が出てくる。 しっかり防御できるのをシッカリと塗ることです! シミ、そばかすになると40代からは取れなくなるよー。

自分の肌に問う

041
トビー
孤独のグルメのゴローさんのように…俺は今何腹なんだ?と同じく、自分の肌に問う。 私の肌は今日何を必要としているんだ? 若い頃は単にBAさんに勧められるままに高価な化粧品を無理してライン使いしてた。 でも今は、自分の肌に問う。それがプチプラで補るならそれで足ることを知っている、アラフォーです。 たぶんですがハンドクリームはニベアですよね。 ニベアは私の中では蓋です、保湿したりしたあとに蓋をする。冬場に使っています。 乳液を使うと私はどうにもニキビみたいのがおでこにできるので、使わない。導入化粧水→保湿化粧水→美容液、で、ニベアで蓋をする。高価なクリームも使いましたがニベアで私は十分でした。 化粧水の安いので最近の流行り…ハトムギ化粧水でしょうか。あれはさっぱりしていて夏向きですね。私は拭き取り化粧水として去年愛用していました。安いしバシャバシャ使えて便利だったけど、あれとニベアだけでは私の肌は乾燥すると言っています。 基礎化粧品を選ぶには肌に問う。 手のひらで肌に聞きます。安くても足りるものを探すのは探検です。私はプチプラコスメの探検が好きです。金額はそれほど重要でないみたい。

なぜ今更プチプラ?

🐱
ねこ
節約なら同じ化粧品をオークションなどで買えませんか? 今の年齢からプチプラの化粧品にするのはちょっと‥。 どうしてもと言うなら、DHCやオルビス、無印良品などはどうでしょうか。 またはオールインワンで付ける数を減らすとか。 もう肌が今までの化粧品に慣れているんですよ。 それをいきなり安物にしたら、肌はビックリします。 やっぱり浸透とかが違う気がしますしね。 新しい化粧品にする時はサンプルを貰ったりオークションで ミニサイズを買ったりします。 でもプチプラコスメはそう言うのは無いので捨てる気で試すしか無いと思います。

試すしか・・・

041
ゆなん
プチプラコスメは試供品等があまりない(気がする)ので、お試ししづらいのが不便ですね。 私は40代でミックス肌ですが、ずっとプチプラコスメです。 個人的には質感がトロリとしていて、香りが好きなものを買っています。今はアクアレーベルという資生堂の製品使用です。 試供品を使えても数日ではわからないでしょうし、やはり実際に1週間ほど使ってみないとわからないかも?と思います。 知人に大手化粧品会社で開発をしている人がいて、その人に聞いたら「高くても安くても自分に合うものはあるので、一つずつ試すしかない」とのことです。

さすがにハンドクリームを顔にはないわ

🐶
ブルー
これほど化粧品が売られているのは日本だけじゃないですかね。しかもどんどん新しく参入してくるメーカーが増えていく。 化粧品メーカーはデパート、専門店用とドラッグストア用にブランドを変えて化粧品を供給しています。例えば花王さんはニ○アも作るしソフィー○も作る。 今まで使っていたブランドをHPで見て確認すると親会社がわかります。例えばSK○はP&Gだし、海外メーカーはたいがいロレアルの配下。 中身はたいして変わらないから、同じ系列のところで良いかと思います。最近はデパート、専門店の売り上げよりドラッグのほうが良いので、良い商品をドラッグで発売しないと 競争に負けちゃうから頑張っているようです。 通販は経営規模が小さいところが多くて(新規参入事業だったりするので)黒字化しないとすぐ手をひいちゃうところが多いからおすすめしないな。

量と時間と手間をかける

🙂
ドラや菌
こればかりは人それぞれぞれなので、一概にオススメとか言えない。 口コミだってあくまで「その人に合った」だけで万人に同じ効果がある訳ではないしね。 一つ言える事は、「プチプラコスメはデパコスの1回の使用量より3倍は使用する」ことかな? デパコスは浸透性に優れていますから(そこが価格の違い)。 「いつもよりたっぷり使った」との事ですが、おそらく少ないと思います。 私は春先は極度に乾燥する為(花粉症)、無印良品「敏感肌用高保湿化粧水」とニベアの青缶を使っていますが、はたからみたら「そこまで塗る?!」という位時間をかけて浸透させています。 あとは少しずつ価格帯を下げて肌を慣らす事かな? (例:5000円の化粧水→3000円代の化粧水) アイクリーム等のポイント系コスメはデパコスをオススメします。 この手の化粧品はプチプラで効果があるのは少ないので。

箸方化粧品いいですよ

🙂
りり
皮膚科の先生が作ったブランドなので、肌の弱い方にもバッチリ。通販が基本ですが、京都烏丸にお店があります。クリーム500円、化粧水1000円、乳液1000円、ハンドクリーム500円と大変リーズナブル。 関西では、数年前にはいろんな百貨店でイベント販売されてたんですが、最近は通販に絞られたみたいで、個人的には淋しいですが。 私は肌荒れがひどかったんですが、ここの化粧品使ってから調子が良いので、未だに手放せません。まわしものじゃないですが、参考まで。

トピ主です

041
和美 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 いろいろな角度からのプチプラコスメの選び方のご意見をいただき、はっとさせられます。 まとめてのお返事になりますが、お許しください。 具体的な金額を提示した方よいとのレスをいただいたのでお答えします。 >今いくらのものを使っていますか? 今、毎日使っているアイテムは以下の通りです。 ・スキンケア  化粧水:6千円、乳液:1万円、日焼け止め:3千円、クリームクレンジング:5千円、洗顔石鹸:600円 ・ベースメイク  リキッドファンデ:1万2千円、パウダーファンデ:9千円、フェイスパウダー:1万円  →昨年まではパウダーファンデだけを使用していたので、   化粧下地:4千円、コンシーラ(ペン・パウダー):各3千円 も使っていました。   今は朝はリキッド、パウダーファンデは化粧直しに使っています ・ポイントメイク  アイブロウ:3千円、アイシャドー:4千円、チーク:4千円、口紅:3千円 通っている化粧品店(BAさん)とは20代半ばからのお付き合いで最初はセカンドライン価格でしたが、 年齢が上がると共に徐々に高い化粧品を勧められて今に至ります。

トピ主です2

041
和美 トピ主
>これからはどれくらいの金額を上限にしてるの? 恥ずかしながら、予算を考えてから使用する化粧品を買う…という考え方がなく目からウロコでした。 いつも私が欲しいものや機能をBAさんに伝えて勧めてもらった商品を買っていたので、 勧められた物だと断りにくいし、悪い物でもないから仕方が無い。という思考でした…。 小遣いで化粧品を購入していますが、先月から諸事情で小遣いが半分以下になりました。 小遣いの支出で一番高いのが化粧品のため、化粧品代は安ければ安いほど良い、 特に購入頻度が高いスキンケア・ベースメイクが今の半値に抑えられたら…と思っていました。 ファンデの値段は自分でも高すぎると思っていたので、半分以下(3千円~5千円)にしたいです。 (特にリキッドは値段を聞かずに買ってしまい、お会計の時にレシートを見てびっくりしました…) ポイントメイクとフェイスパウダーは、購入頻度が低く(一番よく買う口紅でも1年に1本、他は数年に1度)、 しばらく買う予定も無いので現状維持でもいいかな?と思っています。

トピ主です3

041
和美 トピ主
今から基礎化粧品を変えるのは難しいとのレスがありますが、そういうものなのですね…。 実は、3年前にも節約したくてDSで大手メーカー(セカンドライン)の化粧水を買った事があります。 その化粧水は全部使いましたが、付け心地や浸透する感じの違いが気になって使い続けられませんでした。 もっと別の商品を試してみたい気持ちもありましたが、イマイチと思いながら使い続ける事が 思った以上に苦痛で心が折れてしまい元の化粧水に戻りました。 今回は経済的にやらざるを得ないのですが、化粧水だけは現状維持にするなど メリハリをつけた化粧品の買い方にした方がいいのかな?と思いました。 化粧品の見極め方法についてもありがとうございます。 一つずつ買って試す、旅行コスメセットやお試しセットを購入して試す方、 ドラッグストアのサンプルを試す、サンプルを貰って試すなど方法もいろいろあるんですね。 特にネットでサンプルセットが買える事は知りませんでした。 ネット通販が苦手で(共働きで受け取りがなかなかできないので…) 商品を買う事は考えていなかったのですが、安くなるなら通販も検討しようと思います。

あたって砕けろ式

🐱
ゼシカ
プチプラというだけあって失敗してもさほどの痛手にはならないので、私は通販サイトや化粧品評価サイトなどである程度絞り込む→ドラッグストアでテスターがあれば実物を試す→無ければ思い切って一番気になるものを買うという方法で探しています。 体験的には、大手メーカーのプチプラはそんなにハズレがない気がしています。あとは、キャンメイクとセザンヌはアイシャドウとかチークとかの色物が割と良い気がします。まあ、好みもあるのではじめのうちはとにかくあまり期待しないであたって砕けろなのが良いかなと思います。そのうちに勘が鍛えられます。

トピ主です4

041
和美 トピ主
引き続きレスをくださりありがとうございます。 レスで私が知らない事を教えていただけて勉強になります。 >安くて大容量の化粧水も、高くて小容量の化粧水も >一瓶一か月が目安だと思ってください。 >一つ言える事は、「プチプラコスメはデパコスの1回の使用量より3倍は使用する」ことかな? これは知らなかったのでびっくりしました。 あの量を1か月で使うなんて! 安くて大量だけど今までより少し多め程度で良いのかと思っていました。 すでにその考え方が間違っていたのか…と驚きました。 >DSで取り扱ってる商品で3千円前後のブランドならサンプルが >あると思うので、一度相談してみるといいかも。 DSでもサンプルがあるとは知りませんでした。 2つのDSで化粧品の相談をした事がありますが、店員さんが説明をしてくれただけで 「試しにつけてみますか?」など言われなかったので、サンプルが無いのかと思っていました。 テスターがない商品でもサンプルがあるのかもしれないので、店員さんに聞いてみたいと思います。

クチコミと使用感と

💋
カヌレ
40代後半です。興味ある商品を見つけたら、同世代同肌質のクチコミは必ずチェックしますね。 そのうえで使ってみます。 40代に入ってから使っているのは、無印良品の敏感肌シリーズの化粧水、キュレルのジェルクレンジングと洗顔フォーム、ヴェレダのクリームと化粧水、日焼け止めです。 中途半端に香料が含まれるものが苦手なので肌は丈夫なのですが無香料のキュレルや無印の敏感肌用を。 香りも使用感も好きで使っているのはヴェレダのスキンケア商品です。ネットで並行輸入品を買っています。 私も30代まではカウンセリング化粧品を使っていましたが、乾燥しやすい肌のためだんだん上の価格帯の商品をすすめられるようになり、一瓶1万円以上の保湿クリームを買った時、「このままではマズい」と思って化粧品の見直しをすべくいろいろ試して今に行きつきました。 ただファンデーションやアイメイク商品はデパートブランドの気に入った商品をずっと使い続けています。

レス読みました!

🙂
豆柴
レス読みました。 なかなか高額な化粧品使ってますね! 私は化粧水&乳液は資生堂のエリクシールで共に3000円くらい、クリームはアスタリフトで5000円以内を使ってます。 で、口元や目の周りはウ゛ァセリンをペタペタ塗ってます。 夜のスキンケアはプラス安価なシートマスクを毎日やってます。 コレを続けて、冬でもファンデが粉吹いたりカサついたりはしませんよ。 ちなみにクレンジングは300円ぐらいの安いシートに、アイメイクだけは専用リムーバー600円ぐらい使ってます。 ファンデはマキアージュのBBに、キャンメイクのパウダーファンデ1500円ぐらいのを重ねてます。 44歳ですが、目立った肌トラブルは無く、肌は結構褒められますよ。 オススメはシートマスクとウ゛ァセリンかなぁ? ちなみにシートマスクは5枚600円の肌美精の超しっとりです。

ハトムギ

🐷
お祭り猿
DSの店舗によっては化粧水だけではなく、ゲルもあります。化粧水ではちょっとという方はゲルが良いかもしれません。\800~\1,000程で手に入ると思います。自分は皮膚科で処方されたザーネ軟膏を使ってますが、昨年の夏はこちらのゲルを使用しました。成分(油)が濃すぎてニキビが出たので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧