本文へ

よく熱を出すこってこんなものですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
こうまま
子供
3歳息子。
インフルでもないのに39度レベルの熱を3日とかだします。
頻度は3ヶ月に一度とかそれくらい。
1歳位までは毎月だしてました
体力はあるのかいつも元気です。
私自身は小さい頃からいつも皆勤賞で
38度でも非常事態なので
こんなにしょっちゅう熱を出す息子が不思議でもあり心配でもあります。
体質なのでしょうが。。
同じような方、同じようなお子さんがいる方、エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

うちの子も、そうでした。

🙂
ハルボゼ
うちの子も年中くらいまではそんな感じでした。普段は元気ですし、高熱が出ても水分はのめたので入院するような重症になったこともありません。 成長するに連れて、だんだん熱を出す回数が減り、熱が下がるのも早くなりました。 今は中学生ですが、最近数年間はインフルエンザ以外では38度以上の熱を出したことはありません。学校もほとんど休みません。運動部に所属して朝練やら休日の試合やら忙しくしてますが、乗り越える体力も付きました。 個人差はありますが、男子の方が小さい時はすぐにパーッと熱が上がるように感じます。何というか、発熱もダッシュ?遠慮なし?なのかな。

うちの子は

🙂
チューリップ
女の子は丈夫な子が多いと聞きましたが小学生に入るまでしよっちゅう熱を出していました。おまけに熱性の自家中毒で薬も飲めないので熱が出ると吸入と一時間パックの点滴はしょっちゅうでした。たくましいのが痰がからむとトイレにいって自分で口に指を入れて吐き出していました。今となれば笑い話ですが当時は見ている私もせつなかったてす。高校に入学してか、はずいぶん落ち着き遅刻、早退は3年で合わせて3回。欠席はありませんてした。未だに熱が高くなると気持ちも悪くなるようですがほとんど吐きませんね。丈夫になってくれました。 男の子は弱いと聞きましたがとっても丈夫な子でした。熱がでてもヒトバン寝れば熱も下がってすっきりといったかんじです。多々成長とともに扁桃腺が大きくなって扁桃腺から高熱を出すことがあります。手術で採るか微妙な大きさなんだそうで、要観察です。 熱があっても元気で薬か飲めて水分がとれれば大丈夫です。性格にもいろいろあるように病気への耐性もそれぞれです。慌てないでお子さんのパターンを知りましょう。

男の子が多いかも

🐱
はなこ
ウチは娘なので違うけど、お友達の男の子は結構高熱を出す子が多いです。扁桃腺が腫れたり、中耳炎になったり。女の子のお友達は突発性発疹くらいしか発熱してないって子ばかりですね。

長男がそうだった

💋
25年前
わんぱくで利発な長男 少しおとなしいなと思ったら39度 なんなんでしょうねぇ 2,3か月に1回はそんな感じでした 5,6歳以降はそういう事もなくなりました 今は元気に海外で働いてまーす 逆に娘は熱出した記憶がない… 1度か2度だったも

うちの

手帳
男の子は余り熱を出さなかったのですが…友達の長男・次男が本当に移し合いっ子です。 熱性けいれんを兄弟揃って持っているので気が気じゃないようで。 出る子は出るようです。

予防接種を拒否される

🙂
こはる
分かりますよ~ 今は中学生の息子も、小児喘息とアレルギー持ちで入院を複数回してました。 5歳頃まで平均の平熱が37度5分で、近所の医者に、 「この体温でも予防接種して大丈夫だという証明書を別の医師から貰ってきてくれないと打てない」 と言われました。 衝撃でしたよ。 うちの子には他の子のほとんどが受けていて、自治体が負担している予防接種すら受けれないのだと… 結果ですが、入院した総合病院の医師に伝えたところ、苦笑いして予防接種を打ってくれました。 インフルエンザで40度を越え、救急で駆けつけたときは、看護師に 「高熱の子を移動させるなんて、母親失格」 との叱責を受けました。 48時間以内に薬を飲ませないと高熱か続く可能性を考えての行動でした。 医師を厳選して選びましょう! 評判を公的なポイント制にしてくれれば、分かりやすいのに!とすら思う毎日でした。 また、中学生になっても入り立ては、保健の先生から発熱で呼び出しされますよ。 身体が丈夫になっても、メンタルは不安定になるので、目は離せません。 お互いに頑張りましょうね。

ウチもそうでした

🎶
チリンチリン
39度を3日。 ウチの子が小学校低学年の時、1.5~2ヶ月に一度の割合で、38.5度くらいの熱を出してました。 四日間は出てましたので、学校はお休み。 扁桃腺が弱いたちだったようですが、小児科の先生に扁桃腺を切る手術をしなくても、成長と共に良くなっていくから大丈夫と言われました。 高学年になるにつれ、高熱を出すことも減り、中学の頃には年に一度か二度程度。 丈夫になりました。 私もそれほど丈夫ではなかったので、前の日に高熱だった子どもの熱が、朝に平熱近くまで下がっても、用心して様子を見て休ませます。 すると、たいてい夕方からまた熱が上がるんです。 丈夫な子は、熱が出てもすぐに下がって、親御さんもすぐ登校させますよね。羨ましいです。 過保護だからとか、義父母に言われて嫌な思いをしましたが、丈夫な子しか育てた事のない人にはわからないと思います。 早寝早起き、じゅうぶんな睡眠、バランスの取れた食事、薄着で外遊び、手洗いうがいなど、健康には気を使っていました。 それでも、弱い子は熱出したり風邪ひいたりしやすいんです。 丈夫な子と同じようにしていては、いけません。 応援しています。

心配ですよね

🙂
マルコ
うちもよく熱を出す子でした。微熱の時はなく、熱を出したら40度でした。 インフルエンザも予防接種をしてもほぼ毎年罹りました。 大学生になってもインフルエンザでもないのに40度の熱を出しました。 でも、熱の耐性はあるみたいで、そこまでぐったりはしないようです。とはいえ何度出しても高熱は心配です。

体質ですよ

🙂
たんたん
男の子3人の母です。 そのうち1人が虚弱体質で 小学校卒業までほぼ毎月40度の高熱出していました。 持病は喘息くらいで、診断は風邪が多かったです。 1度発熱すると回復まで4~5日かかりました。 ただ熱に耐性があるのか、 あまりぐったりすることもけいれんを起こすこともありませんでしたが。 そして、中学入学後に背が伸び始めたら体力もついてきたのか 不思議と頻繁な発熱は無くなりました。 私自身も思春期まではよく高熱を出す子供でしたし 発熱体質というのはあると思います。 医師にも心配な病気が隠れている心配はないと言われました。

毎月です。

🙂
A3
現在3歳半の下の子が毎月のように発熱します。 トピ主さんのお子さん同様、39℃レベルを4日間 しかも昨年6月から1月までは3週間おきでした。 熱がある以外は元気で、食事も少ないけれども取れるし、 解熱剤で熱を下げると元気すぎて困るくらいです。 3か月に一度なら普通じゃないですかね? 3週間に一度だと、もう普通の状態の時が1週間分くらいしかなくて 1週目元気、2週目なんとなくグズグズ 3週目発熱&予後のグズグズ…って感じです。 働いているのでホントきついです。 すんでいるところに病児保育はなく、民間の病児保育を頼んでいますが 昨年は60万円かかりました。 今年はどうかな…。

周期性発熱症候群は?

041
ダイオウイカ
うーん、元気で39℃以上の発熱を定期的に出す、とだけ聞くと周期性発熱症候群の可能性もあるような、ないような・・・ 扁桃腺大きいって言われていませんか? 一度かかりつけか、勉強してそうな小児科医の診察を受けてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧