本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が熱、夫がみてくれるけど、送別会を欠席したい

子供が熱、夫がみてくれるけど、送別会を欠席したい

レス8
(トピ主 1
😨
まま
子供
明日は先輩の退職の日。
いつも飲み会はお迎えの都合途中退席ですが、退職の送別会なので、夫に仕事を早退してもらい、出席の予定でした。

しかし昨日から三歳の息子が熱をだし、今も苦しそう。
明日の仕事は夫に休んでもらいでるのですが

送別会は、正直欠席したいのが本音です。
子供が熱をだしているのに飲んでいる母って、どうなのか…

でも、『夫がいるならでれるでしょ』と、言いかねません。私が幹事になっているし…

飲み会も、夫に休ませて出席しろと、暗にいうメンバーがいるなので…
私と飲みたいのではなく、メンバー全員出席している形をとりたいだけなんですが…
(仲が悪いので、何か欠点があるとちくちく攻撃されます)

みなさんは、夫が子供をみている場合、その子が39度を越える熱があっても、送別会参加します?そんなメンバーに対してどう思います?
対策を練りたいので、意見をお願いします。

ランキング

レス

幹事なんですよね? 先輩の送別会なんですよね?

041
仕方ないよ
先輩の送別会で、かつ幹事ならば出席するべきだと思います。 だって仕事の延長ですもの。幹事という責任もあるし。 これがただの飲み会だったり、自分が幹事じゃなければ欠席して構わないと思いますが。

行かないな

041
めーちゃん
歓送迎会等でどうしても出席の飲み会であっても、子供が病気の時は帰ります。周りの方から批判はないですね。ただ、幹事だったらキツいですね。 当日の会計等があるので、代わってもらえる人を探さないといけませんしね。 代わってくれた方には後日、お詫びとお礼をなさるので良いかと。 飲み事が好きな人で他人に強要する人って嫌ですよね。

幹事ということで・・

041
おばさん
普段はお迎え関係で欠席している飲み会、 飲み会に義理も何もないような気もしますが、いつも出席していないということなので、特別なときは義理を果たすつもりで出席も必要だと思います 特に今回は幹事ということなので、残業、仕事の一部のような気がします お金が絡むことですから、最後まで義務を果たすほうが良いと思いますよ

仕事の一貫

041
ちゅーりっぷ
送別会は仕事の一貫なので全員出席は当然だと思います。私も仕事してた頃、送別会は全員出席が必須でした。しかも幹事ならなおさら欠席は無理です。 お子さんが熱があって心配なのはわかりますがご主人が見ててくれるなら行くべきですよ。二次会は帰らせてもらって一次会だけは行ったほうがいいですよ。

ご夫君を信頼する,鍛える.

🙂
ぽこぽん
当方男親ですが,せっかくご夫君が面倒を見てくれるなら,信頼して任せたらいかがでしょうか.たぶん,ご夫君のやり方はトピ主さんから見たら信じられない扱いをするかもしれません.でも子供を思う心は同じです. たまにはママだけでなく,パパに一日任せると,思いがけず父と子の絆ができていますよ.(ウチがそうだったので)

ありがとうございます

041
まま トピ主
書き込みありがとうございます。 当日夕方に夫に電話したら『息子は微熱だけど元気だから、ゆっくりしておいで』と、言ってくれ、飲み会に参加し、幹事の役目もはたしました。 単身赴任やら夫の残業が多く、夫に息子をまかせての会社の飲み会は初めてでした。 私が帰ると、二人でテレビをみて笑ってました。 翌朝は熱がさがり、保育園へ元気に行きました。

よかったですね

🐤
あっぷる
私は専業主婦なので、夜出かける約束をしていて 子供が熱を出したらと考えたら 「行かないに決まっている」という結論に達しました。 なのでレスに行くべきという意見が多くびっくりしました。 でも、お子さんの年齢、入院するなどの最悪の状態ではない 旦那さんが休みを取れて看病をしてくれたのであれば ぽこぽんさんの言うように旦那さんを鍛えるいいきっかけになりましたね。 人それぞれだと思いますが、わが子を自分以外の人に 全て任せるって母親にとって勇気のいることですよね。 もしも悪化したら、取り返しのつかないことになったら等と 考えてしまいます。 でも、乳児を卒業したら父親でも母親でも同じように 子育てしていかれたら理想的ですよね。 今回は「やむを得ず」の事情で旦那さんも看病の経験ができて 一つ自信がついたのではないでしょうか。 結果オーライでよかったですね。

おつかれさまでした

🎶
kotorir
子供が熱をだしているときに飲み会・・・ 落ち着かない気持ちなのはわかります。 でも、私でも送別会に参加したと思います。 これも仕事のうち、ですね。 いいご主人ですね。 二人で子育て、お仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧