中3長男の所属する部活の保護者会長をしています。入部当初から顧問の考え方、子どもたちへの愛情のない指導にうんざりしていました。また、遠征に保護者の送迎が必要なのですが、全く協力しない家庭もあり、日頃から不満を募らせていました。
そこにきて同学年の保護者は皆、非協力的で、流れのままに会長になりました。
とたんに、主人と交代しながら週末は遠征に毎回車を出しています。仕事は自営ですので時間をやり繰りしています。が、最低限しかできていないもどかしさや顧客の減少という現実、小学生の妹に我慢を強いることもしばしばで家庭のこともおろそかになっている事実があります。
それでも子どもたちのためと奔走してきましたが顧問の人間性を疑う言動の数々にも疲弊してしまい、下学年保護者に愚痴る始末です。外面はいい顧問なので十分伝わらないのも腹がたちます。任せきりの保護者たちにも。
あと2ヶ月、長くて3 ヶ月と何とかごまかしながらきましたが、限界です。涙が出たり、息子に八つ当たりしたりと病んでいる自分がわかります。多分そんなマイナスオーラが出ていることでしょう。
こんな私ですがどんな心持ちでいれば立ち直れるでしょうか?