本文へ

帰省中の水遣り、どうしてますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ポロ
話題
年末に家を建てました。嬉しくて、小さな花壇に花を植えたり、トマトやナスを育てたりしています。 しかし、8月には私と夫の郷里に顔を出さねばならず、1週間ほど留守にします。 花壇そのものは小さく水栓は花壇のそばにあり、水遣りには時間もかからないので、近所の知人が「いいよ」と言ってくれていました。でも、彼女の帰省の日程が変わり「ポロ宅と同じ時期に留守にすることになった、ごめんね」と報告を受けました。 お隣はまだ越していらしたばかりで、水遣りを頼むほど行き来があるわけではないので、 お願いする勇気がありません。他に心当たりがありません。 こういう時、みなさんはどうしていらっしゃいますか?地元のシルバー人材センターのようなところで安く引き受けてもらえるものでしょうか。 もう片方のお隣(現在、空き地)が間もなく建築を始めます。工事の人についでに頼む(いくらかお渡しして)なんてことは可能でしょうか。 小さい花壇なので、お花も野菜も枯れても仕方がないか、諦めようか、とも思っているのですが。 やっぱり諦めたほうが無難でしょうか。

ランキング

レス

タイマー式の水やり機

🐤
ピヨピヨママ
 花壇のすぐ近くに水道詮があるのなら、タイマー式の水やり機をセットしてみては?  うちも盆栽があり、帰省中の水やりは機械まかせです。手でやる程きめ細やかにはさすがに無理ですが、結構大丈夫。

家の場合

041
ザーサイ
私は基本的にお隣さんや他人に用を頼むことが嫌いなので、料金を払って解決します。 家の場合は猫ちゃんを飼っていて、留守にするたびにペットシッターさんに頼みます。犬と違って猫ちゃんは散歩がいらないので、その代わりといっては何ですが、水遣りをお願いしています。 これから先も留守にされることもあると思いますので、なんでもやさんなど、ネットで検索してみてはいかがですか。 お金で解決できるなら、そのほうが気が楽ですよ。

便利屋

🐶
朝顔
予算が許すなら業者を利用すればいいと思います。 この機会にお隣にお願いしてみて、親しくなるきっかけを作るのも悪くないかも知れませんね。この場合は帰省のお土産(名産でもないようなつまんないお菓子は駄目ですよ)をお礼に差し上げればいいので財布には優しいかな。

植物も生きています。 できるだけ努力して下さい。

041
れもん
工事の人は、怪我などの危険に注意しつつ、ミスのない工事をするために神経をはりつめているのです。 そんな時に近所の水遣り等、他家の用事をしてくれる訳がありません。 あなたがもし、その家の建築主で、後にそんな事実を知ったらどう思いますか? そういう発想が出てくる事自体、信じられません。 お金を出すつもりなら、ご自分で書いているようにシルバー人材センターや便利屋さんなどに「仕事」として依頼しましょう。 ご近所に頼むより予算がかかるのは仕方ないと思います。 依頼する時に、水をやる時間帯や量、道具の置き場所や万一枯れそうになった場合の連絡等細かく打ち合わせした方がいいです。 また、出発時(前日昼か当日朝など見えやすい時間)の花壇の様子を写真(撮影日付データ入り)で撮影しておきましょう。 枯れたり花を盗られたりした場合のトラブル場合に以前の状態の証拠になります。

花壇が小さいなら

エスプレッソ
ホースを使って、水を少し出しっ放しにしてみたらどうでしょうか。 家を空ける前に、予行練習をしたら、最適条件が見つかるかもしれませんよ。 幸運を祈ります。

簡単で安い方法です

🐱
ぬりえ
ガーデニング用タイマー付きの散水機を買いに行ったら安くなかった。 そこで、我が家の男衆(夫と息子)が考えたのが、眼から鱗が落ちる低価格。 <作り方> 1.花壇にビニールホース這わせる。水やりが必要な所に通す。 2.水道の蛇口にビニールホースを外れないように繋ぐ。 3.ビニールホースの反対側を約20cm位で折り曲げ、水を止めるようにする。  (ガムテープで外れないようにグルグル巻きして固定) 4.水道の蛇口を少し開けてホースに水を行き渡らせてから蛇口を閉める。 5.木工用のキリでビニールホースに約10cm間隔で穴をあける。 6.穴あけが終わったら、水が少しだけ(チョロチョロ)出るように蛇口を調整して完成!。 判りますよね。 凄いアイデアでしょう。 どうぞ、お気軽に郷里に帰ってください。 お花も野菜も元気で帰宅を待ってくれますよ。

ありがとうございました

🙂
ポロ トピ主
エスプレッソ様、れもん様、朝顔様、ザーサイ様、ピヨピヨママ様、レスありがとうございました。 ご提案いただいたのを、順にあたってみようと思いました。まずホームセンターで相談、そしてシルバーセンター、便利屋、いよいよとなったらお隣…と。 そして今朝、少し遠いホームセンターのチラシに「タイマー式水遣り機・激安!」というのを見つけ、車をとばしました。1万円以下、これなら今後の旅行などのことも考えるといちばん合理的? 出発前には、お隣にひと声かけて「真っ赤なトマトは、とっていいよ。食べてね」とチビちゃんに伝えようかな、と思っています(もうどんどん熟れているので)。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧