年末に家を建てました。嬉しくて、小さな花壇に花を植えたり、トマトやナスを育てたりしています。
しかし、8月には私と夫の郷里に顔を出さねばならず、1週間ほど留守にします。
花壇そのものは小さく水栓は花壇のそばにあり、水遣りには時間もかからないので、近所の知人が「いいよ」と言ってくれていました。でも、彼女の帰省の日程が変わり「ポロ宅と同じ時期に留守にすることになった、ごめんね」と報告を受けました。
お隣はまだ越していらしたばかりで、水遣りを頼むほど行き来があるわけではないので、
お願いする勇気がありません。他に心当たりがありません。
こういう時、みなさんはどうしていらっしゃいますか?地元のシルバー人材センターのようなところで安く引き受けてもらえるものでしょうか。
もう片方のお隣(現在、空き地)が間もなく建築を始めます。工事の人についでに頼む(いくらかお渡しして)なんてことは可能でしょうか。
小さい花壇なので、お花も野菜も枯れても仕方がないか、諦めようか、とも思っているのですが。
やっぱり諦めたほうが無難でしょうか。