本文へ

時計見る所長

レス6
(トピ主 0
🐶
仕事
今晩は、初めまして。 タイトル通りの質問させて欲しいと思います。 宜しくお願いします。 今月から、パート勤務9~16時働き始めました。 私の退社時間が近づくと、 所長が時計を、見始めます。今日もだいたい15分前頃から、時計を見だしました。 そこで、気になるのが、 所長は、何故時計ばかり見るのでしょうか? 仕事を残してるわけでも無いので、16時にはすんなり帰れるのですが、気持ち的に五分ぐらいは、退社時間をずらした方が良いのでしょうか? 今日は、自分から時間になったので、退社します。と、一声掛けて退社しました。 所長が、時計見だすのか、少しプレッシャーです、皆さんなら所長の行動をどう感じますか?

ランキング

レス

そうね~

041
ふゆ
たとえば私が正社員でパートさんを指導している立場だとしたら、 パートさんが退社時間にちゃんと帰れるように、仕事の進捗状況は気にすると思うけど。残業にならないように。 でもそれ所長さんが気にすることなのかはわかりません。 >今日は、自分から時間になったので、退社します。と、一声掛けて退社しました。 それでいいと思います。 別に5分ずらす必要はまったくありません。

16時より遅くなると、退社を促すためでは?

041
チュン夫
以前の上司は、パートさんが退社時間を過ぎても帰らない場合、退社を促してました。 所長さんも、その部類ではないでしょうか。 5分退社をずらすのはなぜですか?。長く居た方が心証が良い??。ホントにそうなのですか??。「その部類」の人はきちんと時間通りに帰る方が心証が良いのですよ。 帰りの挨拶は当然する物だと思いますので、「時間になったので」は不要です。 「お先に失礼します」で十分でしょう。

時間管理です

🐱
猫パンチ
所長ともなれば、部下の時間管理は仕事の範疇で当たり前です 一日数分の超過でも一ヶ月集計すると残業代の対象になります 終業時間になったら早く帰れと言う事です

予定がある

🙂
あさぎ
職場の席配置にもよるのですが。 トピ主様が帰ったあとでしたいことがあるのだと思います。 所長クラスは、特に天下りなんかだと、そこにいるだけみたいな職場もあります。 入ったばかりのトピ主様がどんな方か、どう思われるか、まだ未知数なので警戒してるのでしょう。 トピ主様が帰った10分後ぐらい、とっておきのおいしいお菓子を一人で食べたり、雑誌を読んだり、ネットサーフィンして小町に書き込んだり、早退したり、その他自分のしたいことを人目を気にせずのびのびとするんじゃないでしょうか。 偏見に基づいたまったく根拠のない邪推ですから、全然かすりもしてない可能性もありますが、そういうことにしておいたらトピ主様もあまり気にせずすみますよ。

好意的に考えると

🙂
麟子
時間で上がってもらう為に時計を気にしている。良い所長さんですね。気が付くと時間過ぎてるというのを回避したいのでしょう。

これだけの情報ではなんとも言えない。

🙂
こだわりなし
他の社員(パート含む)と異なり、トピ主の退社時刻だけが15時40分くらいの、何だか中途半端な時刻だったとして、その15分から20分前になると所長が時計を気にするようになる、というなら、所長が時計を気にすることとトピ主の退社時刻に結び付きがある可能性もありますが、16時ですからねぇ…。17時定時とすれば、16時頃に時計を確認し、残り1時間で今日の仕事をどこまで進めておこうかと考える、というのは普通にあり得る話のように思いますが。 逆に、定時に仕事を終えて欲しくて時間を気にしている、という場合も考えられます。最近は働き方について社会問題化してますし、パート社員というのはとりわけ時間を区切っているのが前提の契約なので、約束の勤務時間を守らないと、経営者側にとって却ってマズいことになると思います。 何にしろ、トピ主が自分の仕事をきちんとやり終えて定時に退社しているのであれば管理職も文句を言えないし、言わないのでは?実際、言われてないんでしょ?気にしなくて良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧