本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ある人のことをとても憎んでしまいました。

ある人のことをとても憎んでしまいました。

レス19
(トピ主 0
041
きんぎょ
ひと
ある人のことを、とても憎んでしまいました。
苦しめてやりたいと強く願ってしまいます。
もしくは、自分を消してしまいたい。
(ある人によって苦しめられていることに、もう耐えていたくないのです。)
実際にはそんなことできないと思います。
しかし、つらいです。
どのように気持ちをもてばいいでしょうか。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
般若心経
そういうことを言う人は、たいてい相手に対して自分もよくないことを大なり小なりしているけど、それを理解できてない人で、自分は何も悪いところがないと脳内変換してしまうタイプの人です。 本当に自分の悪いところを自覚している人はただ黙って相手から離れたいと思うだけですから。

ドツボにはまるな

🙂
ぷう
仕事や趣味に没頭する。 とにかく忙しくする。 新しい人々との出会い。 時間は掛かってもいつか必ず笑える日が来ます。 本当ですよ。 騙されたと思って、取り敢えず1年、前を向いてガムシャラに進んでみて下さい。 応援してます。 頑張れ、金魚ちゃん!

そんな事を思ってる間は…

🛳
フェリシあ
幸せにはなりませんよ 自分を消したって良いこともありません それより運動したりパッチワークしたりご自分の趣味を見つけて自分を許してあげたらと思いますよ 元気出して!

距離は置けないですか?

041
ゆずこしょう
情報がないので想像ですが その人と距離を置くことができませんか? 仕事上、家族、友達、何かしら物理的に距離をまず置いた方が良いと思います 物理的に距離を置いてから 心の問題になります どのようにトピ主さんを苦しめているのか分からないけど リアルな現場で距離ができ、所謂縁が切れた状況になれば 「敵はもういない」「雨が止んでいるのに、まだ傘をさしている」 という事に徐々に気が付くと思います かなり切迫した状況なんだろうな、と想像しますが とりあえずはその相手から、実質的に逃げることを提案します 逃げれない状況なら、続きトピをアップしてください・・・

何歳なんだろう?

🙂
ユミカル
貴女も何かをしたんでは?ケースばいケースでは? 憎むにはそれなりの事をしてるんではないですか? 人を憎むのって、見苦しいですよ その感情があると、幸せにはなれないよ

母親が憎い。

🙂
wakaru
憎んでいいよ。 正直な心の叫びでしょうから。 私も母が憎いから絶縁してるし 母のせいで、私の人生めちゃくちゃにされたから。 でさ、トピ主さん、そこから脱出しなきゃね。 私は抜け出したよ。 もう顔も見たくないし、関わらないから一生涯。

いいんじゃない???

🙂
ビールの季節♪
いいんじゃない?? 何、そんなに思い詰めてるの???? 憎い人なんていくらでもいるでしょう? 苦しめばいいとも思うけど、自分が苦します為の行動を起こすのはダメだけどね。 そんな感情は誰だってあると思うよ。そんなに思い詰める事でもないと思う。 相手は誰なのかが分からないから何ともだけど・・・・ 私も数か月前、ずっと憎かった毒親から「縁切る!!」って向こうから言って貰って、スッキリした生活送ってます。 トピヌシさんは誰を対象に言ってるのかな???

命さえあれば

🐱
らいおっと
全力で逃げましょう。 どんな相手でも。親、兄弟、子供、配偶者、職場。 誰にも、あなたの人生つらいものにする権利なんて誰にもない。 いま「逃げられない。離れられない」と思っているのは 精神的に虐げられているせいです。勘違いです。 誰を頼ってもいい。必ずにげられます。 まず離れてみる事であなたも冷静になれます。 そうすれば、どうするべきか具体的に考えられるようになります。 いま「捨てられない。手離せない」 と思っている対象が「守らなければならない誰かの命」なら児童相談所でも、ボランティア団体でも助けてくれる人は必ずいます。 頼りましょう。 その対象が、情や経済的なことや対面的なことなら、そんなもの命にかえられません。 なんでもないこと。手放しましょう。 大丈夫。必ずできます。 あなたは強い。 生きてさえいれば大丈夫。 あなたにしかできないこと。 絶対できる。

「被害者の会」があるような憎悪対象なら・・

041
とうめい人間
そういう「会」に入って慰め合ったら、 自然とカウンセリングになると思います、 適切なアドバイスも授けてもらえるかと。 過去のことでも、 今日も考えて苦しんでいるのなら。 またそこまでではないが、 人間関係での確執、正論と正論とのぶつかり合いでも、 相手を憎むことはありますし、そういうことでしょうか? 人の性分によっては、 「憎む自分が許せない」優しいタイプもいますよね、 トピ主さんはそうなのかもですね。 今現在、 その人が脳裏にいて苦しめられている状態ということ、 すごい裏ワザというか離れワザですが、 「それどころじゃない」状況になると、 その人のことは一瞬にして消えます。 縁起でもないですが、 トピ主さんや大事な人が大病をするとか、 トピ主さんの身にそれ以上の何かあったり、 トピ主さんが人に恨まれたりすると(逆恨みも含め)、 こんなことで、人を恨んで暮らしていた、 ある意味、のん気な生活だったんだなと実感するだろうと思う。

憎み続けてよい

😨
おばば
みんな、一人や二人、いっそのこと死ねばいいのにと思う人がいるのが普通ですよ。 実際には、因果応報なんて無いし、憎みたい人は幸せそうに暮らしていきます。 でもね、憎む自分を許してあげてくださいな。 何を思っても、心は自由ですから。

立ち止まらないで

🐤
ひよこ
わかります。何事もなかったように今後関わらないことです。それしか方法は無いですよ。実害があるなら弁護士に相談すればいいです。そういう事柄でなければ、自分がそこから遠ざかることが一番です。どんなひどいことがあっても、通過点としてそこに立ち止まらなければだいじょうぶです。 そういうことがあると、ずっと幸せに生きている人もいるのに、どうして自分だけ?って感じると思いますが、気にしない下さい。自分が誰かを苦しませるよりはいいのですから。

無意味

🙂
ma
 犯罪がらみ、いじめならわかります。 それ以外なら、もう忘れた方が良いですよ。 憎むって、嫌なエネルギーの使い方です。 憎んでも、自分の体が悪影響を受けるだけです。 貴重な時間が勿体ないと思います。

憎い気持ちは時間が解決する

🙂
あーちゃん
私はやられたことはいつまでも覚えていて、思い出したらむかつくこともよくあります。 でも、時間が経つにつれて少しずつ収まっていきます。 そんな人のせいでトピ主さんの大切な時間が消費されるなるなんてもったいない! 好きなことをして、少しずつでも立ち直れるといいですね。

般若心経さんに同感

041
からす
全くもって同じ意見です。 誰かとトラブルがあった場合、特に長い友人とのトラブルなどは 絶対にどちらか一方が悪いってことはありません。 自分を振り返ることができないゆえに相手を憎悪するのです。 自分をしっかり見据えるいい機会、これを逃すとまた繰り返しますよ。

執着を手放す

041
春雷
好きという感情がプラスの執着なら、憎むという感情はマイナスの執着です。 その人にどんな苦しみを与えられているのはわかりませんが、 実際に接していない時間までその人のことで頭をいっぱいにしないことです。 耐える(執着して我慢する)のではなく、受け流す(執着せず手放す)のです。 「仕方がないなあ」と言いながら苦笑いして済まして、もう終わり。その件はもう考えない。 他のことで頭を満たす、それだけです。 苦笑いでも口角を上げて笑顔を作ると、脳は「楽しい」と騙され気持ちのモヤモヤが晴れます。 騙されたと思って試してごらんなさい。 人生、今の一瞬一瞬が大切です。 貴重な自分の時間を嫌な相手のために費やすなんて、 そんなもったいないことはやめましょう。

そうですね

🙂
ma
 因果応報は実際あります。 人に酷いことをすれば、相手からは恨まれます。 これ当たり前です。人から恨まれることは、良くないこと起こりますよ。 皆さん、憎んだ人の生活を見ているわけではないのでわからないかもしれないけど。 人の人生は、最後までわからないもんですよ。 今世だけとは思ってないので、人を傷つけることした人は、必ず報いがあります。 来世ってこともあるし。 これはわかる人にはわかると思います。

主様に該当するかどうかわからないけど

🙂
鬼嫁子
私の場合は時間が解決してくれました。 私が憎んでいた相手というのが、若い頃の職場の先輩(同年代で少し年上の同性)です。そりゃ20年も社会人やっていればいろいろありますから、苦手な上司や合わない先輩後輩は少なからずいましたが、毎日執拗にいびられ続けて、強い怒りまで覚えたのは彼女だけです。 幸い、彼女と一緒に仕事をしたのは1年だけ。その後に3か所の職場を経験しましたが、どの職場も(多少は悩みはあれど)おおむね人間関係は良好で、特に退職前の職場では人柄の良い同性の先輩や同僚たちに恵まれ、私は彼女にズタズタにされた自尊心を取り戻しました。 今も当時の同僚たちとは、ごく浅くではありますがお付き合いは続いています。あの時、彼女に憎しみを行動に出さなくてよかったとつくづく思います。

親が憎いという人は

かなぁ
もう大人だったら良いけど結婚して産後どうするのかな? と思う 母親でなければ床上げするまで大変なのに… 絶縁するのは良いけれど 後に 40代半ばでガクッと来ますよ トピさんも人を憎むより、 ご自分の健康を考えて過ごされて下さいね お大事に

私にもいました。

🐱
うーん
私にもいました。面倒臭い女性。私と距離をおきたいといいながら、自分の父親の介護が落ち着いたら、話を聞きたいと言っていました。そんなメールのやり取りが続き、お互い疲れるからやめようと言ったのに、まだ縁を繋げようとするので、はっきり断りました。なのにまだメールとか電話来るので、全て拒否にしました。縁を繋げたくないなら、はっきり断りましょうよ。それはお互いのためになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧