本文へ

2人目悩んでます…

レス13
(トピ主 3
😑
おさるママ
子供
悩み過ぎて不眠気味です。 まずはスペックから。 私、38歳、現在無職、持病あり 夫、44歳、中小経理 娘、2歳、家庭保育中 地方住まい、世帯年収500万円 夫婦仲は良い方だと思います。子育て専業は楽しく毎日充足感があります。私、夫ともにお洒落や旅行、レジャーが好きなため年間そこそこ出費をします。 2人目を作るということは、経済的に私はフルタイム勤務を余儀なくされるでしょう。仕事は好きで手に職もありますが、人間関係が苦手なため同じ職場で3年以上長続せず、精神的に消耗していく毎日であろうことは経験上容易に想像できます。 持病と付き合いながらのマタニティライフも辛い思い出ばかりです。 しかしながら、私も夫も兄弟仲が良く近所に住まうため交流も盛んで、その度に兄弟がいることに有り難みを感じます。 あと、私も夫も子どもは1人より2人いた方が安心という価値観がありまして… 結婚して家庭に入ってようやく掴んだ安息の毎日を手離しても2人目を作るべきなのか… 主人は、私の判断に任せるよ、というスタンスです。 様々なお立場からご意見お聞かせいただければ幸いです。。判断材料にしたいです。

ランキング

レス

余儀なくされるでしょう、って

041
通りすがり
随分人事ですね。 余儀なくされますよ。一馬力の年収500万では、子供一人公立高校にしか行かせられないそうです。母親がフルタイムパートで、私立高校が選択肢に入るとか。 精神的に弱いようですので、お子さんが幼稚園や小学校に入った時、ママ友付き合いで苦労しますよ。 ママ友付き合いがうまくいかなかった時、お子さんの友人関係にも影響が出ることもあります。 一人でも大変なのに、働きながら二人も子育て出来ますか? 今いるお子さんがコミュニケーションで苦労しないよう、きちんと育てることに専念するべきだと思います。

うーん。

🙂
さき
お金云々よりも、38歳から妊娠って簡単に出来るものなんですか? 36歳からは高齢出産だと思うので、当たり前のように二人目を考えられる事に、少し驚きです。 人間関係が上手くないなんて、関係無いですよね。 そんな理由ですぐに仕事を辞めていては、子どもなんて諦めましょう。 専業主婦をさせて貰えない男を選んだのは貴女なのですから、二人目が欲しいなら我武者羅に努力するしか無いですよね。

年齢と持病から

なもみはぎ
1人っ子に一票。

似てます

041
いいね
私と状況がとても似ています。ただひとつ、大きく違うのは私には手に職がないこと…。 仕事に困らないなら、私なら絶対二人目欲しいです。 子供のためなら、仕事も続けようと思えるんじゃないですか?

やめたほうがよい

😨
ゆたんぽ
無職、持病ありなのになぜ二人目を産もうとするのか理解できません。もし産むならトピ主さんは高齢出産のうえ持病あり、ご主人は40代半ばとさらに高齢。トピ主さんは仕事ができる体か分からないし、仕事が見つかったからと言ってお子さん二人が保育園に入れる地域なんですか? あと数年して妊娠、出産が難しい年齢になればあきらめもつきますよ。こちらで意見を聞いたところで決めるのはトピ主さんご夫婦ですが、可愛いさかりの娘さんを第一に大切に育ててあげてください。

地方なら大丈夫では

041
つばき
私立学校に拘らず、公立小学校、公立中学校、県立高校、 そこそこの大学、就職 という道をお子さんに歩ませるならば 地方だったら500万あれば別にいいんじゃないのかな。 お子さんが小学生とかになったら、中学受験をする子は 月2万とかかけて塾通いするみたいです。 その他に、スポーツ系の習い事やら芸術系やらで、 子ども一人の習い事で、計 月3万~5万かける親御さんもいるとか。 そんなんじゃなければ、別に平気でしょ。 あとはレジャーや晩酌の酒代を少し我慢して、 2人目の子の教育費に回せばいいんです。 みんな、子どもにお金かけすぎですね。 トピ主さんが、お子さんの教育にそこまで拘らないのなら 二人目、いいんじゃないですか。 ママ友は、仲良くしたいわーっていうのが無ければ 挨拶だけでいいですし、 孤立しても役員とか係をノルマだけこなせば何も言われませんよ。 何より、価値観が「二人のほうがいい」とのことだから、 作らなかったら作らなかったで、後悔しそうですしね。

ご意見ありがとうございます。

😑
主です トピ主
通りすがり様、さき様、なもはなぎ様、ありがとうございます。 厳しいお言葉も真摯に受け止めて熟考します。 以下補足させていただきます 自分の周りの家庭は2馬力で500~600万円、第1子は高齢出産でこどもは2人の家庭はよくあるモデルケースなため、普通に2人目はいつだ、急いだ方が良いよと言われています。地方だからでしょうか。 持病は心疾患です。自分の程度は業務や日常に影響があるものではありません。ただ、妊娠、出産は特殊な体内環境ですからね。第1子の際に調子を崩してしまいまして。医師からストップはかかっておりません。 職場のドロドロとした女の世界が苦手で。黙々と仕事だけをしていたいのですが、巻き込まれたり、妬まれたり、裏切られたり、陥れられたり。自分の人を見る目がないのでしょうね… 手に職いかして、派遣登録という選択肢も視野に入れています。人間関係もべったりしなくて良さそうですしね。 ママ友は必要ですか?子どもが仲良くする子のお母さんにはご挨拶と感謝の言葉を伝えることは心掛けますが、それ以上のお付き合いは必要無くないですか?どうでしょう。 では引き続き、ご意見お待ちしております。

主さん夫の半分の年収の夫。産休に入るのも厳しいです・・・。

041
うちも2歳1人っ子
周りの環境かなぁ。うちは田舎なんで皆さん兄弟がいるんですよね。3人とか4人とか。正直夫も私も兄弟とは絶縁するぐらい仲が悪くて兄弟のありがたみは、1人っ子云々言われずに何十年生きてこられた事ぐらいしか思いつきません。私は友達も1人っ子が多くて、妬み嫉みと無縁で、兄弟がいる人よりよほど性格が良くて尊敬できる人ばかりだし、今の所娘も私や夫に似ないで素直ないい子に育ってくれているので正直娘が1人っ子で構わないと思っています。 ただ、この環境で産まないと目立つし、正直目が届いていない家庭もちらほらありますしストレスを、親の愛情を一心に受けている娘にぶつけてくる子もいるだろうなとか、1人っ子というだけでそういう子より下の評価をされるんだろうなとか、お年寄りの方も多いので娘が直接何か言われる事もあるだろうとか考えると、産まないとかわいそうだなと思っています。こんな気持ちだからかなかなか赤ちゃんは来てくれてないんですが…。 こんな所から引っ越せたら1番いいんですけど仕事の都合諸々でなかなか難しいんですよね。 「今は1人っ子も増えてて1クラスに何人もいる」っていう地域なら迷わず産まないだろうな。

ご意見ありがとうございます。

😑
おさるママ トピ主
いいね様 子どものためなら続けられるかもしれない、という淡い期待は…正直あります。 ゆたんぽ様 妊娠・出産について特に医師から止められてはいません。あと自分の周りは同じように30代前半で結婚・高齢出産組が多く、レアケースではありません。また20代に結婚した友人たちは第3子出産ブームです。まだ妊娠出産は可能な年齢と考えています。共働きであれば認可保育園に入れる地域のため預け先の心配はありません。 つばき様 ほとんどの子どもが公立小・中・高・私大・就職の進路を歩む地域のため無理難題ではないと考えています。 ただあまりに我慢の多い生活はストレスがたまりそうです。周りも子ども2人家庭は共働きが多いです。 周りの3児出産ブームや2人兄弟を見ているとほほえましくて、可愛くて…なかなか諦めがつかないんですよね…こればかりは時期を逃すと二度とチャンスは無いですから… 一方で、子ども2人家庭の母親から、止しておいた方が良いよ、本当に大変よ、と聞かされるのも事実です。 何を優先するか、しっかり考えなくてはいけないですね。

二度目の投稿になります。

🙂
さき
職場の人間関係なんて、男が多くても変わりませんよ。 結局は、そこで働く人の性格や相性によります。 私は、40歳を超えた中年男性で、相当底意地の悪い人と仕事した事ありますし。 平気で本人の前で悪口、周りを巻き込み無視、噂を広めたり。 男が多い職場だと仕事だけを淡々としていられる、なんて事は無いと考えた方が良いですよ。 一緒に働く人が居る限り、人間関係からは逃れられません。 私は上記の会社を退職する際、上司に全てぶちまけました。 現在は別の会社で周りの人に恵まれ、人間関係で悩む事は少ないです。 私的には男も女も人間だから関係ないと思うけど。 自分が女性だから、接する機会の多いであろう同性の嫌な部分が見えるだけじゃないの?

授かり物なので、

🐤
ゆうみ
運に任せるのはどうですか? 必ずしも授かれる訳ではないので、授かったら産むとか。 私も経済的な余裕が有るわけではないですが、二人は産めたらいいなと考えています。 私自身も3人姉妹で仲は良くありませんが、兄弟はいた方がいいと考えているので

レスありがとうございます。

🙂
おさるママ トピ主
うちも2歳1人っ子さま 兄弟だと、小さい程特に、打算的だったり、良い事も悪い事も上の真似っ子だったりしますものね。そういう視点で思い返すと兄弟がいて良かった事ばかりでも無かった気がします。親世代はとやかく言ってくるので困りますね。地方だとその傾向がとくに強いですよね。私も主人も親戚に会うと二言目には2人目はまだか、です。悪気は無いので特に気にしてないですがね。 さきさま 結婚して退職するまで少数精鋭や従業員100人規模の会社で働いた経験から、男性はたててあげること、同性は共感することが人間関係において一番効果的でした。しかし、さきさまのおっしゃっているような、ひねくれているやつも絶対いますよね。思い出すだけで面倒臭い。社員ともなると生存競争ですからね、みな、負けじと必死なんですよね。どうしても軋轢が生まれてしまう。働くってそういう事なんでしょうね。 ゆうみさま そうですね…実は、私は排卵と生理が乱れがちのため第1子はお薬で管理しながら授かることができました。自然妊娠は難しいかもしれないですね。自然な範囲でできることはしていますが未だ授からずです。

ん~

手帳
不安に思うって事は、やめた方が良いのかもですよ。 今から妊娠したとして、フルタイムパートが安定するのって7歳頃? その頃、主さんは45歳前後? 私は34歳になります。 末っ子は32歳で産み終えました。 定年後まだ主人が学生で、とても嫌だった事をよくね…耳にしていたし、今はいくらお金あっても、安心出来ない。 卒後、せめて定年まで10年は欲しいので。 うちの場合、1馬力で、つい最近まで来ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧