本文へ

ぽろぽろ前妻の話をする夫

レス17
(トピ主 0
😨
なみだ
恋愛
夫とは結婚して1年、妊娠中です。 夫はバツイチで、前の奥さんが子供達を引き取っており、離婚後は養育費の振り込みのみで子供と面会はしていません。 離婚理由は性格の不一致だったようですが、本人いわく、離婚前から前の家族とは折り合いがよくなく、子供、奥さんともに夫を見下す言動が多くて辛い思いをしたようです。 付き合った当初から私がなにかする度に「本当にありがとう。前の家族は~でひどかった」というように、前の家族と私を比べて持ち上げてくることが多く、そのたびにやめてほしいと伝えて最近だんだんと落ち着いてきたと思っていました。 ところが先日、飲み会に出た夫が連絡もなく朝帰りしたことがあり、それに対して私が泣きながら怒ったところ、「前の妻に似てきた」「前も俺はこうして虐げられたんだ、デジャヴだ」とキレられてしまいました。 普段はつわりで家事ができない私を気遣ってくれたりと申し分のない夫ですが、まさかまたこんなことを言われると思わず、動揺しています。産まれてくる子へも同じようなことを言わないかも不安です。 この状況、皆様はどう思われますか。 私が神経質なのか、夫がおかしいのかわからずにいます。

ランキング

レス

前妻に捨てられた男

🙂
ねこ
離婚原因は夫婦の問題で千差万別だと思いますが、トピ主の旦那さんの話しで感じるのは、旦那さんは、悪いことをすると逆ギレ、誰かと比べて相手を非難。それを続けて前妻に捨てられたと思います。 性格の不一致と一言で終わらせて、前妻の責任にしてトピ主と比較。 今度は前妻と似て来たと比較してトピ主を追い込む。自分自身はあくまで被害者面。 今後育児においても何かと比較されそうです。誰かと比較して蔑める事でしか自己を確立出来ない旦那さんなので。 子供の事についても、前の子供達は~と常に比較し続け、自分に都合の良いところは「あいつらより素晴らしい」自分に都合が悪ければ「あいつらに似て来た!!」 トピ主と子供達は非難され続け、最後まで旦那さん自身は被害者なのでしょう。

レスします。

🙂
ケント
やっかいな男性と結婚してしまわれましたね。 こういった男性は一定数います。男性に限らずいます。 自分以外の何もかもすべてを「自分を心地よくするか否か」でしか見ることがない人たちです。パートナーしかり、自分の子供ですら、そのジャッジで計ります。 「私がなにかする度に」→自分が誰かの労力で心地よくなったことが嬉しいので→「本当にありがとう」→「前の家族は~」→自分が誰かのために心地よくなかった件→それとは違うあなたは素敵、褒めてあげる といった思考です。彼らの目線で周囲を見渡すと、すれ違った異性が自分の好みの姿でないことすら「怒り」に、商談の担当者が自分好みでないことにすら悲しみを覚える、なんとも「自分都合」で生きる人たち、なのです。 だから、自分を心地よくしない存在は「敵」で、自分は「被害者」。心底そう思っています。 あなたは彼の「自分を心地よくしたかしなかったか」カタログのアイテムの一個になっています。どうしたらいいのか、アドバイスできなくてすみません。ワタシはこの片鱗を思わせる人にはとにかく近づかないようにしています。

夫がおかしい

041
あかね
わたしは、旦那さんがおかしいと思います。 あと、 旦那さんは、子供さんたちと面会交流をなさるほうがよろしいかと思います。

相当病んでたのでしょうね

041
イチ歌
おちついて話しされては? 酔ってたからでしょうし。 無断で連絡なしの朝帰りがどれだけ心配だったかを伝えてください。 怒ったのは寿命が縮まるくらい心配したからです。 あなたはわたしが連絡なしに朝帰りしたらどう思う? って。 冷静な時はきっとわかっています。 そうとう前回病んだのでしょう。心が体がおぼえてるんでしょうね。 ないでしょうけど頭ごなしに批難しないようにしたほうがいいですね。

そうですね

041
まりも
旦那様は、自分を崇めてくれる存在が欲しい人なのかな。 それが妻であれば当然と考えて一度結婚したものの 前妻には浅はかと見破られて逆に虐げられるようになり、離婚。 表向きはそんな情けない理由は言えないから、 家族との折り合いが悪いということにして体裁を保ち、 優しそうな主さんなら今度こそきっと大丈夫と結婚。 穏やかな日々、崇めてくれる優しい妻。 その度に自分はこんなに今は幸せで、やはり価値のある人間、 前の家庭は何も分かっていない愚かな人間達とアピール。 しかしまた自分のせいなのに、虐げられるような事が起きたのでキレた。 自分は崇められる貴重な存在でなければならないのに、 悪夢がまた蘇りそうになり、あまりの恐ろしさにキレたのでしょう。 私の夫もバツイチですが、前の家庭と比べる発言などはないです。 そのような発言が何度もあったら、結婚は考えると思います。 前の家庭云々ではなく、他にもモヤモヤする言動はないですか? 俺様人間はあとあと勢力拡大していくので厄介ですよ。

結局は・・

🐱
駿河
離婚理由の性格の不一致というのはご主人側のみの都合の良い見解!という事じゃないですか? 虐げられていたのではなく、そうやって妻子が居る身で朝帰りなど繰り返してたから信用を失って行っただけの話で。 離婚理由は双方から聞かなければ本当の事なんて分からないものですよ。 この先主さんも、そりゃ、離婚されるわ!と痛感するのかもしれませんね。

諦め

🙂
小心者
そういう性格なんだとあきらめたほうが、ストレスにならないですよ。 バツイチの場合、すぐに子供をつくってゃダメなんです。あなたは彼の「本性」を見ないうちに妊娠してしまった。だったら「こういう人なんだ」と割り切ってください。

朝帰りしない夫が大多数だと思うよ

041
いやあ
成るべきしてなったバツイチなんじゃないですか? 自己中な性格だったのを元妻に責められたりしたのでしょうか? 理由はなんであれ、ちょっと癖のある夫だと思いますよ。 しかし、トピ主が好きで結婚までしたわけですから、上手くコントロールしていくしかないでしょう。 子供も生まれるわけですから。

被害者意識が強い面倒くさいタイプ

🐤
シナモンソング
なんだと思いますよ、ご主人は。 前の結婚生活は、あなたにはわかりませんから、「自分はひどい目にあった」「かわいそうな被害者だ」と都合よく言っているだけなんじゃないかな。 元奥さんに話を聞けば「何かあると、俺ばかりひどい目に合ってるって大騒ぎするし、話し合いにならなかった」っていうかも。 あなたはご主人の話を聞いて、同情したり、やさしい言葉をかけてあげたのじゃないですか? 被害者意識の強い人ですから、そういうことが気持ちよくてあなたと結婚したんでしょう。 あなたはご主人の過去に同情し、ひたすらやさしくする女として、ご主人に必要とされているのであり、かわいそうな傷を負った被害者のご主人に文句や意見を言うのは彼に対する裏切りであり攻撃なんです。 ご主人はそう思っているんだと思います。

神経質で傷つきやすい困ったちゃん夫ですね…

041
まかろん
恋愛にはいいけど夫には出来ないタイプかな… 「子供も生まれるんだからしっかり強くなれ!」 なんて怒鳴ったら家出するでしょうね。 精神的に弱い人なんでしょうね…

現実には

041
くま
前の奥さんとは違うという事を分からせるしかないのでは? 別れたくないなら前の奥さんと同じだと言われないように気を付ければいいかと。 ご主人がおかしいという意見を募ってどうするの? 自分が我慢できない、理解できないならご主人が正しくても間違っていても離婚しかないよ。

私ならこうする

🙂
ご主人は前の家族に虐げられたんですよね。 屈辱を感じながらも、何も言い返せなかったわけです。 多分気の小さい(やさしい)方なのでしょう。 そして、再婚したあなたは、昔いた地獄に比べ天国のように感じる。 だから駄々をこねているわけですよね。 あなたなら何をしても許してくれると思っている。 よほど屈辱的だったんだろうなと思いますが、いい大人がいつまでもそのままでは困りますよね。 私なら、愛のむちとして「前の家族の罪を私に償わさせる気なら、出ていく」と言って、実家に帰ります。謝っても謝っても許しません。 彼があきらめかけたとき、ようやく許します。 あなただって本気になれば彼を捨てられるんだと言うことを見せた方がよろしいかと思います。

とりあえず泣きながら怒るとかやめようよ

😑
まずは、さ
感情的すぎますよ 女の私でも嫌悪感を感じます。 まずはそういう感情的なところを治してからきちんと話し合いましょう

離婚の原因は?

041
デラシネ
本当に、夫の言う通り、前妻に虐げられていたか疑問になってきましたね。 とぴ主との結婚生活に慣れてきたためか、本当の性格が表れてきたのかもしれませんね。連絡もなく朝帰りをする夫の行動、おかしいですよね。 これが、これから常態化していく可能性も考えられますし、以前の結婚生活でもそういう行動があったということですね。 >「前の妻に似てきた」「前も俺はこうして虐げられたんだ、デジャヴだ」とキレられてしまいました。 いい男の言動とは思えません。 結婚生活継続できるでしょうか?

その男はだから前妻さんに捨てられた

041
キラ
>離婚前から前の家族とは折り合いがよくなく、子供、奥さんともに夫を見下す言動が多くて辛い思いをしたようです。 もしかして、これ信じてるんですか? ご主人が悪いことをした時に前妻や子供に咎められたことを、彼が勝手に被害妄想で話しているだけでは? 前の結婚生活でも連絡なしで朝帰りをしていたのでしょう。 そして前妻は怒る。彼は「何てひどい妻だ!」と逆ギレする。 結局呆れ果てた前妻さんに捨てられる。 それを拾ったのがトピ主さんです。 これからどんどん、離婚した前妻さんの気持ちが分かる時が来ると思います。 子供がいなければ離婚推奨ですが、もういるなら仕方ないですね。 見る目がなかったということで頑張ってください。 将来、子供に対しても「俺を見下してる!」と言い出すと思いますよ。 彼は自分のすることに何一つ文句を言わない妻子が欲しいのですよ。 どんなに彼が悪いことをしてもね。

過去のトラウマって結構しんどいです

041
大ママ
私も再婚ですが、夫も私も時々言いますよ? 夫にはトラウマがあって、例えば二人で外食に出たとして、目的のお店が休みだったり混んでたりすると、『残念!じゃ他行こっか』と言う私に、心底ホッとした顔を見せます。 前の奥様は、信じられない!来て損した!と、帰るまで車の中でガンガン言ったそうで、女はみんなそんなもんかと思っていたそうな。 私はそうじゃないよ?と笑っても、また同じ場面で一瞬緊張した顔をするので、まただー、と大笑いしながら夫の背中をバンバン叩きます。 どーもダメだなぁ、と夫も苦笑してます。 離婚て、結構しんどいもんです。私もそうですが、嫌で苦しんで別れたからこそ、辛かった想いは忘れられないもんです。 夫も私もお互いが解るので、トラウマはフォローしあって来ましたが、あなたは少し辛いかも知れませんね。 ご主人には前の生活にトラウマがあるのでしょう。もう少しゆったりと見てあげては?

人の気持ちより自分の気持ち

にゃん
なみださんの夫は、 人の気持ちより自分の気持ちが優先 うちの夫もそんな感じでしたが、50を過ぎてから 少しは考えてくれるようになりました。 比べられることの悲しさ、 どうして、朝帰りで怒ったか、 あなたの事が心配だったから、すっと眠れず、心配してた。 など、具体的に、なみださんの気持ちを冷静に伝えて 人の気持ちを理解できないふとなのですから、 すぐには、わからないでしょう。 そのつど、繰り返しですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧