本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事や職場関係、改善方法を教えて下さい

仕事や職場関係、改善方法を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😣
ここ
仕事
はじめまして、新卒新人です。職場の事で悩んでおり皆様からご意見頂けたらと思い投稿しました。
現在の仕事の教わり方は「見て覚えて」で、あまり丁寧に教われる環境ではないです。教育係もおらず、予定が合う先輩が持ち回りで見て下さる感じです。報連相は守っており業務ミスなく怒られる事もないです。
また、先輩のお1人から嫌われています。

指導者が毎日変わるため、説明が違って混乱、業務の流れを掴みきれない等、仕事で不安に感じる事が多々あります。先輩方はお忙しく質問しても「後で」と流される事が多く、上司に相談し「私に聞きにおいで」と言って頂けたもののお忙しい為に中々お時間頂けない状態です。
嫌われているのは、原因が分からず困っています。挨拶無視、相談は「私の担当じゃない」と突き放される、遠まわしな嫌味等。他セクションの私の同期には優しい態度で、私だけ嫌われている様です。

ストレスのためか心の中がグチャグチャで、家に帰るとここ最近毎日のように泣いており、ただでさえ緊張しいな上こんな状態で仕事を続けられるか心配です。
どうすれば改善するのでしょうか?どうか皆さんのご意見をお聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

何を改善したいの?

😑
デーモン却下
貴方自身?それとも職場環境? 後者なら残念ながら無理です。 業種や企業体質にもよりますが、手取り足取り指導してくれる所ばかりではありませんし、この春入ったばかりの新人では未だ何も解らないでしょうから。 前者なら改善可能でしょ? 『見て覚える』なんて普通にありますよ。基本的な事は教わってて報連相も守れて、大きなミスも無いなら順調だと考えて良いのでは? 今聞かなきゃ大変な事になる様なら、先輩や上司もすぐ答えてくれますよ。 でも新人にそんな大事な仕事を任せる訳 ありませんから、貴方の質問は緊急性が無いので『後で』と言われるんでしょ? ストレスでグチャグチャ? 早っ(笑) 緊張は当然でしょ。仕事なんだから。 泣いてる場合じゃ無いと思いますが。

会社によりますけど

🙂
50の親父
周りが仕事できないか?あなたが要領悪いのか良く分かりませんが、新人が育たない事は会社としての大きな損害です。指導できない上司や先輩を使ってあなたは一人前にならなければなりません。 嫌われてるとかの感情は無視しなさい。 あなたも勉強して成長する、先輩や上司が忙しくても時間を取ってもらう。それだけだと思います。

考えすぎでは?

🐧
サブプライム
こんにちは ここさんといいますか、あなたの文章を読んで主張はわかるのですが、どうして「嫌われている」と思っているのか、どうして「ないている」のかが分かりません。 理解できた範囲で考えてみましょう。 あなたは今新人で、そして研修を受けていて毎日チューターが変わる。 そのため自分の頭の整理がうまくできずストレスになっている。 こういう状態の会社は、珍らしいわけでもなくザラ。 「企業人になる」というのは簡単なことではありませんね、よくいわれませんか? 学生まではお客様、これからはそのお客様を相手にしてお金を頂くんだ、と。 自分の力で金を稼ぐのは、甘くはない。 これまでの人生で勉強してきたことまたヒントになることを思い切り動員しながら「どうやったら仕事を覚えられるか」「どうやったら先輩に喜んでもらえるか」「どうやったらお客様に喜んでもらえるか」など これまでの小さい人生のフレームを出て、つねに相手目線でものを考え、アクションを起こさないといけない。 いまあなたの状況は、多分この切り替えがストレスになっているのだろうと思います。 もうちょっとですから、こころを柔らかくしてください。

安心して。トピ主はきっと「できる人」

🙂
すみこ
新人さんに懇切丁寧な指導が不充分な職場で、 がんばって仕事を覚え、報連相を守り、よく奮闘されていると思います。 先輩に頻繁に聞けない状況下、上司に相談する行動力も立派だと思います。 そんな姿からも、まだ仕事を覚え始めた段階であっても、 トピ主さんの優秀な様子が見て取れます。 今は奮闘中でも、1年・2年経てば、必ず職場の戦力となって重宝されるでしょう。 その先輩は、そんなトピ主さんの姿に、脅威を感じているのです。 いつかこの子は仕事を覚えて成長し、自分を追い抜いて行く。 自分の立場をおびやかすほどの後輩を無視したり、陥れたりしようとする先輩は、 意外と世の中にいるものです。 「自分よりちょっと劣る後輩」「ちょっとできない子」は、先輩の立場を おびやかすことはありませんから、可愛がるのです。 でも、そんな器量の狭い先輩は、未来のトピ主にとって 相手にするほどの人ではありません。 今は、挨拶や報告など、社会人として最低限の礼儀で接することだけを心掛け、 ただの「職場で会う人」に心乱されないようにスルーしましょう。 上司や周囲の他の先輩など、見ている人はきちんと見てくれているはず。

臨機応変

041
うーん
人に寄って教え方が違うのは、その人独自のやり方です。過程が違っても結果が同じで良いのではないですか。そういった拘りが先輩の癪に触って、嫌われいる事はないのでしょうか。 何度も教えているのに、また同じ事を聞いてくることないですか。見て覚える職場であれば「一回で理解しろ」「臨機応変に考えろ」「自分で考えろ」という雰囲気あります。 心のどこかに甘えがあるので、嫌っている先輩はあからさまな態度を出して、自分を悪者になって指導している事あります。その先輩がいないと仕事上支障が出るなら上司に相談して下さい。あなたが改善すれば時間はかかりますが、先輩から近寄ってくるでしょう。 担当外に聞くのはダメですし、遠回しの嫌味ぐらい、聞き流して下さい。あなたに原因があるです。もう一度自分の仕事振りや勤務態度を見直して下さい。

トピ主です

😣
ここ トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 この程度で泣いている自分はやはり情けないばかりです。先輩のことについては特に、嫌われているなんてことは関係なく自分のやるべき事に集中すべきだなと改めて感じました。また、質問が緊急性のないものや繰り返し聞いているものではないか、ということも、今後質問する前に一考してから行っていこうと思います。ありがとうございました。 ただ一つ言い訳をさせて頂けるなら、私の所属が人命に関わる部署なために、知っている、分かっているからと勝手に判断する訳にもいかず、どうしても周囲の先輩に確認や相談をしてから行動せざるを得ません。そのため早い対応が必要な場面で嫌われている先輩しか周囲にいない時、「担当じゃない」と相談を打ち切られると、どうにもならず困ってしまい、そのような部分がストレスになっているのではないかと自分では感じています。仕事上で問題ない程度には先輩と会話できるようになりたい、と思っているのですがなにか私の方からアクションを起こして関係改善を目指すのは難しいでしょうか? 皆様からアドバイスを頂けたら嬉しいです。

追加レス1まで拝見しました。

041
わかめ
お疲れ様です。 命に関わる仕事ってなんだろ?と思いましたが、毎日緊張の日々なのですね。 お疲れ様。 主さんの文章から、主さんがよくできる子な事が伝わってきます。 真面目で良い子なんだろうな。 嫌われている先輩がいて、それがストレスなんだね。 たぶんだけど、特に主さんが何かをしちゃった訳ではないように思う。 先輩自身が、何か主さんを寄せ付けたくないのだろうと。 人は、残念だけど「全員に好かれる事は不可能」なんです。 馬が合わない、とも言う。 だから、嫌われている先輩の事は「そっとしておいてあげよう」と思った方が良さそう。 >「担当じゃない」 の「担当」って、どういう意味の担当? 主さんの教育「担当」じゃない、 もしくは、仕事そのものの担当じゃない。 どっちだろう? 教育担当じゃない方だったら、担当の先輩に聞くのが筋だけど、 教育担当がその先輩なのに、「担当じゃない」と言われちゃうなら、それは上司に相談してみては? だって、命に関わる仕事なんでしょ? それと、仕事の質問はメモにまとめておいて、時間のある時に「私に聞きにおいで」と言ってくれた先輩にまとめて聞くと良いですよ。

仕事を早く覚える

🐱
先輩たちもいっぱいいっぱいで、トピ主さんにゆっくり教える余裕がないのですよ。 無意識に、上司は忙しい、先輩たちは私に教える余裕があるべき、という発想になっていますよね。 たぶん、上司の方が忙しく見えて余裕があり、短い時間で流れを掴む説明してくれそうな気がします。 一回、上司に聞きに行ってみましょう。 それで仕事を覚えて先輩たちへの質問が減り、効率があがって先輩たちがフォローする必要がなくなれば、溶け込んでいけると思います。

忙しくても上司

🙂
おじゃる
それはもう、とことん忙しくても何があっても上司でしかないでしょう?毎日話が変わるなら、軸が必要です。命がけで上司でしょう。しかたがないです。上司が良い人でないなら、生きられない気分になりませんか?まだましです。がんばって。

嫌われている人に好かれようと努力するのは無駄

041
しずく
どういうお仕事かわかりませんが、その先輩にどうしても好かれないといけませんか? よくここでも、ママ友に嫌われた、職場の人に嫌われたという相談を見ますが、万人に好かれる人なんているわけないし、自分自身も人の好き嫌いはあるでしょう。 好かれようと努力するなんて無駄です。 その先輩になぜ嫌われたか、と考えることも無駄です。 理由なんてその人にしかわからないもの。 もちろん、嫌われるように振る舞っていいということではありません。 常識的な態度で接して、もし冷たく「担当じゃない」と返されても「では、どなたにお聞きすればいいですか」と尋ねましょう。 それすらも知らないと言われるのであれば、もうその人には近づかないことです。 人命にかかわる部署であれば、まさかその先輩も今まさに命を落とそうとしている人がいれば知らん顔などできないはずです。 他人に嫌われることは、普通に生きていても誰にでもあります。 卑屈にならず、好かれようと機嫌をとったりしないで、毅然と誇りを持って仕事に取り組んでください。 新人を指導しない先輩なんてね、大したヤツじゃないって。そのうち追い抜きますよ。

おどろいた

🙂
はる
世知辛世の中になったんですねえ 相性ですよ。その職場はトピ主さんと合わない。 同じような発想の人同士だと上手くいく トピ主さんが仕事が出来ない人とは思えない。 職場環境は変わらないし、そこが心地よいと思う人がその やり方でやればいいんじゃないですかね。 あと、そういう風にあからさまな態度とる人は変わらないので、 上手くスルーしたほうがいいですよ

20年前はそういうの当たり前でしたよ。

🐷
はたはた
私は、社会人20年目です。私が就職したころは「見て覚えろ」というのが当たり前の時代でした。「わからなくなったら聞いて」と言われたので聞くと「そういう簡単なこともわからないの?」と最初に言われます。当時、私は若かったのでわからないことがあれば聞いていたのですが、だんだん「もう辞めれば?」とか「むいてないよ」とか言われる始末。結局、上司に相談しました。上司が、同僚たちに注意すると「丁寧に教えていましたけど」としれっと言っていました。が、私がみるみる痩せていったので上司も心配して他の部署に異動させてくれました。トピ主は、まさに当時の私を見ているようです。対処法は、しつこいほど聞くしかありません。上司に相談して解決できなければ、どうすることもできません。人によって言うことが違えば「○○さんは、この間こういう風に言っていましたが、どちらが正しいのですか?」と聞くべきですね。忙しいって逃げ回る人には「いつだったら教えてくれますか」とか「いつだったら時間空いていますか」ってグイグイ言うべきかと。結局ね。周りの人間はトピ主が何も言えないと馬鹿にしているのですよ。一回キレるとかでも効果があるともいます。

医療機関で勤めた経験だけですが

🐤
もも
自信のない人・色々と誤魔化して何とか無事に逃げ切ってきた人ほど、質問してくる人に脅威を感じてしまうようです。 だって教えられないから。 自分の間違いが表面化するかもしれないから。 質問されないように「嫌いモード全開」で威圧してきます。 他のセクションの同期に態度が良いのは、難しい事を質問される心配がないから。 主さんとの関係が悪いことは、周囲も薄々感じているでしょう。他の同期とは関係良好・・・というよりも、カモフラージュでしょうね。 だって、全ての後輩と仲が悪いと「自分が悪い」ことになってしまうけど、主さんとだけ仲が悪いのは「主さんが悪い」ように見えるでしょ。 つまり、自信が無さ過ぎて、それを認められなくて虚勢をはって、今さら努力もしたくない人。そんな人だと諦めましょう。 仲良くなる必要は、ありません。 仕事は、できる人に教えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧