本文へ

奨学金返済、残り10万!(駄)

レス27
(トピ主 5
🙂
カカオ
話題
初めまして、30歳女、カカオと申します。 大学進学時、親から「大学費用は一切払えない」と言われました。 高校時代のバイト代、奨学金、アルバイトは早朝シフトのレストランを平日毎朝、授業後は居酒屋で深夜1時まで、居酒屋のバイトがない時は深夜営業している定食屋、休日は単発の高時給バイト(お水系ではないです。念の為)で、学費、交通費、書籍、食事、研究、自分の小遣い、家への生活費(請求されたので)を払い続け、自力で卒業、そして就職。 そんな奨学金ですが、4月の返済を行って残り10万となりました! 30歳実家暮らし、彼氏なし、この先ずっと1人だろうなあと軽く絶望してはいますが(笑)、少し重荷から解放され、嬉しくてのトピ立てです。 大学時代は5万だった生活費も、就職と同時に10万を親から請求されました。洗濯や食事をやってくれるわけでもなく、洗濯は週末まとめて、食事は週末自分用の食材を買い込んで自炊。朝から晩まで働き、残業代が多かった月やボーナスで繰り上げ返済、NISAを使ってお小遣い作り。 奨学金を返し終わったら何をしようかな!!まずはこの家を出るぞ!!!!

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
亀太郎
奨学金が払えない・破産する人もいるのに、素晴らしいの一言に尽きます。 生活費が5万から10万円ですか。 5万円だって女性の食い扶持としては多いのに、就職後は主さんが親御さんを養っているようなものですね。 これまでアクセル全開で走ってきたんだと思います。 返済が済んだら、スピードを下げて心も体も休めてください。 で、彼氏を作って恋愛を楽しんでください。

おめでとうございます!

🙂
まり
このご時世、本当に立派です!おめでとうございます! ただ、親御さんはちょっと厳しすぎやしませんか?もしかしたら毒親?早く家をでましょう! とぴ主さんのような方なら大丈夫、いまから素敵な恋をして結婚もできます! 何はともあれ、奨学金返済おめでとうございます!いまからうんと自由を楽しんでください。

よく頑張りましたね

🐱
love
立派です。 ご実家は進学費用を出せないばかりか、家への生活費も請求しなければならないほど貧困なのでしょうか。 ご病気などの事情があるのならば仕方ないのかも知れませんが、もしもそうではないのならば1日も早く家を出る事をお勧めします。 トピ主さんほどの頑張り屋でやりくりも上手な女性なら、この先ずっと1人なんて事はないと思いますよ。

頑張りましたね

041
ののは
本当に立派でした。 誰もが出来ることではありません。 きっと助けてほしい瞬間が沢山あっただろうと思います。 よく乗り越えてきましたね。ご自分のこと心から誇りに思ってくださいね。 1日も早く家を出られますように。 きっと明るい未来が待っていますよ。

後ちょっと!頑張れ!

😀
りり
すごい!偉い! あと少し、頑張れ! ポジティブな気持ちをたくさん分けてもらった気分。エールを連打したいわ。 ひとつだけ、忠告! 奨学金返済終わっても 出て行くまでは生活を変えないこと。返済を終えたことをご家族には 伝えないこと。家に入れる生活費を値上げされかねないので。 そして、一人暮らしの保証人なども保証会社で済ます。決めたら、速やかに撤退。もちろん、ご家族は収入源がなくなるから反発します。反対されてもお金要求されても動じない。 エールを送ります。

あなたすごい

041
ブラボー
おめでとうございます。素晴らしい。 一人暮らし楽しみですね。

大丈夫。

🐶
ここ
早く実家出た方がいいよ。 奨学金しっかり返して実家にもお金いれてすごいね。 がんばったね。貴女えらいよ! だけど、貴女の親御さん。 何か訳があるのかな?貴女に依存してない?経済的に。 早くおウチ出て独り暮らししたらいいよ。そして新しい自分の未来を 自分で切り開いて!

家を出る時には注意を

💡
ぽんた
家を出ることは絶対に親に言ってはなりません。 内緒でアパートを決め、親のいない時を見計らって出て行きましょう。 そして鍵は与えてはなりません。 いいですか?トピ主さんは、この上ない金ヅルなのです。 出ていかれたら、親は相当に困るのです。 だからバレたら大変ですから、注意して進めてください。 通帳やアパートの資料は全て会社のデスクに保管です。 家に置いておくのは危険です。 出て行く時には温情など持たず、見殺しにする覚悟が 必要です。奨学金の返済が終わったことも、決して教えては いけません。 頑張って出てください。

おつかれさまでした!

🐤
フリージア
よくがんばりました! 自分にご褒美あげてください!

お疲れ様でした

041
KK
良かったですね~! エール押しました。 …ちょっと思ったのですが、親御さん、預金してくれていませんか? 私の親も似たような感じでしたが、(さすがに学費は払ってくれましたが)家を出て行くときに、「今まで受け取っていた分」として、通帳を持たせてくれましたよ。 違っていたらゴメンナサイ。

えらい

🙂
いちご
学費のみならず、生活費まで出していたなんてすごすぎです。 早く家を出てくださいね。

しかしひどい親だね。

🐴
匿名
気の毒になるくらいヒドイね。あなたが稼げる様になるとドンドン 深食してくるよ。親は選んで生まれてこれないけど疎遠はできるよ。

ガンバレー!!

桜貝
ガンバレ!頑張れーー! あと少し!あと少し! 真後ろで声援を送り続けたい気分です。 大丈夫、それだけできるのだから、家を出て一人暮らしなんて楽勝です。 お疲れ様です。 本当に、本当におめでとう!

幸せになってね

🎶
さら
今まで、よく頑張りましたね。 本当に立派だと思います。 奨学金を返し終わったら、家を出て一人で暮らされてはいかがですか。 もうご両親への恩返しも済んでいると思います。 今度は、ご自分が幸せになる番ですよ。 頑張り屋さんのあなた、きっと素敵な人が見つかるはず。 うーんと幸せになって下さいね。

おめでとうおめでとう

🙂
にしきりょう
あなたの頑張りに頭が下がる思いです。 実力のある素敵な女性なのですね。 学生で、生活費まで払ったなんて、おばさん脱帽ですよ あと、10万かぁ 借金なしは、身も心も軽いぞぅ! 本当によくがんばりました。おめでとうございます。

過去の自分を見ているようで応援したく、初投稿。

🐤
独立プランナー
私も病弱な父の治療費、家のローン(バブル期に無理して建てました)により、親から「大学の学費は出せない。」と言われた口です。大学からの無利子の奨学金でしたが、やはり返済のための資金稼ぎはなかなか大変でした。学生時代はアルバイトを重ね、就職しても夜は塾講師のダブルワーク。 その後、念願だったアメリカ留学も別の奨学金(返済義務なし)でかなえました。 そんな私も30歳の誕生日を迎える直前に繰り上げ返済で奨学金を返済。カカオさん同様、返済完了時は実家暮らし、彼氏なし、これからも一人なんだろうなぁと思ってました。しかしなんでしょうね、もう返済しなくていいっていう解放感と、30代は自分で人生切り開けるんだっていうワクワク感でその後を過ごしていたら、いい仕事、いい人間関係に恵まれ、さらには私の生き方を認めてくれた人と結婚することに。 カカオさん、まずはおめでとう!よくがんばりました!そしてこれからも「自分でできたんだ!」っていう自信と誇りをもって、人生を謳歌してください。

えらい!!!

🙂
もちもち
本当によく頑張りましたね。 あなたのような堅実な若者の話を聞くと、心がほっこりします。 それにしても気になるのはご両親のこと。 学費を出さないばかりか学生に50000円もの生活費を要求するとは。 しかも今は10万… 普通の親ならあり得ません。 かなり問題のあるご両親なのでは。 金ヅルにされないうちに早々に家を出ましょう。 奨学金持ちよりも毒親持ちの方が婚活の足かせになります。

頑張りました

🙂
s
おめでとう! ウチの息子も昨年、奨学金を返し終わったと連絡がありました。 本人は結婚資金で貯めていた100万を、繰り上げ返済にするかかなり悩んだようですが、心をすっきりさせたいと、繰り上げ返済を選んだようです。 びっくりするぐらい少ない手取りで、独り暮らししながらの返済は大変だったと思いますが、学費を全額出してあげられなくてごめんね…と言うと、半額出してくれたから、奨学金が少額で得済んだんだから…ありがと・と言ってくれて涙が出ました。 とぴ主さんもきっと色々な思いがあるでしょうが、これからはご自身の為にお金を使ってくださいね。 あ、年齢的に結婚資金も貯金しなきゃね。

トピ主です!1

🙂
カカオ トピ主
皆さん、優しいお言葉とたくさんのエールを下さってありがとうございます! ■亀太郎さん ありがとうございます! 奨学金のおかげで大学で学んで、就職に有利な資格をたくさん取得できました。未だに存在する大卒以上の募集求人にも申し込むことが出来ました。辛かったけれど、奨学金には感謝しています。 来月残り10万を返済したら、少しのんびりと日々を楽しんでみようと思います。 ■まりさま ありがとうございます! これからでも素敵な恋をしたいです!(笑) とは言え、これまで恋人がいたことはあったのですが、やはり借金があると負い目もあってうまくはいきませんでした。 これからが楽しみです! ■loveさま ありがとうございます! 両親ともに健康です。(笑) 父はずっと安月給で転職という選択肢すら持つことなく定年。そして現在契約社員。母は父に文句を言い続けながらパート勤めを続けています。 今度は家を出るための貯金に励みます! 続きます。

トピ主です2

🙂
カカオ トピ主
皆さまお忙しいところコメントをくださってほんとうにありがとうございます! ■ののはさま ありがとうございます! 毎日のように「頑張れ、頑張れ」と自分に言い聞かせていました。(笑) 返済がもう終わることは両親ともに知らせていないので、しばらくはこっそりと貯金に励みます。現在貯金がないのです。。。 ■りりさま ありがとうございます! 私も同じことを考えていました。返済が終わることは言わず、資金を貯めて静かに姿を消したいな、と。 これまでも家を出るという話題が上がったことがありましたが、母の猛烈な反発に負けていました。そりゃ何もしなくても月に10万入ってくるんですもの、手放したくないですよね。(笑) ■ブラボーさま ありがとうございます! 頑張りました!(笑)一人暮らしの夢が広がるばかりです。 ■ここさま ありがとうございます! 少し気が抜けて、この家を出るためにもまだ頑張らなければいけないのか。。と消沈する気持ちもありますが、もう少し頑張ってみます! 続きます。

トピ主です3

🙂
カカオ トピ主
こんなにたくさんのエールを頂けるとは思っていませんでした。皆さまの優しさに感謝です! ■ぽんたさま ありがとうございます! 具体的な対策まで教えていただいてありがとうございます! 確かに、時々部屋に入っている形跡があるので大切なものは会社に移動しておいた方が良さそうですね。これまでは隠し場所を変えたりしていましたが、途端に心配になってきました。。 ■フリージアさま ありがとうございます! 返済のさなかは「返し終わったらこんなことをしよう、あんなことをしよう」と思っていたはずなのに、いざ来月で返済が終わるとなると、途端に何をすればいいのかわからなくなっています。(笑) ご褒美、買いたいですね! ■KKさま ありがとうございます! 残念ながら、時々「今月の生活費が厳しいから2万貸して」など言われている(返してもらったことはありません)ので、預金してくれている可能性はかなり低いと思っています。素敵なご両親ですね! ■いちごさま ありがとうございます! 早く精神的にも解放されたいです。(笑) 頑張ります! 続きます。

トピ主です4

🙂
カカオ トピ主
毎日トピを見る度にエールが増えていて、今朝は通勤電車で少し泣けそうになりました。皆さまありがとうございます。 ■匿名さま ありがとうございます! 親不孝は承知の上で、疎遠というか音信不通になりたいと考えています。 今でさえ、誕生日や母の日、父の日には都度おねだりメールがきますから。。(私はここ数年祝ってもらったことも何かをもらったこともないです) ■桜貝さま ありがとうございます! 背後からエール、聞こえました!(笑) 心に余裕が出来たせいか、この返事を書いている今もテンションが高いです。(笑) ■さらさま ありがとうございます! 素敵な人と出会って一緒に幸せになれたら幸せですね。奨学金返済より難しそうです。(笑) ■にしきりょうさま ありがとうございます! 残り10万、来月で完済です。朝から晩まで働き、出張も1度も断らずバタバタした日々でした。私の人間性もあって友人も少なく、これからの日々をどうやって有意義に過ごすか考え中です。(笑) 続きます。

トピ主です5

🙂
カカオ トピ主
優しいコメントをたくさん、ありがとうございます! ■独立プランナーさま ありがとうございます! 独立プランナーさまも、辛い時にも踏ん張って頑張ってこられたのですね。すごいです。そして今は幸せに過ごしてらっしゃるとのこと、とても心強いです!! これからのことを考えると、まだワクワクよりも不安の方が大きいのですが、ゆっくりと日々を楽しんで過ごしてみたいと思います。きっとその先になにかいいことがあります!よね?(笑) ■ひとり言です 折角皆さんが優しい言葉をかけてくださっているのに、これから性格の悪いことを言います。 元々父は給料が安く、母はパートという家庭でした。面白いことに、私の大学費用を出せず生活費を徴収していたにも関わらず、家のローンと車のローンはまだ残っており、更に両親二人の貯金も合わせて500万ほどだそうです。 お金、どこにいったんでしょう?(笑) 両親に感謝はしていますが、私は両親の老後の面倒を見るつもりは全くありません。感謝の気待ちを表わせというのなら、これまでに渡したお金で手を打ってほしいです。 家を出て、両親と音信不通になりたいのです。

がんばれ!! 足かせは外そう。

🐷
タケノコ
頑張ってきたのですね。 お家へのお金 10万は多いですよ。 親は自分の思い通りに動く子供をかわいがります。 お金のある子、用事を頼べば動く子、ガンガン文句を言っても口答えしない子 まずは そこから抜け出しましょ。 社会人になれば 「自分で働いて食う」そこが 常識です。 何歳の親御さんかわかりませんが 50代の私(社会人2年目の子)がいるので そこから お金を取ろうとは思っていないので。(別居、奨学金なし) 奨学金返済 頑張りましたね。 もう充分です。 自分で手に入れた学歴だと思いますよ。 そこから先は 親は援助が無かったのです。 軍資金をためて 家を出ましょう。 10万あれば 安アパートは駐車場代まで出ますよ。 頑張れ!!

とんでもない親ですね

🙂
奨学金借りました
レスも見ました。 最初にありえない親、お金の亡者かと思いましたがやっぱりそうですね。 学生から月5万巻き上げ就職したら月10万、早く離れるべきです。 出て行っても仕送りしろとか言いそうですね。 奨学金を返済したことは黙っておいてください。 まだ返してるんだよ、親が学費も出さず、生活費も沢山とるからお金がないんだよって言ってやりなさい。 よく頑張りました。

嬉しいですよね!

🙂
フィヨルド
私の夫も奨学金貰ってました。 返済が終わった時は嬉しかったです。 それにしてもトピ主さんの親御さんはすごいですね。 奨学金を払い終わったらさっさと逃げ出すことです。 だって10万家に入れる位なら一人暮らししたほうがましだもん。 トピ主さんにたかる親から逃げ出したら彼氏や友達もたくさんできますよ! 頑張れ!!!

よかったですね!

🐶
ポチ
よかったですね!すごく頑張られたんですね! ご立派です! 勉強したことで、親御さんを客観視できるようになったのですね。 一生、親の呪縛から逃れられない人もいますから。 まだまだ、若いですよ。 これからの人生を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧