本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 臨月に温泉一泊の予約を勝手にされました

臨月に温泉一泊の予約を勝手にされました

レス37
(トピ主 1
😣
わさび
ひと
二人目を妊娠中で旦那が家を継いでいるため義父と完全同居しています。 出産予定日の二週間前に義父の長寿を祝うため、温泉に一泊の予約を義姉が勝手にしました。 前々からお祝いしようと言われていたのですが、旦那を通して予約をしたからと急に連絡がありました。 温泉から病院まで30分くらいの距離なのですが少し無神経なのでは?と旦那に言ったところ、せっかくの長寿の祝いなのに冷たいと言われました。 遠方に住む義兄弟やお嫁さん達も来ません。 ちなみに旦那は私の両親には何もしませんし、義父も孫が産まれてもお祝いもありません。 旦那には再度話をして、一人目の時は38週になってすぐに産まれたし破水したりといつ出産になるかわからないのに勝手なこと言われても困ると話したら、確かにそうだよね!と納得してくれて食事だけして帰ることにしようと義姉に言ってくれました。 このようなことでイライラしてしまう私は神経質なのでしょうか? 実母に相談したら義姉は私と変わらない歳の娘がいるのにと呆れていました。 近場の温泉だから心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ありえん!

🙂
ひろ
2人目臨月です。 温泉に1泊…。 近場でも嫌です。 温泉に入るどころか動くのも大変なのに。 無責任で気づかないのない義姉ですね。 もちろんお断りですが、もやもやしますね。

長寿って、還暦か古稀程度では?

041
命の重み
子どもの年齢からすれば、義父さんは私くらい(60代前半)かな、と。 お祝いとは、自分の健康もそうですが、家族の安全も願うもの。 今回、優先されるべきは、新しく生まれる命のほうです。 出産は待ったなし、義父の祝いは延ばせますから。 同居になると、夫は自分の家族に嫁が入ってきたと錯覚します。 嫁の存在は一番下なんですよ。 実子やその配偶者も来ないのに、同居しているだけで損な役割。 これだから、同居を嫌悪する女性が多いのに。 私の娘なら、実家に呼び寄せたい気分です。 大事にされていない感がありありだから。

二人目は早まるよ。二週間前はダメ。

🙂
maimai
私は一人目は11日遅れましたが、二人目は2週間早まりました。知り合いでも二人目は早まった人多いです。一人目と2~3年しか開いていない場合、2週間前は大人しくしていたほうがいいです。 義姉さんは出産経験あるのですか? こういう義実家との問題の場合、キーマンであるご主人の影が薄い場合が一番イライラします。 トピ主さん、お気の毒。

不参加確定

🙂
まや
予定日2週間前に一泊で温泉は無謀です。 あくまでも予定日ですが、その前後はおとなしく家で過ごすのが当たり前のこと。 出産は毎回違うからたとえ前回がすんなりいったお産でも、だいじをとるのが常識ですけどね。 出産経験があるのに、変な義姉ですね。 自分たちのことしか考えいない証拠です。 トピ主さんは行く必要なし。 何なら義姉だけが行けばいいじゃないですか。(私なら食事もごめんこうむりたいわ) 無神経な人間とは、付き合いたくないもの。

義姉が悪いと思っていたら、本質が見えないと思う

😣
prisukune
義姉にとっては実両親の長寿祝いですからねぇ まあそりゃあ・・弟夫婦よりも、実両親の方が気になるのは仕方が無いですよ。 無神経とか意地悪とかいうことでは無くて 長寿祝いの方が気になってしまい 弟夫婦の出産状況にまで気が回らなかったのでしょう。 トピ主さんは夫婦で話し合って、ふたりで日帰りすることにしたんでしょ? それで良いじゃないですか。 ハイ解決!一件落着と私は思うのですが そんなにイライラしてしまうほどのことなんですか? それに元を正せば、そのイライラの原因は 義姉が悪いのでは無くて、 トピ主さんの状況を毎日目の当たりにしているのに トピ主さんに何の相談もせずにペロッと承諾して来た 考えも気遣いも足りないご主人に対して、当てるべきイライラなのでは? 臨月で気分が高ぶるのは仕方が無いですけど 物事の本質を見る目を曇らせていてはいけません。 無神経な人がいるとすれば それは、ご主人ですよね。

招待しなければそれは

041
ん~
30分だから大丈夫だと思ったのでは? その時期が誕生日なんですかね、その長寿祝いはその時期にすべき事項ですよね。 そうするとあなたを呼ばなかった場合は、人によっては、臨月とはいえたった30分しか離れてない温泉宿なのに妊婦を口実の嫁いびりの仲間外れ という見方もあるでしょう?義姉さんもトピ主を入れたのは悪意ではなかったと思うのだけど。

お産の感覚差

ものの
産む直前までつわりではいていた友人がいました。自分で車で病院へ行って出産した友人も…。不安がわかってくれない方は多数いますね。男性ならともかく義姉さんがそれではうんざりですね。無理をせず気をつけていってらしてください

いいえ、正しいです

041
田舎町
臨月で出産間近なのに温泉一泊? 非常識ですよ 何かあったらどうするのでしょうか? 臨月ですので、とお断りしなさい! 誰も守ってくれませんよ、お腹の赤ちゃんとご自身は自分で守りましょう 義姉さん、無神経です。

そもそも

🙂
匿名
予定日2週間前なんて普通に生まれてておかしくないですよね。 私、超安産3500g級を3人産んでますけど 予定日2週間前が2人、10日後が1人でした。 3番目の時予定日3週間前に義母が亡くなりましたが、車で3時間の距離だったこともあり、夫と上の子供たちだけで行ってもらいました。上の子供たちは小さかったため、葬式中などは、お願いして式にいってもらった私の両親にお願いしました。 実際は予定日より10日後に生まれてきたので後で考えるといけないこともなかったのですが、誰も(夫も)来るべきなんて思いませんでしたよ。夫のお姉さんも「何かあったら大変だし絶対来ないで」という感じでした。 ちなみに夫が喪主、私は喪主の妻でした。

レスします

🙂
注意書きに
お祝いだけで良いよ、無理したらいかん 産前産後の無理は後にくるから 今は赤ちゃんの事だけ考えてね 余計な事は流すのが一番だよ

神経質じゃないですよ

🙂
じゅのん
とりあえずは、ご主人がわかってくださってよかった。 出産予定日2週間前に温泉旅行なんて、あり得ませんよね。 あなたは神経質でも何でもありません。 ただ、ご主人には最初の時点で「無神経では?」とは言わない方がよかったかも。 ご主人はその言い方に引っかかって、「せっかくなのに冷たい」とおっしゃったのでしょう。 あなたも言われて嫌な思いをしないようにするために、否定的な言い方から入るのは避けた方がいいですよね。 夫婦間ではなかなかこれが難しいんですけどね。 あくまでも「何があるかわからないから心配」を全面に出して相談しましょう! それでも聞き入れてくれなかった場合は…!!もう何を言って抗議しても構わないと思います。 でもでも、ホント、行かなくて済んでよかった!

絶対にやめなさい!

🐶
老いの身
臨月なんでしょう? 異常出産ならどうするんですか? 非常識ですよ。それと貴方がいない方が みんな身内だし。。。その方がよろしいかと思うよ。ほんとやめなさいね。断固やめなさい。

温泉入るのは良くないはずです

🙂
ゆきの
臨月に近くなると、体も出産態勢に入っていて、産道関係も柔らかくなったり、場合によっては開きかけてたりするため、不特定多数が入る温泉などは入らない方が良いようです。 思いがけない感染によって、出産時に障りがあったことがあるようです。 義父さんは気がつかないのはまあ仕方がないとしても、同性である義姉さんはもう少し配慮が欲しいですよね。ましてその年代なら。。。でも自分の都合だけで、相手のことは全く考えない人はどこにでもいます。 ご主人と仲良く、あなたの立場をしっかり解ってもらって無理なさらないように。 お大事になさって、ご安産でありますようお祈りいたします。

無神経かな?

🙂
わかめ
最初から仲間はずれよりは、良いと思いますよ。私が義姉だったら、まあ、予約の前にはトピ主さんに聞きますけど、産まれそうな時期だというのを分かっていても、お嫁さんを仲間はずれに出来ないなあと思います。病院まで30分ですよね。食事だけに変更、でベストだと思います。 気が利かないのは、義姉さんでなくて、トピ主さんのご実家の行事を無視する旦那さんの方だと思います。義姉さんを悪く思うのはどうでしょうか。 ただ、37週から正期産でしたっけ?いつ産まれてもおかしくないので、今のところは食事だけの予定にして、体調次第では直前にキャンセルでも良いと思いますよ。おなかの赤ちゃんが一番ですから。

配慮に欠ける人ですが、昔のことで忘れているのかな。

🙂
はじめまして。私も臨月です。 配慮のかける方で大変ですね。義姉のわさびさんと変わらない歳の娘さんは、出産の経験があるのでしょうか。 私の母親は、30年前の事なので妊娠や出産のことは忘れていることが多くて、一から説明しています。義姉さんって、わさびさんの叔母ってことですよね? もしかしたら、臨月の大変さを忘れているのかもしれないですね。 私の場合は、祖父の法事があったのですが、臨月の私の事を心配して、1か月くらい早めに法事をしてくれました。 ご主人も説明をしてくれて納得してくれて良かったですね。 経産婦は予定日よりも早く生まれることの方が多いですし、30分の距離ですが、移動によるストレスや疲労を考えると食事も辞退したいくらいですね。 何があるか分からないですし、破水や陣痛してしまうとご迷惑になりますし、緊急時はすぐに病院にいける場所じゃないと母子ともに命に関わります。 わさびさん、食事会の参加辛いと思いますが無理をしないでくださいね。 大丈夫だと思いますが、無神経な人!という態度ではなく、私たちだけ日帰りですみません。って謙虚な態度で頑張ってくださいね。

レストランで破水した友人

041
40歳代女性既婚
仲の良いグループで食事に行くことになりました。 妊婦の友人は37週目でした。 来ないだろうと思っていたら、まだ37週目だからと参加。 破水しました、レストランで。 食事が終わり席を立った瞬間に。 思い出したくもない思い出です。 とぴ主さんは全然神経質ではありません。 泊まりでなくても行かない方が良いと思います。 孫の祝いをしないような人を祝うなんて、、、この事に関してとぴ主夫は何を考えているのでしょうか。

なーんにも考えてないだけじゃない?

🙂
笑笑
親戚一同が会するほどの権力が義父にあるわけでもなく…、孫の誕生祝いもテキトー。 なんていうか、フツーの家庭の、気まぐれな「おやじの長寿を祝おうぜ!」会ですよね。 義姉も、そういう行事に慣れていなくて、いちいち義理の妹の出産タイミングとかも気遣えず…、なんとなく、「どうせなら、わさびちゃんも誘っとくべ。」的な? まー、出産を理由に断ったことに対して、文句言われたら気分悪いけどさ。きっと「あーそう言われたら、そうだったわ。」って思ってんじゃない?弟(トピ主旦那様)には軽く「ごめんねー」くらいは言ってるかもよ。 義姉は気遣いもできないけど、文句も言わない。なら、悪い人でもなさそうだし、フツーにいるタイプだよね。 どんな大そうなお家に嫁いだと思ってたのさ?

気にしない気にしない

🙂
桜まんじゅう
旦那さん一家はよく言えばおおらか。 悪く言えばお利口で無い一族なんでしょう。 その一手を打ったらどんな結末になるとか思い至る能力が低いのでしょう。 なのであなたも 「無神経なのでは」みたいな遠回しな言い方では無く、私は欠席するね!だって臨月だし!! 先の子は38週で出産したでしょ? 今度の子もどうなるかわからないでしょ。 温泉旅館でドバーッと破水とかなったら旅館にも迷惑だよ-。 それこそお父さんのお祝いどころじゃ無くなるって! って、パンパンパーンと説明すればいいんですよ。 察してちゃんではダメダメ。 この一族はその能力が無いから。

旦那様が頼りない

041
チューリップ
出産には万全の体制で望むべき。 何か心配な義一族ですね。

2人目は油断禁物

041
通りすがり
2人目、本陣痛始まって15分で産まれましたよ。 油断しない方がいいです、家にいても間に合うか分からないってこともありますよ!友人は、2人目は病院に向かう途中車内で出産してました。

落第夫

🐧
タテゴトアザラシ
根本の元凶は妻をいたわらない夫に尽きます。 子供が増えてますます修羅場を迎えることになるでしょう。 でも、そんな夫を選んだのはあなた、諦めましょう。

私なら

💡
二人目が産まれたら、しばらく無縁の場所だし、何より勝手に予約したなら、お金はこっち持ちではないのですよね?←前提で それなら、最後の優雅なひとときだから、勝手に決められて連れてこられた分、旦那に子供は任せて、義父と同じ位、うんと羽伸ばしますね笑 で、前回は義父のお祝いもしたし、今度はうちの両親にも同じことしてあげたいから、一緒にやろうねと言いやすくなるし!

心配し過ぎじゃないです

🙂
わぁ
ご主人は出産を軽く見ていますね お子さんのことも普段からあまり面倒をみていないのでは? 出産中はどなたがお子さんのお世話をするのでしょうか? そこも、心配になりますね。 妊婦は入れない温泉もありますしね 上げ膳据え膳はありがたいけど、臨月でなければの話ですね 長寿のお祝いは、臨月に入る前にもわかっていたこと。 安定期なら行けたかもしれないですね なぜ臨月に…と考えても、相手は思い付きで行動していて、なにも考えてない場合もあります。 ご主人の今後のことも考えてもらえるよう、話したり、行動で示していきましょう。 早く忘れて、落ち着いて出産してくださいね 味方の実母さんがいるのだから、大丈夫 頑張ってください

勝手には・・・

🐱
ぷ~にゃーパン
勝手に予約したというのは言い過ぎかなと思いました。 予定していて、誕生日月がここだからみんなの都合のいい日がちょうど予約した日だったのではないかと。 確かにトピ主さんが臨月だから配慮しろという気持ちもわかりますが では今月誕生日なのに、いつ生まれるかわからないから来月、再来月にしろ!と言っても それは違うとなると思うし。 まだ赤ちゃんだって産まれたばかりだから行けないとなるでしょ? 不安な気持ちもわかります。でも言い方が違うかな。 祝いをすると言われたら 「私はもう臨月でいつ生まれるかわからないから、義父を祝いたいけど、私は行けない」と言えばよかったと思う。 そうすれば、旦那さんから「冷たい」という言葉はかえって来なかったかな。 旦那さんもそれなりに考えてくれたと思うよ。旦那だっていつ生まれるかわからないから、おちおち飲んでられないでしょ? 祝っている最中にお産になったら駆けつけなきゃならないし。 考える余地を与えてあげる言い方のほうが良いかなと思いました。

妊婦も人それぞれ

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  確かにそうだよね!って納得してもらえたのなら、いいご主人ですね。  身体と赤ちゃんの健康が大切。私になにかあるかもしれないから、参加 できなくことも含めてあらかじめ伝えておきましょう。  また、妊娠中こと臨月の温泉は、リスクが高いこともお忘れなく。  

非常識

🙂
あさぎ
どこかへ出かけるなら、ましてや外泊なら、必ず都合を尋ねます。 無断で予約は、ありえません。 妊娠している相手に無断で外泊予約は、なめきってるか、悪意です。 善意でやってるなら、愚かです。 もしかしたら、ご主人には相談ずみで、ご主人が勝手に返事をしたのかもしれませんが。 なお、断るトピ主様を冷たいと言い出すご主人に悪意はないかもしれませんが、常識もないです。

驚きました。

041
櫻子
私の経験は大昔の事ですが、臨月近くになって来ると、おトイレが近くなります。 一番下の子を妊娠していた時、上の子達を近所の公園に遊びに連れて行くのさえ躊躇していました。 お腹の子がお腹の中で活発に動くとトイレが我慢できなくなり、お漏らししそうで大変でしたよ。 臨月なのですから、用心に越したことはありません。 自宅で出産を待った方が良いです。

忘れてたんだと思います。

🙂
関西民
義姉さんとトピ主さんはマメに連絡を取っているのでしょうか。 普段、義姉さんと直接しゃべる機会が少ないなら 単純にトピ主さんが臨月である事を忘れてたんだと思います。 「そろそろお腹おっきくなるころよね~」位なかんじ。 トピ主さんは姪っ子さんの誕生日、義姉さんのお誕生日覚えてますか? 他人の記念日をそこまできっちり把握している人はなかなかいません。 怒るのは臨月を理由に断れなかった時でいいんじゃないでしょうか。

レスします。

🐤
yoko
うちも旦那を通して、スケジュールを先に決めてしまいます。 自分たち家族の都合が一番優先、次に弟夫婦といった感じ。 弟夫婦といっても、嫁には聞きません。 従うのみといった雰囲気です。 おそらく、この先もずっと続くので毎回きちんと主張したほうがいいと思いますよ。

旅行中、何か事故があれば

🙂
40のオッサン
喜寿の祝いがイヤな思い出になるんですね その可能性を十分に孕んでいると義姉に説いてあげてください。 余りにも思慮が浅すぎます これでは残りの人生にも影響が出るレベルです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧